Почки говяжьи рецепт приготовления жареные. Как приготовить почки говяжьи, чтобы было вкусно

Сегодня мы с вами будем готовить почки по-китайски. Многие люди полагают, что готовить китайскую пищу сложно, но это ошибочное мнение. Конечно, нужно попробовать разок-другой, набраться опыта, и к вам обязательно придет понимание, что все намного проще, чем кажется. Главным принципом китайской кухни является то, что кушанье готовят на сильном огне, долго не жарят и все ингредиенты нарезают мелко . По такому же принципу будем готовить и почки, которые очень ценят гурманы. Важно придерживаться некоторых рекомендаций в приготовлении, чтобы наше блюдо получилось аппетитным, с приятным вкусом и запахом.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь вы можете заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления деликатеса. Вы увидите, как нарезать все ингредиенты, до какой степени обжаривать мясо и что получится при полной готовности.

  • Почки имеют своеобразный запах, поэтому перед приготовлением необходимо от него избавиться, иначе все кушанье будет испорчено. Есть несколько способов это сделать.
  • Можно хорошо промыть и нарезать почки порционными кусочками, посыпать их содой, перемешать и оставить на час . Затем добавить уксус и дать пройти реакции шипения. Мясо промыть, и можно использовать по назначению.
  • Второй вариант избавления от неприятного запаха – это промыть, нарезать и замочить их на всю ночь в молоке.
  • Также можно почки замочить на 4 часа в воде, через каждый час ее меняя. Затем положить в кипящую воду, дать закипеть и воду сменить. Этот процесс тоже повторить 4 раза. Так мы сможем избавиться от неприятного запаха и после насладиться вкусом готовых субпродуктов.
  • Также необходимо удалить лишний жир и пленку с почек перед готовкой.
  • Почки готовьте отдельно от другого вида мяса и не смешивайте их, потому что такие продукты несовместимы в готовом виде.

А вот еще один очень интересный рецепт приготовления жареных говяжьих почек с луком в сливочном соусе. Думаю, вы уже обратили внимание, что в эти субпродукты во время готовки в первом рецепте мы добавили алкоголь. Мы повторим это же действие и во втором рецепте, потому что коньяк придает пикантности такому, казалось бы, очень непикантному кушанью . Коньяк можете использовать абсолютно любой, но, конечно же, вы можете готовить и без него.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 1 человека.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, разделочная доска, нож.
Калорийность: 102 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Возможно, вам хотелось бы пронаблюдать весь процесс приготовления такого кушанья. В этом двухминутном видео вы увидите рецепт приготовления говяжьих почек с горчицей и сливками.

  • По этому рецепту приготовления можно приготовить говяжьи почки в сметане, заменив ею сливки. Если после добавления сметаны соус получается густым, можете его разбавить водой или молоком.
  • Горчицу обязательно используйте свежую , чтобы хорошо чувствовалась ее острота, которая придаст пикантности готовому блюду.

Варианты подачи

  • Зачастую гарниром к почкам становятся рис , макароны или картофельное пюре. Положите в порционные тарелки гарнир с почками и присыпьте рубленой зеленью.
  • Можно необычно подать готовое кушанье. Картофельное пюре поместить в кондитерский пакет, выложить его в форме колодца и в середину положить почки в соусе. Украсить веточкой петрушки или укропа. Перед таким кушаньем не сможет устоять ни один гурман.

Польза говяжьих почек

  • Из-за того, что почки имеют специфический запах и процесс избавления от него достаточно долгий, многие люди обходят их стороной, а зря. Такой продукт полезен для нашего организма не менее, чем печень или сердце животного.
  • В этом субпродукте находится огромное количество селена, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы человека.
  • Также в этом продукте в достаточном количестве содержатся витамины А, С, Е и РР .
  • В этой части тушки находится множество минералов, таких как калий, йод, фосфор и других, которые приносят огромную пользу нашему организму в целом.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как вкусно приготовить говяжьи почки. На самом деле их можно использовать в приготовлении различных блюд, главное – предварительно мясо обработать, чтобы удалить неприятный запах . Иногда в рецептах приготовления говяжьи почки готовят с соленым огурцом. Как по мне, такое блюдо на любителя, лучше уж к почкам в сливочном соусе отдельно подать маринованные или свежие огурцы, потому что в тушеном виде они становятся постными.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я смогла стать для вас полезной, и на вашей кухне уже аппетитно пахнут говяжьи почки. Если во время готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.

Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.

Тщательный выбор

Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.

Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

Вариант 1: Кипяток

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.

Вариант 2: Уксус

  • Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
  • Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.

Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

Рецепты из говяжьих почек

В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:

  1. Почки любят сметану.
  2. Почки любят, когда их тушат.
  3. Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.

Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.

Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.

Тушеные говяжьи почки со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 почка
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
  • соль и перец

  1. Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
  2. Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
  3. Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
  4. Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
  5. Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
  6. Подаём на стол с картофелем или грибами.

Вот видео с рецептом.

Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном

Ингредиенты:
  • 0,5 кг почек
  • 250 г сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
  • 1 ст.л. смородинового варенья
  • Перец, (желательно, кайенский), соль
Ингредиенты для гратена
  • 800 г картофеля
  • 3 обычные луковицы
  • 30 г тёртого сыра
  • 2 стакана молока
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • чёрный перец, соль, мускатный орех

Готовим гратен:

  1. Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
  2. Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
  3. В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
  4. В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
  5. Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
  6. Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
  7. Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.

Готовим почки:

  1. Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
  2. Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
  3. Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
  4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.

Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.

Дополнительные рецепты с видео

А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.

Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе

Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.

Говяжьи почки в горчичном соусе

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!

Рассольник из говяжьих и телячьих почек

Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.

Это тоже интересно: Как устранить неприятный запах в холодильнике?!

Нет комментариев

vreditel.net

Как вкусно приготовить говяжьи почки: рецепты по шагам

Правильно приготовленные говяжьи почки - это вкусное и полезное блюдо, которое дополнит ваш рацион полезными витаминами и микроэлементами. Их традиционно добавляют в рассольники и готовят в качестве самостоятельного горячего.

Существует множество рецептов приготовления этого субпродукта, но сначала почки необходимо правильно подготовить.

Говяжьи почки: особенности их подготовки к приготовлению

Сначала этот продукт необходимо правильно выбрать. Почки должны быть одинакового цвета, без каких-либо пятен и дефектов.

Прежде чем приступить к тепловой обработке, их в несколько этапов готовят к процессу приготовления. Хозяйка сама выбирает, каким способом полностью устранить специфический запах этого продукта.

Замачивание на 3-6 часов

Почки хорошо промывают, обязательно снимают пленку, замачивают на длительное время:

  • В обычной воде;
  • В молоке;
  • В растворе: вода с добавлением уксуса или лимонного сока.

Не забудьте через какое-то время обязательно 2-3 раза поменять воду, молоко или кислый раствор.

Отваривание

  • Вымоченные почки нужно отварить. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите помытый и очищенный субпродукт;
  • После того как вода закипит, её надо слить, а продукт промыть еще раз;
  • Снова сложите его в кастрюлю, залейте чистой водой. Теперь говяжьи почки нужно варить примерно 1–1,5 часа на медленном огне.

Из отварного субпродукта можно приготовить вторые блюда, а также его добавляют в первые блюда: солянки или рассольники.

Рецепты приготовления говяжьих почек

Почки в сметане, приготовленные в горшочках

Приготовленное по этому рецепту блюдо с солеными огурцами получается мягкое, сочное, нежное на вкус.

Ингредиенты:

  • 600-800г почек;
  • По одной штуке моркови и репы;
  • 5-8 картофелин;
  • 4-5 штук соленых огурцов;
  • Стакан сметаны;
  • Столовая ложка томатного пюре;
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим вкуснейшее блюдо:


Горшочки поставьте в духовку и тушите их содержимое, пока овощи не будут готовы, а затем наслаждайтесь ароматным, нежным блюдом.

Говяжьи тушеные почки в луково-сметанном соусе

Это блюдо можно употреблять как отдельное, но, если хотите, чтобы оно было более сытным, добавьте к нему любой гарнир.

