Дыня на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты заготовок из дыни на зиму — пальчики оближешь! Дыня в сахарном сиропе

Самый удачный вариант - дынька средней спелости. Перезревшая будет развариваться, а неспелая не даст аромата и вкуса. Что касается сладости, то для это не главное. Можно даже съесть сладкую серединку, а для заготовок использовать ту часть, что ближе к корочке.

Выбор и подготовка плодов

Обратите внимание на плодоножку — она должна быть сочной и здоровой. Если она пожелтевшая и сухая, то такая дыня не годится для зимних заготовок. На плоде не должно быть гнилых пятен, сухой корочки.

Подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Вымойте дыню, просушите полотенцем.
  2. Разрежьте на две части.
  3. Вырежьте семена.
  4. Нарежьте на крупные куски.
  5. Срежьте корочку.
  6. Мякоть нарежьте кубиками.

Часть рецептов предполагают бланшировку, она позволяет сохранить дынные кусочки в неизменной форме.

Самые вкусные рецепты из дыни на зиму

А теперь самое интересное: 10 лучших рецептов на любой вкус. Список ингредиентов минимальный, скорее всего они уже есть на вашей кухне. Попробуйте несколько рецептов и убедитесь, что приготовленная на зиму дыня - пальчики оближешь!

Дынное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 1 ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте дыню пополам, удалите семена, срежьте корочку.
  2. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  3. Вскипятите воду.
  4. Опустите в кипяток дынную мякоть на 5 минут. Это называется бланшировкой.
  5. Откиньте кусочки в дуршлаг. Когда стечет жидкость, переложите мякоть в таз.
  6. Поставьте на огонь 1,5 л воды.
  7. Выжмете из лимона сок.
  8. В кипящую воду добавьте сахар, ванилин и лимонный сок.
  9. Варите после закипания 5 минут.
  10. Залейте сиропом дынную мякоть и оставьте на 6 часов. Не забудьте накрыть марлей от насекомых.
  11. Через 6 часов таз с будущим вареньем поставьте на огонь.
  12. После закипания убавьте огонь до среднего. Варите 15 минут, снимая пену и помешивая.
  13. Снимите с огня, полностью остудите. Лучше оставить на ночь, накрыв тканью или бумажным полотенцем.
  14. Остывшее варенье разложите по чистым банкам, закройте. Сразу убирайте в место длительного хранения.

Обратите внимание. Вместо сока лимона можно положить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье из дынных корочек

Корочки будут провариваться дольше, чем мякоть, но вкус вас удивит. Чтобы получилось мягким, не жалейте времени и не пропускайте шаги.

Потребуется:

  • 1 кг дынных корочек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. С корок тонко срежьте грубую наружную часть, нарежьте на маленькие кубики. Если дыня своя, то грубую кожуру можно не срезать.
  2. Переложите кусочки в таз. Всыпьте сахар. Слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно распределился.
  3. Уберите в холодильник на 2 часа.
  4. Через 2 часа поставьте засахаренные корочки на плиту и доведите до кипения.
  5. После закипания поварите 2 минуты. Остужайте 8 часов.
  6. Через 8 часов снова доведите до кипения. Должна образоваться пена, ее снимите.
  7. Снова остужайте 8 часов.
  8. Прокипятите варенье в третий раз, добавив лимонную кислоту и ванилин.
  9. Кипятите 5 минут. Выключайте огонь, но с плиты не снимайте.
  10. Простерилизуйте чистые банки.
  11. Горячее варенье разложите по банкам и закупорьте.
  12. Дайте банкам остыть часов 5-6, после чего убирайте на зимнее хранение.

Совет. Так как процесс варки варенья длительный, рекомендуем заготавливать сразу большой объем. В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 кг корочек.

Цукаты из дыни на зиму «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 125 мл воды на каждое кипячение.

Способ приготовления:

  1. Дыню промойте, разрежьте пополам, удалите семена.
  2. Нарежьте дыню на крупные куски.
  3. Срежьте корочку.
  4. Нарежьте мякоть на кубики.
  5. Поставьте воду на огонь, добавьте сахар. Вскипятите.
  6. В кипящую воду забросьте дынные кусочки, варите 5 минут.
  7. Снимайте с огня, остужайте в накрытом виде 8 часов.
  8. Снова поставьте на огонь. При необходимости добавьте воду, сахар добавлять больше не нужно.
  9. Остужайте 8 часов.
  10. Еще раз вскипятите будущие цукаты. Если кусочки стали прозрачными, значит, достаточно. Если еще нет, то повторите процедуру.
  11. После заключительного кипячения откиньте на дуршлаг дынную мякоть. Так стечет вся излишняя жидкость.
  12. Включите духовку на 70°С.
  13. Противень застелите бумагой для выпечки.
  14. Выложите дынные кусочки и отправьте их в духовку на 4 часа. Дверцу чуть приоткройте.

