Как делать виноградный сок в домашних условиях. Виноградный сок: способы и варианты приготовления

Виноградный сок по праву считается кладезем витаминов и полезных макро/микроэлементов. В составе продукта содержится максимальное количество сахаридов (глюкоза, фруктоза), которые поддерживают мозговую деятельность в полноценном режиме. Помимо этого виноград благотворно влияет на деятельность ЖКТ за счёт входящих витаминов группы В-В6, С, Е, улучшает работу сердца благодаря магнию, железу и кальцию. Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо обладать достаточными знаниями касаемо процесса консервации и отжима.

Важные особенности приготовления виноградного сока

  1. Главным аспектом приготовления принято считать его правильный отжим от мезги - кожуры и косточек. В регионах, которые делают упор на выращивание винограда, наиболее ценным является продукт первой стадии отжима. Он получается в результате дробления сырья, при должной пастеризации продукт полностью готов к употреблению.
  2. Во время ручной обработки ягоды поддаются отжиму руками, после чего подвергаются фильтрации. Процеживание проводится при помощи марлевой ткани или бинта, сита для муки или ягод, капроновых чулок, дуршлага. При измельчении сырья мясорубкой или блендером сок фильтруется аналогичным образом.
  3. Если у вас есть соковыжималка, имеет смысл воспользоваться ею. Данный вариант считается идеальным, если прибор снабжён функцией «Отжим». Очень удобным является способ с применением насадки для мясорубки, но с ней придётся повозиться. Однако в таком случае конечный продукт получается чистым, поскольку мезга отжимается практически полностью.
  4. Продвинутым хозяйкам стоит присмотреться к соковарке. В данном случае ягоды загружаются напрямую в полость (отсек) прибора, а затем включается режим «Варка». Главное, не стоит забывать о периодическом разминании распаренных плодов. В этом вам поможет толкушка для картофеля. После варки сок закатывается в стерилизованные банки и отправляется на длительное хранение.
  5. Особое внимание стоит уделить сахарному песку, его добавлять необязательно. Тем не менее, людям предпочитающим сладкие напитки, стоит придерживаться пропорций из расчёта 100 гр. песка на 2 кг. сладкого винограда. Если вы готовите сок из кислого сорта, количество сахара нужно увеличить с учётом личных предпочтений.
  6. В ветках тёмного винограда содержится много дубильных веществ, поэтому их можно не вынимать. Веточки сделают напиток терпким, но мягким. При приготовлении виноградного сока на основе белых сортов все отростки нужно обязательно убрать, в противном случае они придадут напитку некрасивый болотный оттенок.
  7. Для приготовления виноградного сока оптимальными считаются «виные» сорта. К ним относится «Армалага», «Голубок», «Каберне», «Йоханитер», «Изабелла», «Лидия». Также можно использовать «Бианку», «Ильичёвский» (ранний). По большей части сок готовится из чёрного винограда, но есть смысл смешать два сорта (белый и чёрный) единовременно.

Важно!
Всегда пастеризуйте виноградный сок, в противном случае процесс брожения начнётся по истечении 2-4 дней. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите широкую кастрюлю с высоким бортом, опустите на дно ёмкости деревянную подложку, поставьте на неё банку с соком. Заполните железную ёмкость водой, включите конфорку на медленный или средний огонь, кипятите при 85 градусах в течение получаса.

По желанию пастеризовать напиток можно до разлива по стеклянным ёмкостям. Чтобы добиться 100% результата, делайте пастеризацию 2 раза. После первого получасового кипячения остудите состав до комнатной температуры, затем проведите повторную процедуру. В результате второй пастеризации конечный напиток станет полупрозрачным, после этого его можно подвергать консервации.