Для приготовления понадобится полкило вареных говяжьих почек и некоторые ингредиенты для соуса:

  • Сметана - 200 грамм;
  • Мука - столовая ложка;
  • Лук - 2 штуки;
  • Немного сливочного масла для обжарки;
  • Соль, черный молотый перец.

Готовим луково-сметанный соус:

  1. Лук мелко порежьте и обжарьте до красивого золотистого цвета на растопленном сливочном масле;
  2. Всыпьте на сковороду ложку муки, обжарьте с луком, чтобы мука приобрела светло-коричневой цвет;
  3. Затем добавьте 100 г воды, перемешайте с луком и мукой и положите в полученную смесь сметану;
  4. Размешайте получившийся соус и тушите его еще около 10 минут.

Тушим блюдо: приготовленным сметано-луковым соусом залейте сложенные в посуду почки и тушите 20–30 минут.

Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью, а для сытности добавить гарнир.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Рассольник с говяжьими почками и щавелем

Такой вид супа имеет несколько плюсов: он бюджетный, диетический и вкусный. Кому рассольник покажется «пустоватым» могут добавить перловую крупу.

Ингредиенты:

  • Бульон;
  • 4-5 картофелины;
  • Лук, корень петрушки, стебель сельдерея - по 1 шт.;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 грамм щавеля.

Готовим рассольник:

  1. Почки замачиваем и провариваем, не забывая менять воду;
  2. В кастрюле, где будет готовиться рассольник, слегка потушить на растительном масле очищенные и нашинкованные соломкой коренья и лук;
  3. Порезать мелко соленые огурцы;
  4. Очистить и порезать картофель;
  5. Овощи положить в кастрюлю, налить бульон;
  6. Поставить варить рассольник до готовности картофеля;
  7. Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте в суп нарезанный щавель, по желанию предварительно процеженный огуречный рассол. Посолите;
  8. Небольшие ломтики почек положите в рассольник перед самой подачей блюда;
  9. Также можно добавить сметану и зелень.

Салат с говяжьими почками «Инкерманский»

Пикантный и сытный мясной салат с вареной свеклой. Обычно субпродукт не смешивают с другими сортами мяса, но в данном рецепте все ингредиенты прекрасно сочетаются.

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм филе говядины;
  • 2 вареные свеклы;
  • 100 грамм говяжьих почек;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм зеленого горошка;
  • Специи: соль, молотые красный и черный перец;
  • Майонез;
  • 10 грамм шпината;
  • Столовая ложка муки.

Для приготовления салата берется вареная говядина и правильно подготовленный субпродукт. Также предварительно отваривается свекла.

  1. В растительном масле пассируйте лук;
  2. Порежьте куски говядины тонкими ломтиками, посолите их по вкусу, поперчите и обваляйте в муке;
  3. Затем эти кусочки мяса также обжарьте в масле;
  4. Свеклу натрите на терке;
  5. Вареные почки порежьте мелкими кусочками;
  6. Теперь все ингредиенты можно смешивать;
  7. В глубокую посуду складываем мясо, почки, потертую свеклу, обжаренный лук, добавьте зеленый горошек.
  8. При необходимости посолите и добавьте перец.

Салат можно заправлять майонезом, украсить шпинатом или другой зеленью и подавать к столу.

Гуляш из говяжьих почек в мультиварке

Рецепт несложного аппетитного блюда, который можно сочетать с овощным гарниром или рассыпчатым картофелем.

Для блюда понадобится:

  • Килограмм или чуть больше почек;
  • Один помидор;
  • Соль, специи, несколько зубчиков чеснока;
  • Две луковицы;
  • Зелень.

Готовим вкусный гуляш:

  1. Субпродукт очистить, промыть, вымочить несколько часов и еще раз промыть;
  2. Небольшие кусочки уложите в мультиварку, куда предварительно налили несколько ложек масла, посолите, добавьте специй;
  3. Включите режим «выпечка» и обжаривайте продукт в мультиварке около 20 минут помешивая;
  4. Пока он готовится, режем лук, можно натереть морковь;
  5. К полуготовым почкам добавьте порезанные овощи и оставьте тушиться еще минут на пять;
  6. В это время очищаем от кожицы помидор, режем его, пропускаем через чесночницу зубчики чеснока;
  7. Все отправляем в мультиварку и тушим еще не менее 20 минут.

