Свиной бульон в мультиварке. Бульон в мультиварке

Бульон чаще всего используется как основа для супов, а также может употребляться самостоятельно либо добавляться в соусы, вторые блюда.

По сути, бульон – это отвар, а основной для него может служить мясо различных видов, птица, овощи, грибы, рыба, морепродукты.

Для приготовления бульона из мяса нужно не менее часа времени, овощные и рыбные бульоны готовятся быстрее. Основная забота хозяйки – собрать накипь, появляющуюся во время кипения бульона. И конечно же, посолить блюдо, добавить необходимые ингредиенты. Ведь кроме основного продукта используются и дополнительные. Например, в мясной бульон добавляются овощи, в рыбный – обязательно специи, и так далее. Помощницей в приготовлении может служить мультиварка. Это даже лучше, чем варить его в кастрюле. Ведь основа долго томится в воде, отдавая все свои питательные вещества и вкусовые качеста. Поговорим о бульоне в мультиварке и о том, как приготовить мясной, рыбный бульон в мультиварке и другие его виды.

Бульон в мультиварке — как готовить: основные принципы

Чтобы получить вкусный бульон, нужно выбрать качественный исходный продукт. Он должен быть обязательно свежим.

Если запланирован мясной бульон в мультиварке, мясо нужно хорошо промыть, убрать пленки, сухожилия, еще раз ополоснуть и залить холодной водой.

Также хорошо нужно промыть и курицу, если нужен куриный бульон в мультиварке.

Желательно удалить излишки жира, если на мясе его слишком много.

Солить бульон советуют в конце варки, а не сразу, когда закладывается мясо или другие продукты.

Большой кусок мяса или тушку птицы, кролика, рыбы лучше разрезать на несколько частей – если не требуется целой отварной тушки для приготовления иного блюда.

Как готовить бульон в мультиварке – решает сама хозяйка. Для этого агрегат имеет функцию Варка, Суп, Бульон. Рекомендуют доводить блюдо до кипения в режиме Варка, а затем переводить в режим Тушение. Тогда бульон будет томиться, что улучшить его полезные и вкусовые качества.

В куриный или мясной бульон в мультиварке добавляют лук, морковь, корень петрушки, различную зелень, лавровый лист, черный и душистый перец, как молотый, так и горошком, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик. Немногим отличается от этого набор добавок и к рыбному бульону.

Овощи и мясо могут закладываться в бульон сырыми либо предварительно подпеченными на сковороде, от этого блюдо получает дополнительный яркий цвет.

Хозяйке, решающей, как готовить бульон в мультиварке, нужно знать, что накипь не поднимается вверх, а осаждается на стенках чаши. Поэтому после окончания варки бульона его нужно обязательно процедить, чашу помыть, даже если планируется здесь же дальше варить суп из этого бульона.

Мясной бульон в мультиварке из говядины

Самый популярный из мясных бульонов – говяжий. Мясо это само по себе не слишком жирное, обладает выраженным вкусом и ароматом, богато питательными веществами. При приготовлении мясного бульона в мультиварке полезные вещества сохраняются, насыщая собой отвар. Мясо для бульона желательно брать не старое – его отличает слишком темный цвет и желтый жир. Отличный вариант – мясо вместе с косточкой, такой бульон будет более наваристым.

Ингредиенты

Говядина с косточками – около 700 граммов

Воды – примерно 2,5 литра

Средняя луковица

Морковка

Лавровый листик

Перец черный горошком – 5 штук

Перец душистый горошком – 2 штуки

Способ приготовления

Лук очистить, разрезать пополам.

Морковь очистить, также разрезать повдоль.

На сухой горячей сковороде подержать овощи срезами вниз в течение нескольких минут до румяности. Также можно сделать это в мультиварке в режиме Жарка.

Можно этот этап опустить, тогда бульон будет совсем светлым.

