Карамель на палочке в домашних условиях. Домашние леденцы — лучшие рецепты

Леденцы на палочке можно приготовить дома, используя сахар. Кроме основного ингредиента, в рецепт добавляют мед, корицу, кофе и другие продукты, с которыми угощение приобретет новый вкус. Для изготовления фигурных леденцовых конфет не всегда нужны специальные формы, главное в рецепте – наличие толстостенной кастрюли или сковороды, где можно приготовить карамель.

Леденцы на палочке, согласно рецептам, изготавливают в формах двух видов: алюминиевых и силиконовых. Первый вариант сделан из пищевого алюминия, конструкция состоит из двух частей с фигурами (петушки, рыбки, звезды и другие) и зажимов.

Алюминиевая форма достаточно тяжелая и быстро нагревается, так что при работе с ней нужно быть осторожными. При неаккуратном обращении можно получить ожог. В случае если это произойдет, необходимо сразу же поместить обожженный участок кожи под холодную воду на время.


Как приготовить леденцы в формах

При работе с конфетами, нужно смазывать алюминиевые фигуры маслом, чтобы потом они не прилипали. Форма фиксируется зажимами, и внутрь заливают карамель. В качестве палочек используют деревянные шпажки или зубочистки. Более безопасным вариантом будет силиконовая форма.

Кроме безопасности, они также выигрывают в плане разнообразности фигур и практичности. Такую форму можно свернуть рулоном или сложить пополам, убирая в место хранения. При готовке сладостей, ее тоже смазывают маслом, а палочки раскладывают либо по специальным выемкам, либо закрепляют удобным способом.

Как приготовить без форм

Если формы нет, можно воспользоваться другими средствами. К примеру, взять обычную силиконовую форму для выпечки, выложить палочки и налить карамель небольшими порциями. Конфеты в таком случае выйдут не совсем аккуратными. Чайные ложки – тоже подходящий вариант.

С помощью них возможно сделать миниатюрные сладости. Изготавливают фигурки и из простых консервных банок или упаковки из-под газировки.

  1. Берут обычную консервную банку, удаляют донышко и крышку вместе со швами они не понадобятся. Острые края крепко прижимают, чтобы не получить порез.
  2. Банку разрезают кусачками или обычными ножницами, полученный «лист» нарезают на полоски.
  3. Из полосок сгибают желаемую форму по нарисованному, распечатанному или произвольному шаблону.
  4. Края не обрезают, а загибают, вставив между ними палочку, закрепляя тугой канцелярской резинкой или крепко перевязывая нитью.
  5. Полученные формочки смазывают маслом, выкладывают на противень и наполняют.

Молочные леденцы: пошаговый рецепт

Леденец на палочке, рецепт которого включает в себя молоко, является одним из самых популярных. Карамель при таком варианте может получиться мягкой и тающей – это зависит от количества жидкости. Если добавлять больше сахара, то сладость выйдет более жесткой, и наоборот.

В качестве дополнительного вкуса к конфетам можно добавить ванилин, или сделать двойную карамель: одну часть молочную, другую – простую карамель без добавок.

Калорийность домашнего угощения относительно невысока, но при этом они не содержат в себе очень большое количество углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой или имеет избыточный вес, лучше не стоит злоупотреблять этой сладостью. При диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта также лучше воздержаться от большого употребления сахара.


Молочные леденцы: пошаговый рецепт

Самый простой рецепт молочной карамели включает в себя:

  • Сахар-песок – 800 г.
  • Молоко любой жирности – 500 мл.
  • Ванилин – 1 ст.л.

Также для приготовления можно взять чугунную или антипригарную емкость (сковороду, кастрюлю).

  1. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. После того, как появится поднимающаяся пена, огонь выключается.
  2. В горячее молоко небольшими порциями высыпается сахар. Жидкость перемешивается для равномерного распределения сухого продукта.
  3. Включается средний огонь, кастрюля возвращается на плиту. Будущую карамель нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. После того, как смесь снова закипит и поднимется пена, огонь нужно убавить до минимума. Молоко осядет и будет увариваться.
  5. Спустя некоторое время можно заметить, как белый цвет молочной смеси стал меняться на более темный – это нормально, сахар начал карамелизироваться.
  6. Через 15 мин. после закипания в кастрюлю добавляют ванилин, все еще постоянно помешивая. Вскоре масса начнет густеть, а цвет станет кремовым. Чем дольше варится карамель, тем тверже и темнее будут леденцы. Соответственно, для более мягкого угощения нужно снять кастрюлю с огня спустя 5-10 мин. после высыпания ванилина.
  7. Полученную карамель выливают в заранее подготовленные формочки и ставят в холодильник до полного застывания.

