Вино из чая каркаде без дрожжей. Дубовые бочки

Многоименное растение гибискус (он же суданская роза, розелла, красный щавель, каркаде) больше известно как сырье для ароматного травяного чая. Но полезные свойства, яркий оттенок и небанальный вкус напитков из красных лепестков не могли остаться без внимания алкомейкеров.

В результате появились разнообразные варианты настоек, ликеров и даже вин из каркаде. Облагораживают такие продукты пряностями, цитрусовой цедрой, мятными листьями.

    Самым популярным спиртным из суданской розы являются настойки на водке и самогоне, которые максимально сохраняют аромат душистых цветов и содержащиеся в них питательные вещества.

    В качестве сырья лучше использовать сборы из Таиланда и не торопиться с дегустацией: чем дольше настаивание – тем интенсивнее цвет алкоголя.

Настойка из розеллы «Освежающая»

Продукт хорошо расслабляет, устраняет усталость, придает силы. Если получится слишком кислым, следует разбавить сладким сиропом (2 ст. л. сахара на 1 стакан горячей воды). Мяту можно заменить или дополнить ванилью (3-4 г), а цитрусовую кожуру брать сразу нескольких видов. Хранить готовый напиток рекомендуется в темноте не более 1 года.

Ингредиенты

    Водка – 0,8 л

    Лимон/лайм/апельсин – 1–2 шт.

    Каркаде – 3 ст. л.

    Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

    С лимона снять верхний слой кожицы, смешать цедру с цветочными лепестками.

    Выложить массу в стеклянную емкость, залить водкой, бросить мяту, хорошо взболтать.

    Запечатать сосуд, оставить в темноте на 3–4 недели.

    Процедить через марлевый фильтр, подержать в холоде 1–3 месяца.

Экспресс-настойка «Фараон»

Ускоренная версия напитка, подходящая для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.

Ингредиенты

    Водка – ½ л

    Каркаде – 1 ст. л.

    Апельсин/мандарин – 1 шт.

    Мед – по вкусу

Метод приготовления

    Снять цитрусовую цедру, бросить в водку вместе с лепестками каркаде.

    Хорошо перемешать массу, плотно закупорить емкость, держать 6 суток в прохладе и темноте.

    Пропустить настой через фильтр, подсластить медом, пробовать.

Настойка из гибискуса с имбирём

Приятный, чуть островатый напиток, который просто готовится, легко пьется и помогает при первых признаках простуды. Долго хранить не рекомендуется (максимум 1 год). Сироп следует выбирать на свое усмотрение, потребуется примерно полстакана на 1 л настойки. Можно обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты

    Водка/самогон/разбавленный спирт – ½ л

    Каркаде – 2 ст. л.

    Имбирный корень – 20 г

    Фруктовый сироп – по вкусу

Метод приготовления

    Имбирь очистить от кожицы, мелко нарезать, выложить в подходящий стеклянный сосуд.

    Добавить к имбирной массе измельченный в кофемолке гибискус, залить массу алкоголем.

    Укупорить емкость, отправить на 3 суток в темноту и прохладу, ежедневно взбалтывая содержимое.

    Пропустить настой через марлевый или ватный фильтр, подсластить сиропом, перелить в чистую бутыль.

    Выдержать в прохладном месте не менее 2 недель, хранить в темноте.

Розелла, суданская роза, красный чай, красный щавель, окра, гибискус, кандагар, мальва Венеции и, наконец, каркарде. У этого напитка и цветка, из которого он готовится, огромное количество названий, многовековая кулинарная история, а теперь ещё и алкогольное будущее. Встречайте, настойки и ликёры из каркаде – напитки с тысячей имён!

Ликёр «Цитрусовый каркаде»

Ароматная терпкость гибискуса очень хорошо гармонирует с цитрусовыми, поэтому почти во все домашние алкогольные напитки из каркаде стараются добавлять их цедру.