В чашу мультиварки сложить мясо, разделенное на куски, овощи, специи, залить водой, включить на час режим Варка.

Посолить бульон и выставить на 2 часа режим тушение. Это время рассчитано на говядину не старую, но и не молодую. В зависимости от возраста животного время можно варьировать.

По окончании варки процедить бульон, овощи выбросить, мясо использовать по назначению.

Мясной бульон в мультиварке из свиных или бараньих косточек

Свинина и баранина считаются менее постным мясом по сравнению с говядиной. Для бульона обычно берется мякоть на косточках – например, на ребрышках, кусках позвоночника. Вкусный, красивый и очень ароматный бульон получится, если предварительно подпечь мясную составляющую.

Ингредиенты

Полкилограмма мяса свинины, баранины на косточках

Два литра воды

Две чайные ложки соды

Луковица

Зубчик чеснока

Душистый перец горошком

Черный молотый перец

Корень петрушки

Кусочек острого перца типа чили или молотый красный жгучий перец на кончике ножа – по желанию.

Способ приготовления

Мясо разделить на части, если много жира, срезать его, затем обмыть, обсушить с помощью салфетки.

Положить в чашу мультиварки и выставить режим Выпечка на 15 минут.

Косточки должны подрумяниться. Если этого не произошло, добавить время.

Луковицу не нужно полностью чистить, на ней оставляют несколько слоев сухой чешуи. Ее нужно обмыть и отрезать часть у корня.

К мясу добавить лук, очищенный чеснок, специи, посолить и поставить на режим тушение на 3 часа.

После окончания готовки можно положить в бульон сухую или свежую зелень прямо пучком и дать настояться минут десять. Затем процеживать.

Куриный бульон в мультиварке

Традиционный бульончик готовится именно из курочки. На нем можно сварить домашнюю лапшу, другой вкусный суп, а также просто есть с гренками, пирожками, другими блюдами. Лучший бульон получается из домашней и не слишком молодой курицы. Чтобы приготовить куриный бульон в мультиварке, не нужно брать слишком большую тушку, иначе она займет много места в чаше, бульона получится маловато.

Ингредиенты

Курица среднего размера весом в пределах килограмма

Крупная луковица

Пара морковок

Приправа – смесь перцев или разные виды перца по отдельности

Стебель сельдерея

Перец черный горошком

Несколько стебельков петрушки

Столовая ложка соли без горки

Два литра воды.

Способ приготовления

Куриное мясо или косточки, а также овощи к ним обычно не подпекают.

Подготовленное промытое мясо курицы поделить на куски.

Сложить в чашу, добавить очищенные лук и морковки, сельдерей, специи, соль и залить водой.

Выставить режим Тушение на два часа. Этого времени достаточно для приготовления бульона. Если же нужно разваренное мясо, то проверить его состояние. В случае необходимости добавить еще час готовки.

После сигнала мультиварки положить в бульон веточки петрушки целиком. Через десять минут бульон можно процедить и использовать дальше.

Куриный бульон в мультиварке с овощами

Такой бульон – почти уже готовый суп. А все потому, что к куриному бульону в мультиварке добавлены различные овощи. Особенно сочетается это блюдо с отварным рисом, перловкой, вермишелью.

Ингредиенты

Средняя курица

2,5 литра воды

Морковка

2 луковицы

Корень петрушки

50 граммов зеленого горошка

Столовая ложка растительного масла

Лавровый лист

Перец душистый горошком – 3 штучки

2 чайные ложки соли.

Способ приготовления

Курицу помыть, разделить на части, залить водой, положить лавровый лист и перец, одну неочищенную луковицу.

Добавить соль.

Выставить режим Тушение на 2-3 часа в зависимости от возраста курицы.

Вторую луковицу очистить, порезать кубиками.

Морковку очистить и нашинковать соломкой.

Также поступить с петрушкой.

Когда бульон доготовится, вынуть мясо. Жидкость процедить.