Хранить домашние леденцы необходимо в холоде. При комнатной температуре они начнут таять и станут липкими. Иногда в конце приготовления в смесь добавляют лимонную кислоту – она нужна для того, чтобы сахар не кристаллизовался, а сами конфеты долго не портились.

Рецепт с кофе

Леденцы с кофе способны взбодрить тело и поднять уровень серотонина в организме. Эти сладости можно завернуть в импровизированную упаковку (пищевой целлофан, к примеру) и брать на работу или учебу. Кофейное угощение имеет насыщенный вкус и приятную горчинку, свойственную напитку.


Рецепт с кофе
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Крепкий кофе (растворимый, либо заранее сваренный) – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сахар высыпается в толстостенную сковороду, к нему сразу же добавляется кофе.
  2. Посуда ставится на средний огонь, смесь нужно постоянно мешать, чтобы не пригорала.
  3. Вскоре, сахар начнет растворяться, карамель будет приобретать янтарный оттенок.
  4. Как только масса станет жидкой и в меру густой, сковорода снимается с плиты, а содержимое выливают в формочки.

Такие леденцы можно приготовить и с добавлением сливок, получив тем самым леденцы-латте.

Отличие рецепта в том, что сначала сахар (1 стакан) разогревают вместе со сливками (1 стакан), и только потом вливают 6 ст.л. кофе. Конфеты получаются более мягкими из-за меньшей доли сахара, их можно сделать не только на палочках, но и оставить застывать в сплошную форму для выпечки и потом нарезать ножом или формами для печенья.

Медовые леденцы

Леденец на палочке, рецепт которого включает в себя мед, может стать заменой леденцам от кашля при легкой простуде. При желании, в еще неостывшую карамель можно добавить мелиссу или корицу, и угощение станет только ароматнее и вкуснее. При готовке нужно учитывать тот факт, что мед при нагревании выше 60 градусов теряет все свои полезные свойства, и, согласно рецепту, его добавляют уже в конце.


Медовые леденцы
  • Сахар-песок – 500 г.
  • Мед – 20 г.
  • Вода – 0,5 стакана.

Если мед засахарился, перед началом готовки его лучше растопить.

  1. В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь, перемешивая массу.
  2. Спустя несколько минут сахар начнет таять и менять цвет с белого на коричневый. В этот самый момент добавляется мед.
  3. Массу перемешивают до густоты, и разливают по формочкам.

Такие леденцы не желательно хранить в одной емкости – они могут слипнуться. Чтобы не допустить слипания, их можно присыпать сахарной пудрой.

Леденцовые конфеты мятные

Также популярным вкусом леденцов является мятный. Такие конфеты тоже можно приготовить дома, есть два способа: либо положить нарезанную мяту непосредственно в карамель, либо использовать мятную эссенцию. Но первый вариант подойдет не всем, есть те, кто не любит чувствовать другие ингредиенты на зубах. И тогда для конфет можно в домашних условиях приготовить экстракт мяты.

Для него нужно:

  • Мята (сушеная или свежая).
  • Водка.
  • Бумажные салфетки.
  • Герметичная емкость.

Точных пропорций продуктов нет – все зависит от плотности утрамбовки листьев в емкость.

  1. Листья мяты нарезать или слегка истолочь. Стебли растения не используются.
  2. В подготовленную емкость выкладывается мята и слегка прижимается.
  3. Емкость заполняется водкой, крышку плотно закрывают, содержимое встряхивают.
  4. Настой убирают на 2-4 недели в темное место.
  5. По истечению времени настой процеживают, на горлышко емкости надевают бумажную салфетку и оставляют еще на 2-3 дня для того, чтобы алкоголь испарился.

Готовую эссенцию можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Для выпечки и леденцов не требуется много – всего 3-4 капли. Чтобы сделать сливочно-мятные конфеты, требуется.

  • Сахарная пудра – 2 стакана.
  • Сливки – 4 ст.л.
  • Мятная эссенция.

Вместо сливок можно использовать жирное молоко.

  1. В посуду вылить сливки и добавить мятный экстракт.
  2. Интенсивно вымешивая, постепенно всыпать пудру.
  3. Ставить на плиту ничего не нужно, густая масса вымешивается руками.
  4. Формируются леденцы, которые выкладываются на противень или кухонную доску, застеленную пергаментной бумагой, после чего убираются в холод до застывания.

Фруктовые леденцы

Фруктовые леденцовые конфеты изготавливают из свежевыжатого, покупного сока, фруктового пюре. Для приготовления подойдут любые фрукты, но если брать банан, стоит учесть, что пюре из него довольно плотное, и при изготовлении нужно взять воду, молоко или сливки.


Фруктовые леденцы

Если берут покупной фруктовый сок, то белого или тростникового сахара кладут меньше, так как в соке уже имеются растворенные сахара. Соки можно сочетать между собой или смешивать с пюре из ягод. Перед заливкой карамели, в формы кладут кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или мелко нарезанные фрукты.

