Пицца с грушами и голубым сыром. Пицца с грушами

Говорят, самая вкусная рыба – пойманная своими руками, а самая вкусная пицца – приготовленная дома. С народной мудростью не поспоришь, однако, развить ее до собственных выводов вполне реально: попробуйте пиццу с грушами и голубым сыром – и тогда вы будете знать наверняка, что вкуснее этого варианта не бывает ни-че-го другого.

Элегантно, просто, изысканно, восхитительно, ароматно и просто бесподобно – вот, что такое эта пицца! Ее совершенно не сложно приготовить для воскресного завтрака – пока семья досматривает сладкие сны выходного дня, пока вы неспешно принимаете душ, подходит замешанное за пару минут тесто. Совсем немного времени нужно, чтобы собрать пиццу на противне, и вот уже спустя 15 минут можно варить кофе и приглашать за стол родных и близких. Совершенно атмосферный, уютный и жизнеутверждающий завтрак вам обеспечен!

Пицца с грушами и голубым сыром отлично впишется в формат дружеских посиделок за бокалом вина. Несколько свечей, спокойная музыка, бутылочка охлажденного шардоне и, конечно же, приготовленная вашими руками пицца – такой вечер надолго останется в памяти тягучим сладким воспоминанием о близости и доверии.

Доставайте блокноты, записывайте рецепт. Он — без лишней скромности — идеален.

Время приготовления: около часа / Порций: 1 пицца

Ингредиенты

  • 225 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 крупные груши;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 200 г сыра с голубой плесенью;
  • 60 г пармезана или любого другого аналогичного сыра;
  • свежий тимьян.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В миску достаточного размера насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду. Не горячую, не прохладную – именно теплую: палец, опущенный в стакан, должен ощущать приятное тепло, но не мечтать, чтобы его побыстрее вытащили на воздух. Если вода будет чересчур горячая, дрожжи могут потерять свою активность, так и не успев начать работать. Если вода будет холодная, подъем теста у вас значительно растянется во времени.

    Оставляем в теплом месте до активизации дрожжей – как только они полностью растворятся, можно переходить непосредственно к замесу теста. Добавляем масло, соль.

    Просеиваем муку.

    Постепенно всыпаем муку в воду, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто – не густое, не крутое, не перебитое. Если вы перестараетесь с мукой, основа пиццы будет жесткой и невкусной, поэтому лучше чуть повозиться с растягиванием липковатого теста в пласт, чем потом испортить себе настроение неудачным ужином.

    Тесто округляем, накрываем миску полотенцем, убираем в теплое место до увеличение как минимум вдвое. Подробнее остановимся на «теплом месте». В летнее время года особых проблем не возникает (гораздо сложнее определиться с тем, что такое холодное место), а вот в период зимних морозов и межсезонья процесс подъема теста сопряжен с определенными проблемами: как правило, температура воздуха в помещении не дает дрожжам полноценно начать работать. В таких случаях можно просто поставить миску с тестом в другую емкость, наполненную теплой водой (которую необходимо регулярно разбавлять горячей, поддерживая нужную температуру). Еще один вариант – обычная батарея отопления: расположив на ней миску, вы получите отличное тесто за довольно короткий промежуток времени. Кроме того, можно просто включить на низкую температуру духовку (примерно 80 градусов) и поставить в нее накрытую полотенцем миску – тесто поднимется.

    Готовое тесто обминаем, выкладываем на лист бумаги для выпечки и руками, аккуратно и нежно, стараясь не порвать выросшие «волокна», растягиваем его в круг. Важно – не забудьте, что, если вы хотите получить по-настоящему вкусную и нежную основу для пиццы, ни в коем случае не берите в руки скалку, работайте руками и пальцами.

    Смазываем тесто сметаной.

    Груши моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. Шкурку лучше не счищать – она придает пицце основательности.

    Нарезаем на пластинки.

    Аккуратно раскладываем кусочки груши поверх сметаны.