Помыть чашу мультиварки от накипи. Влить ложку масла.

Положить петрушку, морковь, лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Добавить горошек, залить бульоном и подержать еще 15 мину в режиме Тушение.

В пиалки или глубокие тарелки положить отварные крупу или вермишель, залить бульоном с овощами. Отдельно подать курицу.

Бульон в мультиварке – как готовить его из рыбы

Кроме привычного нам мясного бульона в мультиварке можно приготовить блюдо и из рыбы. Время готовки значительно меньше. Плюс в том, что не всегда приятный рыбный запах не распространяется по всей кухне, а то и по квартире. А бульон получается прозрачный, душисты – отличный компонент для ухи или заливного.

Ингредиенты

Рыба – это могут быть тушки речной рыбы, а также головы, хребты, хвосты и другие части рыбных тушек – около килограмма

2 литра воды

Морковь

Луковица

Лавровый лист

Перец черный молотый

Перец душистый горошком – 3 горошины

Пара сухих стеблей укропа либо сушеная зелень

Соль – половина столовой ложки

Сахар – половина чайной ложки.

Способ приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть.

Если тушки рыбы с головой или используются отдельно рыбьи головы, нужно удалить у них жабры.

Лук очистить и разрезать пополам.

Морковь почистить и порезать крупно.

Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, в том числе специи.

Залить водой, выставить режим Тушение на 1 час.

После сигнала мультиварки бульон процедить.

Грибной бульон в мультиварке – как готовить правильно

Грибы – особые продукты в кулинарии. Они богаты белком и другими полезными веществами, но тяжеловаты для переваривания пищеварительной системой. Вместе с тем грибы, даже съедобные, могут содержать некоторую часть ядовитых веществ. Поэтому при приготовлении каких-либо блюд из грибов их нужно довольно долго варить. Поэтому мультиварка здесь очень кстати.

Ингредиенты

Полкилограмма свежих грибов – лисички, белые, подосиновики или другие – либо 200 граммов сухих

Крупная луковица

Лавровый лист

2,5 литра воды

Перец черный горошек – пять-десять штучек

Соль – столовая ложка без горки.

Способ приготовления

Грибы подготовить. Свежие тщательно промыть в нескольких водах, чтобы удалить песок. Сушеные замочить на час в теплой воде, слить.

Порезать грибы на куски, если они очень крупные. Сложить в мультиварку.

Добавить специи и соль.

Овощи очистить.

Лук порезать кубиками, морковку на несколько частей.

Добавить овощи к грибам – можно предварительно подпечь их на горячей сухой сковороде.

Залить водой, посолить.

Выставить режим Тушение на 30 минут.

Открыть мультиварку после сигнала, убрать лавровый лист, проверить грибы – в зависимости от мягкости выставить еще на 10-20 минут режим Тушение.

Секреты и хитрости бульона в мультиварке – как готовить его наиболее вкусно

    Бульон можно варить и без овощей, лишь с одними специями – горошинами душистого либо черного перца. Они придадут замечательный аромат.

    При использовании зелени петрушки, укропа часто остаются жесткие стебли. Выбрасывать их не стоит, лучше засушить. Потом при варке бульона класть пару стеблей – блюдо выйдет ароматнее и насыщеннее по вкусовым качествам.

Куриный бульон - совершенно особенное кушанье. Он вкусный, питательный и очень легко усваивается. Не случайно именно куриный бульон считается лучшей пищей для очень ослабленных, тяжелобольных людей. А вот список противопоказаний к его употреблению совершенно мизерный.

Готовить куриный бульон в мультиварке значительно проще, чем в обычной кастрюле, благодаря тому, что не надо постоянно стоять у плиты и снимать пенку. В режиме тушения куриный бульон в мультиварке получается чистый и прозрачный, ведь пенка при этом режиме приготовления просто не образуется.

