Запеканка из куриного фарша с картофелем. Овощная запеканка с куриным фаршем Запеканка с куриным фаршем в духовке рецепт

Картофельная запеканка с куриным фаршем подкупает и простотой приготовления, и нежным вкусом. Наш рецепт предельно прост, на подготовку продуктов уйдет совсем немного времени, вся основная работа достанется духовке. Можно сказать, что это блюдо, которое просто невозможно испортить. Даже неопытная в кулинарии хозяйка справится с ним с легкостью. На пошаговых фото видно, что все этапы приготовления запеканки из куриного фарша и картофеля не так уж и хлопотны: фарш не нужно предварительно обжаривать, а картошку – отваривать. При этом запеканка получается очень сытной, ей легко накормить всю семью.

Ингредиенты

  • 550 г куриного фарша;
  • 500-600 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • 120 г сыра;
  • 100-130 г майонеза;
  • долька чеснока;
  • перец, соль.

Приготовление

Промываем от загрязнений шампиньоны, даем обсохнуть или обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем не слишком тонкими дольками.

На разогретой сковороде, влив немного рафинированного масла, обжариваем грибы минут 5. Дольше жарить не надо, главное, чтобы шампиньоны обмякли и приобрели эластичность. Перед выключением подсаливаем и по желанию немного перчим.

Смазываем жаропрочную форму тонким слоем масла и выкладываем в нее приправленный солью и перцем куриный фарш. Разравниваем его в равномерный слой, который слегка уплотняем.

Поверх куриного фарша выкладываем слой шампиньонов.

Сырой картофель чистим, крупно трем, отжимаем лишнюю жидкость, немного подсаливаем и выкладываем на грибы.

В майонез выдавливаем через пресс зубчик чеснока и полученной массой смазываем картофельный слой.

Затем завершаем будущую запеканку слоем тертого сыра.

Отправляем картофельную запеканку в духовку, где она должна запекаться примерно час при 180 градусах. Готовность контролируем по румяности сырного слоя.

Не спешите сразу же подавать запеканку из куриного фарша и картофеля, дайте ей постоять минут 10. За это время она закрепит свою форму и будет резаться просто идеально. Порционные кусочки запеканки дополняем зеленью или легким салатом из свежих овощей.

0мин.

Что может быть проще? Из-за быстроты приготовления такое блюдо, как запеканка из куриного фарша и картофеля – достаточно популярна среди современных хозяек.

Рецепт запеканка из куриного фарша и картофеля

Рецептов приготовления запеканки очень много, ее готовят с добавлением различных овощей, твердым сыром, гречкой и др. добавками. Итак, самая вкусная запеканка из куриного фарша и картофеля. Готовить её не сложно. Ваши близкие будут довольны.

Необходимые продукты:

  • 500 гр. фарша
  • 1 яйцо
  • 6-7 крупных картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 гр. твердого сыра
  • перец, соль

Как приготовить запеканку из картофеля

1. Фарш лучше приготовить самостоятельно, но если нет такой возможности, можно использовать уже готовый.

2. Мясо хорошо разминаем, добавляем соль, яйцо и предварительно нарезанный мелко лук. Все это хорошенько смешиваемым и ставим на 15 минут настояться.

3. Картофель почистить и нарезать тонко на пластины, морковь нарезать лучше соломкой.

4. Выкладываем в форму все слоями.Самый нижний слой запеканки из куриного фарша и картофеля – сам картофель. Картофеля немного оставьте для верхнего слоя.

5. Следующий – мясной фарш. Далее – морковь и заканчиваем снова картофелем. Залить немного водой, чуть меньше половины.

6. Приготовить запеканку из картофеля и фарша получиться в 2 этапа.Вначале помещаем в духовку на 40 минут. После того, как вся вода испариться и картофель станет совсем мягким, вытягиваем блюдо, натираем сверху твердым сыром и снова возвращаем для запекания. Блюдо будет полностью готово, когда сыр расплавиться и обретет слегка коричневатый оттенок. Советуем подавать это блюдо с .

Готово!

Рецепт картофельной запеканки с овощами

Летний вариант или как приготовить запеканку из картофеля и фарша с большим количеством овощей?