Все цитрусовые хорошо промыть, обдать кипятком и натереть жестким полотенцем. Затем снять цедру и мелко её измельчить. В банке подходящего объема смешать каркаде, цедру и водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока жидкость не приобретет яркий вкус и аромат цитрусовых. Настой слить через сито, не отжимать, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Подсластить сиропом по вкусу, разлить в бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели. Ликёр можно использовать в коктейлях вместо традиционного сауэр-микса.

Настойка на каркаде с имбирём

Популярный среди русскоговорящих самогонщиков напиток. Готовится просто и быстро, пьётся легко и непринуждённо. Не подходит для длительного хранения, но вряд ли этого можно назвать минусом рецепта. Любите жгучесть в напитках? Тогда советую приготовить другие .

Имбирь очистить и мелко нарезать (количество, на самом деле, подбирайте на вкус, но чтоб было от чего отталкиваться, начните именно с 3-х небольших пластин). В банке подходящего объема смешать все ингредиенты, кроме сиропа, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня. Пару раз в день содержимое банки перемешивать интенсивным встряхиванием. Настой процедить через сито или несколько слоёв марли, добавить сироп по вкусу (до 100 мл на 1 л напитка), перелить в чистую бутылку и на хранение. Перед этим можно профильтровать. Перед подачей на стол выдержать минимум 2 недели. В дальнейшем экспериментировать с количеством каркаде и имбиря. Хранить не более 1 года (лучше даже до 6 месяцев) в тёмном шкафу.

То, что вино чаще всего производится из винограда, ни для кого не секрет. Но оказывается, что этот прекрасный напиток можно получить путем переработки виноградных листьев. И результат будет ничуть не хуже привычного продукта.


ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Если вы решили самостоятельно приготовить вино из листьев винограда, то вам нужно четко следовать правилам его приготовления, чтобы полученный напиток вас не разочаровал.

Все этапы приготовления очень важны, и важно следовать всем этапам производства этого напитка:

Font-size:18px;">Как видите, придерживаться этих советов совсем несложно. И при желании в домашних условиях вы сможете приготовить чудесное вино из листьев винограда, которое будет радовать вас нежным ароматом и легким яблочным привкусом.

Из представленных рецептов вы узнаете, как самостоятельно сделать не только белое вино, но и розовое. А также сможете удивить своих гостей вином из провинции Шампань.

РЕЦЕПТЫ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Чтобы приготовить белое вино, нам понадобятся следующие составляющие:

Font-size:18px;">Теперь переходим непосредственно к приготовлению вина. Для начала вскипятите воду и положите в нее виноградные листья. Теперь уберите кастрюлю с плиты, заверните ее в плед и оставьте на 72 часа. Когда три дня пройдет, нужно процедить эту жидкость. В очищенный от листьев продукт всыпать сахар и изюм, капнуть нашатыря. Хорошо размешайте будущее вино и подождите еще 10 дней. За это время смесь будет активно бродить, на поверхности появиться пена. Не забывайте пробовать напиток - он должен быть сладким (если сладость недостаточная, то нужно добавить еще сахара).

target="_blank">http://provinograd.com/wp-content/uploads/2016/12/...vinogradnyh-listev-768x480.jpg 768w, http://provinograd.com/wp-content/uploads/2016/12/...inogradnyh-listev-1024x640.jpg 1024w" width="259" />

Когда вы увидите, что пена пропала, пора разлить будущее вино вместе с осадком по емкостям меньшего объема (лучше взять банки). Когда процесс брожения завершится полностью, жидкость приобретет прозрачность, а осадок опустится на донышко. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам (из пластика) и каждый день выпускать из них скопившийся газ. Потом вино нужно три раза перелить из одной тары в другую, чтобы избавиться от осадка, и разлить по стеклянным бутылкам.