На основе куриного бульона можно варить самые разные , а можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. Особенно хорош он с добавлением половинки крутого яйца, пшеничных сухариков и мелко нарезанной зелени. Впрочем, тут простор для вашей фантазии: вкусных добавок к куриному бульону можно придумать множество. Дерзайте!

Рецепт куриного бульона в мультиварке.

Ингредиенты для бульона:

  • один кг куриного мяса (грудка, ножки, крылышки)
  • одна луковица
  • одна морковка
  • соль, специи по вкусу
  • два литра воды

Как сварить куриный бульон в мультиварке:

Куриное мясо промываем под холодной водой, закладываем в кастрюльку. Складываем туда же, по желанию, целую луковицу и порезанную морковку. Можно также добавить стебель сельдерея.

Добавляем соль, специи, душистый перец горошком, пару лавровых листиков. Заливаем холодной водой и готовим в режиме тушения 1-1,5 часа.

Куриный бульон в мультиваркке получается прозрачным. При необходимости бульон можно процедить или слить. Овощи можно удалить, а мясо отделить от костей.

Полезный совет.
Если вы хотите сварить суп на курином бульоне в мультиварке, то для того, чтобы не образовывалась пенка, предварительно обжарьте мясо в кастрюльке.

Время: 90 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Как при помощи мультиварки приготовить наваристый, сытный и ароматный куриный бульон

Почему стоит варить куриный бульон в мультиварке? Ведь это можно с легкостью сделать на плите в обычной кастрюльке. Но сейчас почти на каждой кухне стоит эта «чудо-печь» и грех ею не воспользоваться в данной ситуации.

Ведь готовить при помощи этого замечательного приспособления гораздо быстрее и легче.

Нельзя не согласиться с тем, что практически все блюда, приготовленные в мультиварке, получаются хоть немного, но вкуснее. Если готовить на плите, то все время нужно следить за кушаньем, чтобы оно не выкипало, к тому же оно может помутнеть.

А вот куриный бульон в мультиварке получается нежным, вкусным, красиво-прозрачным, а главное его объем остается прежним, ни капли не теряется. Чтобы курочка таяла во рту, варить кушанье придется около двух часов.

Кстати, куриный бульон в мультиварке очень легко превратить в холодец, но об этом в следующий раз. Сейчас предлагаю сварить именно бульон, который потом можно будет использовать как основу для многих кушаний. Например, на нем можно будет приготовить тушеную картошку, любую кашу, соус или суп.

Готовить куриный бульон в мультиварке очень удобно на даче, там зачастую отсутствуют условия для приготовления полноценных первых блюд. Такая помощница просто незаменима на отдыхе или в дальней поездке. Она не занимает много места, но при этом гораздо функциональнее небольшой электрической печки. И так начнем готовить куриный бульон в мультиварке.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо курицы нужно хорошенько вымыть в проточной воде и сложить в чашу.

Туда же отправляется луковица целиком и крупно порезанная морковь. Не лишними тут будут листики сельдерея.

Шаг 2

Теперь все это солим, перчим (можно использовать перец горошком) Добавляем лавровый лист и заливаем водой.

Ставим «чудо-печь» в режим тушения на час-полтора.

Чтобы кушанье получилось красивым и прозрачным его можно процедить, убрать из него овощи, и вытащить кости из мяса.

Подавать это легкое первое блюдо можно с зеленью и отварным яичком.

Есть одна маленькая хитрость. Поделюсь ею с вами. Если вы не собираетесь подавать бульон как отдельное блюдо, а хотите сварить на нем суп, то мясо лучше слегка прижарить, тогда вы избежите появления пенки.

Бульон с лапшой

Такой обед будет одновременно и легким, и питательным. Ведь блюдо получается неимоверно ароматное, вкусное и сытное.

Что потребуется

  • Пол тушки охлажденной или замороженной курицы (можно суповой набор).
  • Пара крупных головок лука.
  • Пучок свежей зелени.
  • Черный перец и соль.
  • Пара средних морковок.
  • Лапша (можно заменить рисовой крупой).