Виноградный сок: классика жанра

  • вода фильтрованная - 3 л.
  • виноград (предпочтительно тёмный) - 10 кг.
  1. Вымойте грозди винограда проточной водой, тщательно обрабатывая каждую ягоду. Переберите плоды, исключив испорченные и помятые.
  2. Для измельчения воспользуйтесь блендером, мясорубкой или комбайном. После этого процедите жидкость от мякоти и жмыха, соорудив своеобразный фильтр: выложите в дуршлаг марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, пропустите состав.
  3. Полученный сок отожмите, перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мезгу, которая вышла в результате отжима, залейте водой с тем расчётом, что на 5 кг. сырья приходится 0,5 литра фильтрованной (питьевой, кипячёной) воды. После добавления жидкости перемешайте смесь и вновь отожмите, добавьте в кастрюлю с соком.
  4. Поставьте ёмкость на плиту, включите конфорку на среднюю отметку, нагревайте до появления первых пузырей. Ни в коем случае не допускайте кипения состава, длительность термической обработки составляет порядка 15-20 минут. Как только вы заметите, что смесь начинает закипать, поставьте температуру на минимальную отметку.
  5. По истечении срока кипячения снимите ёмкость с огня, оставьте на 1,5-2 часа. Этот срок необходим для того, чтобы сок стал более чистым, прозрачным. Далее поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения (вторая пастеризация). На данном этапе можно добавить сахарный песок (по желанию), дожидаясь растворения кристаллов.
  6. Приступайте к очищению и стерилизации банок. Вымойте ёмкости пищевой содой, затем отправьте в широкую кастрюлю с деревянной подложкой или хлопковым полотенцем на дне. Залейте полости водой, кипятите 15-20 минут. Проведите стерилизацию крышек на протяжении четверти часа.
  7. Разлейте ещё тёплый сок по горячим банкам, не допускайте резкого перепада температур жидкости со стеклом. Закатайте тару, переверните горловиной вниз, укутайте тёплым одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры, перенесите напиток в прохладное место на длительное хранение.

Виноградный сок: ручной отжим

Невозможно приготовить много виноградного сока подобным образом, поскольку ручной способ считается достаточно трудоёмким. Тем не менее, рецептура имеет положительную особенность: конечный продукт не обладает специфическим вкусом, который получается в результате дробления косточек. Чтобы избавиться от кислинки (она обязательно будет присутствовать), добавляйте сахарный песок в нужных вам количествах.

  • виноград (любой) - 8 кг.
  • сахарный песок свекольный - на усмотрение (по вкусу)
  1. Вымойте виноград, уделяя внимание каждой ягоде. Очистите грозди от веточек, раздавите плоды руками до образования сока и мезги. Процедите жидкость, сделав фильтр: сложите марлю в 3 слоя, поместите на дно дуршлага, отожмите жидкость в отдельную кастрюлю.
  2. Обработанный жмых, который завёрнут в марлю, выложите в эмалированную ёмкость. Залейте очищенной водой в пропорции 1 л. жидкости на 1 кг. мезги, поставьте на плиту. Выставите средний огонь, кипятите продукт порядка 10-15 минут, после этого выключите конфорку и остудите состав.
  3. После этого процедите удобным способом отвар жмыха, перелейте его в кастрюлю с чистым виноградным соком. По желанию всыпьте сахарный песок (на 1 л. напитка приходится 120 гр. сахара), дождитесь растворения гранул.
  4. Вымойте тару питьевой содой, затем простерилизуйте её удобным способом. Можно поставить банки горлышком вниз в духовой шкаф, а затем нагревать в течение 15 минут, постепенно повышая температуру с 60 до 140 градусов. То же самое необходимо проделать с жестяными крышками.
  5. После стерилизации разлейте виноградный сок, закрутите, переверните дном вверх. Остудите при комнатной температуре, отправьте на хранение в погреб или подвал.

Виноградный сок: соковыжималка

В условиях технического прогресса многие хозяйки прибегают к использованию соковыжималки, и это неудивительно. Прибор позволяет получить качественный продукт за максимально короткие сроки. Рассмотрим технологию пошагово.

