Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях. Шоколадная паста Шоколадная паста из шоколада

Шоколадная паста по традиционной рецептуре готовится с использованием высококачественного шоколада, сливочного масла и различных орехов, имеет нежный Другие десерты

Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях

Шоколадная паста по традиционной рецептуре готовится с использованием высококачественного шоколада, сливочного масла и различных орехов, имеет нежный привкус и глянцевый вид. Однако можно использовать и более оригинальные способы для разнообразия привычного вкуса любимого десерта.

Как сделать шоколадную пасту – основные принципы

Основные правила:

  • использовать жирное молоко для необходимой густоты;
  • сливочное масло лучше не заменять маргарином или спредом;
  • для яркого вкуса замените шоколад на какао;
  • готовить лакомство лучше всего на пару.

Классический рецепт

Составляющие классической пасты из какао:

  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 л молока высокого процента жирности;
  • 150 г сливочного масла или маргарина.

Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:

  1. Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
  2. Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
  3. При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
  4. Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
  5. Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
  6. Оставить готовую сладость до полного охлаждения.

Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.

Рецепт шоколадной пасты из какао

Компоненты:

  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 900 мл жирных сливок.

Этапы готовки:

  1. Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
  2. Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
  3. Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
  4. Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.

Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.


Шоколадная без варки

Для готовки нужно:

  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 25 г фундука.

Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:

  1. Молоко следует закипятить и охладить.
  2. Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
  3. Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
  4. Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
  5. Всыпать какао, перемешать блендером.
  6. Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.

Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.


Шоколадная с сухим молоком

Компоненты:

  • 125 г любого шоколада;
  • 200 г сухого молока;
  • 100 мл кипятка;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г жареных орехов.

Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:

  1. Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
  2. Измельчить орехи.
  3. В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
  4. На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.

Необходимые для готовки компоненты:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 130 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст. л. миндальной муки.

Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:

  • разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
  • маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
  • смешать обе части и варить до густоты.

Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.


Шоколадно-банановая

Продукты:

  • 1 апельсин;
  • 3 банана;
  • 125 г черного или молочного шоколада;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт шоколадно-банановой пасты:

  1. Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
  2. Порезать бананы, измельчить блендером.
  3. В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
  4. Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.

Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.


Шоколадная паста без муки

Составляющие:

  • 7 ст. л. порошка какао;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 1 упаковка ванилина.

Принцип приготовления:

  1. Смешать порошок какао с молоком.
  2. Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
  3. Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
  4. Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
  5. Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:

  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 350 г выбранных орехов;
  • щепотку ванилина и соли.
  1. Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
  2. Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
  3. Все перемолоть в блендере.

При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:

  • Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
  • Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
  • Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
  • Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.

Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.

Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.

На прилавках современных гипермаркетов можно найти большое количество различных шоколадных сладостей, однако шоколадная паста в домашних условиях будет намного вкуснее, а еще в покупной продукции содержатся растительные жиры и прочие пищевые добавки, не слишком полезные для здоровья.

Также в процессе приготовления данного десерта можно применить самые разнообразные ингредиенты.

Как сделать нежную шоколадную пасту

  • 75 гр. черного шоколада.
  • Банка сгущенного молока.
  • Пол стакана арахиса.
  • Пол стакана грецких орехов.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • 2 ст. ложки какао.
  • 2 чайные ложки муки.


Орехи нужно поджарить на раскаленной сковороде, затем измельчить в блендере. Поместите масло в алюминиевую кастрюльку и растопите на медленном огне. После этого поломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и положите в разогретое масло, дождитесь полного растворения. Залейте в эту массу сгущенное молоко и тщательно перемещайте, затем всыпьте в пасту муку и какао, разомните все образовавшиеся комочки. Поставьте пасту на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая и снимайте с огня. Когда паста слегка остынет, добавьте орехи, залейте массу в баночку и поставьте в холодильник.

