Как сделать сливочный соус для карбонары. Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками

Макароны являются любимым блюдом многих народов, однако большинство ценителей спагетти знают, что родиной их появления является Италия. Представители данной страны издавна научились не только готовить, но и производить макаронные изделия под разные блюда. Классическим примером итальянской кухни считается паста карбонара, которая завоевала сердца многих гурманов мира – настолько она вкусная и непохожая ни на что другое. Чтобы приготовить это блюдо у себя дома, вам понадобится узнать несколько нехитрых секретов рецепта. Об этом более подробно дальше.

Для того чтобы вкус спагетти получился максимально приближенным к оригиналу, необходимо учесть все тонкости итальянской кухни. Для приготовления данного блюда не могут использоваться обычные макароны и майонез в качестве соуса. Только благодаря определенным продуктам вы получите настоящую пасту карбонара. Далее вы найдете самые ценные рекомендации по приготовлению этого блюда:

  • Для данной пасты используется специальный сыр под названием «Пекорино Романо», он готовится на основе овечьего молока. Однако не всем нравится его специфический вкус, поэтому многие итальянцы предпочитают смешивать его с «Пармезаном» («Пармежано Риджано» – итальянское название) напополам.
  • Чтобы приготовить идеальный соус карбонара, используется соленая свиная щековина «Гунчиале» или «Панчетта». Первая от второй отличается наличием большего количества прожилок. Это мясо режется мелкими кусочками и обжаривается на сковороде прежде, чем попасть в соус.
  • Следующий момент – яйца. Они являются ключевым продуктом, благодаря которому паста карбонара приобретает нужную консистенцию. Это зависит от правильного их количества, к примеру, на 400 г спагетти вам понадобится три яйца.
  • Еще один секрет отменной пасты карбонара, это чесночный аромат, который достигается за счет применения одной из методик. Первая предполагает предварительное поджаривание зубчиков перед добавлением в соус. Вторая разрешает использовать его в сыром виде, только заранее измельченном.
  • Если вы предпочитаете нетрадиционную пасту, приготовьте соус карбонара с добавлением сливок, морепродуктов, грибов или курицы.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления пасты карбонара

Способов приготовления вкуснейшей пасты существует огромное количество и для каждого найдутся свои преданные поклонники. Если вы ни разу не пробовали спагетти карбонару, то стоит отведать несколько рецептов, чтобы определиться и найти самый лучший для себя. Ниже вы найдете несколько интересных вариантов приготовления пасты с изумительным соусом. Здесь собрана лучшая подборка рецептов с пошаговым описанием всех действий.

Рецепт приготовления с беконом и сливками

Приготовление истинной итальянской пасты не заключает в себе каких-то сложных моментов, все предельно просто. Главный момент – это иметь правильные продукты под рукой и знать, как их сочетать между собой. Попробуйте свои силы в приготовлении рецепта с беконом и сливками, вы убедитесь: это настолько вкусно, что хочется наслаждаться таким блюдом чуть ли не каждый день. Поэтому побалуйте свою любимую семью итальянским лакомством.

  • 0,2 кг спагетти.
  • 0,2 кг копченого бекона.
  • Пара яиц.
  • Луковица.
  • 40 г сыра «Пармезан».
  • Стакан 10% сливок.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Масло оливковое.
  • Соль с перцем.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Яйца помойте, отделите желток. К нему добавьте большую часть натертого сыра, перемешайте все при помощи венчика.
  2. Отварите спагетти до неполного приготовления (приблизительно минуты 3-4) в слегка подсоленной воде. Рассчитывайте так: на каждые 100 г пасты идет литр воды.
  3. Лук почистите, нарежьте маленькими кубиками.
  4. Бекон порежьте тонкими полосками, выложите на сковороду, обжарьте на сильном огне до полного вытапливания жира. Добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока.
  5. В момент, когда бекон приобретет румяный вид, добавьте лук. После его обжаривания на протяжении нескольких минут, уберите чеснок.
  6. Залейте бекон сливками, убавьте огонь, все время помешивайте полученную приправу, пока не загустеет.
  7. Спагетти альденте (полусырые) переложите в сковороду с предыдущими ингредиентами, влейте воду, в которой варились макароны, доведите до полной готовности блюдо.
  8. Уберите с плиты, добавьте смесь с сыром и яйцами.
  9. Выложите на специальное блюдо для пасты, сверху полейте оливковым маслом, поперчите, потрите оставшийся «Пармезан».

