Балык из куриной грудки. Как приготовить балык из куриных грудок в домашних условиях по рецепту с фото Балык из грудки курицы

Цены на мясные вкусности в магазинах все больше и больше удручают. А вожделенный продукт, купленный вопреки «жабе», зачастую в основном огорчает. Так что решительные лакомки должны победить свою лень и приготовить себе, любимым, балык из к счастью, легко осуществим, хотя и требует определенного времени.

По поводу ингредиентов


Божественный балык

Этот рецепт считается самым простым. Пара крупных филешек, вымытых и обсушенных, режется на 2-3 длинных ломтя. Половина стакана морской крупной соли смешивается с отобранными перцем (а лучше - их смесью) и половиной стопки коньяка. Весь «маринад» хорошо вымешивается; им старательно со всех боков обмазывается каждый кусочек. Затем ломтики складываются в контейнер, плотно закрываются и прячутся в холодильник. Балык из куриных грудок на этом этапе должен простоять там около двух суток (не меньше одних так точно). Затем мясо как следует промывается, обсушивается, заворачивается в ткань - марлю, кусок старой простыни - и возвращается назад еще на сутки. При намокании «обертки» ее следует менять. Хватит терпения - можно повялить подольше, не повредит.

Балык «Деликатесный»

В составе «маринада» отличия не грандиозные, однако именно они делают мясо более нежным, ароматным и пикантным. Сто граммов крупной соли (предпочтение опять-таки отдается морской) следует смешать со стопкой коньяка, розовым и черным перцем, паприкой (лучше копченой), кубебой (если есть) и парой ложек светлого не загустевшего меда. Составом натирается полукилограммовое филе, укладывается в контейнер и убирается в холод на сутки. Через половину отведенного времени птицу надо перевернуть. Затем балык из куриного филе изымается из маринада, несколько раз промывается, укутывается в льняную салфетку и убирается назад на шесть часов. Следующим шагом будет его натирание паприкой, смена «обертки» и подвешивание в сухом прохладном месте на двое суток. При отсутствии оного сойдет и холодильник.

Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное - выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.

Вкусная закуска из мяса курицы

Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 250 г поваренной соли;
  • 3-4 листика лавра;
  • 50 мл водки;
  • 1 ст. л. перчика молотого черного;
  • ½ ч. л. измельченного имбирного корня.

Приготовление:


Пикантный и ароматный балык

А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 30 г молотой паприки;
  • 2 ст. л. бренди либо коньяка;
  • 1 ч. л. перчика молотого черного;
  • 1 ч. л. перчика острого красного.

Приготовление:


Вяленая грудка - настоящий деликатес!

Предлагаем еще один вариант вяления вкуснейшего куриного балыка в домашних условиях. Не пожалеем специй и внесем в наше блюдо острые и ароматные нотки. А соевый соус придаст балыку не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.

Состав:

  • 1,5 кг филе курицы;
  • 3 ст. л. крупнозернистой морской соли;
  • 2 ст. л. аджики;
  • ½ ст. л. шафрана;
  • ½ ст. л. сушеной паприки;
  • 1 ст. л. приправы сумах;
  • 1 ч. л. смеси приправ для куриного мяса;
  • 1,5 ст. л. коньяка;
  • 1,5 ст. л. соуса соевого.

Приготовление:

  1. Нам нужны только крупные куски куриного филе. Аккуратно срежем с них пленку, затем промоем и обсушим.
  2. Смешаем морскую соль с приправой сумах и шафраном. Добавим соус соевый, аджику и коньяк. Перемешаем и в полученной смеси обваляем куриное мясо со всех сторон.
  3. Положим грудки в глубокую емкость, накроем тарелкой, а сверху поставим любой груз.
  4. Выдерживаем куриное мясо в холодильнике на протяжении суток. Внимание: через каждые 5-6 часов филе необходимо переворачивать.
  5. По истечении суток мясо промоем и обсушим.
  6. Приправы для курицы соединим с паприкой.
  7. Полученную смесь специй втираем в грудки. По желанию можно добавить выдавленные через пресс чесночные зубчики и другие специи.
  8. Оставляем куриное филе на 30 минут, чтобы специи, как говорится, к нему присохли.
  9. Теперь нам нужно отдельно обернуть каждый кусок мяса чистой марлей.
  10. Подвешиваем мясо в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, и ждем пять-шесть суток.
  11. Готовый балык на ощупь должен быть плотным.

Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица - это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте - результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • ¼ ст. поваренной соли;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. хрена;
  • 25 г петрушки сушеной;
  • 25 г укропа сушеного;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Куриное мясо промоем и обсушим.
  2. Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
  3. Перемешаем и вскипятим рассол.
  4. Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
  5. Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
  6. По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
  7. Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
  8. Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
  9. Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
  10. Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
  11. За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
  12. Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
  13. Вялим грудки на протяжении двух недель.

В какой-нибудь емкости смешайте: соль, сахар, кориандр, чуть меньше 1 ч. ложки острого красного перца. Хорошо перемешайте между собой специи.

В сухую смесь поместите вымытое куриное филе (уже без косточек, крупных жил и остатков кожи). Хорошо вотрите в филе смесь специй.

Оставьте мясо в емкости с солью и специями на 1 сутки. Емкость с мясом накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 сутки. Через сутки ваше мясо выделит большое количество воды. Само оно уплотнится и существенно "огрубеет", станет жестким на ощупь. Извлеките его из жидкости. Хорошо промойте под проточной водой (под краном). Смойте совершенно все специи (которые есть на нем). Промокните бумажным полотенцем, удалите влагу. Мясо должно быть максимально сухим. Теперь очистите чеснок. Выдавите его через пресс, натрите им мясо. Обваляйте мясо в большом количестве паприки (сладкого перца) и немного красного острого (мы оставляли немного). Оберните мясо в ткань и положите в холодильник на 3 суток. Спустя положенное время поменяйте ткань и снова верните мясо в холодильник.

Балык из куриного филе - замечательная закуска, которую не сложно приготовить в домашних условиях. С набором специй можно экспериментировать и найти для себя тот самый идеальный вариант. Балык можно подать как нарезку на бутерброды, можно использовать для приготовления салатов, а можно и к утренней чашке кофе сделать бутерброд и наслаждаться.

Балык домашнего приготовления ни чем не хуже того, который вы купите в магазине, да ещё и в разы сэкономите свои сбережения. Я готовила балык впервые, и у меня всё получилось замечательно. Со специями ещё буду проводить эксперименты, в следующий раз попробую добавить прованских трав и кориандр, но в целом всё отлично. Давайте готовить!

Для приготовления балыка из куриного филе подготовить все продукты. Соль лучше взять морскую среднего помола, но можно и поваренную крупную.

Куриное филе хорошо промыть, удалить плёнки и выложить на бумажные полотенца в 2-3 слоя. Филе должно быть абсолютно сухим. Вес филе - 650 г.

В ёмкость с крышкой отмерить морскую соль и желаемые специи. У меня в этот раз красный, чёрный и белый перцы, а также паприка. Все специи перемешать.

Филе хорошо натереть смесью соли и специй. Ёмкость плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Спустя это время мясо пустит очень много сока.

Далее филе нужно тщательно промыть холодной водой и снова обсушить с помощью тканевой салфетки или бумажных полотенец. Обсушенное мясо выложить на чистую сухую марлю. Я решила в этот раз попробовать натереть филе чесноком.

Затем филе завернуть в марлю и поместить в сухой контейнер на 1-2 суток.

Спустя это время балык из куриного филе готов и его уже можно употреблять. Если вы любите мясо посуше, то марлю с мясом следует подвесить в холодильнике, а в прохладное время года можно на балконе с вентиляцией. Нарезать мясо ломтиками.