Зелень добавляйте за несколько минут до готовности. Пользуйтесь любимыми приправами, здесь они не будут лишними, а лишь скроют специфический вкус субпродукта, если вы его продолжаете «чувствовать».

Правильно приготовленные почки разнообразят ваш рацион новыми, интересными, вкусными блюдами.

notefood.ru

Говяжьи почки - рецепт приготовления

В данном материале мы расскажем, что можно приготовить из говяжьих почек и как данный продукт сделать вкусным и без запаха.

Причем некоторые хозяйки, знающие толк в говяжьих почках, варят рассольник только с ними и никак по-другому, утверждая что именно так блюдо получается несравненным и оригинальным.

Единственным недостатком говяжьих почек, который и отпугивает большинство кулинаров в пользу других продуктов, является их неприятный сторонний запах. Давайте научимся от него избавляться.

Как приготовить почки говяжьи без запаха?

Существует несколько действенных способов, позволяющих полностью избавиться от неприятного запаха говяжьих почек. Первый из них длительное вымачивание продукта с последующим вывариванием. Для его реализации промытый и избавленный от жировых включений продукт разрезаем на несколько частей, заливаем чистой водой и оставляем на двенадцать часов, периодически обновляя воду. После этого почки снова промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Теперь воду сливаем и повторяем процедуру еще два-три раза.

Как вариант можно также приготовить раствор из 400 мл белого уксуса и двух столовых ложек соли, а затем промыть в нем почки до помутнения жидкости. После такой процедуры следует сполоснуть продукт, подставив его под проточную воду минут на двадцать.

Действенным способом является вымачивание почек в молоке. Для этого необходимо в нем выдержать подготовленный продукт в течение нескольких часов, а затем хорошо промыть водой.

Рассольник с говяжьими почками и сердцем

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 490 г;
  • сердце говяжье – 490 г;
  • бульон говяжий – 2,2 л;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатая луковица – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • томаты свежие или в собственном соку – 145 г;
  • перловая крупа – 80 г;
  • соленые огурцы – 230 г;
  • огуречный рассол;
  • масло подсолнечное без аромата – 95 мл;
  • крупная соль;
  • листья лавровые сухие –2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Подготавливаем почки с учетом приведенных выше рекомендаций, заливаем чистой водой и ставим вариться на полтора часа. В отдельной кастрюле отвариваем также сердце. Для этого понадобится часа три. После этого остывшие субпродукты нарезаем некрупными кубиками. За это время отвариваем также в отдельной емкости перловую крупу до готовности и обжариваем в масле на сковороде до мягкости нашинкованные соломкой соленые огурцы. Также обжариваем до золотистости измельченную луковицу репчатую и перетертую на терке морковь.

Теперь наливаем в кастрюлю говяжий бульон, даем ему закипеть и закладываем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Минут через десять добавляем в емкость почки, сердце, огурцы, нарезанные томаты, овощную поджарку, готовую перловку, бросаем горошины перца душистого, сухие лавровые листы и доводим кушанье до вкуса рассолом огуречным и при необходимости солью. Прогреваем содержимое кастрюли до кипения, провариваем пару минут, бросаем зелень нарубленную и даем блюду минут десять настояться. При подаче кладем в тарелку с ароматным рассольником ложечку свежей сметаны.

Почки говяжьи, тушеные в сметане с грибами - рецепт

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 820 г;
  • грибы свежие – 220 г;
  • огурцы соленые – 145 г;
  • репчатые луковицы – 280 г;
  • зубцы чесночные – 4 шт.;
  • сметана – 260 г;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • масло подсолнечное без аромата – 75 мл;
  • крупная соль;
  • перец черный молотый;
  • листья лавровые сухие – 1-2 шт.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.