  • виноград чёрный - 3,5 кг.
  • виноград белый - 1,5 кг.
  • сахарный песок - на усмотрение
  1. Тщательно промойте виноградные гроздья, переберите плоды, отсеивая помятые и испорченные. Отделите ягоды от веток, соберите соковыжималку.
  2. Подберите оптимальную посуду с горлышком, диаметр которого совпадает с краником прибора. Подобный ход сократит степень соприкосновения сока с воздухом.
  3. Отправляйте виноградные плоды в полость прибора поэтапно небольшими частями. Периодически останавливайте процесс, чтобы очистить лопасти и отсеки от косточек.
  4. Когда весь виноград будет выжат, пропустите сок через несколько слоёв марли, отжимая мякоть. Отправьте продукт в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  5. Возьмите жмых, разбавьте его водой в пропорции 2:1, перемешайте, отожмите через марлю и дуршлаг, перелейте в ёмкость с соком. Добавьте сахарный песок (по желанию).
  6. Включите плиту на средний огонь, доведите массу до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума, томите ещё четверть часа.
  7. Простерилизуйте ёмкости, затем разлейте сок в горячие банки и немедленно закупорьте. Проверьте, не протекает ли крышка: переверните тару горловиной вниз, проведите пальцем по периметру.
  8. Остудите сок, завернув его в полотенце. При достижении комнатной температуры переместите банки в подвал или погреб, употребляйте по истечении 1 месяца.

Виноградный сок: соковарка

Благодаря оптимальному режиму, приготовление сока в соковарке станет прекрасным решением консервации продукта. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  • виноград - 8 кг.
  • сахарный песок - по вкусу
  1. Отсортируйте виноград, убрав недозрелые, помятые и испорченные плоды. Не снимайте ягоды с ветки. Вымойте их, поместите в отсек соковарки согласно инструкции по весу.
  2. Что касается добавления сахара, перекладывайте им каждый слой винограда, чтобы сок был равномерно подслащен. Установите контейнер или миску для сбора жидкости, налейте воду в полость.
  3. Варите сок около 1-1,5 часов (точное время указано в руководстве пользователя). По истечении срока перелейте напиток в заранее простерилизованные банки, закупорьте чистыми крышками.
  4. Переверните тару горлышком вниз, обмотайте тёплым полотенцем, дождитесь полного остывания (порядка 12-14 часов). Отнесите банки с соком в погреб, перед употреблением взбалтывайте.

Вкус сока зависит от ряда особенностей, таких как сорт и цвет винограда, время созревания и сбора, варианта отжима и, собственно, самого приготовления. В случаях, если вы обладаете достаточным количеством сырья, конечный продукт можно получить ручным или механическим способом. Первый вариант считается малоэффективным, второй достигается путём использования блендера, соковыжималки, мясорубки или специального пресса.

Видео: как сделать маринованный виноград и виноградный уксус

Заготовка виноградного сока на зиму – несложный процесс, позволяющий надолго сохранить в банке всю пользу свежих ягод. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Домашний продукт отличается от магазинного натуральностью и большим количеством мякоти.

Лучший сок, так же как и , получается из винограда, выращенного на собственной грядке, так как он безопасен. Но можно изготовить целебный напиток и из ягод, купленных в магазине. Для этого потребуется дополнительная обработка.

Заготовка виноградного сока на зиму производится в 4 этапа:

  • выбор винограда,
  • отжим ягод,
  • пастеризация,
  • консервация.

Как выбрать сорт винограда

Для приготовления сока пригодны практически все сорта. Наиболее приятным вкусом обладает мускатный виноград. Эти сорта наиболее сладкие, и их применяют для изготовления элитного вина: Мускат московский, Мускат сверхранний красный, Мускат венгерский, Мускат янтарный и другие.

Существуют так называемые технические сорта винограда, предназначенные специально для изготовления сока, компота, маринада, вина, коньяка. В таких ягодах высокий процент жидкости – до 85% от общей массы. Выращивают их в южных широтах из-за позднего срока созревания. Жителям теплых регионов следует обратить внимание на такие сорта: Мускат белый, Изабелла, Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон.