    Берем сыр с голубой плесенью. Чем жирнее сорт вы выберете, тем богаче будет вкус пиццы. Нарезаем на пластинки.

    А затем – на кубики. Не расстраивайтесь, если сыр будет крошиться – в готовой пицце это отсутствие эстетики вы не заметите.

    Равномерно рассыпаем сыр по всей поверхности пиццы.

    Ставим пиццу в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 15 минут – сыр должен расплавиться, тесто – приобрести приятный золотистый цвет.

    В это время нарезаем пармезан небольшими тонкими пластинками.

    Рассыпаем пармезан поверх пиццы.

    Ставим противень в духовку еще на 1-2 минуты.

    В это время достаем веточку тимьяна (в моем варианте – бежим на огород, это растение прекрасно себя ведет в любое время года, что очень выручает).

    Достаем пиццу из духовки. Посыпаем листочками тимьяна.

    Нарезаем порционными кусками.

    И наслаждаемся – вкусом, ароматом, букетом, настроением, музыкой, вином, компанией, жизнью!

Пицца с грушами - это... это... это что-то такое необыкновенное, что слова теряются, дар речи пропадает, на место внятных фраз приходят только невнятные звуки. Восхитительно, великолепно, чудесно, превосходно - я не знаю, какие еще можно придумать эпитеты, чтобы передать вам всю степень моего восторга. Я очень люблю пиццу с грушами , и как только наступает осень, как только в продаже появляются первые ароматные и сочные фрукты, я готовлю ее, готовлю с упоением и до тех пор, пока они еще есть, настоящие груши. Не ватно-безвкусные, не пластиково-глянцевые, не твердо-никакие, а именно настоящие - пахнущие осенью, изливающиеся соком, несущие вкус в каждом миниатюрном кусочке. Чтобы приготовить пиццу с грушами , нужны именно такие плоды. Компромиссам не место.

Аромат свежей груши, красота восхода и заката, ощущение дуновения ветра, волны моря, прикосновения... Мгновения абсолютного счастья, ради которых мы живем.
к/ф "Город ангелов" (City of Angels)

Если замесить тесто с вечера, округлить его, выложить в смазанную растительном маслом миску и, затянув ее пищевой пленкой, спрятать в холодильник, к завтраку как раз можно приготовить свежую пиццу с грушами : тесто подойдет за ночь, и вы сможете, быстренько раскатав его в лепешку, выложить начинку, оставить на полчаса на столе, пока разогревается духовка, а вы принимаете душ, а затем за 15 минут испечь эту роскошь. Испечь и устроить себе царский завтрак! Пицца с грушами - это совсем не рядовая еда, поверьте. Продукты доступные и простые, но результат - он невероятен!


Ингредиенты для теста:

2,5 стакана муки;

1 ч. л. соли;

1 сухих дрожжей;

1 ст. л. меда;

1 ст. л. оливкового масла;

1 стакан воды.


Ингредиенты для начинки:

2 крупные груши;

40 г грецких орехов;

1 ст. л. сметаны;

100 г сыра с голубой плесенью (горгонзола - идеально);

150 г моцареллы.


Тесто. В теплой воде распускаем дрожжи и мед, наливаем масло, добавляем соль. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное, приятное тесто. Округляем, выкладываем в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем на час-полтора в теплое место (можно поставить в духовку, включив там лампочку).


Когда тесто увеличится в объеме минимум вдвое, обминаем его, раскатываем в круглый пласт. Смазываем тесто сметаной, поверх равномерно раскладываем почищенные и порезанные на тонкие дольки груши. Раскладываем горгонзоллу, поломанную небольшими кусочками. Равномерно разбрасываем моцареллу.


Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло.


Настоящая пицца выпекается в печи, и огонь в ней - ого-го! Понятное дело, что похвастаться настоящей дровяной печью в доме может далеко не каждый, поэтому раскочегариваем духовку до максимума, причем, противень (а лучше - камень для выпечки, мечта!!!) должен быть внутри и раскочегариваться вместе с ней. Когда температура достигнет возможного потолка, быстренько открываем дверцу, быстренько прячем вовнутрь пиццу и так же быстренько закрываем. В печи пицца выпекается буквально за пару минут. Понятно, что духовка таких условий обеспечить не может, поэтому ориентируемся на 8-10 минут. Больше - очень не желательно, свыше 15 минут - преступление.