Спагетти под соусом карбонара с шампиньонами в мультиварке

Счастливым обладательницам такой печи на своей кухне повезло вдвое больше, потому что паста карбонара получается намного вкуснее и ароматнее. Побалуйте своих любимых домочадцев, приготовив на обед это итальянское блюдо – они с удовольствием его съедят. В дополнение помните: попробовав один раз, захочется еще, поэтому заранее запаситесь двойным набором продуктов. Итак, спагетти под соусом карбонара с шампиньонами в мультиварке.

  • 0,2 кг спагетти.
  • 0,3 кг шампиньонов.
  • 3 ст. л. натертого сыра «Пармезан».
  • Луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • 250-граммовая пачка нежирных сливок. Можете заменить молоком.

  1. Залейте чашу мультиварки двумя литрами воды, добавьте спагетти и отварите на режиме «Паста» в течение 6 минут.
  2. Нарежьте лук, шампиньоны.
  3. Сливки подогрейте на медленном огне, всыпьте пармезан.
  4. Спагетти переложите в любую чистую емкость.
  5. В чашу мультиварки на дно капните оливковое масло, жарьте лук в режиме «Жарка» на протяжении 5 минут.
  6. После чего добавьте грибы. Продолжайте жарить до обретения золотистого цвета. Затем добавьте измельченный чеснок.
  7. Посолите, поперчите, залейте все сливками, продолжайте готовить еще пару минут, постоянно помешивая смесь, пока она не обретет густоватую консистенцию.
  8. Выложите обратно в чашу сваренные ранее спагетти, добавив их к сливочной смеси. Оставьте все готовиться на режиме «Томление» до полного приготовления пасты, примерно 5-7 минут.

Паста а-ля карбонара с ветчиной и сыром в духовке

Истинные ценители «Карбонары» не откажутся от аппетитного метода приготовления пасты с ветчиной и сыром в духовке. Таким способом макароны в соусе приобретают великолепный аромат, достигают идеальной консистенции. Это отличный вариант, если вам необходимо наготовить большое количество пасты, рассчитанное на нескольких персон. Обязательно стоит попробовать угостить данным блюдом гостей, приглашенных на любой домашний праздник.

  • 0,2 кг пасты.
  • 0,2 кг ветчины.
  • По 40 г сыра «Пармезан» и «Гран Падано».
  • Пара яиц.
  • 0,2 л жирных сливок.
  • Специи: орегано, соль, перец.
  • Зелень (петрушка, базилик, укроп).
  • 2 зубчика чеснока.

  1. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сковороде вместе с мелко нарубленным чесноком, зеленью.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Пасту отварите до состояния альденте в подсоленной воде.
  4. Яйца взбейте со сливками, посолите.
  5. Спагетти выньте из воды, перемешайте с беконом. Залейте все сливочно-яичным соусом.
  6. Выложите в прямоугольную форму, поставьте в духовку запекаться на протяжении 5-7 минут. Температуру выставьте на 180 градусов.
  7. В конце присыпьте сыром, оставьте во выключенном духовом шкафу на пару минут, чтобы блюдо дошло до готовности. Паста готова!

Карбонара с курицей и грибами под сливочным соусом

Очень вкусным получается вариант известного итальянского блюда в сочетании с грибами и курицей. Этот нетрадиционный рецепт «Карбонары» имеет хороший успех среди ценителей русской кухни за особую аппетитность грибного соуса и его аромат. Поджаренная курочка здесь дополняет совершенство пасты, придает насыщенный вкус блюду. Приготовьте «Карбонару» к теплому семейному ужину, чтобы насладиться вкуснейшей пастой вместе с бокалом хорошего белого вина.

  • 0,5 кг пасты «Тальятелле».
  • Луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Одна куриная грудка.
  • 0,4 кг шампиньонов.
  • 0,1 л 20% сливок.
  • Масло оливковое.
  • Масло сливочное.
  • Соль, перец.

  1. Филе курицы порежьте крупными кубиками, обжарьте на сильном огне с оливковым маслом до получения аппетитной корочки.
  2. Мясо уберите, добавьте сливочного масла грамм 30, нарезанный лук, чеснок. Готовьте до 5 минут.
  3. После добавьте нарезанные грибы, продолжайте жарить еще минут 10.
  4. Отварите «Тальятелле»: в кастрюлю налейте 4 литра кипятка, добавьте столовую ложку масла оливкового, присолите, добавьте макароны. Готовьте не более 4 минут.
  5. Слейте воду, добавьте небольшой кусок сливочного масла.
  6. Когда грибы приготовились, уменьшите огонь, добавьте сливки, курицу. Держите на плите еще до 5 минут, не накрывая крышкой. В конце посолите, поперчите.

