Куриные медальоны как готовить. Куриные медальоны с соусом из тимьяна


Пошаговый рецепт куриных медальонов с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 75 килокалорий


Хотите порадовать родных и близких медальонами из курицы? Тогда вам следует запастись грибами и сыром, ибо сочетание этих трех ингредиентов придется по вкусу даже самому капризному гурману.

Название «медальоны» происходит от круглой формы кусочков, которые получаются в процессе нарезки говяжьей или свиной вырезки. Да, именно вырезки (малоподвижной цилиндрической мышцы, особенности строения которой позволяют получить максимально нежное приготовленное мясо). На этот раз мы будем использовать куриное филе, так что добиться круглой формы обычной нарезкой у нас не получится. Поэтому нам предстоит подойти к вопросу с долей креатива.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Куриная грудка - 1 Штука (филе)
  • Грибы - 100 Грамм (замороженные отварные)
  • Лук - 1 Штука
  • Сыр - 100 Грамм
  • Майонез - 2-3 Ст. ложек
  • Кетчуп - 2-3 Ст. ложек
  • Растительное масло - По вкусу (для смазывания формы)
  • Приправа для курицы - 1 Чайная ложка
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Первым делом обжарим мелко порезанную луковицу с размороженными предварительно грибами. В данном конкретном случае - белые и подберезовики.
  2. Снимаем кожу с филе, срезаем его с кости. Получившиеся кусочки промываем проточной водой, просушиваем и нарезаем максимально мелко. Получившаяся в итоге масса должна напоминать по своей консистенции фарш.
  3. Приправляем нарезанное филе смесью специй для курицы и солью. Добавляем кетчуп и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем к грибам и луку майонез. Перемешиваем.
  5. Подготавливаем противень: укладываем фольгой и смазываем маслом. Формуем «медальоны» из фарша, как показано на фотографии.
  6. На каждый «медальон» выкладываем грибы с луком (плюс - минус чайную ложку) и присыпаем сверху тертым сыром.
  7. Нагреваем духовку до 180 градусов и загружаем в нее противень на 25 минут. Если есть возможность, можно для лучшего эффекта включила верхнюю горелку на 5 минут.
  8. Спустя указанное время блюдо полностью готово и подходит к употреблению, как самостоятельно, так и с гарниром. Вот, собственно, и все. Тепер вы знаете, как приготовить куриные медальоны с грибами, чтобы они были не только вкусными, но и визуально соответствовали своему гордому названию. Кушайте на здоровье!

Многие хозяйки, готовясь к проведению праздничного мероприятия, ищут новые и интересные рецепты, желая удивить своих гостей оригинальным, сытным и необыкновенно вкусным блюдом. Мясо курицы для этого подойдет как нельзя лучше. Хотя белое мясо птицы пресновато, но приготовленное определенным образом, оно становится необычайно нежным, сочным, с умопомрачительным ароматом. Куриные медальоны являются наиболее удачным вариантом для праздничного стола. Блюдо всегда получается вкусным, оригинальным, при этом необычным и изысканным.

Особенности

Многие могут удивиться, услышав о таком блюде, не зная, что это такое. Медальоны делают из разного вида мяса, чаще для этого берут свинину, телятину или говядину. Обычно готовят «медальоны» из вырезки. Это мясо наиболее подходит для приготовления данного блюда. Из курицы также можно его приготовить. Куриные медальоны получаются не менее вкусными, нежели приготовленные из другого вида мяса. Они представляют собой котлетки округлой формы, но готовят их не из фарша, а из целого куска мяса.

Используя филе, получить округлую форму в виде медальона довольно сложно, поэтому к вопросу стоит подойти творчески и креативно. Готовить грудки из курицы можно в духовке, жарить их на обычной сковороде или использовать гриль.

Популярные рецепты

Существует много рецептов, описывающих, как сделать медальоны. Рассмотрим некоторые из них. Это позволит выбрать наиболее понравившийся вариант, чтобы затем записать его в свою кулинарную книгу.