Ну, и в общем, все, можно доставать. С пылу, с жару! Невероятная пицца с грушами готова, наливайте вино.... ой, утро же? Тогда оперативно варите кофе и начинайте свой день.


Отличного вам утра и приятного аппетита! Пусть день сложится чудесно, пусть каждая минута приносит радость и счастье.


Сочетание сыра, груши и мёда считается классическим. Эти продукты можно подавать как в виде закуски, просто объединив на сырной тарелке, так и в составе одного блюда, как в нашем рецепте. Успех пиццы – в тонком, хорошо пропечённом тесте, поэтому главное внимание стоит уделить его замешиванию. Для него нужна мука с высоким содержанием клейковины (традиционно используют пшеничную, но возможен и микс из других типов муки). Чтобы тесто «дышало», муку нужно просеять и добавить в неё чайную ложку манной крупы. Для того чтобы тесто было эластичным, в него добавляют несколько капель растительного масла.

Инструкция

  • 1-2 порции
  • 45 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы 130 г
  • Сливочный соус 50 г
  • Груша 70 г
  • Сыр моцарелла для пиццы 80 г
  • Сыр «Дор Блю» 35
  • Мёд 5 мл
  • Грецкий орех 8 г
  • Орегано сухое щепотка
  • Оливковое масло 2 капли
  • Мука пшеничная 5 г

Для теста:

  • Мука пшеничная 280 г
  • Мука для пиццы и пасты (семола) 60 г
  • Дрожжи 0,5 г
  • Оливковое масло 20 мл
  • Сахар 3 г
  • Питьевая вода 150 мл
  • Соль 6 г

Для сливочного соуса:

  • Сливки 35%-ной жирности 25 мл
  • Сметана 25 мл


ШАГ 1

Для теста: в чаше кухонной машины смешайте все ингредиенты, кроме муки, вымесите на максимальной скорости, пока сахар и соль не растворятся. Добавьте муку, вымесите в течение 5 минут на средней скорости и в конце пару минут на максимальной скорости.

ШАГ 2

Разделите тесто на 4 одинаковых по размеру части и сформируйте из каждой шар. Выложите на расстоянии друг от друга и оставьте на 1 час при комнатной температуре, чтобы объём шара увеличился на 15-20%. Уберите в холодильник на 4-5 часов.

ШАГ 3

Для сливочного соуса: смешайте сливки и сметану.

ШАГ 4

Раскатайте тесто, припыляя пшеничной мукой. Намажьте тесто сливочным соусом, посыпьте тёртой моцареллой и крошеным «Дор Блю», сверху выложите тонко нарезанные ломтики груши.

Пицца с грушами и сыром дор блю

Для теста: 160 г муки, 15 г дрожжей, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 10 мл оливкового масла, 130 мл воды.

Для начинки: 1 груша, 50 г сыра дор блю, 50 г сыра (любого, твердых сортов), 10 г молотых грецких орехов, 1 столовая ложка сметаны.

Способ приготовления: Разведите дрожжи в теплой воде до полного растворения дрожжей. Всыпьте сахар, размешайте, добавьте соль, муку. Дрожжи и масло вылейте в муку, вымесите тесто. Оставьте на 20 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Натрите на мелкой терке сыры, нарежьте кусочками грушу.