Важно! Мощность духовки у всех разная, поэтому перед выключением проверьте готовность. Попробуйте нажать на кусочек, если из него выделяется влага, значит цукаты еще не готовы. Но и пересушивать плоды тоже не стоит.

Дыня в ванильном сиропе

Ингредиенты:

  • Половина небольшой дыньки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • цедра половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Дынную мякоть нарежьте на небольшие кусочки, удалив семена и срезав кожуру.
  2. Банки помойте и простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  3. Дынные кусочки сложите в банку аккуратно, не приминая.
  4. Обдайте лимон кипятком и натрите цедру с половины на мелкой терке.
  5. Вскипятите воду и залейте кипятком дынные кусочки. Накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте через 10 минут воду обратно в кастрюльку, добавьте лимонную цедру, сахар и ванилин. Кипятите.
  7. Варите после закипания 3-4 минуты.
  8. Снимайте с огня и наполняйте банки.
  9. С помощью закаточного ключа закрутите крышки, переверните банки.
  10. Через двое суток уберите в место хранения.

Маринованная дыня в медовой заливке

Ингредиенты:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Промойте дыню, разрежьте напополам, так легче удалить семена.
  2. Нарежьте на куски так, как вы подаете на стол.
  3. Срежьте корочки.
  4. Мякоть нарежьте на небольшие кубики.
  5. Простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
  6. В сухие банки переложите кубики дыни.
  7. Вскипятите воду, кипятком залейте дыню.
  8. Накройте крышкой, оставьте на 7 минут.
  9. Эту же воду вскипятите снова, но уже с добавлением сахара, меда и лимонной кислоты.
  10. После закипания варите 3 минуты.
  11. Снимите с огня и сразу заполните медовой заливкой емкости.
  12. Накройте крышками.
  13. Стерилизуйте 10 минут.
  14. Закупорьте крышками.
  15. Переверните банки дном наверх и закутайте.
  16. Через 24 часа уберите в погреб или иное прохладное и темное место.

Совет. Вместо лимонной кислоты на дно емкости можно положить лимонные ломтики без косточек.

Имбирная консервированная дыня

Ингредиенты:

  • 1,5 кг дыни;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • корень имбиря.

Способ консервации:

  1. Из дыни удалите семена. Срежьте корочку.
  2. Мякоть нарежьте на кусочки или широкие короткие брусочки.
  3. Имбирный корень нарежьте кружками.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Крышки прокипятите.
  6. На дно банки положите имбирь.
  7. Сверху выложите кусочки дыни.
  8. Всыпьте сахар.
  9. Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
  10. Вскипятите воду.
  11. Кипяток влейте в банки. Накройте крышками.
  12. Стерилизуйте 15 минут.
  13. Закройте и переверните до полного остывания.

Полезная информация. Имбирный корень можно натереть на средней терке.

Компот из дыни с корицей и лимоном

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг дынной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте.
  2. Лимон нарежьте на крупные дольки (примерно на 6 частей).
  3. Освободите дыню от семян и корочек.
  4. Мякоть мелко нарежьте.
  5. На дно банки положите дынные кубики.
  6. Сверху положите лимонные дольки.
  7. Всыпьте корицу.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. В кипящую воду всыпьте сахар. Растворите, хорошо мешайте.
  10. Через 5 минут после закипания снимайте с огня кастрюлю.
  11. Постепенно вливайте сироп в банку.
  12. Закаточным ключом заройте.
  13. Переверните банки, убедитесь в герметичности.
  14. Закутайте.
  15. Через 40 часов выносите в погреб или кладовку.

Дынно-банановое варенье

Такое лакомство придется по вкусу детям, а в сезон простуд оно еще и укрепит иммунитет.

Потребуется:

  • 800 г дынной мякоти;
  • 2 банана средней зрелости;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахара.

Как приготовить:

  1. У дыни удалите семена, очистите шкурку.
  2. Мякоть разрежьте на кусочки примерно 2*2 см.
  3. Переложите дынные дольки в таз, засыпьте сахаром.
  4. Влейте пару ложек прохладной воды.
  5. Оставьте на 1,5 часа.
  6. Лимон разрежьте напополам. Из одной выжмете сок сразу в таз с ягодами.
  7. Поставьте таз на средний огонь. Варите, периодически помешивая.
  8. Вторую часть лимона мелко нарежьте вместе с цедрой.
  9. Банан очистите от кожуры и нарежьте на кругляши.
  10. Добавьте лимон и банан в основную массу, хорошо перемешайте.
  11. Как только варенье станет напоминать однородную массу, уменьшайте огонь до минимума и варите 40 минут.
  12. Если образовывается пена, снимайте ее шумовкой.
  13. Стерилизуйте банки. Крышки подержите в кипятке.
  14. Разложите по банкам и укупорьте.
  15. Переверните вверх дном, закутайте на двое суток.
  16. После убирайте в холодную кладовку или погреб.

