Фарфалле с красной рыбой и сливочным соусом. Фарфалле с форелью в сливочном соусе Нежный лосось в соусе: приготовление

Что можно приготовить на ужин быстро, без лишних хлопот и затрат? Конечно, пасту! Еще лет 30 назад при слове «паста» жителю Советского Союза представлялась некая перетертая до однородной консистенции субстанция, но, к счастью, сегодня уже все знают, что паста – пришедшее из Италии общее название всех макаронных изделий. Всего их насчитывается более 500 видов, но самые распространенные – это, конечно же, каннеллони, конкильи, лингвини, пене, феттучини и фарфалле.

Фарфалле (бабочки/бантики) обычно подаются с томатными соусами, овощами или разными видами зелени. Но сейчас все более популярно становится такое блюдо, как фарфале с семгой. Рецепт этот можно встретить в самых изысканных ресторанах. Приготовленная таким образом паста – блюдо довольно калорийное, так как в нем присутствует сливочный соус, но не попробовать его просто невозможно.

Бантики/бабочки лучше, конечно, приготовить самостоятельно, но сейчас их можно приобрести и в магазине. Поэтому приготовление начинается с разделки рыбы. Семгу надо промыть, выпотрошить, очистить, снять кожицу и срезать мясо с костей. После чего полученное филе надо порезать на кусочки, посыпать их солью, перцем и быстро обжарить на оливковом масле.

Теперь нужно почистить лук и чеснок, нарезать и добавить в сковороду к рыбе. Все перемешать и потушить до того времени, пока лук не станет прозрачным. После чего можно добавлять сливки и мелко порубленную зелень (орегано, базилик). В течение 3-4 минут соус с семгой тушится на медленном огне до загустения. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Пришло время отварить фарфале. Рецепт приготовления этой пасты прост. В кипящую воду (1л воды на 100 г пасты) добавляется соль и тут же закидываются фарфалле. Соль поднимает температуру воды на несколько градусов, а пасту отваривают только при максимальной температуре, поэтому закидывают ее сразу после соли. Места в кастрюле должно быть достаточно, крышкой закрывать пасту нельзя. Если в ход идут покупные фарфалле, то варятся они 8-10 минут (точное время надо смотреть на упаковке). В итоге должна получиться паста аль денте, то есть слегка твердоватая. До нужной кондиции она дойдет уже под горячим соусом.

Готовые фарфалле можно откинуть на дуршлаг, и дать воде стечь, а можно просто вынимать из воды шумовкой и выкладывать сразу на порционные тарелки. В любом случае, когда паста окажется на тарелках, на нее сразу же выкладывают семгу в сливочном соусе и подают на стол. Вообще, это считается самостоятельным блюдом на ужин или обед, но иногда к нему можно подать зеленый салат. Фарфале, рецепт которых уже содержал в качестве одного из ингредиентов зелень, вполне можно сочетать также с салатом из зелени. Поскольку в блюде есть рыба, то на стол подается белое охлажденное вино.

Фарфалле с лососем - это нежное и красивое блюдо. Многие ошибочно полагают, что приготовить его можно только повару в хорошем ресторане. Но это не так. Дело в том, что данный рецепт прост. С ним справится любой. Почему именно фарфалле? Эта разновидность пасты выглядит нарядно, ее легко есть, в отличие от спагетти. А лосось прекрасно гармонирует с нежным и сливочным соусом. Его разбавляют отварными овощами, например морковью, приправляют пикантным сыром. Саму рыбу тоже выбирают на свой вкус. Кому-то больше нравится соленый или копченый вариант, а другим - свежий. По этой причине рецептов пасты очень много, каждый может подобрать что-то на свой вкус.

Простой вариант блюда

Фарфалле с лососем в данном случае готовится быстро. Для него берут лосося холодного копчения, то есть время приготовления блюда уменьшается. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 г пасты;
  • 400 г лосося, филе;
  • 70 г пармезана;
  • 200 мл сливок с жирностью тридцать процентов;
  • пару чайных ложек дижонской горчицы;
  • немного соли и перца.

Фарфалле с лососем в сливочном соусе выглядит очень нежно. Однако некоторые украшают тарелку еще и небольшой веточкой петрушки для яркости. Также можно заменить сыр другим, хотя это и не рекомендуется. Главное, чтобы он был твердого сорта, хорошо плавился.

Приготовление пасты с лососем

Для начала готовят саму пасту. Ее отваривают в подсоленной воде. Традиционно берут литр воды на сто граммов пасты. Лучше ознакомиться с рекомендациями на упаковке продукта. Варят до готовности.