Как делать пасту с мясным фаршем

Не расстраивайтесь, если у вас нет возможности приобрести свиную «Панчету» или «Гунчиале», чтобы получить вкусную итальянскую пасту. Вполне можно обойтись и простыми продуктами, к примеру, любым фаршем. Это не помешает вам насладиться вкусным ужином в кругу любимых и дорогих людей. Приготовьте пасту по-итальянски с мясным фаршем. А сам рецепт вы найдете далее.

  • 0,4 кг мясного фарша (свинины или говядины).
  • 0,2 кг макарон твердого сорта, к примеру, феттуччине.
  • 2 свежих помидора.
  • Луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль, перец.
  • Масло оливковое.
  • Масло сливочное.
  • Сыр твердый любого сорта, но лучше «Пармезан».

  1. Обжарьте нарезанный кубиками лук до обретения прозрачного цвета, добавьте мелко нарубанный чеснок. Тушите на протяжении двух минут.
  2. Помидоры нарежьте мелкими дольками, добавьте к предыдущим ингредиентам, готовьте еще 10 минут.
  3. Отдельно обжарьте фарш, только потом добавляйте к овощам. Присолите, поперчите, оставьте на плите еще минут на 7.
  4. Отварите спагетти в солоноватой воде, они должны получиться альденте (сыроватыми). Это замет примерно 5 минут.
  5. Выложите их отдельно на сковороду, обжарьте на кусочке сливочного масла.
  6. Смешайте все вместе, выложите на широкое блюдо, щедро посыпьте сыром.

Как готовить классический соус для пасты карбонара

Если вы стремитесь приготовить поистине итальянскую пасту, то важно использовать традиционный рецепт соуса, который предполагает наличие определенных продуктов. Без этого ваше блюдо с макаронами не сможет носить гордое название «Карбонара». Поэтому вашему вниманию предлагается классический соус, который готовится в Италии для получения такой пасты. Ознакомьтесь подробно с его приготовлением дальше.

  • 0,1 кг бекона.
  • По 50 г итальянского сыра «Пекорино романно» и «Пармезан».
  • 1 ст. л. масла оливкового.
  • Пара яиц.
  • Три зубчика чеснока.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бекон нарежьте продолговатыми кусочками, обжарьте на капле оливкового масла.
  2. Измельчите чеснок, добавьте к мясу.
  3. От одного яйца отделите желток, тщательно смешайте с большей частью мелко натертого сыра. Добавьте нарубленную зелень, посолите, поперчите.
  4. Полученный смесь влейте к бекону. Классический соус готов!

Видеорецепты: как приготовить пасту карбонара в домашних условиях

Как вы уже успели убедиться, «Карбонару» вполне реально приготовить самостоятельно в домашних условиях и для этого совсем необязательно быть истинным поваром. Чтобы сделать такую пасту вы можете использовать массу методов, которые не уступают друг другу по вкусовым качествам. Далее вашему вниманию предлагаются несколько видеорецептов, чтобы оказать дополнительную помощь в домашнем приготовлении «Карбонары». Здесь вы найдете хороший рецепт от Юлии Высоцкой и пару способов, показывающих как сделать идеальную итальянскую пасту.

Соус карбонара — мясной и сытный, более всего подходящий для обедов. В классическом варианте он имеет сырно-сливочный оттенок и вкус, среднюю густоту и нежную однородную консистенцию. Изюминка соуса — присутствие обжаренного сальца с мясной прорезью (бекона либо ветчины) и ароматных специй.

Немного истории

Соус карбонара появился в Италии. Бедным итальянским угольщикам, работающим в окрестностях Рима, порой кроме пасты или спагетти нечем было перекусить. Помогли местные крестьяне. У них всегда можно было разжиться салом, яйцами, молоком и домашним сыром. Этот набор продуктов впоследствии и стал основой для неповторимого итальянского соуса карбонара.

Есть версия, что известность соус карбонара приобрел благодаря прекрасной Софи Лорен. В самом начале своего творческого пути она любила посещать ресторанчик, где прекрасно готовили карбонару. Актриса вынуждена была следить за своей фигурой, поэтому кушанье, состоящее только из натуральных ингредиентов высокого качества, стало любимым не только для нее самой, но и для ее друзей.

Рецепт соуса карбонара, шагая по странам и континентам, постоянно видоизменялся и завоевывал все больше поклонников.

