Как приготовить плов в тыкве. Плов в тыкве

Плов в тыкве подойдет для любого осенне-зимнего праздника, если вам уже надоело есть картошку, предлагаем такой вариант основного блюда.

Есть блюда, которые смотрятся очень празднично и торжественно, но и усилий требуют не мало. Сегодняшний плов в тыкве готовится проще, чем кажется на первый взгляд.

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций.

Видеоприготовление смотрите здесь:

Ингредиенты

  • Тыква - 4,5-5 кг
  • Рис длиннозернистый - 300 г
  • Мясо - 500-600 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Чернослив - 6-8 шт.
  • Растительное масло - по необходимости
  • Куркума/ приправа для плова - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Вода - 200 - 300 мл

Процесс приготовления

Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий). Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.

Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.

Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.

Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы:) Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.

Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.

Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.

Когда будете вырезать, смотрите, чтобы нож не пронзил случайно дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, весь сок будет вытекать в процессе приготовления.

Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.

Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.

На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.

Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.

Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.

Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.

В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Вода должна покрывать рис, полностью заливать тыкву водой не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.

Рис хорошо посолить, добавить куркуму.

Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.

Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.

Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.

В целом, вся начинка должна заполнять 2/3 объема тыквы.

Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, прикрыта только кожура тыквы. Дальше необходимо прикрыть тыкву фольгой полностью, и выпекать еще 1,5-2 часа.

Спустя 1,5 часа тыква должна уже пустить сок, а рис к уже должен свариться в нем. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут. Заодно можно досолить, если нужно.

Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15 минут в духовке в закрытой фольге.

Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы и вида риса, который вы будете использовать. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов примерно через 30 минут.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.

Тыкву вымыть. Срезать верхушку. Аккуратно извлечь семена и волокна. На мякоти сделать ножом частые насечки.

Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промыть теплой водой. Перемешать в миске яблоки и сухофрукты. Посыпать сахаром и еще раз перемешать.

Рис разделить на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложить слой риса, затем половину фруктов. Снова положить слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложить оставшийся рис.

Растопить сливочное масло, посолить и влить эту смесь в тыкву. Добавить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

Разогреть духовку до 180 °С. Тыкву смазать снаружи растительным маслом, накрыть фольгой и запекать 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снять фольгу и накрыть тыкву ее верхушкой. Перед тем как подать на стол, перемешать рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.

Тыква – настоящая королева осени. Из неё можно приготовить множество полезных блюд – сладкую кашу, суп, рагу. А плов в тыкве сможет украсить даже праздничный стол. Тыква в этом случае используется, как горшок для запекания. А сам плов может быть приготовлен с мясом или курицей. А можно сделать вегетарианский вариант.

Чтобы плов в тыкве получился удачным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Тыква должна быть спелой, иметь твердую корку без повреждений. Если тыква большая, то её можно разрезать пополам и использовать половинки для приготовления плова.

Не выбрасывайте семена тыквы, они очень полезны, особенно в сыром виде. Но можно очищенные семена немного обжарить и добавлять их в каши, салаты и выпечку.

Нужно удалить и часть мякоти, но не нужно оставлять слишком тонкий слой на стенках, иначе тыква развалится при запекании.

Еще одним важнейшим ингредиентом блюда является рис. Существует много сортов крупы, но не каждая подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.

Таким условиям соответствуют сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Выбирать нужно сорта с длинным зернышком. Подойдет так же пропаренный вариант крупы, а также коричневый рис. Реже плов готовят из других видов круп – перловки, булгура.

Интересные факты: тыкву стали использовать для изготовления посуды в древние времена. Из них делали кувшины для хранения воды и молока. Считалось, что молоко в тыквенных кувшинах хранится намного дольше.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке

Чтобы плов в тыкве, приготовленный в духовке, был вкусным, потребуется круглая тыква с плотной корочкой весом около 2,5 кг.

  • 1 тыква;
  • 1 кг бескостной ;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 80 мл растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Выбираем подходящую тыкву, тщательно её вымоем. Срезаем сверху крышку, по желанию, можно вырезать крышку фигурно, например, в виде звездочки. Удаляем семена и волокна, а также часть мякоти. У нас получился «горшочек», в котором мы будем делать плов.

Готовить начнем на плите. Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло. В разогретое масло опускаем мясо, нарезанное брусочками. Обжариваем до образования корочки.

Лук шинкуем мелко, морковь нарезаем тонкой соломкой. Кладем овощи к мясу и готовим все вместе до мягкости овощей. Солим и перчим по вкусу.