  • Сок фруктовый – 80 мл.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сок и сахар соединяют и оставляют на 10 мин.
  2. Сладкая смесь перемешивается и ставится на медленный огонь. Карамель варится 15 мин. при постоянном помешивании.
  3. Как только сахар вспенился, посуду убирают с огня, карамель выливают в форму.

Если в качестве сока используется лимонный, то берут другие пропорции сахара – 7 ст.л. Также используют 1 ст.л. воды и 1 ч.л. яблочного уксуса. Уксус требуется для прозрачного цвета. Рецептура та же – все ингредиенты смешиваются в одной посуде, но во время варки смесь мешать не нужно. Когда смесь начнет пениться, она считается готовой.

Цветные конфеты

Леденец на палочке (рецепт праздничной кухни) «Разноцветный» изготавливается при помощи натуральных или искусственных красителей.


Цветные конфеты

Натуральными красителями являются:

  • Красный цвет – свекла, вишня, клюква. Из ягод выдавливают сок, а свеклу натирают на мелкой терке и тушат на медленном огне. После свекольную воду процеживают через марлю.
  • Синий цвет – черника, голубика. Ягоды также перетирают в пюре или выдавливают сок.
  • Желтый, оранжевый цвет – куркума, апельсин или лимон, морковь. Морковь слегка обжаривают на растительном масле и с помощью марли отжимают сок. Если овощ сочный, этого делать не нужно – достаточно просто натереть на терке.
  • Зеленый цвет – шпинат. Зелень нужно перетереть в кашицу и выдавить сок.

Искусственный и натуральный красители добавляют в равных пропорциях – 2-4 капли в зависимости от интенсивности цвета. Сахара берут в количестве 500 г, а воды – 200 мл.

  1. Часть сахара и воды уваривается до янтарного цвета.
  2. В густую массу добавляется один краситель.
  3. Готовую цветную карамель убирают в холодильник.
  4. Повторяют то же самое с другим красителем.

Леденцы на палочке из жженого сахара

Сахарные конфеты помогают при легкой форме простуды, при сухом кашле, хроническом фарингите. При таких заболеваниях нужны лекарства, способные смягчить слизистую, обладающие обволакивающим эффектом. Леденцы из жженого сахара убирают раздражение, частично разжижают мокроту и оказывают положительное воздействие на воспаленные органы верхних дыхательных путей.

Конфеты не используют как основное лекарство, оно предназначено только для вспомогательного средства.


Приготовление:

  1. Сахар нагревают в толстостенной кастрюле. До того, как он начал плавится, к нему добавляют немного сливочного масла.
  2. Продукты нужно растопить до однородного состояния, но нельзя кипятить, так как ингредиенты начнут расслаиваться.
  3. Перед переливанием, форму дополнительно смазывают растительным маслом.

Леденцы помогут от частого сухого кашля, но их нельзя принимать:

  • Детям до 2 лет.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • При острой язвенной болезни желудка.
  • При наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Людям со склонностью к аллергии.

С имбирем и лимоном

Леденец на палочке, рецепт которого может стать дополнительным лекарством при простуде, включает в себя имбирь, лимон и гвоздику. Специи имеют сильный вкус, при приготовлении конфет нужно учитывать граммовки, иначе они выйдут горькими или острыми (из-за имбиря). Имбирь также противопоказан при аллергии и язвенных болезнях ЖКТ.

При наличии заболеваний сосудов, данное лечебное средство употребляется с осторожностью.


Гвоздику можно заменить 1 ч.л. корицы.

  1. В толстостенный сотейник выкладывается сахар, нарезанный ломтиками имбирь и гвоздика. Удобным способом к продуктам выжимается лимонный сок.
  2. На среднем огне дожидаются растворения сахара. На этом этапе также можно добавить мед, ванилин или натуральный краситель.
  3. Вспенившуюся массу нужно часто мешать ложкой или лопаткой, чтобы она не пригорела. Как только она начала немного густеть, извлекается гвоздика.
  4. После того, как карамель приобрела золотисто-коричневый цвет, плита выключается. Имбирь оставляют в сотейнике, карамель осторожно переливают в формочки.

Хранить такие конфеты лучше всего в пищевом пергаменте.

Леденцы без сахара

Леденцовые конфеты можно приготовить без сахара – основным ингредиентом в таком варианте становится сироп агавы. Этот сироп имеет более низкую калорийность и гликемический индекс, и является подходящей заменой сахару во время лечебной диеты или диеты для похудения. Продукт наполовину состоит из фруктозы, поэтому его частое употребление также вредит здоровью.


Леденцы без сахара

При приготовлении дополнительно используется винный камень. Это осадок, образующийся при изготовлении вина (во время брожения) и используемый в кулинарии. Не имеет вкуса и аромата, иногда используется в качестве разрыхлителя. Для леденцов его потребуется мало – на кончике ножа.

