Компот из персиков в жару. Компот из замороженных персиков и вишни

Они могут быть свежими, сушеными и даже замороженными. При правильном приготовлении компот будет отличаться насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Очень вкусен в любое время года компот, приготовленный из персиков.

Как варить компот из персиков

Разработано множество рецептов приготовления из вкусных и ароматных персиков. Чтобы напиток получился более интересным, в него кроме персиков кладут и другие фрукты или .

Компот из персиков с клюквой

Очень вкусный и полезный компот можно сварить из персиков с добавлением клюквы. Чтобы аромат напитка был насыщеннее, можно персики оставить с косточкой, они придадут компоту легкую горчинку. Если же вы хотите получить более сладкий напиток, то персики надо разрезать и убрать косточку.

По половине килограмма персиков и клюквы тщательно промывают и укладывают в кастрюлю, покрытую эмалью. Персики предварительно можно порезать на ломтики, удалив при этом косточки, или оставить целыми. Затем наливают в кастрюлю 2 литра чистой воды и ставят на огонь. После закипания жидкости в кастрюлю добавляют 200 г сахарного песка и варят напиток еще четверть часа. Подают напиток как в теплом виде, так и в холодном.

Компот из абрикосов и персиков с пряностями

Совершенно необычный напиток можно приготовить из персиков, если добавить к ним немного пряностей, например, корицу. Такой напиток с нотками глинтвейна будет уместен на новогоднем столе.

Вымыв и удалив косточки из двух крупных персиков и семи абрикосов, их нужно порезать на кусочки и уложить в эмалированную кастрюлю. Туда же необходимо положить палочку корицы и долить два литра воды. Фрукты отваривают 20 минут, после чего добавляют в напиток по вкусу мед и варят еще около 7 минут. Затем необходимо вынуть коричную палочку из напитка. После варки кусочки фруктов лучше превратить в пюре с помощью блендера и смешать с фруктовым отваром. Компот можно остудить и подавать холодным, а можно пить и в теплом виде.

Компот из персиков на зиму

Для приготовления домашней заготовки из персиков по классическому рецепту понадобится килограмм фруктов и 700 г сахарного песка. Порядок приготовления следующий:

  1. Для начала необходимо освободить персики от кожуры. Это просто сделать, если вначале ошпарить фрукты кипятком, а затем сразу же подставить их под холодную воду.
  2. Половинки персиков разложите по чистым стеклянным банкам и залейте кипящей водой.
  3. Через четверть часа остывшую жидкость необходимо слить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и, добавив сахар, приготовить сироп.
  4. Готовым сиропом осторожно заливают персики до верха банок и тщательно укупоривают.

Ароматный компот из персиков

Необычный вкус персиковому компоту можно придать, если добавить в него гвоздику. Для этого рецепта на 3 килограмма персиков потребуется 4 штучки гвоздики и 600 г сахарного песка.

Фрукты нужно вымыть, ошпарить в кипящей воде и разделить на половинки, удалив при этом косточку. Затем подготовленными персиками надо заполнить до половины тщательно вымытые и простерилизованные стеклянные банки. Затем в банки доливают кипяток и оставляют на 20 минут.

После остывания жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют гвоздику и сахар. После закипания жидкости, сироп разливают в банки и закрывают герметично простерилизованными крышками.

Банки переворачивают на горлышко, накрывают одеялом и оставляют так до остывания. После этого компот можно убрать на хранение.

Компот из персиков с виноградом

Очень вкусный и по-летнему ароматный компот получится, если к персикам добавить виноград. На 10 крупных персиков потребуется около 200 г спелого винограда, 2 литра очищенной воды и 300 г сахара.

Виноград и персики хорошенько моют и очищают от веточек, из персиков вынимают косточки, разделив на две половинки. Плоды укладывают в предварительно простерилизованные баночки и заливают кипящей водой. Прикрыв банки чистыми крышками, выжидают четверть часа, после чего жидкость переливают в кастрюльку и добавляют сахарный песок. На маленьком огне сиропу дают закипеть и варят около 5 минут.

Горячим сиропом заливают фрукты и сразу же герметично укупоривают баночки. Перевернув на горлышко и накрыв одеялом, банки оставляют остыть, а потом убирают на хранение.

