Рецепт рататуй в духовке в домашних условиях. Рататуй классический в духовке

Рататуй традиционное блюдо французской кухни из свежих овощей. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян которое готовили летом и баклажаны в него не входили. Со временем баклажаны стали добавлять. Этот рецепт не совсем традиционный, но мне он очень нравится из-за небольшого количества калорий. Это не только вкусно, но и полезно.

Для рататуя потребуются свежие баклажаны, цукини, помидоры, лук, чеснок, прованские травы, масло растительное, соль, сок томатный.

В первую очередь приготовим соус, для этого почистим лук перец и чеснок.

Разогреем на сковороде масло и обжарим нарезанный мелко лук.

Перчик мелко нарежем и добавим к луку.

Помидоры загрузим в блендер вместе с чесноком.

Измельчим в пюре.

Добавим к овощам в сковороду.

Вольём сок, можно посолить и добавить немного перца по желанию. Перемешаем и будем тушить до загустения.

В готовый соус добавим сухие прованские травы перемешаем, прогреем и соус готов.

Цукини и баклажаны нарежем тонкими кольцами, можно использовать слайсер.

Помидоры тоже нарежем колечками.

Выложим соус в огнеупорную форму для запекания.

Чередуя кольца кабачка, баклажана и помидора, плотно заполняем форму. Осталось только накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке до готовности. Время запекания зависит от объёма формы примерно от 40 минут до часа. Температура духовки 200 градусов.

Готовый рататуй присыпать чесноком и подавать.

В холодном виде тоже вкусно! Приятного аппетита!

Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.

Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

Какие ингредиенты нам нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (обычный или цукини) - 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан - 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры - 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец - 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук - 1 луковица среднего размера
  • Чеснок - 4-5 долек
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Важный секрет классики - специи:

  • Розмарин и тимьян - по 5 веточек (свежие) - любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» - самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян - обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как мы готовим классический рататуй

Баклажаны

  • Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде - в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
  • Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.

Помидоры

  • Моем. 3 штуки режем кружками - снова так же тонко, как баклажаны.
  • 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно - можно измельчать томаты мелким кубиком.

  • Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 - быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 - любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук - на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения - около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.


Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага - формируем овощную спираль.

  • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок - баклажан - помидор. Так - до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.

Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху - кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок - баклажан - помидор». Пройдемся кисточкой с маслом по верху спирали. Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

Последний аккорд - запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости - 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия - еще 15-20 минут.


Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй - рецепт для аппетитного предвкушения!

Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.

Как использовать рататуй для похудения

По прямому назначению - кушать с удовольствием.

В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.

1 крупная порция - максимум 200 ккал.

Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет - по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей. Термическая обработка разрушает многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны.

  • и сладкого перца, который не разрушается от тепловой обработки;
  • Много пищевых волокон ;
  • Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.

Чем разнообразить рецепт

Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.

Без строгой оглядки на калории первое, что просится - добавки в соус, например, сметана. Еще один подход - пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:

  • Картошку или сыр моцарелла. Удачные пошаговые рецепты в видео ниже описывают, как приготовить такой рататуй в домашних условиях.
  • Пикантный вариант - подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).

Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.

  1. Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
  2. Брокколи и цветную капусту. Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачка в череде овощных кружков.
  3. Белокочанную капусту. Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
  4. Куриная грудка или телятина. Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
  5. Грибы, в первую очередь шампиньоны: их легко порезать на роль 4-го участника спиральной укладки.
  6. Спасибо за статью (11)

Благодаря одноименному мультфильму такое экзотическое для нашей страны блюдо, как рататуй, хорошо известно далеко за пределами своей родины - Франции. При этом рецепт “рататуй в духовке” знают немногие. А зря: это блюдо, хоть оно и деревенское, при правильном приготовлении может быть очень вкусным. И отлично подойдет тем, кто стремится к здоровому питанию. Минимум калорий, жиров, немножко растительных белков и почти вся таблица витаминов, провитаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов к вашим услугам.

Если говорить прямо, то классический, оригинальный рататуй - это суп-пюре, в котором потушены кусочки овощей. Некоторые предпочитают называть его рагу, некоторые - запеканкой. Но прованские селяне, которые и являются авторами этого народного блюда, все же считали его супом.

Во времена, когда этот рецепт с и прочими овощами перекочевал в поваренные книги, - а это было в XVIII веке - блюдо готовилось очень просто. В большой казан среднекрупными кусками резали различные овощи, которые росли на ближайших грядках. Затем добавляли воды, прованских травок и ставили томиться в печь на пару часов. Вуаля! готов!

Сейчас, конечно, готовят несколько иначе, уделяя внимание и правильности приготовления конкретных овощей, и оформлению. Подача блюда тоже очень важна, а также цветовой подбор ингредиентов.

Необязательно соблюдать предлагаемые рецепты в точности. Если вы хотя бы немного готовите, вы легко сможете доработать блюдо по своему усмотрению.

Классика от кулинарного гуру

В этом варианте все прекрасно: и простота приготовления, и красивая подача, и баланс ингредиентов. Для 4–6 человек нам потребуются:


Этапы приготовления


Такой рататуй прекрасен и в холодном, и в горячем виде. Если вы решили придерживаться вегетарианской диеты, он может почти полностью насытить ваш организм полезными веществами. Добавьте в рацион немного бобовых, а также растительных масел, и все будет в порядке.