Консервированная дыня в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг дынной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте две емкости, блендер, банки, крышки и закаточный ключ.
  2. Дыню разрежьте пополам. Извлеките семена, очистите от корочек.
  3. Мякоть одной половины нарежьте крупными кусочками, а мякоть другой – мелкими.
  4. Мелкие кусочки измельчите блендером до однородного состояния.
  5. Выжмете из лимона сок и добавьте в получившуюся массу, похожую на пюре.
  6. Всыпьте сахар, тщательно перемешайте.
  7. Варите ровно 25 минут, не внимайте с огня.
  8. Поставьте на огонь воду.
  9. Как только она закипит, опустите в кипяток вторую часть дынных долек.
  10. Бланшируйте 5 минут.
  11. Приготовьте емкость с очень холодной водой.
  12. Через 5 минут извлеките кусочки из кипятка им переложите в ледяную воду.
  13. Через 3 минуты переложите кусочки в таз со смесью. Она должна кипеть.
  14. Перемешайте.
  15. Варите 15 минут. Пену снимайте.
  16. Переложите в простерилизованные банки дыню в собственном соку. Накройте крышкой.
  17. Стерилизуйте продукт 10 минут, сразу закупорьте.
  18. Оставьте остывать на двое суток.

Важно! Банки с дыней в собственном соку переворачивать и закутывать не надо.

Дынный мед

Рецепт прост и не потребует много ингредиентов. Получается блюдо вкусным, тянучим и сладким, как настоящий мед, его обожают дети. Намазывайте на белый хлеб, подавайте к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 80 г воды.

Способ приготовления:

  1. Удалите из дыни семена и сладкую сердцевину.
  2. Отделите от корочки ту часть, которая ближе кожуре. Она самая подходящая для варки меда на зиму.
  3. Нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Переложите дынные дольки в таз, влейте воду и всыпьте всю порцию сахара. Слегка перемешайте.
  5. Поставьте на огонь.
  6. После закипания варите 5 минут.
  7. Выключите плиту, остудите смесь.
  8. Снова прокипятите в течение 5 минут.
  9. Повторите алгоритм еще 4 раза.
  10. Пока густая масса остывает в последний раз, простерилизуйте банки.
  11. Остывший дынный мед разложите по баночкам и закройте.
  12. На хранение можно убирать сразу.

Обратите внимание! Количество провариваний сугубо индивидуально! Как только дынная смесь станет темной и будет тянуться, как мед, прекращайте кипятить.

Дынные заготовки на зиму для многих – новинка, поэтому не помешают рекомендации опытных хозяюшек:

  1. Для заготовок подходят не только сладкие дыни. Если купленная дыня оказалась пресной, просто добавьте больше сахара.
  2. Банки для любой заготовки из дыни должны быть простерилизованы.
  3. Не добавляйте одновременно и лимон, и лимонную кислоту, выбирайте что-то одно. Используя лимон, можно добавлять сок и цедру одновременно.
  4. Если хотите обновить рецепт, или вишней.

Итоги

Для зимних заготовок необязательно выбирать сладкую дыню. Важно, чтобы она и не слишком зеленая. При приготовлении блюд из дынной мякоти удаляйте семена и отделяйте мякоть от корочек.

Если вы готовите варенье из корочек, обязательно промойте их и не оставляйте толстый слой мякоти. Используйте лимон или лимонную кислоту – они прекрасно сочетаются с дыней и придают ей изысканный вкус и аромат.

Описание

Пюре из дыни не обязательно замораживать, его также можно закрыть в стеклянных банках, разница будет лишь в том, что сахара нам в таком случае придется добавить очень много и на вкус это повлияет существенно. Именно поэтому, если вы хотите зимой наслаждаться полностью натуральным вкусом дыни, тогда просто заморозьте её в виде пюре. У такого способа масса положительных сторон: он не отнимет у вас много времени и усилий, дыня сохранит свой вкус и запах, заготовка получится диетической и очень полезной. Только представьте, какими вкусными будут блинчики или домашние слойки с дынным пюре.
Пошаговый рецепт с фото продемонстрирует вам наглядно каждый этап приготовления пюре из дыни на зиму, поэтому проблем с заготовкой у вас не возникнет. Единственное, что от вас требуется, это выбрать подходящую дыню. Плод должен быть плотным, спелым и сладким, тогда и пюре получится соответствующим. Помимо того, что дыня сама по себе очень полезна в плане витаминов, она также положительно влияет на работу желудка, нормализует обмен веществ и стимулирует поджелудочную железу. Дети будут просто в восторге от возможности зимой полакомится на завтрак тостами с дынным пюре. Это не единственный способ применять такую заготовку, но все остальное мы оставляем на вашу собственную фантазию. Приступим к приготовлению на зиму вкусного пюре из дыни в домашних условиях.