Рис нужно отварить до полуготовности. В процессе варки обязательно солим. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

На дно тыквы выкладываем мясо с овощами. Сверху аккуратно распределяем рис. Воду доливать не нужно, в тыкве достаточно влаги, чтобы крупа дошла до готовности. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. В толщу риса вдавливаем два зубка чеснока (целых). Сверху можно посыпать приправой для плова или добавить немного шафрана.

Читайте также: Тыква, жаренная на сковороде – 10 рецептов

Накрываем нашу тыкву срезанной ранее крышкой. Можно накрыть фольгой. Запекаем при 190 градусах 1 час.

Плов с курицей в тыкве

Приготовим плов из коричневого риса с курицей, готовить его будем в тыкве.

  • половинка круглой широкой тыквы ;
  • 150 гр. коричневого риса;
  • 300 гр. ;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл растительного масла.

Крупную тыкву разрезаем пополам, из одной чаши делаем чашу для приготовления плова. Если тыква не очень большая, то просто срезаем крышку и так же вырезаем семена и часть мякоти тыкв. Тыкву смазываем снаружи растительным маслом, прикрываем сверху фольгой и запекаем 30 минут при 190 градусах.

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Обжариваем филе на разогретом растительном масле. Жарим, пока все кусочки не поменяют цвет. Затем шумовкой вынимаем мясо, а в сковороду выкладываем мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Морковь желательно именно резать ножом, а не натирать на терке. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.

Обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости, снимаем с огня. Коричневый рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Смешиваем рис, куриное филе и овощи, добавляем по вкусу специи и соль. Можно добавить готовую смесь специй, а можно ограничиться щепоткой зиры или небольшим количеством молотого кориандра.

Тыкву вынимаем из духовки, осторожно снимаем фольгу. Внутри тыквенного «горшка» должно образоваться некоторое количество сока, его не нужно выливать, он сделает наш плов сочным. Если по какой-то причине сока в тыкве не оказалось, то нужно долить около 100 мл воды или бульона.

Тыкву наполняем приготовленной смесью риса с овощами и мясом, утрамбовывая ложкой. Сверху в плов «зарываем» несколько зубков неочищенного чеснока.

Тыкву снова накрываем фольгой и ставим в духовку еще на 45 минут. Чтобы исключить подгорание, нужно налить на противень немного горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло или тертый сыр. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт по-азербайджански

Чтобы приготовить плов по-азербайджански в тыкве, помимо мяса и риса, потребуются сухофрукты, а также, мёд. Благодаря таким добавкам, плов приобретает удивительно гармоничный вкус. В идеале плов в тыкве нужно готовить в закрытой керамической печи на угольях, но можно попробовать сделать его в духовке.

  • 1 тыква круглой формы весом около 2,5-3 кг;
  • 600-700 гр. хорошей бескостной ;
  • 2 луковицы;
  • 600 гр. риса басмати;
  • 50 гр. темного изюма;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • 50 гр. сухой альбухары (это желтая слива с нежной кисло-сладкой мякотью);
  • 200 гр. твердого топленого масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 литра молока;
  • 2 литра воды;
  • настой шафрана (сухой шафран растираем и завариваем, как чай);
  • 0,25 чайной ложки куркумы;
  • соль, перец, молотая зира и кориандр по вкусу

Начать приготовление плова нужно накануне. Рис промываем в нескольких водах и замачиваем в чистой холодной воде на 12 часов. Заранее подготовим и сухофрукты – промоем и обсушим.

Читайте также: Картошка в мультиварке – 12 простых рецептов

Молоко смешиваем с водой, доводим до кипения и крепко солим. Варим рис в молоке

До полуготовности. Внутри зерна должны оставаться твердыми.

Баранину нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем, зирой и кориандром, перемешиваем руками, стараясь втереть специи в мясо. Обжариваем мясо на части топленого масла до появления корочки. Жарить до готовности не нужно, мясо дойдет вместе тыквой в духовке.

Промоем и просушим все сухофрукты. На небольшом количестве топленого масла обжарим нарезанный тонкими полукольцами лук. Когда лук начнет поджариваться, присыплем его куркумой, добавляем оба вида изюма и альбухару. Сильно убавляем огонь и тушим, подлив немного настоя шафрана, под крышкой. Выключаем нагрев и смешиваем с обжаренной бараниной.