Необходимо:

  • 6-7 картофелин крупного размера
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 100 гр. твердого сыра
  • 100 гр. молока
  • небольшой кусочек масла сливочного
  • соль

Как приготовить картофельную запеканку

Приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля еще более нежной на вкус очень просто.

1. По нашему рецепту мы отварим картофель и сделаем из него картофельное пюре. Итак, готовим картофельное пюре по классическому рецепту с солью, молоком и сливочным маслом.

2. Теперь занимаемся фаршем, его нужно еще раз перекрутить в мясорубке вместе с луком. Помещаем фарш с луком на сковороду для обжаривания и добавляем натертый помидор.

3. Выкладываем в блюдо для запекания. На дно формы слегка наливаем растительного масла. Самый нижний слой – картофельное пюре, далее – фарш и притрушиваем предварительно натертым на терке сыром.

4. Отдельно взбиваем вилкой яйцо и смазываем сверху нашу запеканку. Выпекаем около получаса на среднем огне. Подавайте запеканку со свежей зеленью и соусом. Рекомендуем еще к запеканке приготовить легкий .

Готово!

Рецепт соуса для картофельной запеканки

Соус для запеканки из картофеля и фарша готовить не долго, но он придаст блюду особый вкус.

Вам понадобиться:

  • 1,5 ст. молока
  • 30 гр. сл. масла
  • 2 ст. л. муки
  • зелень
  • соль, перец

Как приготовить соус

1. На предварительно разогретую сковороду выкладываем масло, муку и хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комков.

2. Продолжая помешивать, очень медленно вливаем молоко и протушиваем пару минут, не более. Доводим до вкуса, добавляем соль и черный перец.

3. В соус для запеканки из картофеля и фарша можно добавлять мелко нарубленную зелень.

Готовому соусу дать немного остыть и полить им запеканку.

Приятного Вам аппетита!


    Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229

Что приготовить на ужин? На эту тему я уже писала статью, где предложила для всей семьи. На этот раз я решила написать рецепт такого простого блюда, но в то же время очень популярного и сытного, как картофельная запеканка. Такой ужин (или обед) придется по вкусу всем, тем более вариантов приготовления запеканки множество. Я написала 7 рецептов запеканки из картофеля, но каждый из них Вы можете дополнить новыми ингредиентами по своему вкусу.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель — 800-900 гр.
  • фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
  • репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
  • свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
  • яйца — 2 шт.
  • молоко или сливки — 50 мл
  • сливочное масло — 25 гр.
  • сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
  • сметана — 80 гр.
  • специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.

1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).

2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.

3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.

4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).

5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.

6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.

7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.

8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.

9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.

10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!

Запеканка с сырым картофелем и фаршем — просто и вкусно

В предыдущем рецепте запеканка готовилась из картофельного пюре, все продукты предварительно доводились до готовности. В этом же рецепте картошка и фарш не обрабатываются заранее, а выкладываются на противень в сыром виде. Из-за этого длительность запекания увеличивается, но не нужно тратить время на обжаривание и приготовление пюре. Соответственно, остается больше времени для других дел.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • мясной фарш — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 5 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем — способ приготовления.

1.В фарш выдавите чеснок, посолите и поперчите. Можете добавить специи к мясу по желанию. Вымешайте фарш хорошо.

2. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель начистите и порежьте тонкими кружочками.

3. Приготовьте заливку для запеканки. В чашу вбейте яйцо, добавьте к нему половину тертого сыра, сметану, соль и черный молотый перец. Перемешайте до однородной массы.

4. Противень смажьте растительным маслом. Нижний слой — это половина картофеля. Выложите тонко нарезанную картошку в два слоя (или как получится, в зависимости от размера формы). Картошку полейте половиной заливки, равномерно разровняйте ложкой соус по всей поверхности картошки.

5. Второй слой — весь фарш. Его также выложите равномерно на картофель. Сверху фарша — слой лука. На лук разложите оставшуюся картошку. Полейте картошку заливкой, промазывая ложкой.

6. Накройте противень фольгой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.