Лосося нарезают небольшими кусочками. Можно кубиками или же полосками, от этого зависит только красота подачи, не более. Сыр трут на мелкой терке. На сковороду наливают сливки, нагревают их и вводят постепенно горчицу, сыр и перец с солью. Когда сыр полностью растворится, добавляют лосося и держат его в соусе около пяти минут, помешивая. Огонь при этом делают ниже среднего.

Выкладывают фарфалле на тарелки, поливают сливочным соусом с рыбой. Едят в горячем виде.

Лосось с томатом и сливками

Этот вариант встречается реже, однако фарфалле с лососем получается более ярким на вкус. Для данного рецепта берут:

  • 400 граммов пасты;
  • 300 г рыбного филе;
  • 2 дольки чеснока;
  • головку красного лука;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец;
  • 70 г сливочного масла;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • немного зелени для подачи.

Также в этом случае вместо томатной пасты можно взять протертые томаты, тогда соус будет гуще.

Нежный лосось в соусе: приготовление

Для начала чистят лук и чеснок. Режут очень мелко. Рыбу нарезают небольшими кубиками. Примерно пятьдесят граммов сливочного масла растапливают на сковороде и обжаривают лук с чесноком до прозрачности.

Добавляют лосося, готовят еще три минуты, помешивая. Добавляют томатную пасту, снова смешивают и тушат около трех минут.

Отваривают пасту до готовности, отправляют на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Вливают сливки, добавляют любые специи и соль. Отправляют к сливочному соусу с лососем пасту. Раскладывают по порционным тарелкам. Фарфалле с лососем в сливочном соусе при подаче украшают мелко нарезанной зеленью.

Сливочный соус без сыра

Для данного варианта нужно взять минимальное количество ингредиентов. Блюдо из фарфалле с лососем получается очень вкусным, хотя соус и не получается густым. Для данного рецепта берут:

  • 600 г филе рыбы;
  • 300 граммов пасты в форме бантиков;
  • сливки - 200 мл, с жирностью не менее 20 процентов;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • пару веточек петрушки;
  • соль по вкусу.

Фарфалле готовят, следуя инструкции, оставляют на дуршлаге, чтобы жидкость стекла. На сковороде разогревают немного масла, отправляют нарезанную кубиками рыбу. Помешивая, готовят около семи минут. Вливают сливки, приправляют любыми специями. Тушат, пока соус не станет гуще. Выкладывают на тарелку пасту, густо поливают соусом. Режут петрушку и посыпают готовое блюдо. Этот рецепт фарфалле с лососем быстрый. Однако многое зависит от жирности сливок. Иначе соус не загустеет. Чем жирнее этот ингредиент, тем лучше.

Оригинальный рецепт с водкой

Данное блюдо имеет пикантный вкус. Для его приготовления нужно взять:

  • 200 граммов пасты;
  • 150 г сливок с жирностью не менее двадцати процентов;
  • 20 граммов оливкового масла;
  • 50 г водки без добавок;
  • щепотку мускатного ореха и перца.

Рыбу берут копченую, поэтому соль можно не добавлять. Однако многое зависит от вкусовых предпочтений.

Фарфалле варят до готовности, следуя инструкции с упаковки. Рыбу режут кубиками небольшого размера. На огонь ставят сковороду или сотейник, добавляют сливки и нагревают их. Вливают масло. При необходимости можно заменить оливковое сливочным. После закипания сливок добавляют рыбу и специи. Вливают водку и дают соусу кипеть около трех минут. Затем снимают соус с огня. В сковороду кладут фарфалле и перемешивают все ингредиенты.

Этот рецепт фарфалле с лососем в сливочном соусе имеет нежный аромат, а алкоголь в нем не ощущается.

Паста с овощами и рыбой

Пасту фарфалле с лососем можно готовить и с брокколи. Вкус от этого станет только ярче. Для данного рецепта нужно взять:

  • 100 граммов брокколи;
  • 1 головку белого лука;
  • небольшую морковь;
  • чайную ложку соли;
  • 250 г филе лосося;
  • 200 мл сливок;
  • 250 граммов пасты;
  • столовую ложку растительного масла без запаха.

Сначала отправляют вариться пасту. Рыбу нарезают кубиками. Морковь и брокколи отваривают до полуготовности, они должны остаться твердыми внутри.

На сковороду наливают растительное масло. Разогревают его. Лук мелко крошат и обжаривают его со всех сторон до золотистого цвета. Сливки соединяют в одной миске с солью. К луку добавляют рыбу, слегка обжаривают на сильном огне, затем убавляют его. Доливают сливки и тушат соус еще минут пять.