Тыкву хорошо вымоем, сверху срежем довольно большую крышку (примерно на треть высоты) Выбираем семена и часть мякоти. Разогреваем духовку до 180 градусов, Ставим противень, а над противнем решетку. На решетку срезом вниз выкладываем подготовленную тыкву и крышку запекаем около 15 минут. Изнутри тыква должна немного «схватиться» и подсохнуть. Смазываем тыкву изнутри небольшим количеством топленого масла.

Выкладываем нижнюю часть тыквы в форму, используем форму, в которой будет подавать на стол. Лучше, если посуда для запекания будет керамической или стеклянной.

Еще теплую тыкву наполняем начинкой. Подготовленный рис делим на три части, начинку из мяса, лука и сухофруктов – на две. Выкладываем в тыкву часть риса, затем раскладываем начинку, повторяем слои, верхним будет слой риса. Сильно трамбовать продукты не нужно, пусть они легат небольшой горкой. Сверху накрываем верхней частью тыквы, как крышкой. Готовим при 160 градусах 1-1,5 часа, тыква должна стать совсем мягкой.

Теперь нужно извлечь форму и очень осторожно двумя лопатками снять крышку с нашего тыквенного горшка. На горку плова выкладываем оставшееся топленое масло и ложку мёда. Поливаем небольшим количеством настоя шафрана. Снова накрываем тыкву крышкой и отправляем блюдо в духовку еще на 10-15 минут. Подаем блюдо прямо в форме, так как тыква очень мягкая и может развалиться.

Рецепт такого плова я вам сейчас продемонстрирую. Блюдо вкусное, необычное, обязательно стоит попробовать.

  • Говяжье филе - 500 гр.
  • Тыква - 0,5 кг.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стак.
  • Салатное масло - полстакана.
  • Специи - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить плов с тыквой:

За полчаса до начала варки необходимо заготовить полуфабрикаты. Одинакового размера кубиками нарезать тыкву и мясо.



Морковку и лучок порезать кубиками и четверть кольцами. Хотя такой вариант шинковки не обязательное указание, вы можете резать так, как вам удобней. Крупу вымыть несколько раз.

В объемной сковородке или казане зажарить сначала куски мяса с тыквой в течение 10 минут, не забывая иногда помешивать. Потом добавить остальные овощи, соль и приправы, и жарить 10 минут все ингредиенты вместе, все так же изредка мешая.

Налить воды выше зирвака на 1 см. и варить на сильном огне, пока основа не покажется на поверхности. Лить лучше кипяток - это сократит время приготовления. Жидкость должна полностью скрыть продукты.

После этого идет загрузка рисовой крупы. Для более удачно сваренного блюда налить на 0,5 см выше уровня риса. На высоком пламени дождаться, чтобы влага с верха выкипела и убавить огонь! Закрыть посуду и тушить 15 минут на маленьком огне.


Отключить плиту и не открывать 10 мин. Спустя это время перемешать и положить в тарелки. Вот ваш плов из тыквы и готов!

Приятного аппетита!

Плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

Начнем с того, что будем готовить полуфабрикаты:

  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стакана.
  • Салатное масло - полстакана.
  • Приправы - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.
  • Барбарис - 15 шт. (сушеных ягод).

Нарезали овощи, как принято на плов. Полукольцами лук и соломкой морковку. Начали обжаривать в горячем масле лучок в течение 10 мин.ут, затем вместе с морковкой еще 5 мин.

Кто желает, кладет куркуму или шафран именно в этот момент. Не лишнтм будет закинуть барбариса. Заправляем специями и солью. Наливаем стакан кипятка (примерно). И продолжаем готовку на среднем огне 10 мин.

Этот рецепт называется также пловом с тыквой и сухофруктами, потому, что в это время закладывают и курагу с изюмом, и другие сухофрукты. Тыква также не остается в стороне и следует за сухофруктами. Любители сладкого плова оценят этот рецепт.
Сразу же загрузить промытую рисовую крупу и налить столько кипятка, чтобы возвышался на 0,5 см над уровнем риса.

После загрузки риса выждать, пока вода испарится сверху и, уменьшив напор газа до маленького, закрыть казан.
Оставить тушиться на 20 мин. Затем не открывать посуду 10 мин. Только, спустя 10 минут, перемешать и положить в тарелки.
Не забудьте о !
Приятного аппетита!

Такой плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, о которых я уже писала на сайте. А также выбирать мясо - с говядиной, свининой, бараниной или же с курицей, что тоже получается очень вкусно!