Замороженные фрукты – прекрасная альтернатива свежим плодам. Перед приготовлением их не обязательно размораживать. При варке фрукты сохраняют все ценные вещества, а также красивую форму и цвет. Варите компоты из одного вида фруктов или делайте напитки-ассорти, смешивая различные плоды. Дополнительные вкусовые нюансы внесут пряности, лимонная или апельсиновая цедра, а в особых случаях даже алкоголь. Фрукты и ягоды для компота можно замораживать впрок или приобретать их пакетированными, уже готовыми к кулинарной обработке.

Компот из замороженных фруктов и ягод

Компот из фруктов и ягод

Компот, сваренный по этому рецепту, отличается насыщенным, слегка кисловатым вкусом и красивым цветом.

Вам потребуется:- 200 г замороженных персиков;- 150 г замороженных слив;- 150 г замороженной вишни ;- 2 столовых ложки сахара.

Варьируйте количество сахара по собственному вкусу. Если любите более сладкий компот, удвойте количество песка

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в нее сливы и персики, нарезанные ломтиками, затем добавьте вишню. Дождитесь, пока компот снова закипит, всыпьте сахар, перемешайте и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот настаиваться. Подавайте напиток охлажденным, разлив его по высоким стаканам и положив к каждому прибору специальную чайную ложку на длинной ручке.

Десертный компот из сушеных яблок и замороженных фруктов

Такой компот можно подать к воскресному обеду. Если вы подадите его горячим, напиток вполне заменит традиционный глинтвейн. Такой фруктовый отвар с небольшим количеством алкоголя отлично согревает и стимулирует пищеварение.

Вам потребуется: - 150 г сушеных яблок; - 100 г замороженных слив; - 100 г замороженных абрикосов; - 100 г замороженных персиков; - палочка корицы; - 3 столовых ложки сахара; - 4 столовых ложки коньяка или бренди; - несколько бутонов гвоздики.

Вымойте сушеные яблоки и откиньте их на сито. Выложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите яблоки 10 минут, они должны стать мягкими. Добавьте палочку корицы и гвоздику, а еще через пять минут – сахар и фрукты, нарезанные кубиками или очень тонкими дольками.

Чтобы измельчить фрукты, обдайте их кипятком и быстро порежьте. Не размораживайте плоды полностью, тогда из них не вытечет сок

Прогревайте компот еще 5 минут, затем снимите с огня, удалите пряности и разлейте напиток по бокалам для глинтвейна. Выложите в бокалы немного фруктов, а затем влейте в каждый по ложке коньяка или бренди. Подавайте, поставив на блюдца. К горячим напиткам принято класть ложечку с длинной ручкой или соломинку.

Компот из замороженных персиков со свежей клубникой

Такой напиток отличается тонким вкусом, а пикантное сочетание свежей клубники и лимонной цедры осень освежает. Подавайте компот хорошо охлажденным, в каждый бокал можно добавить немного колотого льда.

Вам потребуется: - 300 г замороженных персиков; - 200 г свежей клубники; - 4 столовых ложки сахара; - 0,5 лимона; - листья свежей мяты для украшения.

Клубнику промойте и обсушите. Замороженные персики порежьте кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, выложите в кастрюлю сахар и варите еще 5 минут. Выжмите сок из лимона, цедру натрите. В компот добавьте чайную ложку цедры, влейте лимонный сок, перемешайте. Добавьте ягоды клубники, нарезанные на четвертинки.

Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте компот остывать. Затем уберите его в холодильник. Холодный напиток разлейте по высоким бокалам, каждую порцию украсьте листиками свежей мяты.

Компот приготовить очень легко, и он с пользой заменит сладкую газированную воду, к которой привыкли и взрослые, и дети. Для него нужно совсем немного фруктов, поэтому напиток можно готовить круглый год, даже в сезон, когда свежие яблоки продаются по цене лимонов.

Кроме того, часть сырья легко заготовить летом. Вишни и другие ягоды прекрасно поддаются заморозке, а яблоки, груши, сливы и абрикосы можно сушить.

Комбинируя разные фрукты и ягоды, вы постоянно будете баловать семью напитками с новыми вкусами.