Приготовление

Подготовленные должным образом почки отвариваем в течение сорока минут, после чего промываем, нарезаем их некрупно и обжариваем вместе с нарезанным луком в сотейнике с подсолнечным маслом до подрумянивания. Теперь закладываем промытые и нарезанные грибочки, а через пять минут добавляем измельченные соленые огурцы, бросаем лавровые листы, перец душистый горошком и молотый черный, соль, вливаем сметану, перемешиваем и припускаем на умеренном огне под крышкой в течение десяти минут. Теперь приправляем кушанье измельченным чесноком и зеленью укропа, перемешиваем и даем ему перед подачей настояться под крышкой минут двадцать.

Почки - очень полезный продукт, входящий в состав так называемых суповых наборов. С давних времён их умели готовить мастера русской кухни. Как блюдо царского меню, подавались почки заячьи, говяжьи. Их тушили в горшочках, на них делали рассольники и щи, а также много других интересных и вкусных яств.

Подготовка к приготовлению

Рецепт приготовления говяжьих почек не один - их большое множество в западной и восточной кухнях. Однако прежде чем положить продукт в кастрюлю или на сковородку, его следует основательно подготовить:
  • Почки промываются в проточной воде.
  • С них снимается плёнка, удаляются протоки, жир.
  • На час-два их следует замочить, чтобы вышла горечь и возможный запах. Это важно в вопросе о том, как приготовить почки говяжьи по всем кулинарным правилам. Ведь с ними связана мочевыделительная деятельность любого живого организма.
  • Субпродукт ещё раз промыть в проточной воде, разрезать вдоль, а затем нарезать небольшими кусками. Теперь дело за рецептами.

Рецепт рагу со стейком и почками

Вот первый вариант того, как приготовить почки говяжьи. Нам нужно чуть меньше килограмма (грамм 900) говяжьего мяса, 250-300 грамм говяжьих почек, веточка тимьяна, столовая ложка мелко покрошенной петрушки, две нашинкованные луковицы, стакан воды, 2 ложки муки (столовых), 12-15 штук устриц, соль и перец (молотый) по вкусу. Последовательность:

  • Как приготовить почки говяжьи? Нарезать крупно мясо и почки, если ещё этого не сделали.
  • Затем смешать с луком, добавить муку, перемешать.
  • Выложить мясо в кастрюлю, положить тимьян и петрушку, посолить, поперчить. Налить воду.
  • Кастрюлю прикрыть крышкой и варить на медленном огне часа полтора. Готовность пробовать.
  • Если воды окажется мало, по мере выкипания можно добавлять горячей.
  • Затем положить устрицы, всё перемешать и протушить ещё около часа. Подавать с горошком, варёным картофелем или морковью.

Рецепт почек с рисом под острым соусом

Второй вариант того, как приготовить почки говяжьи, чтобы они были съедены с удовольствием, тоже не очень сложен. Он предполагает сделать не только мясо, но и гарнир. Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (продолговатого очищенного);
  • 350 гр. почек, порезанных на маленькие кусочки;
  • 2-3 луковицы нашинкованные;
  • 1/3 стакана острого соуса или соответствующий кетчуп - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 3-4 ст. ложки;
  • 2 помидора мелко нарезанных, с которых удалена кожица (по желанию).
  • Решая, как приготовить почки говяжьи, можно предварительно купить консервированную фасоль, она тоже подойдёт для соуса. Хороша будет красная фасоль в томате или же спаржевая маринованная. Маринованную заранее промыть.

Приготовление:

  • Рис варится отдельно в подсоленной воде.
  • Теперь о том, как готовить говяжьи почки: налить на сковороду масло, выложить лук и мясо, хорошо обжарить на огне средней силы (минут 5).
  • Добавить помидор и соус или кетчуп, всё перемешать, посолить и дождаться, пока закипит. Затем прикрутить газ, на маленьком огне тушить мясо, пока оно не станет мягким - минут 35-40.
  • Выложить фасоль, дождаться, чтобы прокипело пару минут. Затем выключить. Разложить по тарелкам рис, добавить жаркое и подать на стол.

Кроме вышеописанных вариантов, почки можно просто протушить с большим количеством лука, с чесночком. Тоже получится отлично!