Также понадобится:

  • Сироп агавы – 200 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Ваниль – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Винный камень.

Пошаговое приготовление:

  1. В посуде с толстыми стенками смешивают сироп и воду. Емкость ставят на умеренный огонь.
  2. После того, как жидкость закипела, в нее высыпают винный камень и перемешивают.
  3. Смесь нагревают до 130 градусов, редко перемешивая. При нагревании до нужной температуры масса темнеет. В этот момент посуду снимают с плиты.
  4. В горячую карамель добавляют ваниль. Формочки смазывают маслом и выливают ее в них. После того, как конфеты затвердеют, их перекладывают в холодильник.

Есть немного отличный рецепт леденцов без сахара.

  • Мед – 0,5 стакана.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь порошок – 1 ч.л.
  • Мята порошок – 1 ст.л.
  • Вода – 50-80 мл.

Мед также нужно нагревать с осторожностью.

  1. Специи заливаются кипяченой водой. Ее доводят до кипения и варят на медленном огне 7-9 мин. После чего кастрюлю накрывают крышкой и оставляют отвар постоять еще 30 мин. По истечению времени его процеживают через марлю или ситечко.
  2. Пряный отвар смешивают с медом и ставят на умеренный огонь. Масса после нагревания будет сильно пениться. На готовку медовой карамели уйдет от 30 мин. до 40.
  3. Проверить готовность леденцов можно, капнув небольшим количеством на пергаментную бумагу или тарелку. Капля должна застыть и хорошо держать свою форму.
  4. Готовые конфеты при желании присыпают крахмалом.

Полосатые конфеты

Разные цвета на одной палочке можно сделать разными способами. Для угощения нужно одновременно сварить карамель разных оттенков, используя любые красители – натуральные или искусственные. Как только карамель станет готова, ее поочередно выливают в формочки произвольным рисунком или полосами.

  1. Полосатые конфеты можно получить, не используя красители – для этого варят разные виды леденцов, например, медовые, мятные и клубничные.
  2. Сделать их разноцветными может такой способ – варится обычная карамель (любой рецепт). В формочки при этом нужно заранее разложить кондитерскую посыпку разных цветов или разной формы. Как только сироп будет сварен, его аккуратно переливают, так, чтобы рисунок из посыпки остался целостным.
  3. Варится разноцветная карамель, и формируются конфеты. Пока они не застыли, зубочисткой или деревянным концом спички быстро перемешиваются цвета – так получаются леденцы с произвольным узором.

Если сироп застыл, его заново разогревают на плите.

Леденцы на палочке – неплохой вариант для украшения праздничных тортов, кексов и капкейков. Рецепты без сахара и красителей подойдут для худеющих. Но конфеты все равно нельзя употреблять слишком часто, так как содержание углеводов в них высокое. Большое количество сладкого повредит и детскому организму – возникает угроза кариеса или аллергии.

Видео о приготовлении леденцов дома

Простейшие леденцы на палочке из ингредиентов, которые всегда под рукой:

Леденец - это чудесная сладость, основной состав которой включает в себя сахар, воду и немного лимонной кислоты, ароматизаторов. Лакомство несложно сделать в домашних условиях. Такая конфета известна нам более пяти сотен лет. Формы и вкусовые качества сладости могут быть самыми разнообразными. Внутри конфеты может находиться вкусная начинка в виде желе, карамели или жевательной резинки. Уникальная и в тоже время популярная сладость нравятся взрослым и детям. Она поднимает настроение и дарит ощущение праздника. Приготовить их можно к любому праздничному дню (например, святого Валентина).

Такая карамель не ударит по вашему кошельку, так как ингредиенты, входящие в состав ее, стоят вполне приемлемо. Как приготовить домашние леденцы без формочек с помощью них? В приготовлении лакомства существуют определенные тонкости, о которых вы детально узнаете из нижеприведенных рецептов. Существуют различные варианты приготовления своими руками, например, с добавлением меда и даже алкоголя.

Как приготовить леденец в домашних условиях без формочек

Как сделать вкусные леденцы для детей дома, не прилагая много усилий, делающий ваш день праздничным? Для приготовления десерта потребуется 200 грамм сахара, семь столовых ложек воды и одна чайная ложка лимонного сока или уксус, деревянные палочки и ложки. Процесс приготовления прост:

  • Берем сотейник из нержавеющей стали и высыпаем в него сахар.
  • В сотейник с сахаром добавляем семь столовых ложек воды. Есть одно условие — вода немного должна закрывать ингредиенты.
  • Добавляем в полученную массу чайную ложку лимонного сока. Благодаря кислоте наше лакомство быстрее приготовится. При желании можно обойтись и без нее.
  • Ставим сотейник на медленный огонь. Помните условие — необходимо помешивать состав в течение пяти минут. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  • Масса приобрела коричневый цвет? Отлично. Снимаем ее с огня. И даем постоять еще пять минут. Заливаем в понравившуюся форму (любую) или в ложки и вставляем палочки. Вы можете использовать формы для льда.