Независимо от сорта ягоды винограда должны быть спелыми и сладкими, иначе получится нечто среднее между уксусом и вином. Желательно использовать крупноплодный виноград. От сорта винограда зависит цвет и вкус продукта.

Способы переработки винограда

Перед приготовлением виноград нужно тщательно вымыть, отделить веточки. Магазинный лучше замочить на несколько часов, чтобы нейтрализовать нитраты. Все испорченные ягоды нужно удалить.

Домашний сок высокого качества можно приготовить несколькими способами:

  • С помощью пресса

Один из самых простых способов – отжать виноград при помощи пресса. Полученную жидкость перемещают в эмалированную посуду и оставляют в прохладном месте на 10-12 часов. За это время на дно посуды опустится осадок. Отстоявшуюся жидкость переливают в новую емкость с помощью садового шланга. Если переливать через край, то осадок снова поднимется. В отличие от других способов, пресс позволяет получить гораздо больше сока.

  • С помощью соковыжималки

Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс изготовления напитка. В зависимости от функциональности этой кухонной утвари ягоды можно предварительно измельчить. Не все виды соковыжималок поддерживают отжим ягод винограда. Об этом должно быть сказано в инструкции. Большинство соковыжималок с центрифугой не дают достаточное количество сока, переработанные остатки сохраняют большое количество влаги. Самый бюджетный и надежный вариант – это шнековая соковыжималка.

  • С помощью блендера или мясорубки

Измельчить ягоды винограда можно в блендере или в мясорубке, а затем отжать сок через несколько слоев марли.

  • Размять и отжать вручную

Если никакой техники не имеется, можно разрезать ягоды ножом, размять ложкой, ступой или руками и отжать через марлю или мелкое сито.

  • В скороварке

Можно сварить вкусный сок в скороварке. Это самый простой способ: вымыть и почистить виноград, погрузить ягоды в емкость, варить, следуя инструкции.

Иногда советуют не отделять ягоды от веточек. Это вопрос вкуса, так как сок из красных сортов винограда благодаря гребням приобретает терпкость и винный аромат. А вкусовые качества сока из белых сортов можно испортить, оставив веточки.

Пастеризация

Отжатый любым способом виноградный сок требует скорейшей пастеризации, так как через несколько часов могут начаться процессы брожения. Пастеризацией называется нагревание жидкости до 80 градусов и варка в течение 10-15 минут. Важно не доводить сок до кипения, чтобы он не потерял полезные свойства. Пастеризацию можно проводить как до разлива сока в банки, так и после. В последнем случае стеклянные сосуды погружают в широкую кастрюлю с водой и на всякий случай помещают на дно деревянную подставку.

Консервирование виноградного сока на зиму

Сразу после пастеризации сока можно приступить к консервированию. В этом случае получится неосветленный напиток. Если же сок оставить на сутки, то он станет светлее, а на дне сосуда образуется осадок, который можно профильтровать. После этого рекомендуется повторить процедуру пастеризации.

Перед тем, как залить сок в банки, их нужно стерилизовать. Проще всего это сделать с помощью пара: надеть банку на чайник с кипящей водой и держать в течение 10 минут. В обработанную тару сразу же залить сок и закатать крышкой. Их так же нужно предварительно прокипятить.

Готовые банки переворачивают горлышком вниз и дают полностью остыть. Хранить продукт следует в темном прохладном месте. Через два месяца содержимое банок станет немного светлее. Срок годности приготовленного напитка – от года до трех лет.

Многие интересуются, нужно ли добавлять в виноградный сок сахар. Обычно свежий сок из винограда получается очень концентрированный и сладкий, поэтому сахар не требуется. Для комфортного употребления рекомендуется разбавлять напиток водой. Сделать это можно как перед закатыванием банок, так и после.