Описание

Говяжьи почки представляют собой субпродукт, который используют для изготовления различных блюд. Их вес может варьироваться от 500 г до 1 кг. Поверхность почек покрыта большим количеством глубоких борозд, поэтому на первый взгляд кажется, что они состоят из большого количества долей. Сверху субпродукт покрыт жиром, сосудами и пленками, которые обязательно следует удалить.

Калорийность: 86 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжьи почки:

  • Белки: 15.2 г.
  • Жиры: 2.8 г.
  • Углеводы: 1.9 г.

Как выбрать и хранить

Вкус итогового блюда имеет непосредственную связь с качеством говяжьих почек, поэтому стоит знать правила их выбора:

Цвет у качественного субпродукта должен быть бурым и главное, равномерно распределенным.

Поверхность почек должна быть блестящей, если она матовая, то от покупки стоит отказаться.

Если вы видите кровоподтеки, то не стоит покупать почки, так как это признак старости и неправильного хранения.

Польза говяжьих почек

Польза говяжьих почек заключается в наличии витаминов, минералов и белков. Этот субпродукт является низкокалорийным, поэтому его можно есть, не боясь за свою фигуру. Входит в его состав большое количество железа, которое улучшает состав крови, что важно для людей с анемией. Есть в говяжьих почках витамины группы В, которые улучшают обмен веществ и работу нервной системы. В состав этого субпродукта входит селен, который является составляющей многих ферментов. Это вещество также улучшает работу щитовидной железы.

В состав говяжьих почек входят витамин А, Е, РР и аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор, калий и другие минералы. При регулярном употреблении можно значительно увеличить защитные функции организма, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Положительно сказывается этот субпродукт на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы, в общем.

Использование в кулинарии

Говяжьи почки на первый взгляд могут показаться совершенно неаппетитными, но из них можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Субпродукт можно поддавать термической обработке: тушить, жарить, запекать. Для разнообразия вкуса можно использовать различные дополнения, к примеру, алкоголь, кисломолочные продукты, овощи, грибы, томатный соус и т.п. На основе говяжьих почек можно приготовить первые и вторые блюда. Они помогают разнообразить жаркое и мясные блюда, которые можно подать к разным гарнирам.

Как вкусно приготовить говяжьи почки

Чтобы блюдо из говяжьих почек получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности этого продукта:

Важно учитывать, что при термической обработке почки приобретают неприятный вкус. Поэтому нельзя соединять их с другими субпродуктами.

Процесс необходимо начинать с вымачивания. Затем стоит удалить капсулы, мочеточники и сосуды. После этого опять нужно все хорошенько помыть.

Чтобы сварить почки, их сначала необходимо залить холодной водой, вскипятить и после слить воду. Затем их нужно залить горячей водой и варить до готовности на небольшом огне. Учтите, что если при повторном закипании запах остался, воду необходимо опять поменять.
Важно, что соль нужно добавлять только после последней смены воды, в конце приготовления.

Вред говяжьих почек и противопоказания

Вред говяжьи почки могут принести при индивидуальной непереносимости продукта. Огранить употребление блюд приготовленных из этого субпродукта стоит при наличии гипертонии, подагры, атеросклероза и глаукомы. С осторожностью необходимо относиться к этому продукту людям, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержат говяжьи почки и большое количество холестерина, поэтому при злоупотреблении блюдами, приготовленными на их основе, можно спровоцировать развитие проблем с сосудами и сердцем.

Сколько варить говяжьи почки

Перед варкой говяжьи почки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения (каждый раз воду следует сменить, а почки промыть). Залить почки водой в третий раз и варить до готовности около 1 часа.

Печень и субпродукты

Самый вкусный рецепт приготовления говяжьих почек с пошаговыми фото и подробным видео-инструкциями! Отличная идея для питательного ужина для всей семьи!

2-3 порции

40 минут

85,9 ккал

5/5 (1)

Различные субпродукты плотно закрепились в повседневном меню очень многих гурманов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт приготовления говяжьих почек, который будет подробно расписан ниже и продемонстрирован с фото. Давайте же вместе разбираться в том, как правильно подготовить говяжьи почки к приготовлению из них невероятно нежного блюда!