Технология приготовления

Шаг 1

Курятину необходимо хорошо вымыть, избавить от волосков, которые часто остаются на коже, и нарезать порционными кусочками. Овощи придадут нашему яству сытности и аромата. Так что тоже почистите их, но не режьте. И лук, и морковь после приготовления нужно будет извлечь из бульона.

Шаг 2

Готовить такое яство достаточно просто даже на плите в кастрюле, что тут уж говорить про мультиварку. Налейте воду в емкость и туда же отправьте мясо. Все это солим и переводим мультиварку в режим «Тушение», так же подойдет режим «Суп». Блюдо будет готово часа через полтора.

Шаг 3

Но нужно не забыть избавиться от пены. Это можно сделать минут через пятнадцать-двадцать после начала приготовления. Просто откройте крышку и уберите все лишнее шумовкой.

Шаг 4

Когда до конца останется около десяти минут, отправьте в мультиварку лапшу.

После звукового сигнала необходимо вынуть из бульона кусочки мяса и лук с морковью. Само кушанье отставьте остывать. Перед подачей вы сможете придать ему нужную температуру в режиме «Разогрев».

К этому яству принято подавать черный перец, пшеничный хлеб и много свежей зелени. А курицу, которую вытащили из бульона, подайте на стол как второе блюдо, дополнив ее круглой отварной картошкой и порезанной морковкой.

Если же вы готовили бульон для того, чтобы сделать заливное, то стоит добавить в него вместе с овощами чеснок, и не забудьте про ароматные специи. А лапшу, конечно же, тогда добавлять не стоит. После того как бульон остынет, процедите его, желательно несколько раз и смешайте с желатином.

Как вы видите – куриный бульон очень универсален. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и использовать как заготовку для других кушаний. А приготовить его проще простого и практически невозможно испортить.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Бульоном называют наваристую жидкость, которая получается в результате продолжительного отваривания в воде различных сортов мяса, рыбы, а также грибов и овощей. Он является основой различных супов и соусов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления бульона в мультиварке Редмонд.

Бульон в мультиварке Редмонд, приготовленный из курицы, считается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным блюдом. Его можно использовать в приготовлении лапши и разнообразных супов, а также употреблять как самостоятельное блюдо, добавив в тарелку немного зелени и хрустящих сухариков.

Чтоб сварить куриный бульон в мультиварке Редмонд, вам понадобится следующее:

  • куриное мясо – 0,8-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.

Способ приготовления бульона в мультиварке Редмонд состоит из таких этапов:

  1. Первым делом подготовьте мясо. Для этого его следует хорошенько промыть, удалить остатки перышек и лишний жир.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры и обмойте. Крошить овощи мелко не следует, морковь можно разрезать на 4 части, а луковицу использовать в цельном виде.
  3. На дно емкости мультиварки Редмонд уложите куриное мясо, следом погрузите овощи, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  4. Залейте продукты водой и подсолите по вкусу. Затем опустите крышку и поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение». Ваш бульон будет готовиться примерно 1,5 часа.
  5. Примерно через 30 минут после начала процесса откройте мультиварку и снимите шумовкой пену с бульона.
  6. Когда время приготовления подойдет к концу, дайте блюду немного остыть. После этого выньте из мультиварки Редмонд чашу с наваром, извлеките мясо в отдельную посудину, а сам бульон процедите через сито – так он получится чистым и прозрачным.
  7. Отварную курятину отделите от кости – ее можно использовать в приготовлении различных блюд.

Куриный бульон, сваренный в мультиварке Редмонд, станет прекрасной основой для супа. Кроме того, на нем можно приготовить любую кашу. Крупа, отваренная не на простой воде, а на ароматном бульоне, будет вкусным и сытным гарниром.