Наш сегодняшний рецепт – компот из вишни и персиков. От вишни он приобретает красивый рубиновый цвет и необходимую кислинку, а персики дают напитку нежный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • персики – 2 шт.
  • вишня – 200 г
  • сахар – 100 г

Приготовление

1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Персики помойте, уберите косточку и нарежьте кубиками. Подождите, пока вода начнет кипеть, и после этого добавьте персики. Либо же используйте замороженные.

2. Вишню можно брать с косточкой.

3. Добавьте ее, предварительно вымыв, в кастрюлю с персиками.

4. Сразу же засыпьте сахар.

Всем известен небольшой розоватый или красно-желтый фрукт с бархатистой кожицей, появляющийся на российских прилавках в самый разгар лета. Конечно же, это персик. Его любят за нежный, приятный вкус – в меру сладкий, чуть-чуть кисловатый. Но, к сожалению, это только сезонное угощение. А чтобы иметь возможность лакомиться южным плодом и в холодное время года, существуют различные способы заготовок. Например, можно приготовить компот из персиков на зиму.

Польза персика

Для тех, кто плохо знаком с историей персика (а может, и вовсе не пробовал этот чудо-фрукт), нужно прежде всего сказать, что родиной его считается Китай. Кроме того, плод активно выращивается в Европе, Крыму и Северной Америке. Встречаются персики обычно двух типов: с бледно-желтой мякотью (они более сладкие) и с красно-желтой (они кислее). В этом фрукте высоко содержание различных полезных веществ и микроэлементов: помимо белков, жиров и углеводов, еще и кальций, железо, марганец, калий, витамины групп B, E и C, пектин, каротин, клетчатка и многие другие.

Невзирая на свои скромные размеры, персик – достаточно полезный плод. В первую очередь, он низкокалориен (всего 39 килокалорий на 100 граммов), поскольку на 80% состоит из воды. Благодаря персику из организма выводится большое количество различных токсинов, так как он оказывает легкий слабительный эффект (если съесть их более 5 штук в день). Это свойство плода отлично известно диетологам, так что фрукт вполне может присутствовать в рационе мечтающих похудеть.

Употреблять плод в пищу рекомендуется тем, кто страдает от анемии, аритмии и прочих сердечных заболеваний, астмы, высокого кровяного давления. Он показан при проблемах с пищеварением (но лучше кушать фрукт в первой половине дня) и нефрите, оказывает благоприятное воздействие при стрессах, способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, полезен для зрения.

Персик обладает мочегонным и противовоспалительным действием – из-за этого его советуют включать в меню при бронхите. Поскольку в нем высокое содержание калия, он снижает проблемы с памятью, укрепляет стенки сосудов. Фрукт поддерживает работу и кровеносной системы, не допускает образование в сосудах тромбов. Благодаря наличию кальция, он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата. Рекомендовано употребление персика беременным (снимают симптомы токсикоза) и детям как подверженным постоянным простудам, а также всем тем, кто страдает авитаминозом.

А что только не готовят из персиков! Варенья, джемы, соки, алкоголь; добавляют их в различные йогурты и творожки, выпечку, салаты... Полет фантазии просто безграничен, ведь потрясающий вкус этого фрукта позволят сочетать его с самыми разными продуктами, а значит, использовать во множестве изумительных блюд.

Из персика делают маски для лица и шеи, применяют в скрабах и кремах, пене для ванн, гелях для душа; Все потому, что персик способен отшелушивать мертвые клетки кожи и сохранять в ней влагу – таким образом, он способствует ее восстановлению и омоложению. А еще из его косточек производят масла с миндальным запахом (потому что они пахнут миндалем).

Когда не стоит есть персик

При всех своих чудесных качествах, южный фрукт категорически противопоказан аллергикам, диабетикам, людям, страдающим ожирением. Поскольку персик содержит достаточное количество сахара и является тонизирующим средством, не рекомендуется употреблять его людям с повышенной возбудимостью, а также тем, кто мучается от повышенной кислотности желудка.