Куриные медальоны

Чтобы быстро приготовить сочные медальоны из филе, нужно подготовить такие продукты:

  • одну грудку;
  • 100 граммов грибов;
  • 100 граммов сыра;
  • луковицу;
  • по 2-3 ст. л. майонеза и сметаны;
  • соль.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно выполнить несколько шагов.

  1. Взять грибочки и обжарить их с луком. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные.
  2. После грибов стоит заняться подготовкой мяса. Для этого с курицы снимают шкуру, грудку срезают с костей. Полученные кусочки филе следует очень мелко нарезать так, чтобы масса была похожа на фарш.
  3. В смесь добавляют соль, специи, а затем кладут кетчуп.
  4. В массу с грибами добавляют майонез.
  5. Противень застилают фольгой или пергаментной бумагой. На него с помощью ложки выкладывают мясную смесь, стараясь выложить ее в форме медальонов.
  6. На кружочки мясного фарша сверху выкладывают горкой обжаренные грибочки с луком.
  7. Поверх грибов выкладывают слой тертого сыра.
  8. Противень ставят в разогретую духовку, и готовят блюдо в течение получаса. Духовку разогревают до 180 градусов.

Через полчаса блюдо можно доставать из духовки, оно полностью готово для употребления. Его можно есть как самостоятельное блюдо либо с любым гарниром.

Очень вкусными получаются грудки, приготовленные в кляре.

Быстрые жареные медальоны

Для приготовления данного блюда потребуется совсем немного ингредиентов. Нужно взять:

  • куриных грудок – 600 граммов;
  • яиц – 2 шт.;
  • муку для обваливания – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы;
  • масло растительное.

Чтобы порадовать своих близких простым, но очень сытным и вкусным блюдом, нужно взять мясо и нарезать его кусочками поперек волокон. Ломтики нарезают толщиной около 5-7 мм. Их не следует отбивать.

Далее в емкость насыпают немного муки, добавляют специи и приправы. Каждый кусочек мяса обваливают сначала в муке, после этого в яйце, затем еще раз окунают в муку. Подготовленные биточки аккуратно кладут на раскаленную сковородку с маслом. Жарят мясо под крышкой до появления золотистого цвета. Обжаривают кусочки с каждой стороны.

Мясо «по-женевски»

Всего полчаса понадобится, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо. Мясо курицы в итоге получается сочным и очень мягким.

Для его приготовления берут:

  • куриных грудок – 500-700 г;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • помидор -1 шт.;
  • лук ялтинский красный – 1 шт.;
  • майонеза – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • зелень;
  • соль, специи.

Чтобы приготовить блюдо, нужно заранее подготовить продукты. Следует взять необходимые овощи и нарезать их колечками.

После этого стоит заняться мясом. Для этого филе слегка отбивают, добавляют приправы и специи. Кусочки смазывают майонезом, добавляют молотый чеснок. На середину мясного кусочка выкладывают овощи, нарезанные колечками, зелень.

Кусочки мяса нужно свернуть к середине, захватив края. Чтобы изделие держало форму, его фиксируют с помощью зубочисток. В таком виде медальоны опускают в кипящее растительное масло и жарят на сковороде до появления аппетитной корочки.

Подавать горячие отбивные лучше с рисом или свежим салатом. Перед подачей зубочистки из мяса следует извлечь.

Низкокалорийное блюдо со шпинатом

Нежирное мясо курицы и шпинат будут отлично сочетаться в одном блюде. Продукты для приготовления блюда:

  • филе из курицы – 2 шт.;
  • шпинат – большой пучок;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • масла оливкового – 2 ст. л.;
  • ароматные травы;
  • паприка;
  • соль и перец по вкусу.
  • белое вино – 50 мл.