Быстрая шоколадная паста в домашних условиях

  • Полтора стакана молока.
  • Пол стакана муки.
  • Стакан сахара.
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • Полторы столовых ложки какао.
  • Пол пакетика ванильного сахара.
В алюминиевой посуде смешайте все сухие ингредиенты. Постепенно подливайте молоко и помешивайте. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и добавьте сливочное масло. Не прекращайте помешивать, дождитесь загустения, однако не кипятите. Можно определить готовность по первым появляющимся пузырям. Разлейте по банка горячую шоколадную пасту.

Малиново - шоколадная паста

  • 125 гр. темного шоколада.
  • 150 гр. малины.
  • 25 мл 30% сливок.
Измельчите малину в блендере. Поставьте сливки на огонь, доведите до кипения. Поломайте на кусочки шоколад, затем растопите на сливках. К полученной массе добавьте измельченную малину и взбивайте венчиком. Подавать данную пасту можно в холодном или теплом виде.

Шоколадная паста с творогом

  • 6 ст. ложки сметаны.
  • 40 грамм шоколада.
  • 500 грамм творога.
  • Ванилин по вкусу.
  • 4 ст. ложки сливочного масла.
  • 4 ст. ложки сахара.
  • Два яйца.


Протрите творог через сито и положите в керамическую посуду, добавьте к нему сметану, сырое яйцо, ванилин, сахар и хорошенько перемешайте. Растопите масло на водяной бане, затем добавьте шоколад и дождитесь полного растворения. Когда полученная масса остынет, добавьте в нее творог и взбивайте блендером. Положите пасту в баночки и поставьте в холодильник на сутки.

Рецептов шоколадной пасты в домашних условий не мало, так что вам остается только экспериментировать и выбирать для себя любимый рецепт, который понравится вашей семье и гостям.

Десерт на основе шоколада и масла, чаще с добавлением орехов – это не что иное, как любимая многими шоколадная паста. Такое лакомство просто обожают дети, да и взрослые тоже не прочь побаловать себя прекрасным десертом.

Практически в любом магазине можно приобрести готовую шоколадную пасту. Однако такое удовольствие нельзя назвать дешевым, особенно учитывая мизерное количество лакомства в баночке. Также явным недостатком магазинного продукта можно назвать огромное количество содержащихся в нем консервантов. Однако существует выход из этой непростой ситуации – оказывается, можно приготовить такую же шоколадную пасту в домашних условиях самостоятельно.

Шоколадная паста с орехами в домашних условиях

Несомненным преимуществом домашней шоколадной пасты можно назвать то, что приготовлена она будет только из натуральных ингредиентов. Также, если следовать рецептуре, ее получится значительно больше, чем в небольшой магазинной баночке.

Приготовление не займет много времени и не потребует особых навыков.

  1. В первую очередь необходимо тщательно перемешать сахар (2 ст.), какао (3 ст. л.) и муку (2 ст.л.)
  2. В получившуюся смесь постепенно вливается молоко (2 ст.) Эту массу нужно хорошенько размешать венчиком или блендером до полной однородности. Затем надо поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
  3. Орехи (1ст.) можно брать те, которые больше нравятся. Это может быть арахис, грецкие орехи, миндаль или фундук. Единственное условие – они не должны быть сырыми. Перед внесением в массу их нужно слегка обжарить и измельчить.
  4. Сливочное масло (100 г) можно вносить в кастрюлю, порезав на небольшие кубики – оно прекрасно растворится в горячей субстанции.
  5. Затем нужно внести в основную массу орехи и поварить еще немного, а затем снять с огня, разлив в удобную посуду, убрать в холодильник.

Такую пасту можно использовать для намазывания на хлеб или батон, употреблять с фруктами или ягодами, а также для украшения пирожных, кексов или пирогов.


Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях:

  1. В небольшую кастрюлю нужно налить пол-литра холодного молока.
  2. Затем добавляется пачка (250 г) сливочного масла в холодное же молоко и ставится на маленький огонь.
  3. Отдельно необходимо смешать сахарный песок (1 ст.), муку (3 ст. л.) и порошок какао (5 ст. л.) – все компоненты перемешиваются. Надо следить, чтобы не оставалось комков.
  4. После того как масло полностью растворится в молоке, нужно внести в кастрюлю сухую смесь. Здесь потребуется еще более тщательное вымешивание венчиком – никаких комочков быть не должно. Затем все это можно доводить до кипения при постоянном же помешивании.
  5. Пасту можно считать готовой, останется только перелить ее в подходящую посуду и хорошо охладить.