Что делают из персиков

Помимо компотов, заготавливать персики на зиму можно и другими способами. Самый распространенный, конечно, варенье. Еще персики замораживают, из них делают пюре (потом его можно использовать в качестве заготовки для разных блюд), варят ликеры. Существует вариант и несладкого хранения персиков – чатни (пряная приправа из фруктов и/или овощей, очень популярна в Англии). Также плоды можно засушить.

Плюсы и минусы персикового компота

Преимущество компота из персиков в его небольшой калорийности (78 килокалорий). Он содержит множество органических кислот, благотворных для человеческого организма: лимонную, яблочную, винную; в нем сохраняются все полезные микроэлементы, присутствующие в свежих плодах. Компот способствует перевариванию пищи, показан при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, улучшает секреторную функцию желудка. А еще он хорошо утоляет жажду.

Нельзя пить персиковый компот людям с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, диабетикам.

Выбор персиков для компота

Выбирая персики для заготовки (да и просто в пищу), нужно, в первую очередь, выяснить, не были ли они подвержены химической обработке. Часто это делают для того, чтобы они дольше сохраняли «товарный вид», и, конечно, такие плоды ни консервировать, ни свежими есть не стоит. А узнать, годится ли фрукт к употреблению, просто: нужно разломить его. Если косточка высохла, значит, персик был обработан.

Чтобы компот был по-настоящему ароматным, отбирать нужно только аналогичные фрукты. Персики без запаха не дадут благоухать и компоту. Кроме того, плоды должны быть спелыми, недозрелые фрукты можно использовать разве что в варенье. Впрочем, перезрелые тоже не рекомендуются.

При выборе персиков нужно тщательно потрогать их с разных сторон – необходимо, чтобы они были упругими, только такие плоды сохраняют свою форму. Фрукты мягкие либо с повреждениями размокнут и превратят компот в кашу.

Купив персики, стоит сразу пускать их в дело (то есть в компот). Максимальный срок, на который разрешается оставить их лежать – не более суток.

Чтобы все плоды проварились одинаково и не нарушали вкус напитка, необходимо брать фрукты одинакового размера и зрелости.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем варить компот, персики нужно обязательно очистить от их бархатной шкурки, так как в компоте она невкусная. Мало того, плоды без кожуры – более нежные. Для этого фрукты сначала окунают в кипяток буквально на минутку, затем остужают в холодной воде и снимают кожицу. Как правило, после этой процедуры она стягивается достаточно легко, но в крайнем случае можно помочь себе ножом.

Чтобы разнообразить вкус компота, можно залить его соком винограда, груши или сливы. Также в компот добавляют гвоздику, лимонную кислоту, имбирь, ваниль, мед. Пикантность придаст сухое или полусладкое вино, а также ром.

Способы приготовления и рецепты

Как и любое другое блюдо, готовить компот из персиков можно по-разному. Например, в мультиварке.

Компот из персиков в мультиварке

Те, у кого дома есть такой феномен технического прогресса, знают, насколько это удобно. Столько разных блюд можно сделать почти безо всяких усилий! А для приготовления персикового компота в мультиварке компота потребуется всего-ничего: персики, сахар и вода.

  1. Подготовленные, тщательно вымытые фрукты укладывают на дно чаши, пересыпают стаканом сахара и заливают водой до верхней отметки.
  2. По желанию можно добавить гвоздику, имбирь, корицу или другую приправу.
  3. В режиме «тушение» напиток готовится в течение одного часа.
  4. Затем компоту необходимо дать настояться (для этого можно включить режим «подогрев» на полчаса).
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Компот из персиков без косточек и без стерилизации

Ингредиенты все те же: персики, сахар да вода.

  1. У подготовленных и «обесшкуренных» персиков необходимо удалить косточки (для этого плоды разрезаются пополам по бороздке).
  2. Фрукты выкладываем в заранее вымытые и высушенные банки на треть.
  3. Заливаем горячей водой, оставляем на 40 минут, прикрыв крышкой.
  4. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем (на 3-литровую банку) стакан сахара (можно чуть больше), кипятим.
  5. Вновь наполняем банки, закатываем их, переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Этот рецепт можно разнообразить, смешав персики с нектаринами.