Чтобы вкусно сделать это блюдо, нужно взять филе, и разделить грудку на равные части. По желанию мясо можно немного отбить, используя кухонный молоточек. Отбивают филе через полиэтиленовую пленку.

Сушеные травы, специи смешивают в отдельной посуде, и обваливают в этой смеси мясо. Кусочки отправляют на сковороду обжариваться. После появления румяной корочки сковороду накрывают крышкой.

Пока мясо томится под крышкой, следует взять шпинат, вымыть его и нарезать. Когда мясо будет почти готово, в сковороду добавляют шпинат, вливают белое вино, и через минуту снимают с огня.

Медальоны из куриного филе в беконе

Для приготовления медальонов больше подходит филе. Эта часть курицы менее жирная, поэтому в блюдо добавлены бекон и сливки. Благодаря такому сочетанию мясо получается сочным и аппетитным.

Чтобы его приготовить, берут следующие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 200 г бекона;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • специи.

Для приготовления блюда с беконом нужно разделить мясо на части. При этом следует, чтобы кусочек спокойно заворачивался в ломтик бекона. Каждый кусочек филе обматывают полоской бекона. Края можно зафиксировать зубочисткой. Для данного блюда лучше взять уже нарезанный бекон, он в нарезке очень тонкий, не рвется, пластичный.

Готовые рулеты выкладывают на противень и заливают сливками, смешанными со специями. Противень ставят в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы ломтики бекона зарумянились, а сливки пропитали мясо.

Чтобы придать нужную форму изделию, используют кулинарное кольцо. За неимением кольца, сделать это можно с помощью острого ножа.

Многие кулинары рекомендуют не слишком долго держать блюдо на огне, чтобы не пересушить мясо. Для приготовления достаточно подержать медальоны на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны до появления аппетитного румянца. Перед переворачиванием курицы в сковороду стоит добавить немного сливочного масла, а также смесь трав. После этого нужно убрать огонь, и накрыть сковороду крышкой.

Медальоны можно быстро поджарить на сковороде-гриль. На ней обжаривают филе по несколько минут с каждой стороны до появления золотистой аппетитной корочки.

О том, как приготовить сочные куриные медальоны, смотрите в видео ниже.

Некоторым хозяйкам не очень нравиться готовить что-нибудь из куриного филе в духовом шкафу – блюдо получается суховатым, пресным и на вид не совсем привлекательным. Но, зная некоторые кулинарные хитрости и используя необычные продукты, можно добиться обратного результата.

Блюдо под орехово-лимонной шубой

Чтобы приготовить сочнейшие и вкуснейшие медальоны из курицы вам понадобятся такие продукты:

Готовим панировку: молотые грецкие орехи, острый перец, цедра с половины лимона, нарезанную мелко кинзу смешать в миске, а яйцо взбить с солью. Каждую присолить, обвалять в муке, окунуть во взбитой с солью яйцо и обвалять в готовой панировочной смеси. Затем все грудки обжарить в подсолнечном масле на сковородке на большом огне.

Обжаривать следует каждую сторону по 4 – 5 минут.

Затем их необходимо уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 210 градусов, на четверть часа. Пока они находятся в духовке, можно приготовить чесночно-лимонный майонез. На 200 гр. обыкновенного майонеза добавить выжатый сок из одного лимона, мелко нарезанный зубчик чесночка и цедру, снятую с половины лимона. Все хорошенько перемешать. Когда в хрустящей орехово-лимонной корочке готово, нарежьте на кусочки, положите в порционные тарелки и полейте майонезом.

Японские мотивы для куриного филе

Из куриного филе с добавлением японских специй: васаби и соевого соуса можно приготовить медальоны по-восточному. Для этого яства потребуются следующие ингредиенты:

  • грудки куриные – 3 шт.
  • – четвертинка
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 2 головки
  • авокадо – четвертинка
  • васаби – 1 ст. ложка
  • соус соевый – 50 гр.
  • масло подсолнечное – 50 гр.
  • укроп – пучок
  • соль – сколько необходимо
  • сыр твердый – 100 гр.