Шоколадно-молочная паста: рецепт на молоке

Шоколадная паста, особенно с добавлением хорошего домашнего молока, получается невероятно нежной, с прекрасным кремовым вкусом.


Натуральное жирное молоко считается основным компонентом данного рецепта.

  1. Пол-литра молока надо вылить в кастрюлю и внести в него кубики коровьего масла (200 г). Нагревать содержимое надо до полного растворения масла и последующего закипания.
  2. В отдельной миске потребуется смешать сахар (2 ст.), муку (6 ст. л.) и хороший какао-порошок (4 ст. л.)
  3. В кипящее молоко надо аккуратно внести сухие компоненты и проследить, чтобы не осталось ни одного комка.
  4. После перемешивания нужно поварить смесь еще немного – до появления характерной густоты.
  5. Готовый продукт можно снять с огня, перелить в подходящие емкости и убрать в холодильник для окончательного загустевания.

Выход готового продукта из заданных компонентов составляет примерно 1кг.

Рецепт шоколадной пасты с бананами

Такой изысканный десерт являет собой своеобразную смесь из бананового джема и шоколадного крема.


Его можно подавать, как отдельное лакомство, а также использовать для намазывания на тосты, прослаивания тортов и начинки маффинов.

  1. Начальный этап – это приготовление джема из бананов. Для этого бананы (3 шт.) следует очистить и измельчить в пюре с помощью блендера. После этого надо поместить пюре в кастрюлю и полить апельсиновым соком (50 г) – желательно использовать свежевыжатый сок.
  2. Внести в общую массу сахар (3 ст. л.) и шоколад (100 г), поломанный на кусочки. Причем шоколад можно брать любой: горький или молочный.
  3. Кастрюлю с компонентами помещают на огонь и, помешивая, доводят до кипения и полного растворения шоколада. Процедура занимает примерно 5 минут.
  4. После закипания кастрюлю можно снять с огня и, разлив смесь по маленьким стеклянным баночкам, поместить в холодильник. Там она сможет храниться примерно две недели.

Рецепт малиново-шоколадной пасты

Шоколадная паста в домашних условиях с добавлением малины – это великолепный десерт, который очень понравится и детям, и взрослым.

  1. Свежие сочные ягоды малины (150 г) необходимо хорошенько измельчить в блендере до образования пюре.
  2. Сливки самой высокой жирности (30%) нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне.
  3. Темный шоколад (примерно 125 г) надо поломать на маленькие кусочки и внести в сливки. Дать ему полностью раствориться и затем размешать.
  4. После этого можно добавлять малину и еще раз перемешать венчиком все составляющие.


Такая паста будет одинаково хороша как в охлажденном, так и в теплом виде.

Быстрая шоколадная паста

Современным хозяйкам, несмотря на катастрофическую нехватку времени, все же постоянно хочется баловать своих домочадцев чем-нибудь вкусным и удивительным. И желательно, чтобы приготовление этого чуда не отнимало слишком много времени.


Настоящей палочкой-выручалочкой в этом случае может стать рецепт быстрой шоколадной пасты.

  1. В достаточно вместительной кастрюле нужно смешать сахар (1 ст.), муку (полстакана), какао-порошок (2 ст. л.), ванилин (1 пакетик).
  2. В сухую смесь небольшими порциями вносится холодное молоко. Причем, после каждой внесенной порции, необходимо перемешивать всю массу. Окончательное перемешивание должно быть особенно тщательным – смесь надо получить полностью однородную.
  3. Кастрюлю со всеми составляющими надо поставить на слабый огонь, не прекращая помешивать.
  4. В нагревающуюся массу добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
  5. После растворения масла томить на огне нужно еще какое-то время, не допуская закипания продукта – это очень важно.
  6. Появление пузырьков на поверхности пасты означает ее полную готовность.