Если все сделано верно, то ваш ароматный домашний леденец приобретет красивый янтарный оттенок. Теперь вы знаете, как приготовить домашний леденец без формочек. Кстати, добавив вместо воды любой сок (яблочный, виноградный, апельсиновый), вы получите фруктовый вкус, разноцветный оттенок и приятный аромат. Приготовивший это сладкое лакомство будет в восторге.

Как сделать вкусные леденцы

Вкусные и полезные леденцы из меда - это оригинальное, вкусное домашнее лакомство, которое не только зарядит положительной энергией, но и поможет избавиться от кашля. Сделать его легко. Нам потребует 300 грамм натурального меда, полчайной ложки имбиря и немного сахара по желанию. Рецепт заключается в следующем:

  • Мед выливаем в сотейник. Добавляем к нему молотый имбирь. Такой состав требуется варить на медленном огне в течение двух часов. Не забываем время от времени помешивать.
  • Через два часа проверяем готовность. Возьмем небольшую каплю полученной карамели и капнем ее на блюдце. Если капля застыла, то продукт готов. Разливаем его по силиконовым формам или любым другим. В качестве формы можно использовать маленькие баночки, крышки от бутылок. Он застынет в течение нескольких часов в холодильнике.

Конфеты на палочке в домашних условиях, как раньше

Если хочется чего-то нового и необыкновенного, то попробуйте сделать самостоятельно домашний петушок из повидла. Нам понадобиться 300 грамм любого любимого повидла (яблочного, абрикосового, грушевого), щепотка измельченных орешков и немного молотой гвоздики, формочка. Чтобы приготовить конфету смещайте все вышеописанные ингредиенты. Полученную массу варите до загустения (5-10 минут). Поместите ее в специальную форму петушка, воткнув палочки. Десерт застынет в холодильнике в течение нескольких минут. Вынимаем его из формы и обваливаем его в сахаре, так он будет смотреться эффектнее.

Леденцы из сахара и меда

Очень полезны леденцы из сахара и меда. Чтобы приготовить такое лакомство следует 25 грамм меда, смешать с 400 граммами сахара, добавив масло сливочное, 5 столовых ложек кипяченой воды, сиропа смородины по вкусу. Полученную массу варим 5-7 минут на слабом огне. Заливаем смесь в любую форму. Хотите цветной десерт? Просто добавьте краситель.

У каждого человека есть множество детских воспоминаний о леденцах: хрустящие петушки на палочках, карамельки и засахаренные конфетки. Как же вернуться в прошлое и приготовить леденцы в домашних условиях? Для вас мы подготовили десять проверенных рецептов, благодаря этим инструкциям вы полакомитесь на славу.

С сахаром

Возьмите: стакан песка, 2 столовые ложки питьевой воды, 1 чайная ложка уксуса и 2-5 капелек подсолнечного масла. Этих продуктов хватит на 10 леденцов.

  • Поставьте на разогретую плитку емкость для варки. Лучше подходят железные кружечки;
  • Высыпьте в посуду сахарный песок. Добавьте воду. Важно соблюдать пропорцию, так как при неправильной варке сахарная масса загустеет слишком быстро;
  • Вылейте в емкость чайную ложечку столового уксуса. Будьте готовы к тому, что на этом этапе лакомство будет пахнуть не аппетитно, но скоро уксус выветрится;
  • Варите карамель, но не давайте ей закипеть и регулярно помешивайте. Пока масса варится, протрите формочки (допустимо использовать обычные для льда) растительным маслом, чтобы леденцы было легче вытаскивать;
  • Когда на карамели в кружке появится пенка и она станет янтарной по цвету, выключите плиту и размешайте. Как только карамель станет однородной, маленькой ложечкой разлейте ее по формочкам и вставьте палочки. Если у вас нет настоящих, воткните в формочки обрезанные с концов зубочистки или пластиковые трубочки. Чтобы ваши домашние леденцы дольше хранились, заверните их в пищевую пленку или в бумажные пакетики.

Вам понадобятся: 400 грамм сахарного песка, 200 грамм глюкозного сиропа, 60 миллилитров чистой воды, несколько капелек пищевого красителя цвета, который вам нравится. К воде вы можете добавить немного фруктового сока или взять газировку. Это сделает вкус сладостей насыщеннее и оригинальнее.