Половину филе мы съели сразу на завтрак с бутербродами, а ещё часть осталась, хочу посмотреть, как поменяется вкус в течение нескольких дней.

Приятных и удачных вам экспериментов!

Для праздничного стола балык необязательно покупать в магазине – его можно сделать в домашних условиях. Хотя будьте уверены: такое мясо настолько понравится семье, что готовить вы его станете и в будние дни. Кусочек домашнего балыка хорошо положить на бутерброд за завтраком или съесть с овощным салатом за ужином – в общем, такой продукт в холодильнике уж точно не залежится.

Ингредиенты

  • куриное филе – 2 шт.
  • сладкая паприка – 1 столовая ложка
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец горошком – 1 чайная ложка
  • приправа для засолки сала, рыбы, мяса – 1 столовая ложка
  • соль – 250 г
  • водка – 1/4 стакана
  • бальзам – 1/4 стакана

Приготовление

1. Спиртное в этом рецепте – обязательный компонент. Оно выступает в качестве дезинфицирующего средства, поэтому, если нет водки, влейте коньяк, ром или любой другой алкоголь. Не переживайте, балык им пахнуть не будет.

Совет: обязательно покупайте филе для домашнего балыка у проверенных продавцов.

Охлаждённое куриное филе промываем и даём ему обсохнуть. В глубокой миске (лучше брать стеклянную или пластмассовую) смешиваем приправы с солью.

2. Лавровый лист предварительно поломайте, горошины чёрного перца немного разомните скалкой или пестом – они станут ароматнее. Если планируете готовить домашний балык впервые, воспользуйтесь нашим рецептом и положите указанные специи, они универсальные, поэтому, скорее всего, придутся по вкусу абсолютно всем. А уже при последующем приготовлении можно начать экспериментировать с приправками, добавляя свои любимые.

Вливаем в миску алкоголь, перемешиваем.

3. Филе опускаем в маринад и тщательно натираем им.

4. Аккуратно укладываем мясо в пахучую смесь и оставляем в ней на 24 часа в холодильнике. Предварительно закрываем миску крышкой, фольгой или оборачиваем пищевой плёнкой. Суть в том, чтобы минимизировать попадание воздуха внутрь.

По истечении суток мясо достаём, тщательно промываем под проточной водой. Филе уже должно быть твёрдым.

5. Дальше плотно закручиваем его в чистую марлю или хлопковую ткань, кладём в сухую тарелочку и снова ставим в холодильник на 24 часа.

6. Через 2 дня у вас вкусное, ароматное, мягкое мясо, которое ничем не отличается от покупного.

Хозяйке на заметку

1. Для приготовления балыка наименее подходит то куриное филе, которое пусть ненадолго, но замораживалось. Охлажденное – приемлемый вариант, свежее, парное – самый лучший.

2. На многих рынках есть специализированные павильоны с пряностями, и там часто продают недавно сорванный, еще мягкий и эластичный лавровый лист. При мариновании курятины по вышеуказанному рецепту рекомендуется использовать именно такой – аромат получится потрясающим.

3. Разминая душистый перец, хозяйка испытывает трудности: горошинки очень непослушные, они разбегаются по кухне и выскакивают даже из глубокой ступки. Их просто следует накрыть льняной салфеткой и потом толочь, тогда они не выскользнут.

4. Перед тем как поставить на полку холодильника замаринованное мясо, желательно проверить, нет ли поблизости каких-либо сильно и резко пахнущих блюд или продуктов, например сельди в открытой емкости, тертой редьки и т. п. Балык, впитавший инородный запах, малопривлекателен.

5. С мелко искрошенным куриным балыком делают оригинальный плов на основе булгура или риса, только в него кладут чуть меньше приправ, чем предписано классической рецептурой.

6. Если есть возможность после промывания мяса не положить его в холодильник плашмя, а подвесить между полками, будет отлично: по филе равномернее распределятся вещества, впитанные им из маринада.