Для приготовления куриных медальонов с японским акцентом следует заняться в первую очередь начинкой. Для этого лук мелко нарезаем и жарим на подсолнечном масле до готовности, добавляем укроп, васаби и соевый соус. Все это должно находится на огне пока не испариться жидкость. Яйца отвариваем и мелко нарезаем, выкладываем на тарелку, куда также помещаем обжаренный лук. Все хорошенько перемешиваем.

Грудки нарезаем вдоль на пластинки, каждую из которых обжариваем на сильном огне и выкладываем на противень. Сверху кладем по одной столовой ложке начинки, по ломтику болгарского перца и авокадо. Все это засыпается сыром. Яство должно находится в духовке, разогретой до 230 градусов, не более 1/4 часа.

Приятного аппетита!

Куриные медальоны — небольшие куриные котлеты круглой формы, приготовленные из цельного куриного мяса (не из фарша). Медальоны жарятся почти без масла на сковороде-гриль всего несколько минут и получаются очень нежные и вкусные, к тому же приготовление этого блюда займёт у вас совсем немного времени. А ароматный соус из тимьяна придаст вашему блюду пикантность и изысканность.

Ингредиенты

Для куриных медальонов
  • куриное филе 400-500 г
  • масло оливковое 1-2 ст. ложки
  • соль
  • перец чёрный
Для соуса из тимьяна
  • тимьян 15-20 г
  • масло оливковое 30 г (6 ст. ложек)
  • сок лимонный 30-35 г (5-6 ст. ложек)
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль морская 2-2,5 чайные ложки

Приготовление

Для начала приготовим соус из тимьяна. Я делала соус на свой вкус, он получается солоноватый и довольно кисленький. Вы можете положить чуть меньше или чуть больше соли, чеснока и лимонного сока в зависимость от вашего вкуса.

Тимьян моем, подсушиваем. Отделяем листочки от стеблей, для этого сожмите веточку сверху двумя пальцами и проведите вдоль веточки от верхушки к основанию, все листики должны остаться у вас на пальцах.

Листики тимьяна перетираем с солью и оливковым маслом в ступке. Когда я готовила, у меня не оказалось ступки, я перетёрла тимьян в стеклянной миске, а в качестве пестика использовала деревянную ручку от скалки.

Добавляем к соусу нарезанный чеснок и лимонный сок, снова тщательно всё перетираем.

Соус из тимьяна готов.

Готовим куриные медальоны

Куриное филе слегка отбиваем через пищевую плёнку. Не нужно отбивать его очень сильно, нам необходимо лишь немного выровнять филе по толщине.

С помощью кулинарного кольца вырезаем медальоны. Если у вас нет кольца, то с помощью кружки или чего-то круглого наметьте на филе форму будущего медальона, а затем вырежете по разметке медальоны острым ножом. Из оставшегося мяса вы можете сварить , или поджарить кусочки, так же как и медальоны, но не подавать их к столу, а съесть втихаря от всех, потому что вид у них, конечно, будет не очень презентабельный, зато вкус не должен отличаться.

Каждый медальон смазываем оливковым маслом, солим, перчим чёрным перцем или смесью перцев с обеих сторон.

Выкладываем медальоны на очень сильно разогретую сковороду-гриль, которую не надо смазывать маслом, достаточно масла, которым мы смазали медальоны. Возможно, вы можете использовать и обычную сковороду, но я не пробовала.

Обжариваем медальоны по 1-2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На этой же сковороде можно обжарить смазанные оливковым маслом и подсоленные овощи, которые станут прекрасным гарниром к нашему блюду. Я обжарила нарезанный дольками сладкий оранжевый перец и помидор.

Выкладываем медальоны на тарелки, поливаем соусом из тимьяна и сразу подаём к столу. Куриные медальоны с соусом из тимьяна готовы. Приятного аппетита!