  • Высыпьте весь имеющийся песок в сотейник. Сверху сдобрите его сиропом с глюкозой;
  • Вылейте воду, хорошенько размешайте. Поставьте все на средний огонь и помешивайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Делайте это 120-180 секунд, не оставляя плиту без присмотра;
  • Когда сироп закипит, убавьте огонь и варите, пока карамель окончательно не загустеет. До того как залить в формочки карамель, обязательно капните в массу краситель. Обычно их продают в удобных флакончиках, так что вы точно не ошибетесь с количеством;
  • Выкладывайте леденцы на пекарскую бумагу. Этот рецепт позволяет обойтись без формочек, так что просто сформируйте аккуратные цветастые кружки с помощью ложечек и вложите в них палочки. На окончательное застывание карамели уйдет около 120 минут. Оставьте конфетки в условиях комнатной температуры и проявите немного терпения.

Возьмите: 240 грамм сахара, масло и лимонная кислота по вкусу и 4 столовые ложки воды. Этих продуктов хватит, если вы планируете сделать 10 леденцов.

  • На приготовление этого блюда понадобится не более четверти часа. Для начала приготовьте двухстороннюю форму в виде петушка. Можно использовать и другие, но оригинальный леденец делается именно в форме птицы. Подойдут советские формочки, их делали в виде зайцев, белок и рыб. Если дома такие не нашлись, приобретите стандартные силиконовые для печенья. Чем оригинальнее внешний вид лакомства, тем больше оно нравится маленьким детям;
  • Залейте сахарный песок, что высыпан в кастрюлю, водой, добавьте лимонную кислоту. Помешивайте и варите, пока смесь не приобретёт характерный карамельный цвет;
  • Смажьте формы растительным маслом и залейте туда густую смесь. Спустя пару секунд вставьте палочки для леденцов, закройте формочки и оставьте остывать на 30 минут.

Вам понадобятся: на 6 порций нужно 8 кубиков рафинада, чайная ложка чистого лимонного сока, 1,5 столовые ложки вкусовой воды с лимоном или обыкновенной газировки. Немного масла подсолнечника для обработки форм.

  • Технология приготовления проста и не очень отличается от следующих рецептов. В сосуд с сахаром добавьте все виды жидкости;
  • Проварите все на медленном огне до появления тонкого слоя сахарной пенки. Слегка остудите раствор и размешайте его, пока он не загустеет;
  • Смажьте приготовленные формочки (советуем использовать необычные, чтобы сделать фигурные сладости) подсолнечным маслом и ровно залейте их полученной смесью. Дайте сладостям остыть в затемненном, но не холодном месте. Дело в том, что в том же холодильнике леденцы будут застывать неравномерно.

Возьмите: 300 миллилитров чая сорта каркаде, стаканчик тростникового сахара, сок 1/2 свежего лимона.

  • Доведите подсахаренный чай до кипения при температуре до 150. На это уйдет примерно 20 минут;
  • Снимите емкость с напитком с огня и залейте в емкость сок. Тщательно размешайте содержимое посуды металлической ложечкой;
  • Уложите массу для конфеток в на подготовленный лист поварского пергамента. Легонько присыпьте их пудрой из сахара или картофельным крахмалом. Хранить сладости можно довольно долгое время, главное - в стеклянном сосуде и в прохладе.

Альтернативные рецепты

Вам понадобятся: 2 пакетика листьев перечной мяты, столовая ложка сухой лекарственной ромашки, стружка от палочки корицы, половину ложки имбирного корня, стакан кипяченой воды, 150 грамм жидкого цветочного меда. Стоит добавлять в карамельки эфирное масло мяты.

  • Добавьте в кипящую воду все сухие продукты из рецепта. Отваривайте 10 минут;
  • В смесь залейте мед, прогревайте ее на малом огне до того, как жидкость для леденцов закипит. Помните, что смесь должна прогреться до 145 градусов по Цельсию и не более;
  • Когда масса начнет густеть, выключите плитку и помешивайте. Закапайте эфирное масло для улучшения запаха и вкуса;
  • Кофейной ложечкой выложите кружочки на пекарскую бумагу. На всякий случай можно присыпать ее сахарной пудрой, чтобы леденцы не прилипли. Держать после приготовления их можно в холодильнике в стеклянной баночке, присыпав крахмалом. Это позволит избежать слипания.

Возьмите: стакан сиропа агавы, несколько кристаллов винного камня, 60 миллилитров чистой воды. Используйте также пару капелек жидкой стевии, десертную ложечку экстракта ванилина, 10 миллилитров растительного масла.