Заключение

Приготовление виноградного сока на зиму – увлекательный процесс, к которому можно привлечь детей. А жмых, оставшийся после отжима, можно не выбрасывать, а использовать

Сложно в полной мере оценить пользу виноградного сока, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и веществ, способствующих повышению иммунитета. Причем такими свойствами обладает не только свежевыжатый сок, но и заранее заготовленный виноградный сок на зиму. Самое главное - готовить его без спешки и тщательно следовать инструкциям.

Для начала стоит ответственно подойти к выбору сорта. В зависимости от этого напиток будет иметь различные полезные свойства и вкусовые качества. Вообще для получения напитка подходит любой сорт винограда. Но существуют «сухие» сорта, из которых можно получить продукт только с помощью соковыжималки и то не очень много.

Готовить напиток можно как из определенных сортов винограда, так и из всех вместе.

  1. При совместном использовании темного и светлого сортов получается необычный и ароматный напиток.
  2. Если готовить только из белого сорта, то лучше использовать мускатный виноград.
  3. Для отжима сока чаще всего используют следующие сорта винограда: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Из них можно получить большее количество сока.
  4. Столовые сорта используют гораздо реже, так как они более сухие и получить из них сок можно лишь в малом количестве.

Видео «Рецепт виноградного сока на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как с помощью соковарки сделать вкусный виноградный сок на зиму.

Вкусные рецепты

Традиционный

Секрет успеха приготовления сока по этому рецепту прост. Главное – иметь при себе надежную соковыжималку. При желании можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • сахар по вкусу.
  1. Отберите и отделите целые ягоды от грозди и тщательно их промойте, затем пропустите их через соковыжималку.
  2. Винограду свойственно иметь шкурки и косточки, поэтому периодически останавливайте прибор и очищайте его от появившихся загрязнений.
  3. Процедите сок через марлевый фильтр в кастрюлю, так как перемолотые косточки обладают вяжущим свойством и горьким вкусом, который нужно убрать.
  4. Для этого необходимо смешать сок с чистой питьевой водой в пропорции 2 к 1, где на воду приходится одна часть.
  5. На 1 литр отжатого сока высыпьте в кастрюлю 50 гр сахара.
  6. На среднем огне доведите до появления первых пузырьков кипения и варите 15 минут.
  7. Осторожно разлейте сок в подготовленные банки и сразу же закатайте.
  8. Перед открытием рекомендуется встряхнуть, чтобы напиток имел однородную консистенцию.

С ручным отжимом

Такой рецепт сложен не столько в теории, сколько на практике, ведь для того, чтобы приготовить сок, нужно будет давить ягоды вручную. Зато полученный в домашних условиях напиток не будет иметь вязкого и неприятного привкуса раздавленных косточек, как после соковыжималки.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • сахар.
  1. Отделите спелые ягоды от грозди промойте их, а затем раздавите их руками или прессом.
  2. Процедите с помощью марлевого фильтра сок от мякоти в кастрюлю.
  3. Переложите в отдельную емкость мезгу.
  4. Залейте каждый килограмм остатков марлевого фильтра 1 литром чистой воды и поставьте на среднюю огонь.
  5. Прокипятите мезгу 10 минут, а затем остудите.
  6. Снова процедите отвар мезги через марлевый фильтр и вылейте в основной сок.
  7. На каждые 2 литра конечной жидкости высыпьте полстакана сахара (по желанию).
  8. Разлейте напиток в стерилизованные банки.
  9. Сразу закатайте и остудите, перевернув вниз горлышком.
  10. Такая консервация сможет простоять не более 1 года.

Концентрированный

Консервирование сока или компота не всегда предполагает использование сахара или воды. Концентрированный сок – прямое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • 4-5 кг винограда.
  1. Отожмите сок по любым способом, представленным выше, и процедите его через сито.
  2. Поварите в кастрюле 5 минут.
  3. Теперь процедите слегка варенный сок через марлевый фильтр.
  4. Разлейте напиток по бутылкам и закатайте.