Польза блюда

Не зря любила соус карбонара всемирно известная звезда кино Софи Лорен — он не только услада для желудка, но и источник легко усваиваемых жиров, белков и углеводов. Хотя продукт калорийный, в нем гармонично сочетаются мясо, молочные продукты, овощи и специи, не оставляя следов на вашей талии и бедрах.

Свиное сало содержит витамины группы В, которые помогают работе нервной системы. Редко встречающиеся селен и цинк находятся в соусе в достаточном количестве. Они способствуют улучшению зрения, в борьбе с раковыми клетками и новообразованиями. Органическое железо помогает нам доставить кислород в органы и ткани, улучшить иммунитет.

В молоке находится множество веществ, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.

Зелень и специи — дополнительный поставщик минералов и витаминов, специфическая щетка для организма.

Секреты приготовления

Соус карбонара, в первую очередь, предназначен для употребления с макаронами любых форматов, будь то спагетти, вермишель, лапша или другие разновидности.

По своей сути, соус карбонара относится к так называемым белым соусам. Но, например, соус карбонара, предназначенный для пиццы, претерпевает качественные изменения из-за добавления томатов, становясь красным, острым, с кисловатым привкусом.

Чтобы получить настоящий соус карбонара придется запастись приготовленной по специальной технологии подвяленной свиной щековиной и домашним козьим сыром, которые сильно ударят по кошельку. Во избежание лишних трат, предприимчивые кулинары заменяют дорогие ингредиенты обжаренной грудинкой и твердыми сырами, добавляя всевозможные специи и травы.

Обратите внимание на качество яиц. Свежие и домашние, взбитые со сливками или молоком, при термической обработке придадут ту густоту, которая необходима. Знатоки советуют делать эту манипуляцию на водяной бане. Чтобы придать молочный акцент можно добавить немного сливочного масла.

Правильным считается не солить соус, а готовить в подсоленной воде макароны. Некоторые гурманы практикуют вводить в состав соуса карбонара грибы и мясо курицы.

Хранить длительное время соус не стоит. Его сроки годности не велики — где-то в пределах 2-х суток в условиях холодильника и закрытой емкости. Предупреждаем, весь букет эмоций вы получите, лишь вкушая его свежеприготовленным и теплым.

Соус карбонара а-ля Италия (классический)


На 4 порции нам понадобятся:

  • свиная грудинка — полкило (лучше купить на рынке свеженькую);
  • свежее молоко (3,2%) – 400 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л. (72,5%);
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • домашние куриные яйца — 3 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 150 гр.;
  • укроп и петрушка — по 3 веточки;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовим сливочный соус (итальянский карбонара) так:

  • Почистим от шелухи лук, промоем под проточной водой зелень. Лук-репку мелко нарежем, травы оставим обсохнуть на салфетке.
  • Острым ножом тонкой соломкой нашинкуем грудинку.
  • В антипригарной сковороде растопим 1 столовую ложку масла и обжарим лук до золотистого оттенка. На это уйдет примерно 10-12 минут.
  • Сюда же выложим мясную соломку и, перемешивая, подсушим ее еще минут десять.
  • Натрем на мелкой терке сулугуни (для большего эффекта сначала подержите его в холодильнике).
  • Вымоем яйца, отделим желтки (белки больше не нужны) и поместим их в нержавеющую кастрюльку. Добавим оставшееся масло и взобьем на высокой скорости миксером или блендером яично-масляную смесь. Затем подогреем на самом медленном огне, постоянно помешивая до температуры 50-60°С.
  • Не снимая кастрюлю с плиты, тоненькой струйкой введем молоко. Варим пять минут.
  • Порубим «зеленку» помельче.
  • Соединим в миске все компоненты, поперчим. Перемешаем ложкой. Солить не нужно, соли должно быть достаточно от сыра.
  • Подаем в теплом виде, поливая горячий гарнир.

Соус карбонара с баклажанами и сметаной для спагетти

  • 400 гр. сметаны;
  • 500-600гр. баклажана;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 300 гр. бекона;
  • 40-50 мл. растительного рафинированного масла;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • щепотку хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.
  • Сначала почистим чеснок и мелко порубим.
  • Отмоем баклажаны, удалим плодоножку и кончик. Если «синенькие» большеваты, то, скорее всего, будут горчить. Чтобы избежать такой неприятности, их необходимо предварительно замочить на 20-ть минут в подсоленной воде, порезав колесиками. Молоденькие плоды не требуют дополнительной обработки.
  • Режем бекон и баклажан небольшими кубиками.
  • В сотейник наливаем масло и тушим баклажанно-беконную массу, а также чесночёк 15-17 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
  • Сюда же добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Оставляем доходить пять мнут.
  • Измельчаем сыр.
  • Выключаем газ и добавляем приправу и сырную кашицу (стружку) в сотейник, подсаливаем.
  • Подаем в тарелке отдельно, либо заранее перемешиваем спагетти и соус.