Тесто выложите на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Смажьте сметаной тесто. Выложите на него грушу, засыпьте тонким слоем сыра. Присыпьте орехами. В предварительно нагретой до 180 °C духовке выпекайте 30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Твоя пиццерия автора Маслякова Елена Владимировна

Глава 8. Пицца с сыром «Милый сад» Требуется: 200 г муки, по 120 мл молока и сахара, яйцо, 10 г дрожжей, соль, 30 г растительного масла.Для начинки: 100 г сыра, по 2 яйца и огурца, 3 помидора, пучок зелени.Способ приготовления. Молоко слегка подогрейте. Разведите в нем дрожжи и добавьте

Из книги Салаты и закуски со всего света. Простые рецепты на каждый день автора Жукова Елена Витальевна

Салат с сыром и грушами по-французски * Груши – 2 шт. * Сыр – 50 г * Майонез – 50 г * Сладкий перец – 0,5 шт. * Листья салата – 3 шт. * Соль и зелень петрушки, сахар по вкусу. Груши нарезать тонкими дольками, сладкий перец – соломкой, листья салата – полосками.Подготовленные

Из книги 1000 лучших рецептов пиццы автора Семенова Наталья

ПИЦЦА С СЫРОМ ИнгредиентыДля теста: пшеничная мука - 2 стакана, сливочное масло - 200 г, сметана - 1 стакан, 1 яичный желток.Для начинки: копченое куриное филе - 200 г, репчатый лук - 2 шт., свежие помидоры - 4 шт., тертый сыр - 300 г, зелень петрушки, перец,

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

ПИЦЦА С МЯГКИМ СЫРОМ ИнгредиентыДля теста: мука - 200 г, дрожжи - 10 г, сахар - 0,5 ч. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка.Для начинки: куриная грудка - 200 г, сыр твердого сорта - 300 г, сыр мягкого сорта - 100 г, яйцо - 4 шт., консервированные мидии -

Из книги Новейшая кулинарная книга автора Арефьева Н. Е.

ПИЦЦА ТОМАТНАЯ С СЫРОМ ИнгредиентыДля теста: мука - 300 г, дрожжи - 15 г, соль.Для начинки: ветчина - 200 г, томатное пюре - 300 г, помидоры - 300 г, сыр твердого сорта - 200 г, болгарский сладкий перец - 1 шт., растительное масло - 100 мл, тимьян, базилик,

Из книги Оригинальные рулеты. Готовим, как профессионалы! автора Доброва Елена Владимировна

ПИЦЦА КАРТОФЕЛЬНАЯ С СЫРОМ ИнгредиентыДля теста: цельное молоко - 0,6 стакана, пшеничная мука - 230 г, порошкообразные дрожжи - 18 г, растительное масло - 2 ст. ложки, соль на кончике ножа.Для начинки: картофель - 3 шт., сливочный сыр - 100 г, сливочное масло -

Из книги Лучшие рецепты. Пицца с мясом автора Кашин Сергей Павлович

Салат с болгарским перцем, сыром и грушами по-французски Ингредиенты? стручка болгарского перца, 2 груши, 50 г сыра, 50 г майонеза, 3 листа салата, зелень петрушки, сахар, соль.Способ приготовленияГруши нарезать тонкими дольками, болгарский перец - соломкой, листья салата -

Из книги Лучшие рецепты. Сладкая пицца автора Кашин Сергей Павлович

Пицца с луком и сыром Замесить тесто, разделить его на три равные части. Каждую часть раскатать в виде тонкого кружка, положить на противень, поверхность теста смазать желтком, положить в центр кружок помидора, посолить, вокруг расположить в виде цветка овальные ломтики

Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Рулет из говядины с грушами и сыром Филе говядины – 800 гГруши – 150 гСыр твердых сортов – 150 гЛук репчатый – 50 гМасло растительное – 50 млПриправа для мясных блюд – 20 гЗелень петрушки и укропа по вкусуМясо разложить на разделочной доске, сделать острым ножом глубокий

Из книги Лучшие рецепты. Закрытая пицца автора Кашин Сергей Павлович

Пицца с бараниной и сыром Ингредиенты Для теста:400 г муки, 10 г дрожжей (сухих), 1 ? столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, 250 мл воды, соль. Для начинки:400 г баранины (отварной), 150 г сыра (любого, твердых сортов), 100 г риса (вареного), 3 помидора, 3

Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Пицца с кабачком и грушами Для теста:160 г муки, 20 г дрожжей (сухих), 130 мл молока (теплого), 3 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара. Для начинки:? кабачка (среднего размера), 5 груш, 2 яйца, 100 г сметаны, 2 столовые ложки яблочного варенья. Способ

Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья Владимировна

Пицца с грушами, сыром и шоколадом Для теста:200 г муки, 40 г сахара, 15 г дрожжей (сухих), 10 г сливочного масла, 200 мл молока, ? чайной ложки соли. Для начинки:5 груш, 100 г плавленого сыра, 50 г шоколада. Способ приготовления:Смешайте дрожжи и сахар, растворите их в

Из книги автора

Пицца с шампиньонами и сыром Ингредиенты для теста200 г пшеничной муки, 100 мл молока, по 3 столовые ложки сливочного и растительного масла, соль.Ингредиенты для начинки400 г свежих шампиньонов, 130 г сыра, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец,

Из книги автора

Пицца с курицей и сыром Ингредиенты Для теста: 170 г муки, 10 г дрожжей (сухих), 5 столовых ложек молока (теплого), 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, вода, соль. Для начинки:130 г куриного филе, 130 г сыра (любого, твердых сортов), 2

Из книги автора

Пицца с шампиньонами и сыром? готовая основа под пиццу? 200 г свежих шампиньонов? 100 г сыра? 2 моркови? 1 головка репчатого лука? 2 ст. л. растительного масла? 1 ст. л. майонезаОвощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите и обжарьте вместе на

Из книги автора

Пицца с ветчиной и сыром Ингредиенты200 г пшеничной муки, 100 мл молока, 15 г дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г ветчины, 2 стручка болгарского перца, 200 г сыра, 1 яйцо, 1 помидор, 1 пучок зеленого лука, 20 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияДрожжи

Для начинки:

  • грюйер – 50 г
  • груша спелая – 1 шт.
  • сыр Пармезан – 50 г
  • горгонзола дольче – 100 г
  • масло грецкого ореха – 1 ч.л.
  • масло растительное
  • сок половины лимона
  • моццарелла буффало – 125 г

Для теста:

  • молоко теплое – 1/2 стакана
  • масло оливковое – 1 ч.л.
  • мука хлебопекарная – 2 стакана
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто: муку перемешать с солью, просеять на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделать «колодец». Яйца размешать в миске с теплым молоком, добавить оливковое масло.

Небольшими порциями влить полученную смесь в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпая руки мукой. Месить в течение 10 мин., пока тсто не станет эластичным. Сформовать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 мин. Затем тесто можно раскатывать скалкой.

Противень, 30 х 40 см, сбрызнуть водой, застелить пергаментом. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт чуть больше противня; переложить на противень, завернуть внутрь края, чтобы получились бортики.

Моццарелу тонко нарезать, уложить на тесто. Грушу очистить, тонко нарезать и выложить поверх моццареллы, сбрызнуть лимонным соком. Пармезан и грюйер натереть, посыпать пиццу. Поместить противень в разогретую до 250 °С духовку.

Готовить, пока сыр на пицце не растает, 10–12 мин. Достать пиццу, посыпать крупно раскрошенной горгонзолой и вновь поставить в духовку. Готовить 5 мин., затем сбрызнуть маслом грецкого ореха и сразу же подавать.

Хозяйке на заметку

Pizza bianca, белая пицца – это пицца без томатного соуса, в базовом варианте только с оливковым маслом, солью и розмарином, почти фокачча. Но каждые регион и повар привносят в рецепт что-то свое: песто, тертый сыр или даже сметану. На неофициальных соревнованиях мастера-пиццайоло экспериментируют именно с этой блондинкой, добавляя в начинку разные сыры, фрукты и орехи. Вот несколько комбинаций: немного брынзы, крупно нарезанные помидоры и посыпать свежей руколой; немного тертого белого шоколада, много крупно нарезанной клубники и сбрызнуть бальзамическим уксусом; зеленые оливки, мякоть апельсина и тонко нарезанный лук.