Компот из персиков с косточками со стерилизацией

  1. Вымытые и очищенные плоды целиком укладываем в чистые и сухие банки (по 3-4 штуки на трехлитровую банку).
  2. Засыпаем стаканом сахара.
  3. Сверху заливаем кипятком.
  4. Заранее подготовленный широкий таз или кастрюлю наполняем водой так, чтобы погруженным туда емкостям с будущим компотом она доставала до середины как минимум.
  5. Воду в тазу нужно довести до кипения, на донышко поместить тряпку, сверху поставить банку с персиками.
  6. Крышку для нее обдаем кипятком, накрываем емкость, оставляем минут на 10-15.
  7. Затем банку достаем, закупориваем, трясем до растворения сахара, оставляем остывать, предварительно укутав и перевернув.

Видео: простой рецепт компота из персиков без косточек

Очень легко приготовить персиковый компот по рецепту, который показан в этом видео. Персики освобождаются от косточек, складываются в банки вместе с сахаром и просто заливаются крутым кипятком. Тут же закрываются и убираются под одеяло до полного остывания. На трехлитровую банку понадобится 600 граммов персиков и 300 граммов (полтора стакана) сахара. Все подробности приготовления смотрите в видео:

Как хранить компот из персиков

Персиковый компот не требует обязательного хранения в холоде. Главное, чтобы место было достаточно темным (но при этом с температурой не больше +20 градусов). Поэтому подойдет и простая кладовка.

Многие выносят компотные банки на балкон, если он застеклен – там и прохладно, и нет риска, что банка лопнет от большого мороза. Но резкие перепады погодных условий чреваты образованием в банках плесени.

Как ни приготовь персиковый компот, что туда ни положи – а все равно напиток будет вкусный и полезный. А посему с уверенностью можно сказать, что это – одно из самых чудесных блюд на свете!

Компот из замороженных ягод и фруктов – прекрасный освежающий напиток, который позволит зимой ощутить глоток лета и получить порцию недостающих витаминов. Домашний компот, сваренный своими руками, особенно рекомендован детям: в нем нет искусственных красителей, консервантов и синтетических ароматизаторов, которыми пресыщены магазинные соки и фруктовые нектары. Для приготовления такого компота строгих пропорций нет. Можно использовать в произвольном количестве различные виды фруктов и ягод. Предпочтительнее брать фруктово-ягодное ассорти, чтобы вкус напитка получился более насыщенным, ароматным. Сегодня предлагаем сварить компот из замороженной вишни и персиков.

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 16 стаканов по 250 мл.

Ингредиенты

  • сахар – 0,5 стакана
  • вишня – 200 г
  • персики – 5-6 шт.
  • вода – 4 л.

Рецепт приготовления

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  • Когда вода закипит, выложите в кастрюлю вишню. Можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
  • Персики помойте и очистите от косточек. Нарежьте дольками и тоже выложите в кастрюлю.
  • Засыпьте сахар. Если любите сладкие напитки, то добавьте еще сахара.
  • Варите компот 20 минут после того, как закипит.
  • Ягодно-фруктовый компот готов! Если вы позволите ему настояться еще 30 минут, то вкус напитка станет более приятным и насыщенным. Аналогичным образом можно сварить компот из замороженной клубники, малины, клюквы, абрикосов и других фруктов. Предложенный нами рецепт можете взять за основу для кулинарных экспериментов.
  • Хозяйке на заметку:

    • В конце варки добавьте в компот 2-3 дольки лимона. Благодаря лимону напиток приобретет более насыщенный цвет и тонкий цитрусовый аромат.
    • Компот из замороженных ягод и фруктов может стать прекрасной основой для приготовления желе или киселя.
    2015-12-21T06:40:05+00:00 admin напитки

    Компот из замороженных ягод и фруктов – прекрасный освежающий напиток, который позволит зимой ощутить глоток лета и получить порцию недостающих витаминов. Домашний компот, сваренный своими руками, особенно рекомендован детям: в нем нет искусственных красителей, консервантов и синтетических ароматизаторов, которыми пресыщены магазинные соки и фруктовые нектары. Для приготовления такого компота...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...


    Существует два варианта приготовления компота из чернослива. Первый вариант – из свежей сливы сорта чернослив. Такая слива продаётся практически круглый год. Компот из свежего чернослива можно сварить летом, когда...