Соус для карбонары грибной со сливками и курицей

Припасем:

  • сырой куриной грудки 0,2 кг;
  • ветчины 200 граммов;
  • пшеничной муки 50 граммов;
  • сливок 10-ти процентных 1 стакан;
  • шампиньонов 5-6 штук;
  • плавленый сырок с ветчинным вкусом – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 3 ст.л;
  • зиру — 1ч.л;
  • соли, черного молотого перца и лаврушки — на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  • Для начала поставим варить грудку с лавровым листом, воду подсаливаем (до готовности доходит за 30 мин). Бульон отставляем. Куриное мясо измельчаем блендером.
  • Грибочки промоем водой. Сырок поделим на 6-8 частей.
  • Потом на разделочной доске аккуратно порежем шампиньоны и ветчину одинаковыми кусочками.
  • На раскаленную сковородку насыплем муку и, не допуская пригорания, подрумяним до бежевого цвета. Пересыплем ее в чашку и дадим остыть.
  • В этой же сковороде, добавляя масло, поджарим грибы с ветчиной, приправляя зирой и перцем. Немного соли не помешает. Через 15-20 минут введем куриный фарш. Потушим еще 5 минут.
  • Переместим в ковш подготовленную муку, нальем по стакану бульона и сливок, взобьем венчиком так, чтобы не было комков. Поставим разогревать. Когда жидкость станет достаточно горячей, растворим в ней сырок и поварим до загустения (3-4 минутки).
  • Выльем густую сырную массу к мясо-грибной начинке. Поварим еще пару минут. Блюдо готово!

Соус карбонара по-немецки

В таком соусе нет никаких чудесных компонентов. Просто вместо любимого нами сала всех видов попробуем внедрить колбасу.

Прикупим:

  • 200 гр. — сыровяленой сальной колбасы;
  • 300 гр. — сервелата;
  • среднюю головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 3-4 свежих помидора;
  • 50 гр. сыра;
  • 25 мл оливкового масла (кукурузное, рапсовое и другие тоже подойдут);
  • 50-60 гр. маринованных каперсов;
  • кориандр и тмин — на кончике ножа.
  • Подготовим овощи: почистим и промоем лук, чеснок; ошпарим крутым кипятком томаты, снимаем с них кожицу.
  • Из помидор делаем кашицу, выливаем ее в кастрюлю.
  • В масле обжариваем измельченные лук и чеснок около 5-6 минут.
  • Добавляем к ним произвольно порезанную колбаску и томатную заливку. Готовим на медленном огне с десяток минут. Убираем с огня и перекладываем в миску.
  • Пока остывает полуготовый соус, натираем сыр на крупной терке.
  • В содержимое миски включаем каперсы, сыр и пряности. Хорошенько вымешиваем. Подаем теплым.

Карбонара — вкуснейший итальянский соус, слегка острый на вкус, но, вместе с тем, очень приятный и нежный. В Италии этот соус традиционно используют для заправки пасты и спагетти.
Рецептов приготовления «Карбонара» существует очень много, ведь каждый кулинар стремится внести в соус что-то новое и необычное. Иногда у них это получается и соус в новом исполнении получает право на существование. А иногда попытки изменить итальянское блюдо оказываются неудачными. Но всегда можно воспользоваться рецептами соуса «Карбонара», которые проверены временем.

Классический рецепт соуса «Карбонара»

Наиболее распространенным итальянским блюдом считается паста или спагетти под соусом карбонара в классическом исполнении. Для его приготовления понадобятся:

  • ветчина — 350 г;
  • сливки — 200 г;
  • яичные желтки — 4 шт. ;
  • сыр «Пармезан» — 70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло.

Готовится соус так:

  1. Чеснок необходимо очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок.
  3. Нарезать тонкими и небольшими ломтиками ветчину и отправить обжариваться на сковороду в течение 5 минут.
  4. В отдельной посудине взбить желтки и соединить их со сливками. Отправить смесь на слабый огонь.
  5. В горячую, но некипящую, смесь следует добавить ветчину с чесноком и через 2-3 минуты снять соус с плиты. Добавить в него соль и сыр «Пармезан», предварительно натертый на мелкой терке.
  6. Соус подавать в горячем виде со спагетти или пастой.