С изысками

Рецепт такого рататуя в духовке просто чуть дополнен. В действительности кардинально ничего не поменяется. Добавьте к основной рецептуре:


Этапы приготовления

  1. Повторяем шаги 1–4 из первого рецепта с единственным исключением (!): перец режем колечками.
  2. Картофель варим . Остужаем, чистим, режем кольцами 0,3 см.
  3. В посуду с готовым соусом выкладываем «гармошкой» поочередно ломтики кабачка, баклажана, сыра, перца, помидора, картошки, кабачка…
  4. Запекаем при температуре 180۠°C в режиме «верхний нагрев» около 15 минут, чтобы овощи зарумянились.
  5. Посыпаем с оливками без косточки, рублеными колечками, сверху кладем яйцо, сваренное в мешочек или всмятку и аккуратно очищенное. Присыпаем зеленью.

Виват деревенской кухне!

Рататуй с кабачками, баклажанами и прочей огородниной составлял и составляет основу осеннего рациона прованских крестьян. Он прекрасен по содержанию, а дело хорошего кулинара - облечь его в соблазнительную форму.

Уверены, что вам это удастся.

Считается, что это блюдо родом из Прованса, и готовили его обычные работяги, так как овощей там всегда много, а оливковое масло готовят одно из лучших в мире, так и родился этот рецепт. Абсолютно простое приготовление, но при этом шикарный богатый вкус, достойный подаваться в лучших ресторанах. Если вы любите овощи, то именно для вас мы расскажем, как готовить рататуй в двух совершенно разных рецептах.

Настоящий рататуй - классический рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • помидор – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло, ;
  • тимьян, соль, петрушка, перец.

Приготовление

Для такого рецепта баклажан и кабачок (лучше цукини) возьмем длинные и тонкие, а томаты – сливки, они более плотные и мясистые. А готовить начинаем с лука и чеснока. Нарежем их мелко, как сможем, обжарим на оливковом масле весь лук и половину чеснока, затем добавим туда перец, порезанный соломкой и три помидора, очищенные от кожицы и порезанные кубиком. Накроем крышкой, уменьшим огонь и протушим минут 15.

Тем временем нарежем баклажан, кабачок и помидоры тонкими колечками, не толще 5 мм. Когда соус стушился, немного присолим его и отложим 1/5 часть. Остальной выливаем в форму, в которой будем запекать рататуй, разравниваем, а сверху выкладываем порезанные овощи. Начинаем с внешнего края и дальше к центру по спирали чередуем овощные кружочки.

Возьмем немного оливкового масла, отправим туда оставшийся порубленный чеснок, тимьян, перчик и петрушку и намажем сверху нашу запеканку. Затем накрываем фольгой и готовим в духовке при 180 градусах 40 минут. Перед подачей в соус, который мы отложили в самом начале добавляем немного оливкового масла и бальзамического уксуса и поливаем готовое блюдо.

Рецепт овощного рататуйя

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • тимьян, соль.

Приготовление

Начать работу с овощами лучше с баклажана, т.к. подготовка его потребует чуть больше времени, чем остальные овощи. Режем его на кубики, щедро посыпаем солью, перемешиваем и оставляем, пока будем заниматься другими овощами. Потом перед жаркой мы хорошенько отожмем кубики от лишней жидкости, это помешает баклажану впитывать так много масла, как обычно он это делает, да и вкус овоща при этом станет ярче. Помидор мы очистим от шкурки, погрузив его в кипяток на пару минут, а потом в холодную воду, так шкурка легко снимется. Затем режем на дольки и избавляемся от семян, мякоть режем на кубики. Лук и чеснок нарубим меленько, перец и цукини также как все овощи кубиком примерно одинакового размера.

Теперь нужно обжарить овощи по отдельности. Начнем с лука, делаем это естественно на оливковом масле и довольно быстро. Не нужно жарить до готовности, кусочки должны быть тверденькими. В самом конце добавляем немного чеснока и тимьяна и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла. Но мы его можем использовать для обжарки следующей партии овощей. Так поступаем и с остальными ингредиентами, помидоры самый нежный овощ, поэтому ему достаточно пары минут. Соединяем все в кастрюле с толстым дном, присаливаем, перемешиваем и даем потушиться на небольшом огне буквально 10 минут. Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве . Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй - блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству , а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке - вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь 🙂

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, ), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

Достаем блендер, кладем в него запеченный перец - можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление "Рататуй" рецепт с фото - отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.

Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

Начинается самый печальный для меня процесс - выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! 🙂 Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем - второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!


Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощной Рататуй

  1. Включаем духовку на 240 градусов.
  2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса .
  3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки или натерев на крупной терке.
  5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
  6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
  7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
  8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
  9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
  10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками - болгарский перец, а чеснок - очень мелко.
  11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
  12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
  13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
  14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
  15. Мелко нарезаем петрушку.
  16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!


Овощной Рататуй - блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас ! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным 🙂 Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить , если еще не пробовали, очень рекомендую!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!