В соковарке

Такой рецепт позволяет легко приготовить любое количество виноградного сока. Для этого лучше использовать определенный сорт - Изабеллу. Консервированный сок из Изабеллы на зиму получается слегка подслащенным, ароматным и сможет храниться достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда сорта Изабелла;
  • по желанию – сахар.
  1. Отберите спелые ягоды, не отделяя от грозди.
  2. Промойте виноград, уложив в специальный отсек в соковарке в соответствии с инструкцией.
  3. Не стоит помещать слишком много ягод в приемник: виноград не должен подниматься над его бортиком.
  4. Если хотите добавить сахар, то высыпайте его порционно между горстями винограда. Это необходимо, чтобы равномерно распределить сладость во вкусе конечного продукта.
  5. По инструкции соберите соковарку, налейте воду и варите не более 1 часа.
  6. Разлейте сок в банки и укупорите их. Остудите и уберите в прохладное место.
  7. После очищения соковарки можете продолжить варить следующую порцию сока.

С яблоками

Яблочно-виноградный сок может порадовать в холодный зимний вечер сочетанием кислого и сладкого вкуса, ободрить своим ароматом, а также благотворно повлиять на здоровье. Яблоко помогает привести в порядок пищеварительную систему, виноград же насыщает организм глюкозой.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кисло-сладких или сладких яблок;
  • 3 килограмма спелого винограда любого сорта.
  1. Помойте яблоки и нарежьте их на мелкие дольки.
  2. Тщательно отделите виноград от грозди и промойте его.
  3. Соберите соковарку по инструкции для начала готовки.
  4. В специальный приемник выложите сначала виноград, затем яблочные дольки.
  5. Плотно закройте содержимое крышкой и варите сок с момента закипания воды 1-2 часа, периодически мешая ягоды и яблоки.
  6. Перелейте напиток в стерилизованные банки и плотно закатайте их.
  7. Остудите их и уберите в прохладное место.

С мандаринами

Такой напиток порадует истинных гурманов своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг белого винограда;
  • 0,9 кг мандаринов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 л воды.
  1. Отделите виноград от грозди и тщательно промойте.
  2. Передавите их в отдельной емкости, процедите марлевым фильтром и вылейте в кастрюлю.
  3. Почистите мандарины и разделите их на дольки.
  4. Измельчите мандарины с помощью соковыжималки, и полученный сок перелейте к виноградному.
  5. Хорошо прогрейте жидкость, но не доводите ее до кипения, добавив воду и сахар.
  6. Разлейте по банкам и плотно закатайте их.

Виноградный сок, приготовленный по любому из рецептов, представляет собой квинтэссенцию приятного вкуса и полезных свойств. Независимо от того готовили ли вы его с сиропом (с добавлением сахара), просто с водой или вовсе без всего этого, он положительно влияет на пищеварение и иммунитет.

Также он улучшает ток крови и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках. Самое главное, что при желании его можно готовить с добавлением других ингредиентов.

Приготовление виноградного сока в домашних условиях на зиму дает человеку возможность насладиться полезным для здоровья лакомством даже в холодные зимние вечера. Ведь найти и приобрести в магазине качественный виноград зимой бывает проблематично. Помимо потрясающего вкуса, сок из ягод винограда содержит большое количество полезных веществ.

Чтобы приготовить виноградный напиток, требуется не так много ингредиентов и усилий. В большей степени эту работу облегчает использование соковыжималок или же соковарок.

Прежде чем приступать к самому процессу, рекомендуется запомнить следующиепростые правила:

  • При использовании белых или же темных ягод итоговый продукт приобретает превосходный аромат, красивый вид и невероятные вкусовые качества.
  • Чем дольше виноград подвергается термической обработке, тем меньшее количество полезных компонентов остается соке.
  • Перед закатыванием бутылки, крышки, банки обязательно необходимо простерилизовать.
  • Готовому соку рекомендуется дать отстояться, чтобы на дне осел осадок. По истечении некоторого периода времени сок осторожно, не смешивая с выпавшим осадком, переливают в другую емкость. Далее банки или бутылки подвергаются пастеризации, а после убираются в холодильник, погреб или другое холодное темное место.