  • Для изготовления леденцов с винным камнем используйте формочки для мелкого печенья. Смажьте их маслом, чтобы было проще доставать конфетки. Лучше использовать масло в бутылочке с функцией распыления, чтобы нанести подходящей толщины слой;
  • В сотейник залейте сироп и размешайте его с водой. Доведите содержимое емкости до кипения на среднем огне, высыпьте винный камень, взбейте металлической ложечкой;
  • Изредка помешивая, доведите 140 градусов по Цельсию. Сигналом о достижении нужной температуры будет изменение цвета. Масса станет темнее и начнет покрываться пузырьками. На этом этапе приготовления добавьте стевию, ванилин;
  • Все размешайте и, только сняв с огня, разлейте по формочкам. Вставьте в еще жидкие конфетки палочки, чтобы их было проще есть. Уберите леденцы на 60 минут на полку холодильника, чтобы они окончательно затвердели. Не стоит хранить их после приготовления долгое время. Чтобы качества конфеток сохранились, обверните сладости в пергаментную бумагу и поместите в закрытый контейнер из пластика.

Вам понадобятся: 200 грамм изомальта, кондитерская присыпка, кандурин выбранного цвета.

  • Приготовьте тефлоновую или силиконовую поверхность. Важно использовать именно такую, так как изомальт липнет к другим покрытиям. Засыпьте порошок в металлическую кастрюлю и растопите, постоянно помешивая;
  • Смешайте изомальт и кандурин. Цвет появится быстро, поэтому добавляйте краску по капле или несколько;
  • С помощью ложечки выложите изомальт на коврик, сразу же вставьте палочку и обсыпьте шариками или стружкой, которую вы подобрали для леденцов. Поспешите, ведь изомальт быстро твердеет. За один раз вы сделаете два леденца, поэтому подогревайте оставшийся материал и продолжайте формирование карамелек на палочке. Учтите, что нельзя трогать готовые сладости пальцами: на изомальте остаются отпечатки. Храните их в сухом месте с умеренными температурами, ведь в холодильнике лакомство мутнеет и быстро портится.

Возьмите: 100 грамм теплого масла кокоса, столько же жидкого меда, чайная ложка порошка из корицы, 7-8 капель эфирного масла кокоса для внутреннего употребления.

  • Эти леденцы не требуют варки, что дает рецепту преимущество над другими. В маленькой мисочке или емкости от блендера взбейте масло. Продолжайте, пока масло не станет мягким и вязким;
  • Добавьте в посуду мед и продолжайте смешивать все, пока масса не станет однородной. В последнюю очередь засыпьте корицы и сдобрите эфирным маслом;
  • В смазанные силиконовые формочки выложите массу и поставьте в холодильник на 60 минут. Хранить такую сладость нужно в баночке при малой температуре.

Вам понадобятся: 150 грамм свежего пчелиного меда, маленькая ложечка сливочного масла, 8 капель эфирного масла лимона. Получится использовать жидкости на основе эвкалипта или лайма, шалфея.

  • Доведите до кипения мед за 20 минут термической обработки. Погрузите в него чайную ложечку масла;
  • Дайте чуть-чуть времени на остывание, уходит четверть часа. Добавьте капельки эфирного масла;
  • Загрузите смесь в силиконовые формочки или другие, что есть в хозяйстве. Храните леденцы, осыпав их крахмалом, погрузив в бумажный пакетик или баночку. Как вы видите, домашние леденцы легко приготовить, а на кулинарию не уходит много ресурсов и средств. Поэтому не бойтесь баловать родных и себя вкусными лакомствами!

Вкусные с поздравлениями.

Кто из нас не любил в детстве леденцы на палочке в виде петушка, белочки, звездочки и так далее. Еще многие из нас сами в детстве пытались их готовить, на самом деле все очень просто.

Можно с уверенностью сказать, что это настоящие конфеты из детства для многих. И еще одно можно сказать с уверенностью, что те леденцы не сравнятся с современными чупа-чупсами и тому подобное, которые производят сейчас, с различными химикатами, красителями и добавками.

Сейчас я вам быстро расскажу и напомню пару очень простых рецептов, по которым вы сами можете приготовить вкусные леденцы в домашних условиях.

КОНФЕТЫ НА ПАЛОЧКЕ.


Для приготовления нам понадобится:

Вода – 8-9 столовых ложек.
Сахар песок – 9 столовых ложек.
Щепотка лимонной кислоты или одна столовая ложка винного уксуса.
Зубочистки, шпажки или деревянные палочки подходящего размера.
Форма для застывания (если нет, в конце расскажу, как можно обойтись без нее).

Процесс приготовления:

На самом деле повторюсь все очень просто: берем небольшую кастрюлю, выливаем туда воду, добавляем сахар, щепотку лимонной кислоты или винного уксуса, ставим на небольшой огонь и варим периодически помешивая (процесс варения занимает 15-20 минут).

Увариваем нашу смесь до карамельного цвета (главное не перепалите). Готовность проверяем с помощью капли воды, капнуть в смесь холодную каплю воды, если она затвердела, наша карамель готова.

Затем разливаем карамель по формочкам, даем немного остыть и загустеть, вставляем палочки и отправляем карамель в холодильник до полного застывания.

