Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки. Эта летняя ягода - любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года. Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?
Почему замороженная клубника так популярна
Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.
- Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
- Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
- Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
- Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.
При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:
- клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
- в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
- в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
- полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
- замороженная клубника - превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё - настоящая витаминная кладовая;
- из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.
В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.
Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества. Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью. Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.
- Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
- Ещё лучший вариант - помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.
Общие правила замораживания ягод
Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.
- Если вы самостоятельно собираете урожай, постарайтесь сорвать спелую клубнику ранним утром до появления росы или же перед самым закатом солнца. Замечено, что урожай, собранный в это время, лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат, а также обладает более изысканным вкусом.
- Перед началом процесса заморозки ягоды необходимо тщательно перебрать, убирая в сторону подпорченные и деформированные экземпляры.
- Если клубника отличается безупречной свежестью, можно обойтись без процедуры мытья. Достаточно слегка обдуть ягоды феном. Это позволит сохранить природную защиту, действующую на протяжении 3 часов, после сбора. Она представляет собой тонкую плёнку, состоящую из особых веществ, эффективно защищающих ягоды от воздействия вредоносных бактерий.
- Если вы купили клубнику на рынке, желательно как следует вымыть её, выложив в дуршлаг и погрузив его в воду. Так вы сохраните целостность хрупких ягод.
- Клубнику необходимо высушить, чтобы предотвратить замерзание излишков воды.
- При расфасовке клубники в пластиковые пакеты необходимо максимально удалить воздух, который может стать причиной возникновения инея. Нанесение даты на пакеты позволит отследить срок годности заготовки.
- Располагая клубнику в морозильной камере, следует избегать возможного соседства с сильно пахнущими продуктами, особенно с рыбой.
- Если по каким-либо причинам потребуется осуществить разморозку морозильной камеры, оградить клубнику от контакта с тёплым воздухом поможет одеяло, в которое достаточно завернуть ягоды на небольшой промежуток времени.
Кое-что о разновидностях клубники
Существует три вида клубники:
- садовая (самые крупные ягоды);
- луговая (полевая);
- лесная (земляника).
Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки. Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью. Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.
Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.
Способы замораживания клубники
Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.
Заморозка целых ягод без сахара
- Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
- Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
- Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
- Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.
Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры
Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.
Замораживание клубники с сахаром
Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.
Ягода, перетёртая с сахаром
Для этого способа понадобится:
- блендер;
- клубника;
- сахар - 300 г на 1 кг ягод.
Порядок работы:
Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.
Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.
Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:
- 1 литр воды;
- 300 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.
Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.
Клубничный джем с мёдом на зиму
Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:
- 2 стакана мёда;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Порядок работы:
- подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
- очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
- яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
- смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
- готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.
Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром
Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.
- Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
- Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
- В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
- Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
- Поставить банки в холодильник или погреб.
- Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.
Рецепты с использованием замороженной клубники
Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.
Замороженная клубника с сахаром и сметаной
Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.
- Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
- Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
- Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.
Замороженная ягода со взбитыми сливками
Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.
Для этого понадобится:
- клубничное пюре - 400 г;
- жирные сливки - 400 мл;
- 2 желтка;
- сахарная пудра по вкусу.
Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.
- В размороженное клубничное пюре добавьте желтки.
- Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая.
- Взбейте сливки до плотной консистенции и добавьте в охлаждённую клубничную массу.
- Откорректируйте вкус десерта, добавляя сахарную пудру.
- Разложите лакомство в вазочки и отправьте в морозильную камеру до застывания.
- Подавайте десерт к столу.
Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное - придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.
Чудесная земляника – аромат и вкус солнечного лета. Свежая ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата клетчаткой и фруктозой, витаминами, макро- и микроэлементами. Ягоды улучшают состояние организма, кожи и волос. Она очень полезна детям, но может быть сильным аллергеном. Давать ее ребенку лучше после 1.5-2 лет. Очень легко усваивается организмом и оказывает лечебное воздействие. Заморозка – единственный способ сохранить все полезные свойства свежих ягод в домашних условиях.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- свежие ягоды 1 кг
На порцию
Калории: 41 ккал
Белки: 0.73 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 7.36 г
3 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
- калории – 107.77 ккал;
- белки – 0.70 г;
- жиры – 0.14 г;
- углеводы – 24.15 г.
- земляника – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Первым делом перебираем землянику, удаляем испорченную и деформированную, хвостики.
Наливаем в большую кастрюлю или другую удобную емкость холодной воды и высыпаем ягоды. Оставляем на 5 минут.
После бережно промываем землянику, 2-3 раза меняя воду.
Небольшим ситечком или шумовкой вылавливаем и выкладываем не слишком плотно на салфетки или бумажные полотенца.
Разделочную доску или поднос накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
Выкладываем ягодки на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре -18С и ниже не менее двух часов.
Затем перекладываем в приготовленную заранее емкость (пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты) и отправляем обратно в морозилку.
Совет: от тепла рук ягодка может подтаять и деформироваться, используйте лопатку или ложку.
Рецепт заморозки земляники с сахаром
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Описание процесса
- Для начала перебираем ягоды, избавляемся от мусора и листочков.
- Затем землянику в дуршлаге промываем под небольшой струей холодной воды.
- Оставляем минут на 10. Зачем? Чтобы лишняя жидкость стекла.
- Затем раскладываем в пластиковые контейнеры и засыпаем сахаром. Важно, чтобы на ягодах не оставалось ни капли влаги.
- Плотно закрываем крышки и отправляем емкости в морозильную камеру.
Рецепт заморозки земляники в сиропе
Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
6
Энергетическая ценность
- калорийность – 92 ккал;
- белки – 0.56 г;
- жиры – 0.26 г;
- углеводы – 21.3 г.
Ингредиенты
- земляника – 500-600 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 л.
Пошаговое процесс приготовления
- Сначала сделаем сироп. Соединяем сахар и воду доводим до полного растворения сахара на небольшом огне.
- Варение сиропа займет около 5 минут. После его остужаем.
- Ягодки аккуратно моем, перебирает, обсушиваем.
- Пересыпаем в пластиковые контейнеры и ставим в холодильник.
- Через 15-20 минут заливаем землянику холодным сиропом.
- Открытые контейнеры помещаем в морозилку на сутки.
- Через сутки достаем, закрываем плотно крышками и убираем обратно.
Рецепт заморозки земляники в виде пюре
Время приготовления:
45 минут
Количество порций:
8
Энергетическая ценность
- калории – 122 ккал;
- белки – 0.70 г;
- жиры – 0.14 г;
- углеводы – 24.15 г.
Ингредиенты
- земляника – 1.5 кг;
- сахар – 280 г.
Пошаговый процесс
- Аккуратно промываем землянику, удаляя испорченные ягоды и все лишнее.
- При помощи толкушки разминаем в пюре. Эффективней использовать погружной блендер, если он есть.
- Затем добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем на полчасика настояться.
- Теперь можно смело разливать пюре по заранее подготовленным контейнерам и убирать на хранение в морозилку.
Совет: не стоит заливать пюре до верха контейнера, так как в процессе заморозки объем немного увеличится.
Секреты заморозки
Замораживать землянику в любом виде лучше маленькими объемами. Так ягодки останутся целыми и не слипнуться. Для заморозки целиком, а не в сиропе или пюре, лучше всего использовать свежесобранные плоды. Размораживать землянику нужно постепенно, не используя микроволновую печь и теплую воду. Для начала просто переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник примерно на час, а затем оставьте на столе до полной разморозки. Так ягоды сохранят форму и сок.
Почему земляника горчит после заморозки
Земляника даже в свежем виде имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. В чем причина? Горечь содержат маленькие зернышки внутри ягоды. Более горьким вкусом обладают и плоды, собранные в сосновом бору. А еще вкус напрямую зависит от того, чем ее поливают и удобряют. Чтобы уменьшить горечь, лучше всего замораживать ягодное пюре с сахаром.