Особых сложностей в процессе приготовления не возникает. Поэтому сделать такой вкусный напиток сможет любой человек, даже новичок.

Как выбрать виноград для сока

При выборе винограда следует обращать внимание на его внешний вид и целостность. Поврежденные и залежавшиеся ягоды использовать не рекомендуется. Ведь вкус и количество полезных веществ, содержащихся в итоговом продукте, во многом зависит оттого, какой виноград для этого применяется. Обычно берут белые и красные сорта.

Из ягод винограда, которые выращиваются в основном для приготовления винных изделий, получается качественный, вкусный и полезный для организма человека напиток. В составе плодов таких сортов содержится больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов, кислот и сахаров.

После приобретения винограда его перебирают, выкидывая испорченные ягодки и всякий мусор. Для приготовления вкусного сока используются только сочные и свежие плоды. Спелость здесь особенно важна.

Если на ягодках присутствуют повреждения или гнилые участки, то лучше сразу же выкинуть их, ведь вкусовые качества такого напитка не самые лучшие.

Для приготовления сока часто используется мускатный виноград (белый сорт).


Способы приготовления сока

Способов приготовления виноградного напитка существует большое количество. Только хозяйка выбирает самый подходящий для нее вариант и приступает к работе.

В соковарке

Использование соковарки сильно упрощает процесс приготовления виноградного напитка. Требуется просто поместить ягоды внутрь аппарата (разрешается даже с кистей их не снимать), но перед этим тщательно промыть их под проточной водой.

Периодически смесь нужно перемешивать. Кипятить необязательно. Готовый продукт тут же распределяют по банкам и закрывают крышками. Приготовить напиток с помощью соковарки достаточно легко.

Из соковыжималки «Традиционный»

Рецепт приготовления такого напитка несложен. Главное – это наличие соковыжималки в доме и свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • ягоды винограда в количестве пять килограмм.

Сначала требуется промыть под водой виноград, снять с кисти, перебрать и просушить. Далее отжать сок и смешать его с водой (2:1). После добавить сахар (пятьдесят грамм на один литр). Смесь прокипятить, а после проварить 15 минут. Не дожидаясь остывания, человеку рекомендуется распределить готовый продукт по банкам и убрать в темное место.


«Ручной отжим»

Когда в доме отсутствует соковыжималка и соковарка, можно попробовать отжать сок самостоятельно с помощью рук. Только перед этим рекомендуется надеть перчатки (резиновые). Длительно воздействие виноградной кислоты негативно сказывается на состоянии кожных покровов (они попросту разъедаются).

Делать напиток собственными руками – трудоемкий способ. Первое, что требуется сделать – это промыть виноград и снять его с кистей. Ягоды сложить в отдельную емкость и начать мять. Раздавить нужно все виноградинки.

Следующие шаги – процеживание и распределение готовой жидкости по бутылкам (стерилизуют их только после наполнения путем кипячения на протяжении 15-20 минут). В конце банки заворачивают чем-нибудь и дают остыть.

Методом варки

Чтобы сделать сок по этому методу, понадобится несколько ингредиентов, а именно вода (два литра), сахарный песок (один килограмм) и мускатный виноград в количестве пять килограмм. Ягоды перебирают, помещают в емкость и заливают водой.

После кастрюлю ставят на плиту, включают огонь (слабый) и проваривают смесь на протяжении получаса. Готовый раствор процеживают, смешивают с сахарным песком и кипятят. В конце проваривают 10 минут, после чего распределяют по банкам (или бутылкам).


С яблоками

Виноградно-яблочный сок – настоящий кладезь витаминов. Употребление такого напитка зимой, когда организм ослаблен, позволяет восполнить нехватку некоторых элементов и повысить функции иммунной системы.

Для его приготовления понадобится виноград (два с половиной килограмма) и полтора килограмма яблок. Их помещают в соковыжималку, чтобы отжать сок, после этого кипятят и проваривают 5-7 минут. Готовый раствор разливают по бутылкам и убирают в погреб (или холодильник).