Рыбный бульон в мультиварке Редмонд

Если вам приелись мясные супы, предлагаем на время заменить их рыбными блюдами. Уха, приготовленная на наваристом бульоне, обязательно понравится вашим домочадцам. Сделать такой бульон в мультиварке Редмонд не составит труда, для начала запаситесь следующими продуктами:

  • рыба свежая (форель или семга) – 600-700 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист, белый перец горошком – по вкусу.

Готовим рыбный бульон в мультиварке Редмонд:

  1. Рыбу промойте в холодной воде, удалите плавники и проследите, чтоб нигде не осталось чешуи.
  2. Лук и морковку очистите, обмойте и порежьте на 2-4 части.
  3. В емкость мультиварки Редмонд положите подготовленную рыбу и овощи. Следом добавьте перец и лавровый лист. Влейте в чашу воду и посолите блюдо по вкусу.
  4. Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и варите бульон 1,5 часа. В конце приготовления еще раз попробуйте блюдо на соль.
  5. Когда навар остынет, извлеките рыбу и процедите жидкость через мелкое ситечко.

Рыбный бульон получается красивым и прозрачным, в процессе его приготовления образуется совсем мало пены. Использовать навар можно не только как основу для ухи, но и в приготовлении различных соусов. Излишки бульона можно заморозить и хранить в холодильнике еще некоторое время.

Говяжий бульон в мультиварке Редмонд

Мультиварка Редмонд – незаменимая помощница в приготовлении такого блюда как говяжий бульон. Дело в том, что в чаше мультиварки мясо не просто кипит, как в обычной кастрюле, а долго томится при высокой температуре. В результате говядина тает во рту, а навар получается насыщенным и очень вкусным.

Чтоб приготовить бульон в мультиварке Редмонд, используйте следующие продукты:

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • корень пеструшки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка.

Чтоб сварить говяжий бульон в мультиварке Редмонд, следуйте нижеизложенной инструкции:

  1. Обмойте мясо под проточной водой и отделите от кости. На сковородку налейте немного растительного масла, разогрейте его и обжарьте косточку в течение нескольких минут, затем переложите ее в чашу мультиварки Редмонд.
  2. Овощи и корень петрушки почистите, обмойте и разрежьте на несколько крупных частей.
  3. Выложите в мультиварку мясо, лук с морковью, черный и душистый перец, а также корень петрушки и несколько лавровых листочков. Все ингредиенты залейте водой и посолите.
  4. Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и варите бульон в течение 4-5 часов. Примерно за 1-2 минуты до конца приготовления попробуйте блюдо на соль, при надобности подсолите, а также добавьте в чашу измельченную зелень петрушки.
  5. Готовый бульон остудите, выньте мясо и процедите жидкость.

Свиной бульон в мультиварке Редмонд

Супы, сваренные на свином бульоне, получаются очень сытными и аппетитными. Такой навар также хорошо использовать в приготовлении холодца. Чтоб сделать свиной бульон в мультиварке Редмонд, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • свинина на кости – 500-600 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления бульона в мультиварке Редмонд:

  1. Тщательно промойте свинину под проточной водой и удалите все ненужное: пленки, жилы, лишний жир.
  2. Лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Выложите ингредиенты в емкость мультиварки Редмонд и залейте водой. Всыпьте соль, перец или любые другие специи на ваш вкус.
  3. Активируйте на панели устройства опцию «Тушение», поставьте таймер на 2 часа.
  4. Через 20-30 минут от начала приготовления снимите пену и попробуйте блюдо на соль.
  5. Закройте крышку мультиварки и оставьте бульон вариться до окончания программы.

Грибной бульон в мультиварке Редмонд

Если вы решили приготовить такой бульон, отдайте предпочтение лесным грибам, поскольку именно они придадут блюду насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат. Отметим так же, что подберезовики и подосиновики могут окрасить навар в темный цвет, поэтому лучше их не использовать. Идеальным вариантом будут белые грибы, хотя и другие съедобные сорта вполне подойдут.