Рецепт соуса «Карбонара» с грибами

Не менее распространенным является соус «Карбонара» с грибами. Для его приготовления необходимо взять такие продукты:

  • ветчина — 200 г;
  • свежие грибы — 150 г;
  • сливки — 150 г;
  • сыр «Пармезан» — 200 г;
  • орегано;
  • зелень базилика;
  • соль и оливковое масло.

Процесс приготовления соуса таков:

  1. Ветчину и грибы нужно нарезать некрупными ломтиками.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем ветчину с грибами.
  3. Через 12-15 минут в сковороду следует влить сливки и уменьшить огонь до минимума. Ингредиенты должны тушиться до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. В завершающем этапе в соус следует добавить измельченную зелень.

Паста «Карбонара»

Поскольку соус «Карбонара» используют как или пасте, то справедливым будет рассмотреть еще один рецепт, в котором указано, как готовить соус карбонара с итальянской пастой. Для этого блюда понадобятся:

  • 250 г панчетты (бекона);
  • 2 яйца и 2 желтка;
  • оливковое масло;
  • чашка тертого «Пармезана»;
  • специи, соль и свежемолотый перец;
  • итальянская паста.

Готовится блюдо так:

  1. В отдельной кастрюле отваривается паста в подсоленной воде из расчета 100 г пасты на 1 литр воды. Время варки — не более 10 минут — паста не должна быть разваренной, лучше, если она останется слегка сыроватой.
  2. Пока варится паста, необходимо приготовить соус. Для этого в разогретое оливковое масло следует отправить измельченный тонкими ломтиками бекон или панчетту и хорошенечко поджарить (чтобы выделился лишний жир).
  3. Далее следует взбить яйца, добавив в них часть сыра и перец.
  4. Готовую панчетту нужно выложить в отдельную кастрюлю и влить в нее 100 мл отвара из пасты.
  5. Готовую пасту следует выложить к панчетте и высыпать туда же оставшийся сыр. Хорошо все перемешать.
  6. В завершение в пасту вылить яично-сырную смесь и быстро перемешать блюдо. По желанию блюдо можно украсить зеленью.

Вкус и качество пасты под соусом «Карбонара» зависит от многих факторов. Например:

  • яйца для блюда необходимо брать только свежие;
  • паста или спагетти должны оставаться слегка недоваренными;
  • для того чтобы блюдо было поистине итальянским, необходимо брать соответствующие продукты: итальянский сыр и пасту, панчетту и прочее;
  • соус следует добавлять в горячие спагетти;
  • солить карбонару не рекомендуется. Достаточно того, что вода для спагетти была подсолена;
  • для придания соусу пикантного вкуса можно использовать несколько сортов сыра.

Рецепты приготовления соуса

соус карбонара рецепт

30 минут

325 ккал

5 /5 (1 )

Карбонара-соус – одна из классических заправок к итальянской пасте. Кстати, паста для нас – это соус, а для итальянцев – макароны. И не зря итальянцев называют «макаронниками», они поедают их ежедневно, в большом количестве и под разными соусами.

Почему они не толстеют, вы узнаете немного позже. А сейчас попробуйте приготовить соус для пасты «Карбонара» в условиях своей кухни, используя доступные продукты.

Классический рецепт пасты с соусом «Карбонара»

Кухонная утварь: двухлитровая кастрюля, сковорода, терка, нож, нарезная доска, дуршлаг, большая салатница.

Необходимые ингредиенты

Выбираем пасту

  • Для приготовления пасты «Карбонара» используют макароны из твердых сортов пшеницы тальятелле. Внешне они похожи на нашу домашнюю лапшу, только закручены в виде гнездышка. Для пасты «Карбонара» не имеет значения, раскрутите вы их в процессе варки, или нет. Главное – приготовьте их «al dente».
  • Другим вариантом могут стать макаронные изделия, несколько отличающиеся по длине и ширине: феттучини, лингвини, паппарделле.
  • Соус «Карбонара», приготовленный по классическому рецепту, вы можете использовать и для спагетти.
  • Спиральки, перья и ракушки редко применяются для приготовления пасты «Карбонара», но если у вас в арсенале только они, то используйте их не задумываясь. Хотя к фигурным макаронам лучше приготовить .
  • Варить макароны следует в достаточном количестве подсоленной воды: соотношение объема воды к весу макарон должно быть не менее чем 5:1.
  • Средняя порция макарон – 100 г в сухом виде.