С мякотью

Виноград тщательно промывают и перебирают, после чего отжимают сок с помощью соковыжималки. Чтобы сохранить мякоть, рекомендуется применять специальную насадку в виде конуса.

Жидкость сливают в емкость и кипятят. Готовый напиток распределяют по бутылкам (или банкам). Убирать в холодильник следует только после того, как емкость остынет.


Как консервировать сок

Чтобы законсервировать напиток, можно воспользоваться несколькими способами. К таким относят разлив в горячем виде и пастеризацию. Первый способ заключается в кипячении, после которого банки сразу же требуется закатать. Пастеризация подразумевает под собой отжим сока и его разлив по бутылкам, которые рекомендуется тут же закрыть.

Как хранить сок

Температура хранения готового продукта – не ниже 0 О С и не выше +15-17 О С. Оптимальная влажность 75-80%.

Чтобы увеличить срок хранения, требуется следовать всем правилам рецептуры. Крышки и банки необходимо подвергать стерилизации (обязательное условие).

Виноградный сок домашнего приготовления невероятно полезен. В нем содержится фолиевая кислота, органические кислоты, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, много витаминов – С, РР, А, В. Сок из темного винограда благотворно влияет на работу мозга, на зрение. А сок из светлого винограда особенно богат железом, он хорошо укрепляем иммунитет. Но при этом и есть некоторые ограничения для употребления этого вкусного напитка. Виноградный сок весьма калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Также противопоказан он людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и болезнями желудка.

Рецепт виноградного сока на зиму

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Сначала перебираем виноград, убираем припорченные и вялые ягоды. Хорошие виноградинки обрывать с веточек не нужно. Тщательно моем гроздья и укладываем их в емкость соковарки. Количество ягод не должно быть выше бортика. Если планируете добавлять сахар, то делать это нужно сейчас, посыпая им ягоды. Теперь приступаем к сборке соковарки: в нижнюю часть наливаем воду, а сверху ставим резервуар для сока, на него устанавливаем емкость с виноградом. Ставим на плиту, накрываем крышкой и включаем огонь. На приготовление сока уйдет около часа. После этого снимаем зажим со шланга и сливаем сок в кастрюлю. Сразу же горячий сок разливаем по банкам и закатываем. После этого отработанные ягоды убираем, закладываем новые и приступаем к приготовлению новой порции сока.

Виноградный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг.

Приготовление

Виноградинки отделяем от веточек, недоспелые и поврежденные выбрасываем. Хорошие ягоды моем и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. После этого дважды процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев. Нагреваем сок до температуры 60 градусов, а затем даем настояться в течение пары часов. После этого сок аккуратно переливаем в другую емкость таким образом, чтобы весь осадок остался в старой кастрюле. Ставим емкость с соком на огонь, нагреваем до температуры 90 градусов и разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем.

Яблочно-виноградный сок на зиму

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • яблоки – 5 кг.

Приготовление

Виноград моем, отделяем ягоды от листьев и веточек и пропускаем их через соковыжималку. Полученный сок переливаем в кастрюлю. Точно так же выдавливаем сок из яблок и выливаем его в кастрюлю с виноградным соком. Доводим смесь практически до закипания, разливаем по банкам и стерилизуем минут 20, после чего закатываем.

Как заготовить виноградный сок на зиму?

Ингредиенты:

  • мускатный виноград – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Виноград тщательно моем, ягоды снимаем с кисточек, помещаем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой (2 л). Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 30. После этого кастрюлю с огня снимаем, а содержимое процеживаем. В полученный сок всыпаем сахар и снова ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Теперь разливаем сок в подготовленные стерильные банки и закатываем.

Как приготовить виноградный сок на зиму?

По данному рецепту можно приготовить сок, когда нет под рукой никаких специальных приспособлений – ни соковарки, ни соковыжималки.

Ингредиенты: