Заморозить садовую землянику. Замороженная клубника с сахаром

Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки. Эта летняя ягода - любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года. Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?

Почему замороженная клубника так популярна

Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.

  1. Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
  2. Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
  3. Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
  4. Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.

При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:

  • клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
  • в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
  • в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
  • полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
  • замороженная клубника - превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё - настоящая витаминная кладовая;
  • из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.

В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.

Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества. Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью. Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.

  1. Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
  2. Ещё лучший вариант - помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.

Общие правила замораживания ягод

Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.

  1. Если вы самостоятельно собираете урожай, постарайтесь сорвать спелую клубнику ранним утром до появления росы или же перед самым закатом солнца. Замечено, что урожай, собранный в это время, лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат, а также обладает более изысканным вкусом.
  2. Перед началом процесса заморозки ягоды необходимо тщательно перебрать, убирая в сторону подпорченные и деформированные экземпляры.
  3. Если клубника отличается безупречной свежестью, можно обойтись без процедуры мытья. Достаточно слегка обдуть ягоды феном. Это позволит сохранить природную защиту, действующую на протяжении 3 часов, после сбора. Она представляет собой тонкую плёнку, состоящую из особых веществ, эффективно защищающих ягоды от воздействия вредоносных бактерий.
  4. Если вы купили клубнику на рынке, желательно как следует вымыть её, выложив в дуршлаг и погрузив его в воду. Так вы сохраните целостность хрупких ягод.
  5. Клубнику необходимо высушить, чтобы предотвратить замерзание излишков воды.
  6. При расфасовке клубники в пластиковые пакеты необходимо максимально удалить воздух, который может стать причиной возникновения инея. Нанесение даты на пакеты позволит отследить срок годности заготовки.
  7. Располагая клубнику в морозильной камере, следует избегать возможного соседства с сильно пахнущими продуктами, особенно с рыбой.
  8. Если по каким-либо причинам потребуется осуществить разморозку морозильной камеры, оградить клубнику от контакта с тёплым воздухом поможет одеяло, в которое достаточно завернуть ягоды на небольшой промежуток времени.

Кое-что о разновидностях клубники

Существует три вида клубники:

  • садовая (самые крупные ягоды);
  • луговая (полевая);
  • лесная (земляника).

Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки. Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью. Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.

Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.

Способы замораживания клубники

Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

Заморозка целых ягод без сахара

  1. Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
  2. Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
  3. Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
  4. Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.

Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.

Замораживание клубники с сахаром

Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.


Ягода, перетёртая с сахаром

Для этого способа понадобится:

  • блендер;
  • клубника;
  • сахар - 300 г на 1 кг ягод.

Порядок работы:


Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.

Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.

Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

Клубничный джем с мёдом на зиму

Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:

  • 2 стакана мёда;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Порядок работы:

  • подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
  • очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
  • яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
  • готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
  2. Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
  3. В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
  4. Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
  5. Поставить банки в холодильник или погреб.
  6. Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

Рецепты с использованием замороженной клубники

Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.

Замороженная клубника с сахаром и сметаной

Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.

  1. Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
  2. Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
  3. Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.

Замороженная ягода со взбитыми сливками

Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.

Для этого понадобится:

  • клубничное пюре - 400 г;
  • жирные сливки - 400 мл;
  • 2 желтка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.

  1. В размороженное клубничное пюре добавьте желтки.
  2. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая.
  3. Взбейте сливки до плотной консистенции и добавьте в охлаждённую клубничную массу.
  4. Откорректируйте вкус десерта, добавляя сахарную пудру.
  5. Разложите лакомство в вазочки и отправьте в морозильную камеру до застывания.
  6. Подавайте десерт к столу.

Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное - придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.

Чудесная земляника – аромат и вкус солнечного лета. Свежая ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата клетчаткой и фруктозой, витаминами, макро- и микроэлементами. Ягоды улучшают состояние организма, кожи и волос. Она очень полезна детям, но может быть сильным аллергеном. Давать ее ребенку лучше после 1.5-2 лет. Очень легко усваивается организмом и оказывает лечебное воздействие. Заморозка – единственный способ сохранить все полезные свойства свежих ягод в домашних условиях.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • свежие ягоды 1 кг

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.73 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 7.36 г

3 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом перебираем землянику, удаляем испорченную и деформированную, хвостики.

    Наливаем в большую кастрюлю или другую удобную емкость холодной воды и высыпаем ягоды. Оставляем на 5 минут.

    После бережно промываем землянику, 2-3 раза меняя воду.

    Небольшим ситечком или шумовкой вылавливаем и выкладываем не слишком плотно на салфетки или бумажные полотенца.

    Разделочную доску или поднос накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

    Выкладываем ягодки на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре -18С и ниже не менее двух часов.

    Затем перекладываем в приготовленную заранее емкость (пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты) и отправляем обратно в морозилку.

    Совет: от тепла рук ягодка может подтаять и деформироваться, используйте лопатку или ложку.

    Рецепт заморозки земляники с сахаром

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калории – 107.77 ккал;
    • белки – 0.70 г;
    • жиры – 0.14 г;
    • углеводы – 24.15 г.

    Ингредиенты

    • земляника – 1 кг;
    • сахар – 300 г.

    Описание процесса

  1. Для начала перебираем ягоды, избавляемся от мусора и листочков.
  2. Затем землянику в дуршлаге промываем под небольшой струей холодной воды.
  3. Оставляем минут на 10. Зачем? Чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Затем раскладываем в пластиковые контейнеры и засыпаем сахаром. Важно, чтобы на ягодах не оставалось ни капли влаги.
  5. Плотно закрываем крышки и отправляем емкости в морозильную камеру.