Чтоб сварить такой бульон в мультиварке Редмонд, следуйте инструкции:

  1. Сушеные грибы ополосните и замочите в холодной воде как минимум на 3 часа, чтоб они напитались жидкостью. По прошествии этого времени процедите воду в отдельную емкость.
  2. Овощи очистите, затем нарежьте крупными кусками. Корень петрушки тщательно промойте.
  3. В чашу мультиварки Редмонд положите все подготовленные продукты и влейте воду, в которой замачивались грибы. Посолите блюдо, выставьте на панели режим «Тушение» и варите бульон в течение 1-1,5 часов.
  4. После окончания программы дайте жидкости остыть, после чего процедите ее в отдельную кастрюлю. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, после чего снова добавьте в бульон.
  1. Для приготовления бульона можно использовать любые сорта мяса, но самым замечательным вкусом будет обладать блюдо, сваренное из мяса на кости.
  2. Чтоб бульон получился хорошим, важно не только правильно выбрать продукты для его приготовления, но и уделить должное внимание главному ингредиенту – воде. Она должна быть свежей и очищенной. Вода из-под крана, обладающая множеством вредных примесей, может испортить вкус блюда.
  3. Если вы собираетесь варить бульон и замороженного мяса, для начала его следует правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя варить его, едва достав из холодильника, быстрая разморозка в горячей воде приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Лучше всего извлечь мясо из морозильника за несколько часов до приготовления навара.
  4. В свиной бульон обязательно добавляют лук – он придает блюду аппетитный аромат. А если вы хотите получить красивый золотой оттенок супа – положите в блюдо обжаренную морковь.
  5. Сушеные томаты подарят бульону интересный вкус и красивый темный оттенок.
  6. Сварив бульон, вовсе необязательно использовать его сразу. Вы можете заморозить жидкость на некоторое время, в морозильной камере бульон способен храниться пару недель.

Трудно спорить с тем, что куриный бульон является одним из лучших восстановительных пищевых средств, после операций и других тяжелых заболеваний.

Сегодня научно доказан факт полезности куриного бульона при лечении многих заболеваний. Это лечение вирусных и простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, горла и пищеварительной системы. Также отмечена польза куриного бульона для сердечно сосудистой системы, в частности для работы сердечной мышцы.

Сегодня многие блюда хозяйки любят готовить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении сохраняется больше полезных веществ, и повышаются вкусовые качества блюд. Куриный бульон в мультиварке, в том случае, не составляет исключение. Его легко можно приготовить, не затратив много сил и драгоценного времени.

Куриный бульон в мультиварке — рецепт

Для этого рецепта нужно взять одну или приблизительно около килограмма куриного мяса. При этом помните, что для того, чтобы бульон получился вкусным его надо варить с костями, причем мяса должно быть раза в три больше, поэтому не следует брать филе курицы, лучше подойдут ножки, или грудка.

Хорошо вымытые в проточной воде кусочки куриного мяса нужно положить в кастрюлю мультиварки вместе с нарезанной морковью и луковицей, посолить и поперчить.

Далее залить холодной водой. Чтобы бульон получился вкусным, воду рекомендуется брать в количестве двух литров на килограмм мяса с костями. После этого необходимо закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на один час.

После окончания процесса готовки следует достать мясо, разложив его по тарелкам без костей, затем залить приготовленным процеженным бульоном.

Подавать приготовленный куриный бульон в мультиварке к столу следует в горячем виде, посыпав его сверху большим количеством мелконарезанной зелени.

Для усиления вкусовых качеств в готовый бульон можно добавить немного чеснока, продавленного через чесночницу. А еще это блюдо хорошо сочетается с сухариками или пампушками.

Приготовленный таким способом куриный бульон будет прозрачным и аппетитным, а, также, сохранит, все полезные свойства. Его можно использовать для дальнейшего приготовления соусов и .