Сколько можно хранить
Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше сохраняются ягоды. Важно использовать контейнеры с плотной крышкой или пакеты с застежкой, чтобы земляника не пропитывалась посторонними ароматами. Чистую ягоду, как и заготовки с сахаром, можно смело хранить до года, соблюдая температурный режим и не допуская разморозки.
В какой таре хранить
Самый оптимальный вариант – это пластиковые контейнеры. Они бывают разных форм и размеров, герметично закрываются. Можно использовать также плотные полиэтиленовые пакеты и специальные пакеты для заморозки с замком. Для заморозки земляники маленькими порциями можно использовать стаканчики. Просто пересыпьте в них ягоды и накройте пакетом или пленкой. Для заморозки пюре подойдут формы для мороженого.
Как же приятно долгой холодной зимой окунуться в жаркое земляничное лето. Можно испечь небольшие слойки со свежей ягодой или даже большой торт. Можно сварить вкуснейший компот или просто съесть землянику. Домашние заготовки – настоящая находка!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Замороженная клубника – полезный вариант заготовки на зиму. Калорийность на 100 грамм – всего 33 ккал. При выборе продукта в магазине обращайте внимание на целостность упаковки. Ягоды должны быть твёрдыми, без налёта инея. Наличие жёлтого льда внутри упаковки – знак того, что они подвергались медленной заморозке.
В морозилке ягоды клубники способны храниться до 10 месяцев. Для правильной разморозки их нужно переложить на верхнюю полку холодильника на 8-10 часов. Другой способ – просто оставить при комнатной температуре.
Что приготовить из замороженной клубники?
В разделе представлено более 200 примеров блюд из ягоды с пошаговыми рецептами и фото. Среди них:
- разные вариации коктейлей, смузи, шейков, фрешей, ликёров;
- лёгкие суфле, желе, мармелады, муссы с минимумом сахара;
- торты, пирожные, тарты с клубничной начинкой;
- кулинарная классика по типу панна-котты, мильфея, чизкейка;
- мороженое и сорбеты с низкой калорийностью;
- соусы к мясу и рыбе.
Выбирайте понравившийся рецепт блюда и экспериментируйте!
Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.
Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.
Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.
Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят.
Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.
Как заморозить клубнику целиком в холодильнике
Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.
- Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
- Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
- Поставьте поднос в морозилку.
- Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.
Заморозка без сахара
В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.
Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.
Свежая клубника с сахаром в морозилке
Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.
Совет: если замораживаете фрукты в большом количестве, сделайте маркировку на контейнерах. Это поможет вам безошибочно ориентироваться в припасах. Укажите название фрукта и дату, поскольку срок хранения мороженной ягоды не более года.
Простой рецепт заморозки
- Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.
Как заморозить:
- Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
- Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
- Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.
Заморозка ягоды брикетами
Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить , заходите на другую страничку, там все рассказано.
Понадобится:
- На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
- Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.
Как приготовить:
- Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
- Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
- Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
- Перетрите ягоды блендером.
- Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
- Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
- Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.
Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:
- Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
- Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
- Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
- Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.
Как правильно разморозить ягоды
В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.
В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.
Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.
В копилку клубничных рецептов:
Видео-рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!
Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.
Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.
Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.
Клубнику можно заморозить тремя разными способами:
- заморозить ягоды целиком
- заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
- перетереть в блендере или размять с сахаром
Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.
Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:
Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.
Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
Второе важное условие - наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.
В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип - пакеты (с застежкой).
Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.
Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.
Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.
Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.
Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.
Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.
Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет - переложим на хлопковое или бумажное полотенце.
Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!
Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.
Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.
Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.
По второму способу (на мой взгляд - самому удобному) ягоду режем на 2 - 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.
И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).
Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.
Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип - пакетам.
Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.
Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.
Для удобства подписывайте все контейнеры - ставьте дату заморозки и название, например - перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.
Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.
Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.