Пасту откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Брокколи и морковь режут кубиками. К рыбе отправляют овощи, тушат еще несколько минут и выключают огонь. Оставляют соус под крышкой минут на пять. Затем к рыбе добавляют пасту, размешивают и подают блюдо в порционных тарелках. Фарфалле с лососем получается нарядным за счет овощей.

Блюдо с соленой рыбой

Для данного вкусного рецепта берут:

  • 500 мл сливок;
  • 200 граммов соленого лосося;
  • 500 граммов, заранее отваренных фарфалле;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки - достаточно крупный, можно заменить кинзой;
  • немного оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Лосося нарезают тонкими полосками, петрушку мелко крошат. Чистят чеснок и тоже режут мелко. Берут кастрюлю с толстым дном. Наливают масло и прогревают его, добавляют чеснок. Разогревают чеснок в масле, чтобы он выпустил запах, но жарить его не нужно.

Вливают сливки и тщательно перемешивают. В итоге они должны увариться примерно на треть. Теперь добавляют специи по вкусу. Кладут петрушку. Добавляют лосося, размешивают и греют буквально пару минут. Всыпают отварную пасту, снова смешивают. Подают это прекрасное блюдо сразу, пока оно не остыло.

Фарфалле - это не только вкусно, но и красиво. Сейчас можно найти эти красивые «бантики» или «бабочки» не только одного цвета, но и разноцветные. Они действительно станут украшением стола. Ужин на основе пасты с густым соусом из сыра и сливок, приправленной лососем, станет отличным завершением дня. Также многие используют копченого лосося, что придает блюду более терпкий аромат и глубокий вкус. Рецептов действительно много, некоторые содержат брокколи или морковь, иные сыр. А самые простые включают только сливки, пасту и рыбу. Особо можно выделить необычный рецепт с добавлением водки. Однако вкус от этого только лучше раскрывается.

Приготовим вкусное горячее блюдо фарфалле с лососем в сырном соусе. Макаронные изделия в виде бантиков итальянцы называют фарфалле и готовят из них самые разные блюда. В домашних условиях обед из макарон-бантиков и свежего лосося можно приготовить в течение 20 минут и накормить семью необычайно вкусными фарфалле с лососем, сыром и сливками.

Фарфалле с лососем в сырном соусе: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 – 5 порций:

  • Фарфалле (макароны-бантики) – 350 г;
  • Филе лосося на коже – 350 – 400 г;
  • Сыр плавленый – 70 – 100 г;
  • Сливки или жирное молоко 200 мл;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Как приготовить фарфалле с лососем, сыром и сливками

1. Поставьте греться кастрюлю воды. Чтобы правильно сварить фарфалле либо другие макаронные изделия вода нужно взять не менее чем три литра. Как только вода начнет кипеть, добавить в неё соли и всыпать фарфалле. Если есть возможность, то лучше купите пачку от итальянских производителей. Варить ровно на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, тогда фарфалле получатся аль денте, именно в таком виде их едят итальянцы.

2. Пока варятся макароны, налейте в кастрюлю сливки и нагрейте их до кипения.

3. Распустите в них плавленый сырок.

4. С лосося снимите шкуру и нарежьте кубиками, 2 на 2 см.

5. Отправьте лосось в кастрюлю со сливками и сыром. Добавьте перец и готовьте на тихом огне восемь минут.

6. С готовых фарфалле слейте воду.

На каждую порцию макарон положить сырный соус с лососем, добавьте зелени и подавайте на стол.

Важно отметить, что сочетание сыра и лосося, сваренных в сливках, придают макаронам необычный приятный вкус, напоминающий крабовое или креветочное мясо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Уютный летний вечер. Утром прошла гроза, полуденная жара высушила лужи, но оставила свежесть и чистоту. Дышится легко, думается радостно. Хочется улыбаться, любить и делиться. Вот этим и предлагаю заняться сегодня за ужином. Позовите в гости лучших друзей, пусть они прихватят по дороге бутылочку белого вина. Во дворе под раскидистой грушей поставьте небольшой столик, накройте его легкомысленной клетчатой скатертью. Расставьте подсвечники – пусть огоньки мерцают, шепчутся о чем-то своем, перемигиваются. Достаньте вот те огромные бокалы – сегодня стандартные фужеры не уместны, сегодня вам нужны пузатые, горделивые, роскошные красавцы, в которых вино из совиньона или шардоне, муската или рислинга превращается в особый напиток – терпкий повод для долгих разговоров, легкое основание для задушевных откровений, важную причину для близости и единения.
Не переживайте, вы успеете приготовить ужин. Сегодня не стоит заставлять стол тремя салатами и пятью закусками, обойдитесь одним очень вкусным блюдом, которое оставит послевкусие дружеских посиделок, приятной болтовни обо всем и ни о чем, легкости и правильности происходящего. Я предлагаю вам пятнадцатиминутный вариант – вы не устанете, не используете море посуды, не прибежите за стол лохматой и в фартуке. Приготовьте пасту с лососем – это необыкновенно вкусно, легко и как нельзя лучше соответствует сегодняшнему вечеру – теплому, свежему, радостному и легкому.