6. Через полчаса достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте запеканку еще 15 минут до румяной корочки.

7. Подавайте к столу со свежими овощами, зеленью, сметаной. Сытный и вкусный ужин готов.

Запеканка с тертым картофелем (начинка по желанию)

Этот рецепт отличается от предыдущих способом обработки картофеля. Если в первом рецепте запеканка делалась из картофельного пюре, во втором — из картошки, нарезанной кружочками, то этот вариант предлагает натереть картофель на терке. При этом такую запеканку можно готовить без какой-либо начинки, только картошка с заливкой под сыром. Получится очень сытный гарнир или основное блюдо для тех, кто не ест мяса.

По желанию Вы можете положить в эту запеканку любую начинку: мясной фарш, рыбные консервы, грибы, пассированные овощи.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 4 ст.л. (можно заменить сметаной с горчицей)
  • куркума, имбирь — по 1 ч.л.
  • укроп, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельной запеканки.

1.Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра переложить в миску, вбить туда яйцо и добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать сыр с зеленью и яйцом до однородной массы. Это будет верх запеканки, который превратится в аппетитную корочку.

3. Вторую половину сыра положите в другую миску. Добавьте к нему яйцо, майонез (или сметану с горчицей), обжаренный лук, соль, куркуму, перец и имбирь. Перемешайте тщательно, это будет заливка для картошки.

4. Картофель начистить и натереть на крупной терке. Сразу же добавьте картошку к заливке, пока он не потемнел. Перемешайте всю массу до однородности.

5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите картошку, разровняйте ложкой. Сверху положите смесь сыра с зеленью и яйцом.

6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со сметаной в горячем виде.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Эта запеканка может быть дополнена различными овощами на Ваш вкус. В нее можно добавить кабачок, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры, а также грибы. С различным овощным наполнением она будет еще сочнее.

Экспериментируйте и будете получать каждый раз новое вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сливки (сметана или молоко) — 3 ст.л.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль, перец, травы — по вкусу
  • майонез или сметана для смазывания верха

Приготовление картофельной запеканки с курицей.

1.Курицу помыть и нарезать кубиком. Морковь и картошку почистить и нарезать брусочками. Только не делайте овощи слишком толстыми, иначе они будут долго выпекаться. Время готовки запеканки будет зависеть от сорта картофеля. Берите лучше быстро разваривающийся. Также можете по желанию взять другие овощи или грибы.

2. Сложите в миску курицу и овощи, вбейте к ним яйца. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы или специи по вкусу. Выдавите через пресс чеснок, влейте сливки и перемешайте.

3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него получившуюся смесь. Верх смажьте сметаной или майонезом (предпочтительнее домашним). Сыр натрите на терке и посыпьте равномерно запеканку.

4. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов поставьте выпекаться запеканку на 45-50 минут до готовности картофеля (проверяйте ножом на мягкость). Если картошка твердая, а верх уже зарумянился, накройте противень фольгой и уменьшите нагрев.

5. Получается очень румяная, аппетитная корочка. Само блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • куриное филе грудки — 1 кг
  • картошка — 1 кг
  • стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
  • подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
  • твердый сыр — 100 гр.
  • молоко — 250 мл
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.

2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.

3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.

Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.

4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.

5. Уже в коричневатую муку налейте стакан молока и активно все размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь соус нужно уварить до густого состояния. Для этой запеканки он должен быть густой, как на фото, чтобы хорошо скреплять курицу и придавать ей сочность.

Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.

6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.

7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.

8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.

9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.

10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.

11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.

12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.

13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.

14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!

Картофельная запеканка с фрикадельками

Еще один вариант картофельной запеканки с фаршем — с фрикадельками. В основном фарш просто выкладывается ровным слоем на картошку, здесь же из него делаются фрикадельки, которые очень аппетитно смотрятся в готовом блюде. Картошка в этом рецепте используется тертая.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной (любой) — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • помидоры черри — 200-300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (или майонез) — 3 ст.л.
  • зелень по вкусу — 1 пучок
  • красный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.

2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.

3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.

4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.

5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.

6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.

7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.

8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.

9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.

10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!

Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Этот рецепт очень оригинальный, вкусный и необычный. Основа запеканки — картофельное пюре. Но оно делается с сыром, что придаст блюду приятный сливочный вкус, а еще сыр будет тянуться при разрезании, как в . Ветчину нужно взять уже нарезанную тонкими слайсами, потому что дома нарезать так вряд-ли получится. Сыр по рецепту идет Пармезан. Но по желанию его можно заменить другим хорошим твердым сыром, без добавления растительных жиров.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 80 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сыр Пармезан — 150 гр.
  • ветчина ломтиками — 300 гр.
  • сыр твердый — 250 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить всю жидкость и подогреть картошку без воды в кастрюле 2 минуты, чтобы она подсушилась.

2. Размять картофель толкушкой.

3. Сливочное масло растопить и влить в пюре. Также туда добавить яйцо, муку, натертый на мелкой терке Пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Размешайте все ингредиенты до однородности.

4. В форму для выпечки на дно положите немного внахлест тонкие слайсы ветчины. Потребуется половина всего продукта.

5. На ветчину выложите половину картошки, ложкой разровняйте поверхность, а затем сделайте той же ложкой бороздку в середине пюре.

6. Твердый сыр нарежьте кубиком в 1 см. Выложите эти кубики в бороздку.

7. На сыр выложите оставшееся пюре, сделайте его поверхность ровной.

8. Закройте картошку оставшимися слайсами ветчины.

9. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Подавайте к столу в горячем виде, у этого блюда просто потрясающий вкус!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все будет вкусно. Пишите в комментариях, как Вы готовите картофельную запеканку и делитесь этой статье с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующей статье!

Вконтакте

Большинство хозяек выбирают для готовки несложные блюда, которые понравятся взрослым и детям. Таковым является рецепт запеканки картофельной с куриным фаршем. Его можно изменять на свой вкус, добавляя любимые продукты, использовать во время диеты.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • полкило картошки;
  • 350 г курицы или готовый фарш (куриный или говяжий);
  • луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • соль.

В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:

  1. Готовят картофельное пюре по классическому рецепту, солят, добавляют в него яйца.
  2. Шинкуют лук на небольшие кубики, тушат.
  3. Посуду для выпечки смазывают маслом и посыпают сухарями.
  4. Далее выкладывают часть картошки.
  5. На нее кладут мясо, лук и остатки пюре.
  6. Запеканку присыпают сухарями и ставят в духовку.

Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.

В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:

  • две большие ложки муки;
  • пол-литра молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

180 г грибов (свежих);

  • два яйца;
  • 200 г фарша или курицы;
  • 450 г картофеля;
  • луковая головка;
  • пол-литра молока;
  • 50 г сыра;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • соль, перец, специи.

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:

  1. Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
  2. Грибы режут на кусочки.
  3. Луковицу мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
  5. Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
  6. К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
  7. Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
  8. Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.

Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.

Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.

Рецепт № 1

Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:

  • 600 г картошки;
  • 300 г мясного фарша;
  • большая ложка майонеза;
  • два яйца;
  • 100 г маринованных черри;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:

  1. Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
  2. Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
  3. Продукты солят, перчат.
  4. Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
  5. Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
  6. После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
  7. Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
  8. Сверху посыпают зеленью.

Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.

Рецепт № 2

Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • яйцо;
  • 130 мл молока;
  • соль, перец;
  • 100 г панировочных сухарей.

Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:

  1. Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
  3. В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем — мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.

Рецепт № 3

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • головка лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • одна морковь;
  • 50 мл майонеза;
  • 100 г сыра;
  • столовая ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт запеканки:

  1. Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
  3. К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
  4. Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
  5. В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
  6. Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
  7. Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
  8. Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.

Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
  2. Особый пикантный вкус придают специи.
  3. В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
  4. Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
  5. Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.

Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.

Рецепт № 1

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
  • 6-8 картошек;
  • 3-4 томата;
  • 100 мл обезжиренной сметаны;
  • два яйца;
  • соль, перец, специи;
  • 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
  2. В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
  3. Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
  4. Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
  5. Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
  6. На все ингредиенты выливают остатки сметаны.

Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт № 2

Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.

Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.

Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.