Плов в тыкве

Такой плов в тыкве отличается от других тем, что готовится непосредственно в самой бахчевой культуре (тыкве). Бесспорно - это вкусно и необычно.

Данный рецепт включает в свой состав:

  • Целая тыква - 1 шт. (среднего размера).
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стак.
  • Масло растительное - полстакана.
  • Чеснок - полголовки.
  • Специи - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - 30 гр.

В первую очередь необходимо выскрести вымытую тыквочку, чтобы стенки были не толще 1 см.

Затем готовится остальное сырье. Лук и морковка шинкуются, чеснок чистят лишь от шелухи и корневища. Рисовая крупа промывается тщательно. Мясо нарезается не крупно. Рис нужно заранее отварить до готовности.

Зирвак готовится в сковородке или казане. В прогретом масле обжаривают мясо со специями, лук и морковь в течение 20 мин. Сперва мясо - 10 мин. Затем вместе с луком и морковкой еще 10 мин.

Включить духовку и, пока будете начинять тыкву, духовка разогреется до 180 градусов.
Сперва в тыквочку выложить слой зирвака, сверху на него рис и полголовки чеснока, сливочное масло и заправить солью.

Накрыть импровизированной крышкой из верхушки, закрепить зубочистками и отправить в духовой шкаф на час.

Через определенное время достать тыкву, аккуратно смешать содержимое и разложить в тарелки, либо выставить в плоское блюдо и разрезать.

Вкусное и питательное яство готово к употреблению. Желающие могут приготовить такой плов с тыквой и в мультиварке, только нужен режим «Выпечка» и температура 180 градусов. Плов в овоще можно готовить не только в духовке, но и на плите в плотно закрытом казане на среднем огне.

Приятного аппетита!

Вы сами понимаете, что это не последний в мире рецепт приготовления такой пищи. Не все я смогу здесь описать! Можно также использовать в приготовлении тыквенную массу, то есть овощной фарш из тыковки. Существует много вариантов готовки такого блюда. Каждый человек придумывает сам способы приготовления.
В запасе имеется еще один видео рецепт, который вас может заинтересовать

пошаговый рецепт с фото

Тыква с пловом, запеченная в духовке, – это сытное, полезное и не сложно в приготовлении блюдо. При этом оно считается праздничным, поскольку выгляди очень эффектно. Подать на стол ароматный плов в красивой чаше из румяной тыквы можно вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты

  • широкая тыква – 0,5 шт.
  • коричневый рис – 100 г
  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл

Приготовление

1. Для того чтобы блюдо из запеченной тыквы получилось вкусным, необходимо выбрать спелый овощ. Сладость в данном случае не имеет значения. Главное, чтобы корка была без трещин и других повреждений. Она должна быть твердой на ощупь. Очень удобно разрезать крупную тыкву пополам и каждую часть использовать как чашу для плова. Ее будет удобно наполнять пловом. Из тыквы нужно выскрести ложкой семена и волокна. Их не стоит выбрасывать, лучше высушить, промыть, отделяя семечки от мякоти, и слегка обжарить. После этого семечки можно добавлять в салаты или выпечку. Подготовленную тыкву следует смазать снаружи небольшим количеством растительного масла. Вместо крышки ее нужно прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

2. Куриное филе необходимо отделить от кожи, хрящей и костей. Затем его нужно нарезать небольшими кубиками.

3. Куриную грудку следует обжарить на разогретом растительном масле. Кусочки нужно периодически перемешивать, чтобы они со всех сторон как можно быстрее побелели.

4. Затем мясо необходимо переложить на тарелку, оставив выделившийся мясной сок в сковородке. Положить в нее нарезанные соломкой лук и морковь.

5. Обжарить их до мягкости и снять с огня.

6. Коричневый рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Подготовленный рис, овощи и куриную грудку необходимо смешать, посолить и поперчить по вкусу. По желанию в плов можно добавить черный молотый перец, зиру, кориандр, шафран.

8. Тыкву следует достать из духовки. В ней обычно образуется немного жидкости. Она нужна для того, чтобы плов получился сочным. Если жидкости нет или ее очень мало, можно влить 100 мл теплой воды, овощного или куриного бульона. Тыкву необходимо наполнить пловом, плотно утрамбовав его. Сверху воткнуть зубчики чеснока или целую, неочищенную головку.

9. Тыкву вновь следует накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 45 минут. Чтобы она не подгорела, на дно противня нужно налить 100 мл горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло, зелень или сыр.