Затем следует убрать кастрюлю с огня, перелить в какую-либо удобную посуду и дать полностью остыть.

Паста со сгущенным молоком имеет просто необыкновенный вкус и отличную консистенцию.


Чтоб она получилась именно такой, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Полстакана любимых орехов (арахис, грецкие или фундук) обязательно обжаривается на сильном огне, а затем измельчается с помощью блендера.
  2. Сливочное масло (150 г) необходимо полностью растворить в алюминиевой посуде на несильном огне.
  3. Плитку горького черного шоколада необходимо поломать на маленькие кусочки, внести в раскаленное масло и полностью растворить в нем, не снимая с огня.
  4. Сгущенку (1 б.) надо влить в масляно-ореховую массу и тщательным образом перемешать с ней.
  5. По 2 столовые ложки какао и муки вносятся очень аккуратно и хорошо перемешиваются. Это может быть непросто, но комочков остаться не должно.
  6. Очень важно при последующем перемешивании всех компонентов поддерживать совсем слабый огонь. После того как масса закипит, можно снимать посуду с плиты.
  7. Уже после частичного остывания субстанции можно вносить орехи. После этого надо еще раз хорошенько все перемешать, чтоб орехи не собрались комком в одном месте, вылить в подходящую емкость и поставить на холод для полного остывания и загустения.
  1. На слабом огне в подходящей небольшой алюминиевой посуде нужно растопить плитку белого шоколада (200 г) и столько же коровьего масла.
  2. Добавить 25 г мелко измельченных миндальных орехов.
  3. В получившуюся смесь залить банку сгущенного молока, тщательно все компоненты перемешать и оставить кастрюлю на слабом огне.
  4. Спустя примерно две минуты убрать с огня и дать хорошо остыть.


Белая шоколадная паста очень хороша сама по себе, но если ее использовать вместе с темной пастой, к примеру, для украшения тортов и пирожных – это будет выглядеть очень нарядно и оригинально.

  1. Фасоль отварить до мягкости. Уже вареной фасоли потребуется 200 г. Лучше всего для данного рецепта подойдет черная фасоль – она имеет характерный ореховый привкус. После варки ее нужно пропустить через мясорубку.
  2. Арахис (80 г) нужно пожарить и измельчить, так же провернув через мясорубку.
  3. Соединить орехи с фасолью в чаше кухонного комбайна и смешать на высокой скорости.
  4. Добавить в получившуюся смесь (2 ст. л.) и порошок какао (4 ст. л.).
  5. После этого аккуратно внести 3-4 ст. л. жидкого меда и так же смешать.
  6. Если не устраивает получившаяся консистенция (слишком густая), то можно еще добавить меда. В крайнем случае, если совсем уже много сладости, а густота чрезмерна, то допустимо добавить немного молока до получения нужной консистенции.


Такая шоколадная паста имеет незначительные вкрапления орехов и фасоли, поэтому ее нельзя назвать полностью однородной. Однако вкус от этого нисколько не страдает.

  1. Небольшое количество холодного молока (80 г) залить в стакан от блендера.
  2. Внести туда же немного сахарной пудры (40 г), пакетик ванилина и растительное масло (120 мл).
  3. Блендером нужно тщательно взбить смесь до получения необходимой густоты. Если молоко холодное, как указано в рецепте, то сделать это не трудно – смесь почти сразу начинает густеть.
  4. Во взбитую массу засыпается по 1,5 ст. л. какао в порошке и сухого молока.
  5. Если есть желание, можно добавить орехи, например, арахис. В таком случае их надо измельчить тоже, но отдельно и внести в полученную шоколадную пасту в самом конце.
  6. После завершения приготовления надо переложить массу в баночки и хорошо остудить.


Заключение

Шоколадная паста – любимое лакомство детей и взрослых. Ее можно приготовить в домашних условиях быстро и просто. Соблюдайте в точности все пропорции, экспериментируйте с видом какао и орехов и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

В кастрюле тщательно соедините сахар, какао-порошок и муку. Помешивая, постепенно влейте молоко.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения. Убавьте огонь и варите до загустения. Затем готовьте ещё 5–7 минут.