Ингредиенты

Пюре из дыни - рецепт приготовления

Подготовим все необходимые нам для приготовления такой полезной заготовки ингредиенты. Дыню лучше всего заранее промыть и очистить от семян внутри. В ингредиентах количество дыни указано в уже очищенном виде, учитывайте данный факт перед началом готовки.

Очищенную дынную мякоть нарезаем небольшими кусочками так, как показано на фото и выкладываем в глубокую миску. Проще всего сразу выложить кусочки дыни в чашу погружного блендера.


Аккуратно доводим дыню до состояния однородного пюре, пробуем на сладость и добавляем столько сахарного песка, сколько вы посчитаете нужным . Сладость дыни напрямую зависит от её сорта, поэтому количество сахара в ингредиентах указано приблизительно.


Далее есть два варианта развития событий: можно заморозить дыню в таком виде, а можно процедить сок и заморозить только его. Для заморозки лучше всего использовать небольшие порционные формочки, чтобы потом повторно не замораживать всю заготовку еще раз. Выкладываем дыню в выбранную форму, закрываем или заматываем пленкой и отправляем до полного застывания в морозильную камеру. В дальнейшем использовать такую заготовку можно для приготовления других десертов или в качестве дополнения к кашам, получится очень низкокалорийное и вкусное блюдо.

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить ? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти .

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте , а из красной смородины .

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Сок

Получить из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня предлагаю вам приготовить необычный десерт на зиму – дыня в сиропе. Как вы увидите из моего рецепта с фото, процесс консервирования такой заготовки очень простой - без стерилизации. Самое главное – правильно выбрать дыню, она ни в коем случае не должна быть зеленой, но и не должна быть переспевшей. Количество сахара по желанию можно уменьшить, но так как мы готовим десерт, сахара, на мой взгляд, в меру. Конечно, как свежая дыня она не будет, если вы пробовали когда-то консервированные ананасы, тогда вы приблизительно пойте итоговый вкус, дыня отдаленно похожа на ананас. Подавать к столу такую дыню можно в качестве добавления к , творожному десерту.





- дыня – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Дыню необходимо разрезать на несколько частей, выскоблить семечки. Сполоснуть дыню под прохладной водой.




После снять кожицу и нарезать мякоть дыни произвольными кусочками, не сильно маленькими, и не сильно крупными. Если вы заготавливаете дыню для детей, нарезку можно сделать фигурной.




Подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать удобным для себя способом. После наполнить баночки кусочками дыни. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы кусочки дыни плотно легли друг к другу.




Залить дыню только что закипевшей чистой фильтрованной водой, оставить в покое на 10 минут. После воду слить в кастрюлю.






Добавить в воду сахар и лимонную кислоту, из расчета на один литр воды 1,5 стакана сахара и чайная ложка кислоты. Прокипятить пару минут. По желанию можно добавить немного ванильного сахара, можно мяты, можно корицы и звездочку бадьяна.




Залить горячий сладкий сироп обратно к пропаренным кусочкам дыни. Тут же набросить крышки и закатать.




Поставить баночки с дыней вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать в погреб или кладовку для длительного хранения.




Приятного вам аппетита!

А еще очень вкусным получается

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.

Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.

Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.

В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.

Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас

Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг дыни;
  • 400 г сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.


Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.


Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».


Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.


Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.


Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки .

Простой рецепт консервированной дыни

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг белого сахара;
  • 1 ст.л лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.


Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.


Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.


Горячим сиропом заливаем банки с дыней.


Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.


Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.

Дыня на зиму пальчики оближешь

Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.


Ингредиенты:

  • 2 кг спелой дыни;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 л кипяченой воды.


Приготовление

Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.


На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.


Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.


Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.


Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая

Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.


Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • 1,5 стакана сахарного песка.


Приготовление

Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.


Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Полученным сиропом заливаем баночки.


После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.

Чудо дыня в сиропе на зиму


Ингредиенты:

  • Спелая дыня;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л ванильного сахара;
  • 1 л воды.


Приготовление

Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.

Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.


Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.


В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.


Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.

Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.

Маринованная дыня кусочками в банке

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.


Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 щепотки имбиря;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление

Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.


Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.


Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.


Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.


Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.


Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.

Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации

Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой дыни;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 250 г сахарного песка.


Приготовление

Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.


Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.


Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.

Как заморозить дыню в домашних условиях

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.