Если вы хотите, чтобы ваш стол украсила бутылочка ароматного розового вина, тогда к рецепту нужно добавить немного ягод малины. Когда вы оставляете кастрюлю с листьями на три дня, разомните немного малины и дайте ей забродить. Когда вы процедите жидкость от листьев, добавьте забродившую малину и далее следуйте рецепту.


ШАМПАНСКОЕ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Попробуйте приготовить шампанское из листьев винограда. Этот рецепт не намного сложнее, зато получившийся напиток очень похож на игристое вино. Для него нам понадобятся:

Font-size:18px;">Рецепт приготовления абсолютно совпадает с этапами производства белого вина. Однако, когда вы наполните суслом бутылки, то на горлышки нужно надеть своеобразный резиновый барьер и сделать в нем иголкой пару дырок. Через пять дней, убедившись, что пены на поверхности нет, добавляйте дрожжи или давленный виноград. Когда пройдет месяц, вино разливают по бутылкам и ждут еще около четырех месяцев.

Приготовив такое оригинальное домашнее вино, вы будете приятно удивлены отличными вкусовыми характеристиками и ароматом.

Домашнее вино из чая каркаде, это бодрящий напиток из лепестков суданской розы удивляет даже видавших виды гурманов, а между тем сделать его не составит труда, если у вас имеется подробный рецепт. Терпкий кисловатый чай каркаде, который иногда называют красным чаем, изготавливают из лепестков гибискуса, придающих готовому напитку насыщенный рубиновый цвет.

Рецепт приготовления вина из чая каркаде

Рецепт приготовления:

  • кипяченая отстоянная вода – 3 литра;
  • чай каркаде – 50 граммов;
  • сахарный песок - полкило;
  • изюм черный - 1 стакан;
  • лимонная цедра – 50 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм.

Готовим винную основу:

  • чай каркаде помещаем в подходящую кастрюлю;
  • заливаем кипящей, предварительно отстоянной водой;
  • настаиваем основу в течение 3 часов.

За это время все экстрактивные вещества перейдут из лепестков непосредственно в настой, который тем временем остынет и будет иметь необходимую комнатную температуру. После этого:

  • процеживаем получившийся настой, удаляя из жидкости лепестки;
  • добавляем лимонную цедру;
  • в полученную заготовку вводим сахарный песок;
  • тщательно перемешиваем его до полного растворения;
  • отставляем будущее вино в сторону;
  • немытый изюм пропускаем через мясорубку;
  • измельченный изюм также вводим в будущее вино;
  • осталось ввести в раствор дрожжи;
  • содержимое кастрюли переливаем в стеклянную 10-литровую бутыль.

Итак, мы приготовили виноматериал, но прежде чем его отправить на брожение, его следует правильно укупорить. Для этого применяем водяной затвор , который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В качестве экстренной меры можно использовать латексную перчатку, где предварительно в пальце сделана дырочка.

Теперь будущий божественный нектар должен перебродить. Так как в виноматериал введены готовые дрожжи, бродильные процессы пойдут быстро, через неделю брожение закончится. Конечно, для этого сосуд с вином следует поместить в теплое место. По завершении брожения:

  • вино сливаем с осадка, переливая его в сухую подготовленную тару, не затрагивая осадок;
  • закупориваем притертой пробкой новую емкость;
  • помешаем ее в прохладное темное место на полтора месяца для того, чтобы вино созрело;
  • по истечении полутора месяцев готовое молодое вино разливаем по бутылкам;
  • помещаем их в прохладное место для постоянного хранения.

Деликатесное домашнее вино из чая каркаде - готово!

С чего нужно начать.

Обновление от 7.07.14
начать нужно с прочтения общих принципов:
Плодово-ягодное вино общие принципы

Необходимо сразу озаботиться емкостью, где будет происходить брожение. Ставить нужно не менее 10 литров, потому как в противном случае, выход готового продукта будет совсем маленький, часть уйдет при переливании, часть разольется т.д. Я использую пластиковые емкости для хранения питьевой воды на 25 литров. Раньше использовал стеклянную медицинскую бутыль на 19 литров. Бутыль я естественно разбил, кроме того могу сказать что пользоваться ею крайне неудобно из-за узкого горлышка.