Всё это время непрерывно помешивайте пасту, чтобы в ней не было комочков.

Снимите кастрюлю с огня и остудите её содержимое до комнатной температуры. Добавьте размягчённое масло и перемешайте до однородной консистенции.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 40 г очищенного фундука;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 450 г (минимум 70% какао);
  • 225 мл сливок для взбивания;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли.

Приготовление

Выложите фундук на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут. Орехи должны подрумяниться. Затем полностью остудите их.

Измельчите в блендере остывшие орехи и сахарную пудру до консистенции пасты. Разломайте шоколад, выложите в жаропрочную ёмкость и, помешивая, растопите на водяной бане.

Введите в растопленный шоколад сливки и масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте соль и ореховую пасту и добейтесь однородности массы.

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 90 г молочного шоколада с орехами;
  • 380 г ;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Приготовление

Выложите масло в кастрюлю и растопите на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте кусочки и взбейте венчиком до его полного растворения.

Влейте сгущённое молоко и тщательно перемешайте. Всыпьте какао-порошок и с помощью венчика сделайте пасту однородной.

Храните пасту в холодильнике не дольше недели.

Ингредиенты

  • 220 г очищенного фундука;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 40 г какао-порошка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление

Выложите орехи на противень и поставьте его в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Блендером превратите остывшие орехи в пасту. Всыпьте сахарную пудру и какао-порошок и хорошенько взбейте блендером ещё раз.

Добавьте масло, ваниль и соль и добейтесь однородной консистенции.

Храните пасту в герметичном контейнере не дольше месяца.


fifteenspatulas.com

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 300 г солёного жареного арахиса;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Блендером взбивайте орехи, шоколад и ваниль, пока масса не станет однородной.

Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.

Шоколадная паста – настоящее лакомство для взрослых и маленьких сладкоежек. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент этого продукта, но шоколадная паста, приготовленная из натуральных продуктов в домашних условиях, будет намного вкуснее и полезнее. Чтобы сделать это лакомство, потребуется минимальный набор ингредиентов и совсем немного времени.

Фото Shutterstock

Рецепт домашней шоколадной пасты

Чтобы сделать вкусную шоколадную пасту в домашних условиях, надо взять :

1 литр молока; - 700 граммов сахарного песка; - 200 граммов сливочного масла; - 6 столовых ложек муки; - 6 столовых ложек какао; - 1 чайную ложку кофе.

В глубокой миске смешайте сыпучие ингредиенты: сахарный песок, кофе, какао и муку. Затем влейте молоко и тщательно все перемешайте. Следите, чтобы не было комочков.

Потом поставьте молочную смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите шоколадную пасту в течение 3–5 минут. Как только паста загустеет, снимите посуду с огня.

В шоколадную пасту домашнего приготовления можно добавить измельченные ядра грецких орехов, арахис или ванилин

Сливочное масло порежьте на мелкие кусочки и положите в приготовленную массу. Тщательно перемешайте и переложите в подготовленные емкости.

Как только шоколадная паста остынет, ее можно есть ложкой, намазывать на хлеб, добавлять к творогу, а также придумывать и готовить новые блюда. Например, смазывать домашнюю выпечку , торт, пирожные и печенья.

Рецепт быстрой шоколадной пасты

Для приготовления быстрой шоколадной пасты понадобится:

1,5 стакана молока; - ½ стакана муки; - 1 стакан сахара; - 1 столовая ложка сливочного масла; - 1,5 столовые ложки какао; - ½ пакетика ванилина.

Тщательно смешайте в посуде муку, сахарный песок, какао и ванилина. Затем начинайте постепенно вливать молоко, хорошо перемешивая каждую порцию молока с сыпучими ингредиентами до однородного состояния.

Затем поставьте посуду с получившейся массой на тихий огонь, положите порезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Постоянно помешивая, варите шоколадную пасту до загустения. Следите, чтобы она не закипела. Это важное условие. Готовность пасты определяется по первым появившимся на поверхности массы пузырькам.