Знаете ли вы? Не бойтесь пересолить макароны из твердых сортов пшеницы: они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Что такое «al dente»

В приготовлении макарон придерживаются конкретного времени, чтобы после термической обработки сохранилась ощутимая зубом упругость (отсюда и название – «на зуб»). Макароны, сваренные «al dente», держат форму, не слипаются, и, самое главное, – не способствуют прибавке в весе.

Займемся беконом

  • Можно приобрести готовую фасованную итальянскую панчетту. Это свиное мясо с прослойками сала, вяленое с солью, розмарином и шалфеем.
  • Дешевле будет купить отечественный продукт, немного подморозить в морозилке и тонко порезать на полоски.

Чем заменить пармезан

Этот дорогой продукт можно заменить другими твердыми сырами длительного срозревания:

  • литовским «Рокишкис» или «Джюгас»;
  • итальянским «Грана Падано»;
  • нашими сырами, пролежавшими в холодильнике и подсохшими – «Российским», «Голландским», но они лучше подойдут к .

Пошаговое приготовление пасты «Карбонара»


Все манипуляции необходимо проводить быстро, пока макароны горячие: желтки проготовятся, а сыр расплавится.

Видео технологии приготовления пасты «Карбонара»

Приготовление блюда не требует особых кулинарных навыков. А вот чтобы оформить порцию, необходима определенная сноровка. Обратите внимание, как это делает опытный повар.

Соус карбонара

METRO представляет рецепт настоящего соуса карбонара. Рецепт рассчитан на 2 порции, время приготовления – около 25 минут. Еще больше рецептов, новостей и полезных советов ищите на нашем сайте www.foodkultur.ru

https://i.ytimg.com/vi/RO1eWuDYfP4/sddefault.jpg

https://youtu.be/RO1eWuDYfP4

2015-07-08T18:22:56.000Z

К столу для любителей остренького подайте .

Рецепт соуса со сливками для пасты «Карбонара»

  • Время приготовления: до получаса.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная утварь: двухлитровая кастрюля, нарезная доска, нож, миска для сливок, венчик, сковорода, терка, большое блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление «Карбонары» со сливками

  1. В кастрюлю налейте воду и поставьте закипать.
  2. В сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  3. Бекон порежьте небольшими ломтиками, всыпьте в разогретое масло и жарьте до хрустящей корочки.

  4. В кипящую воду погрузите спагетти и варите до состояния «al dente».

  5. Желтки слегка взбейте венчиком, влейте сливки и перемешайте до однородности.

  6. К сливочно-желтковой смеси добавьте сыр, измельченный на мелкой терке. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

  7. Сырную смесь влейте в сковороду к бекону, перемешайте.

  8. Слейте воду с макарон через дуршлаг, дайте воде стечь.
  9. Отправьте спагетти в сковороду, перемешайте, выключите огонь.

  10. Готовую пасту выложите на блюдо, посыпьте мелко нашинкованной петрушкой.

Приятного аппетита!


Соус карбонара — один из самых популярных в итальянской кухне. Чаше всего его подают вместе со спагетти, но и с другими блюдами он весьма хорош. Нежный сливочный соус имеет насыщенный вкус, за что и полюбился многим.

Как известно, многие блюда с мировым признанием появились как «блюдо из того, что есть под рукой». Этот рецепт — не исключение: история карбонары гласит, что появился этот соус в семьях шахтеров, жены которых старались приготовить простое, но сытное блюдо из доступных продуктов для своих мужей. Ну и черный перец, конечно же, в этом соусе воспринимается не просто как специя, а как символическое изображение угля. История — это то, что делает блюда интереснее, не так ли?

Рецептура соуса карбонара имеет несколько вариаций. Точнее, каждый повар сам доводит ее до нужного вкуса. Конечно, понимание идеального сочетания продуктов у каждого свое, поэтому карбонара имеет несколько вариаций.

Рецепт соуса

Наиболее распространенный рецепт. Для него понадобятся хорошие сливки. Желательно — 10-15%. Если же сливки более жирные, их стоит немного разбавить водой. Итак, понадобятся:

  • сливки — 100 мл;
  • бекон — 75 г;
  • ветчина — 75 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сыр — 50 г;
  • базилик — 2 веточки.

Один-два зубчика чеснока и луковицу очистить от шелухи. Лук отложить в сторону, у чеснока срезать жесткий край, разрезать каждый зубчик на 4 части.

В глубокой сковороде разогрет масло, и добавить чеснок. Уже скоро запах на кухне станет характерным, хорошо знакомым. Именно этого мы и добиваемся. Такое масло — гораздо более интересная основа для соуса, чем обычное оливковое. Как только чеснок отдаст свои ароматы маслу, его можно доставать со сковороды: вскоре он начнет гореть, и аромат будет совсем другим.