Рецепт заморозки земляники в сиропе

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 92 ккал;
  • белки – 0.56 г;
  • жиры – 0.26 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • земляника – 500-600 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.


Пошаговое процесс приготовления

  1. Сначала сделаем сироп. Соединяем сахар и воду доводим до полного растворения сахара на небольшом огне.
  2. Варение сиропа займет около 5 минут. После его остужаем.
  3. Ягодки аккуратно моем, перебирает, обсушиваем.
  4. Пересыпаем в пластиковые контейнеры и ставим в холодильник.
  5. Через 15-20 минут заливаем землянику холодным сиропом.
  6. Открытые контейнеры помещаем в морозилку на сутки.
  7. Через сутки достаем, закрываем плотно крышками и убираем обратно.

Рецепт заморозки земляники в виде пюре

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калории – 122 ккал;
  • белки – 0.70 г;
  • жиры – 0.14 г;
  • углеводы – 24.15 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахар – 280 г.

Пошаговый процесс

  1. Аккуратно промываем землянику, удаляя испорченные ягоды и все лишнее.
  2. При помощи толкушки разминаем в пюре. Эффективней использовать погружной блендер, если он есть.
  3. Затем добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем на полчасика настояться.
  4. Теперь можно смело разливать пюре по заранее подготовленным контейнерам и убирать на хранение в морозилку.

Совет: не стоит заливать пюре до верха контейнера, так как в процессе заморозки объем немного увеличится.

Секреты заморозки

Замораживать землянику в любом виде лучше маленькими объемами. Так ягодки останутся целыми и не слипнуться. Для заморозки целиком, а не в сиропе или пюре, лучше всего использовать свежесобранные плоды. Размораживать землянику нужно постепенно, не используя микроволновую печь и теплую воду. Для начала просто переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник примерно на час, а затем оставьте на столе до полной разморозки. Так ягоды сохранят форму и сок.


Почему земляника горчит после заморозки

Земляника даже в свежем виде имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. В чем причина? Горечь содержат маленькие зернышки внутри ягоды. Более горьким вкусом обладают и плоды, собранные в сосновом бору. А еще вкус напрямую зависит от того, чем ее поливают и удобряют. Чтобы уменьшить горечь, лучше всего замораживать ягодное пюре с сахаром.

Сколько можно хранить

Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше сохраняются ягоды. Важно использовать контейнеры с плотной крышкой или пакеты с застежкой, чтобы земляника не пропитывалась посторонними ароматами. Чистую ягоду, как и заготовки с сахаром, можно смело хранить до года, соблюдая температурный режим и не допуская разморозки.

В какой таре хранить

Самый оптимальный вариант – это пластиковые контейнеры. Они бывают разных форм и размеров, герметично закрываются. Можно использовать также плотные полиэтиленовые пакеты и специальные пакеты для заморозки с замком. Для заморозки земляники маленькими порциями можно использовать стаканчики. Просто пересыпьте в них ягоды и накройте пакетом или пленкой. Для заморозки пюре подойдут формы для мороженого.

Как же приятно долгой холодной зимой окунуться в жаркое земляничное лето. Можно испечь небольшие слойки со свежей ягодой или даже большой торт. Можно сварить вкуснейший компот или просто съесть землянику. Домашние заготовки – настоящая находка!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Замороженная клубника – полезный вариант заготовки на зиму. Калорийность на 100 грамм – всего 33 ккал. При выборе продукта в магазине обращайте внимание на целостность упаковки. Ягоды должны быть твёрдыми, без налёта инея. Наличие жёлтого льда внутри упаковки – знак того, что они подвергались медленной заморозке.

В морозилке ягоды клубники способны храниться до 10 месяцев. Для правильной разморозки их нужно переложить на верхнюю полку холодильника на 8-10 часов. Другой способ – просто оставить при комнатной температуре.

Что приготовить из замороженной клубники?

В разделе представлено более 200 примеров блюд из ягоды с пошаговыми рецептами и фото. Среди них:

  • разные вариации коктейлей, смузи, шейков, фрешей, ликёров;
  • лёгкие суфле, желе, мармелады, муссы с минимумом сахара;
  • торты, пирожные, тарты с клубничной начинкой;
  • кулинарная классика по типу панна-котты, мильфея, чизкейка;
  • мороженое и сорбеты с низкой калорийностью;
  • соусы к мясу и рыбе.

Выбирайте понравившийся рецепт блюда и экспериментируйте!

Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.

Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.

Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят.

Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.

Как заморозить клубнику целиком в холодильнике

Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.

  1. Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
  2. Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
  3. Поставьте поднос в морозилку.
  4. Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.
Совет: сложив фрукты в пакет, несколько раз встряхните его. Между ягодами уменьшится слой воздуха, и он станет компактнее.

Заморозка без сахара

В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.

Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.

Свежая клубника с сахаром в морозилке

Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.

Совет: если замораживаете фрукты в большом количестве, сделайте маркировку на контейнерах. Это поможет вам безошибочно ориентироваться в припасах. Укажите название фрукта и дату, поскольку срок хранения мороженной ягоды не более года.

Простой рецепт заморозки

  • Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.

Как заморозить:

  1. Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
  3. Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.

Заморозка ягоды брикетами

Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить , заходите на другую страничку, там все рассказано.

Понадобится:

  • На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
  • Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
  2. Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
  3. Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
  4. Перетрите ягоды блендером.
  5. Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
  6. Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
  7. Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.

Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:

  1. Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
  2. Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
  3. Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
  4. Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.

Как правильно разморозить ягоды

В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.

В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.

Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.

В копилку клубничных рецептов:

Видео-рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие - наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип - пакеты (с застежкой).

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет - переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд - самому удобному) ягоду режем на 2 - 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип - пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры - ставьте дату заморозки и название, например - перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.