Ингредиенты:

- 400 г пасты (лучше – крупной: фарфалле, фетучини, пенне);
- 300 г филе красной рыбы (лосось, форель);
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл нежирных сливок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 50 г пармезана;
- соль, белый перец по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1. Ставим на плиту кастрюлю с водой – емкость должна быть достаточно большой, паста любит, когда ей при варке просторно и не тесно. Солим, добавляем оливковое масло. После закипания воды всыпаем пасту, размешиваем, ждем повторного закипания, убавляем температуру и варим на среднем огне до готовности – фарфалле не должно быть мягким, оставьте его в степени аль денте – когда макароны вроде уже готовы, но не совсем, когда кажется, что стоит их проварить еще минутку. Это – самый подходящий момент, чтобы снять кастрюлю с плиты и слить воду. Не выливайте всю жидкость в раковину – оставьте стаканчик «про запас», ниже я расскажу, для чего это нужно.




2. Пока варится паста, нарежьте рыбу достаточно крупными кусочками.




3. Далее по рецепту фарфалее с лососем разогрейте на сковороде сливочное масло и выложите рыбу. Обжарьте, изредка помешивая, на среднем огне до золотистой корочки. Аккуратно, не пересушите – семейство лососевых лучше чуть не дожарить, чем пережарить. Осторожно, не мешайте часто – рыба достаточно нежная, и, ели при жарке ее беспокоить часто, она просто развалится на кусочки. Это блюдо готовится настолько просто и быстро, что ловкие хозяйки могут даже успеть приготовить пока обжаривается рыба и варится паста.






4. В сковородку влейте сливки, уберите огонь до минимума. У меня были жирные деревенские сливки, которые я немного разбавила молоком.




5. При желании присыпьте соус для фарфалле с рыбой перцем. Выдавите чеснок.




6. Выложите пасту, аккуратно перемешайте. И вот тут обратите внимание на заветный стаканчик с водой, в которой варились фарфалле – если вам кажется, что соус для пасты густоват, что в сковороде не хватает жидкости, долейте немного воды, в которой варились макароны. Она содержит определенное количество крахмала и потому «звучит» в соусе иначе, чем обычная вода, делая его гуще, насыщеннее, красивее.






7. Выложите пасту с красной рыбой на порционные тарелки, посыпьте тертым пармезаном. Если у вас нет возможности купить именно этот сыр, возьмите любого твердого «родственника», однако, советую все же поискать именно пармезан – он необыкновенно «играет» в этом блюде, придает ему особую нотку, дарит свою, характерную «изюминку».




Также если вы считаете себя любителем итальянской кухни, предлагаем приготовить

Рыба в этом рецепте получается нежной, а соус прекрасно дополняет вкус. Фарфалле с форелью в сливочном соусе один из самых удачных моих рецептов. Вот такое, не совсем повседневное, блюдо.

Могу признаться, что мне повезло – мой муж может есть блюда из макарон хоть три раза в день. Я же рада, что макароны можно приготовить практически с любыми продуктами, которые есть в холодильнике и при этом потратить минимум времени.

Рыбу отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Перед тем как готовить, форель посыпаем смесью специй для рыбы, поливаем соком лимона и оставляем мариноваться минут 5-7.

В это время ставим готовиться макароны.

Чистим чеснок, нарезаем его пластинками и слегка обжариваем на растительном масле. К чесноку добавляем форель. Рыбу необходимо обжарить со всех сторон на сильном огне.

Как только рыба готова, примерно через 2-3 минуты, уменьшаем огонь, добавляем сливки, соль, специи. Я добавила мускатный орех, примерно ¼ чайной ложки, и чуть карри для цвета.

Через 5-7 минут, как только сливочный соус загустел, добавляем укроп и выключаем огонь.

Готовые макароны поливаем полученным соусом, добавляем сыр и немедленно подаем на стол.