1. Формочки перед застыванием надо немного смазать растительным маслом.
2. Если у вас нет формочек, мы в детстве использовали столовые ложки, смотрите фото ниже.
3. Вместо формочек можно использовать любые другие подходящие формы, например формы в которых хранятся шоколадные конфеты в коробке, или силиконовые формы для выпечки (главное, что бы они выдержали температуру горячего сиропа).
4. Еще вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
5. После уваривания хорошо еще несколько минут мешаем, и очень медленно заливаем карамель по формам для того что бы меньше образовалось пустот и пор.


Рецепт 2.

Шесть столовых ложек сахара.
Четыре столовые ложки сливок, или домашней жирной сметаны.

Рецепт 3.

Пять столовых ложек сахара.
Три столовые ложки молока.
Одна чайная ложка какао.
Одна чайная ложка сливочного масла.

Процесс приготовления идентичен тому, что описан выше. Может у вас есть свои рецепты конфет на палочке, поделитесь ими в комментариях, думаю, читателям будет интересно.

Конечно, у нас в детстве было не так много сладостей, как теперь у наших детей и внуков в настоящее время. Но они нам навсегда запомнились своим вкусом и вряд ли мы их забудем. Например, щербет, или всем любимые конфеты ириски, но рецепты этих десертов детства у нас есть на блоге и вы с ними можете ознакомиться ниже.

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО ДЕТСТВА - ЩЕРБЕТ С АРАХИСОМ.


Попробуйте сделать леденцы из сахара в домашних условиях, которые получаются вкусными и прозрачными. Что не маловажно, готовятся они быстро и весь процесс достаточно понятный даже для новичков в этом деле.

Такие домашние леденцы на палочке подходят для украшения детских тортиков, их можно дополнить разными конфетками или безе, на самом торте. Выглядят они очень аппетитно и ярко, благодаря прозрачности и цветным посыпкам. Леденцы в домашних условиях – это отличное лакомство для деток и замена магазинных конфет, тем более, что вы полностью знаете из чего их делаете, и уверены в качестве.

Это не единственный рецепт леденцов на палочке в домашних условиях, а один из них. Чуть позже покажу вам какие еще бывают варианты. Для этого способа вам понадобиться кухонный термометр, ведь без него очень сложно определить какой температуры глазурь. Все детали расскажу ниже, надеюсь вам это рецепт пригодиться. А также советую посмотреть , который готовиться всего из трех продуктов и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Сахар – 110 г
  • Вода – 35 г
  • Инвертный или глюкозный сироп – 50 г
  • Кондитерские посыпки

Как сделать леденцы из сахара

Первым делом в кастрюльку с толстым дном всыпаю сахар, добавляю воду и инвертный сироп, вместо которого можно брать глюкозный сироп. Простой я уже показывала, поэтому посмотрите его. Размешиваю добавленные ингредиенты и ставлю на огонь. Делаю огонь чуть выше среднего, то есть если у меня шкала на электрической поверхности от 1 до 14 делений, то включаю на 10.

А в это время подготавливаю разные кондитерские посыпки, которые будут украшать наши конфетки. Можете брать всех понемногу, как это сделала я или же выбрать только те, которые вам подходят по цвету или форме.

Когда масса начала кипеть засекаю время и варю ровно 12 минут или же до температуры 150 градусов. Все это время через каждые 10 – 15 секунд я помешивала эту смесь, чтобы она не пригорела. Масса будет пениться, но ничего страшного. Когда на термометре вижу 150 градусов, снимаю кастрюльку с огня и дальше очень быстро все нужно делать.

Если у вас есть формочки для леденцов, то воспользуйтесь ими, но у меня такой нету, поэтому я беру тефлоновый коврик, а также подойдет силиконовый коврик. Длинные шпажки должны быть подготовлены заранее. Теперь столовой ложкой набираю карамель и наливаю ее на коврик, чтобы получались круглые конфетки. Наливаю три таких круга, затем посыпаю их посыпками и вставляю шпажки. Далее снова делаю три круга и все остальное и так до тех пор пока есть карамель. Важно наливать ее в одно место, тогда будет правильная форма. Если вы сразу зальете много кружков, а только потом будете сыпать присыпку, то она просто не прилипнет, так как карамель застывает мгновенно.

Это весь рецепт леденцов на палочке, как видите все предельно просто. Остается дать им застыть и готово. Застывают они буквально за пару минут, поэтому долго ждать не придется. Отходят от тефлонового коврика очень легко и не прилипают, от силиконового будет точно также.

Вот такие прозрачные и красочные леденцы из сахара в домашних условиях получились. Это действительно вкусное лакомство, от которого не откажется ни один ребенок. Они отлично украсят любой праздничный стол или детский тортик. Советую и вам их сделать, это стоит того, тем более что времени нужно не много.