Бекон и ветчину нарезать полосками. На самом деле, в этом рецепте не принципиальна форма нарезки — это могут быть как брусочки, так и кубики. Идеальна в это блюдо пармская ветчина, прошутто. Но если ее нет — это не повод отказываться от удовольствия полакомиться вкусным соусом а ля карбонара. Итак, мясо нарезано кубиками — самое время отправить его в сковороду.

Пока оно жарится, из него вытапливается жир, следует нарезать кубиками луковицу. В это время не забывайте помешивать то, что в сковороде. Луковицу лучше брать белую, сладкую, но ее можно заменить и луком-пореем. Нарезанный лук добавляют в сковороду и томят в течение нескольких минут. После этого добавляют соль, сливки, 30 г тертого сыра, яйца, и все хорошенько перемешать.

Совет! Попросите в магазине отрезать сыр из середины головки — по краям пармезан достаточно твердый, даже жесткий, быстрее созревает, а в середине он нежный, мягкий, и лучше плавится. Если же возможности выбирать нет, и сыр достался хорошо выдержанным, просто уменьшите огонь и увеличьте время приготовления пасты.

Если соус карбонара готовится к пасте — это самое подходящий момент, чтобы добавить и ее. Правда, паста уже должна быть наполовину готова — это стоит учитывать, чтобы правильно рассчитывать время. Оптимально сначала поставить вариться пасту, и только потом начинать готовить соус карбонара.

Сковороду накрыть крышкой и протомить 5 минут на небольшом огне. Яйца придадут достаточно плотную структуру соусу, потому он не будет растекаться по тарелке. Для подачи порцию соуса посыпают свежемолотым черным перцем, оставшимся сыром и украшают листиком базилика.

Вариации на тему карбонары

Некоторые повара сыр в карбонаре не используют, а только присыпают им сверху готовое блюдо. В таком случае яйца использовать необходимо, так как сыр — один из тех двух ингредиентов, которые обеспечивают густоту соуса. Если его убрать, останутся только яйца.

Иногда в карбонару добавляют белое вино. На вышеуказанную пропорцию достаточно 100 мл. Его добавляют вместе со сливками. В таком случае сковороду крышкой не накрывают — чтобы пары алкоголя улетучились, и остался только вкус вина. Вопреки опасениям некоторых неопытных гурманов, такой соус с вином — не алкогольный. Его можно давать даже детям. Альтернатива вину — коньяк.

В базовый состав входят куриные яйца. Но соус карбонара готовят и без них. Особенно актуально это для тех, кто страдает аллергической реакцие или просто их не любит. Можно встретить подачу, когда из пасты формируют гнездо, сверху выливают соус, его посыпают сыром, а завершает композицию разбитое яйцо (или в лунке, или в половинке скорлупы). В этом случае перед поеданием блюдо перемешивают, чтобы желток нарушил свою целостность и растекся по всей порции.

К слову, если яйца используются домашние, проверенные, то их можно добавлять в соус не вместе со сливками, а в самом конце: добавить по одному, перемешать — и сразу же подавать. Но в этом случае термообработка минимальна, потому у нас такой вариант приготовления карбонары не пользуется большой популярностью.

Что касается масла, оно не обязательно должно быть оливковым. Конечно, если у нас есть прошутто, настоящие итальянские пекорино и пармезан, то и масло нужно уже постараться найти правильное. Но если его нет, можно заменить подсолнечным или кукурузным — с не ярко выраженным вкусом.

Если на нежно-белом фоне черные точки перца кажутся лишними, не стоит отказываться от этой специи вообще — лучше ее заменить белым перцем. Или, как альтернативный вариант, добавить перец во время приготовления соуса, вместе с солью — тогда последующее добавление сливок сможет отчасти закрасить яркий черный цвет. Правда, правильной считается подача именно свежемолотого перца — ароматного, пряного.

Совет! Не стоит пытаться разнообразить соус карбонара зеленью, характерный для итальянской кухни — орегано, базилик, тимьян. Это — априори сливочный соус. Оптимальный вариант — украсить его одной веточкой зелени: она не нарушит общий баланс вкуса, при этом и любители трав смогут удовлетворить свои пожелания предпочтения.

В этот соус можно добавит грибы, а можно заменить бекон, например, мидиями. Получится, конечно, уже не карбонара, но не менее вкусный соус. Карбонара — это то, что можно приготовить практически за 15 минут. Вкусный, сытный красивый ужин — это, оказывается, совсем не сложно. И наш соус — очередное этому подтверждение.