Рецепт приготовления жареных говяжьих почек в сметане с луком и фасолью

Используемая утварь и техника: плита, сковородка с крышкой, нож, кухонная доска, лопатка, кастрюля.

Список всех необходимых ингредиентов

Приступаем к готовке говяжьих почек

  1. Чтобы приготовить вкусно и без запаха, первым делом, необходимо правильно подготовить говяжьи почки к последующей обжарке. Нам понадобится около 320 г продукта. Сначала их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, после чего их нужно разрезать вдоль на две части и выложить в кастрюлю, залив достаточным количеством воды. В таком виде телячьи почки необходимо вымачивать не менее четырёх часов, периодически меняя воду в кастрюле.

  2. Теперь о том как варить — это тоже нужно делать правильно. Снова заливаем почки чистой водой, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. Сливаем закипевший отвар и снова заливаем говяжьи почки водой, после чего повторяем описанную выше процедуру ещё 3-4 раза. Делается это не забавы ради, а исключительно для того, чтобы готовое блюдо получилось невероятно нежным и вкусным.

  3. Вынимаем почки из воды и отправляем их на разделочную доску, где избавляемся от различных плёнок и соединительных тканей. Нарезаем почки на небольшие ломтики.

  4. Нам понадобится 1 луковица средних размеров, которую мы избавляем от шелухи и отправляем на разделочную доску, где и нарезаем её полукольцами.

  5. Сковородку устанавливаем на плиту и выкладываем в неё примерно 35 г сливочного масла, на котором и будем жарить наше блюдо. Как только масло полностью растопится, всыпаем в сковородку нарезанный лук. Огонь слишком сильным делать не стоит, иначе сливочное масло может начать гореть. Лук необходимо довести до состояния полуготовности, он должен стать немного мягче и более прозрачным.

  6. Как только лук достаточно обжарился, можно добавлять к нему заранее подготовленные говяжьи почки. Перемешиваем содержимое сковороды.

  7. Обжариваем содержимое сковороды до лёгкой золотистости.

  8. Настало время добавлять в сковороду фасоль в томате, после чего снова перемешиваем все ингредиенты, дабы они все покрылись томатным соусом. На очень медленном огне выпариваем лишнюю жидкость.

  9. Парочку зубчиков чеснока очищаем от шелухи и очень-очень мелко рубим на разделочной доске либо же прогоняем через чеснокодавку.
  10. Спустя десять минут обжарки можно добавлять чеснок в сковороду, после чего снова перемешиваем её содержимое.

  11. Как только выпарится достаточно лишней жидкости, можно добавлять в сковороду сметану. Нам понадобится около 100-125 г. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды после добавления сметаны. Накрываем сковородку крышкой и тушим все ингредиенты на медленном огне примерно 10 минут.

  12. Спустя это время наше блюдо можно посолить и поперчить на свой вкус.

  13. Выключаем огонь, снова накрываем крышкой и даём уже готовому блюдо постоять ещё минут 5-10. После этого жареные говяжьи почки можно подавать на стол с любимым гарниром.

Видеорецепт приготовления говяжьих почек в сметане

Если же у вас возникли вопросы по данному рецепту приготовления говяжьих почек – настоятельно рекомендую ознакомиться с этим видео. В нём вы найдёте ответы на все возникшие вопросы, а также это видео будет очень полезно непосредственно во время приготовления блюда в качестве краткого пособия.

Идеи рецептов

Надеюсь, данный рецепт пришёлся вам по вкусу, и совсем скоро вы порадуете себя и своих близких отменной закуской к гарниру, которую все оценят по достоинству. Если же вы хотите приготовить ещё что-нибудь интересное, то у меня есть для вас парочка очень занимательных идей, которые вас обязательно заинтересуют.

  • В первую очередь, хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с очень занимательным рецептом приготовления —свиных почек—, он несколько отличается от того, что описан выше.
  • Также вас может заинтересовать рецепт приготовления —свиного карбонада—.
  • Обязательным к ознакомлению является —суп из свиных рёбрышек—, который получится невероятно аппетитным и ароматным. Попробуйте, не пожалеете.