Существует мнение, что пластик портит воду\вино\сусло, мнение ошибочно, потому что вино из стекла не отличается от вина из пластика, и это факт проверенный экспериментом. Хотя выдерживаю вино я в стекле – потому что так красивей!

Другой миф – использование гидрозатвора. Я считаю, что он совсем не нужен, и я им не пользуюсь. В процессе брожения, особенно его ранней стадии, выделяется углекислый газ. Так вот этот газ все вытесняет, и контакта сусла с окружающей средой не происходит. В своих 25-литовых емкостях я просто неплотно завинчиваю крышку и все. После того как бурное брожение заканчивается крышка завинчивается достаточно плотно. Периодически крышка отвинчивается, для того чтоб стравить давление. А вот после полного завершения брожения зевать нельзя! Нужно перелить молодое вино в емкости, где будет происходить хранение, вот тут уже необходимо плотно закупоривать. Хотя мой опыт показывает, что если вино получилось хорошее, то оно очень быстро выпивается, и до выдержки дело не доходит)))

Следующий важный момент – дрожжи. Только винные!!! Никаких пекарских или пивных. Не вдаваясь в занудство: винные дрожжи бывают дикие и культурные. Дикие водятся в изюме, а культурные покупаются за деньги например тут http://www.vinodelie.com/ingred.htm (покупал, использовал - нормально).
Закваска на диких дрожжах изготавливается так. Берем изюм, моем его, кладем в банку и заливаем водой комнатной температуры, добавляем сахар и все это дело перемешиваем, затем закрываем тряпочкой и забываем на 3 дня. Через три дня изюм обычно активно бродит – закваска готова! Бывает изюм, обработанный чем-то страшным, так вот такой изюм бродить не желает! Отличать правильный изюм от не правильного я не умею, так что поумничать на эту тему не смогу…

Рецепт вина из изюма и каркадэ.
Сразу хочу сказать, что не стоит от него ждать чего-то особенного, получится приятное десертное вино.
Понадобится 10 литровая емкость. 1 кг изюма, горсть каркадэ, 3 кг сахара.
Изюм тщательно моем. Засыпаем его в банку, насыпаем туда же 1 кг сахара, заливаем водой, так чтобы сахар растворился, закрываем банку тряпочкой и ставим в теплое место на 2-3 дня. Когда изюм начнет бродить (2 день), в кастрюле кипятим воду, и когда вода вскипит, засыпаем туда каркаде. После того как настой остынет до комнатной температуры, и при условии что изюм активно бродит, сцеживаем настой каркаде в банку с изюмом, добавляем остаток сахара и все перемешиваем до полного растворения сахара, доливаем воды до полноты банки. Неплотно завинчиваем крышку и ставим в затемненное место с комнтной температурой. В общем то и все.

Все это дело будет бродить, несколько месяцев. Когда брожение закончится (пузырики перестанут образовываться) вино нужно аккуратно (не поднимая осадка) перелить в другую емкость. Для перелива я использую силиконовый шланг. Далее нужно ждать когда вино осветлится. Этот процесс сопровождается выпадением осадка, где то раз в 10 дней нужно переливать вино в другую емкость. В общем, достаточно 2-3 переливаний когда из вина уйдет муть.

В результате получается приятный напиток с небольшим градусом. Я его еще немного скислил, добавив винную кислоту. Ставим в холодильник, и выпиваем по рюмочке перед едой)))

Усовершенствовать напиток можно заменив сахар медом, добавить специй (мне кажется имбирь впишется).

Хотя честно говоря, от каркаде я ожидал совсем иного вкуса, и мне в целом результат не понравился…