Как можно сделать шоколад в домашних условиях. Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

О том, как сделать шоколад в домашних условиях, мечтают узнать многие сладкоежки. Ведь такая сладость, продаваемая в магазинах, очень часто содержит в себе различные вкусовые добавки и ароматизаторы. А иногда так хочется побаловать себя и своих близких людей не только вкусным, но и безопасным для здоровья лакомством. В связи с этим предлагаем вашему вниманию несколько простых и вполне доступных способов того, как сделать шоколад в домашних условиях.

Особенности десерта

Наверняка нет таких людей, которые равнодушно относятся к шоколаду. Ведь представленный продукт неофициально признан антидепрессантом. Можно съесть пару долек этого лакомства - и сразу же почувствовать, как хорошее настроение вновь возвращается. Более того, правильно приготовленный шоколад без вредных добавок способен оказывать положительное воздействие на сосуды и сердце, защищая их от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем витамина F, который заметно понижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Перед тем как поведать вам простой и доступный рецепт шоколада, следует рассказать о том, что такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах. Также его не следует включать в рацион тем, у кого имеется сахарный диабет или какие-либо серьезные заболевания органов ЖКТ.

Как сделать шоколад в домашних условиях: рецепт темного лакомства

Прежде чем представить вашему вниманию классический способ приготовления упомянутого десерта, следует сказать о том, что шоколад, сделанный дома, практически никогда не получается таким, каким его продают в магазинах и супермаркетах. Ведь во время изготовления этого лакомства крупные кондитерские компании всегда используют различные вкусовые добавки и наполнители. Что касается домашнего производства, то в таком процессе применяются лишь натуральные ингредиенты.

Перед тем как сделать шоколад в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты:

Термическая обработка

В чем она заключается? Нет ничего легче, чем приготовить шоколад в домашних условиях. Для этого следует взять толстостенную нержавеющую миску, влить в нее молоко, а затем поставить на средний огонь. После того как продукт начнет закипать, в него требуется выложить свежее сливочное масло, какао-порошок и сахарный песок. Хорошо перемешав все компоненты, их следует снять с огня. В результате таких действий у вас должна получиться вязкая шоколадная масса. При этом следует тщательно следить, чтобы ингредиенты не подгорели, так как разогретый сахарный песок может довольно быстро этому поспособствовать.

Процесс формирования

Домашний шоколад, приготовленный по представленному рецепту, получается темным и очень вкусным. После того как все ингредиенты будут термически обработаны, следует взять любую форму и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в подготовленную посуду необходимо влить теплую шоколадную массу и поставить ее в морозильную камеру.

По истечении 3-5 часов лакомство будет полностью пригодно к употреблению. Десерт необходимо вынуть из формы и преподнести к столу вместе с горячим и крепким чаем. Следует отметить, что домашний шоколад лучше всего хранить в холодильной камере или морозильнике. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он запросто растает, и его можно будет употреблять только ложкой.

Готовим молочный шоколад

Как известно, молочный шоколад содержит в себе небольшое количество какао. И чтобы такое лакомство загустело должным образом, в него добавляют пшеничную муку. Но обо всем по порядку.

Итак, прежде чем рассказать о том, как сделать шоколад дома, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сливки жирные - 100 мл;
  • молоко деревенское - 100 мл;
  • какао-порошок - 6 больших ложек;
  • сливочное свежее масло - около 40 г;
  • зефир - 2-3 шт.;
  • печенье типа «Юбилейного» - 3-6 шт.;
  • муку пшеничную - 2 большие ложки;
  • песок сахарный - 150 г (добавлять по усмотрению).

Варка ингредиентов

Что делать дальше? Как варить шоколад в домашних условиях? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Если вам требуется получить молочное лакомство, то какао-порошок необходимо использовать в небольшом количестве. Также для наполнения такого десерта рекомендуется применять всевозможные добавки в виде печенья или зефира.

Чтобы сделать молочный шоколад в домашних условиях, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить туда деревенское молоко и жирные сливки, а также всыпать какао-порошок и сахарный песок. После этого посуду с ингредиентами требуется поставить на слабый огонь. Дождавшись растворения сахарного песка, к продуктам следует выложить свежее сливочное масло, а также пшеничную муку. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо немного подогреть, а затем сразу же снять с огня.

Как правильно формировать шоколад (рецепт)?

В домашних условиях сделать такое лакомство довольно легко. Но для этого следует заранее приобрести специальную форму в виде плитки. Причем желательно, чтобы она была силиконовая, так как из твердого пластика вам будет довольно сложно вынимать охлажденный десерт. После того как основа для сладкого изделия будет готова, можно приступить к обработке наполнителя. Для этого рекомендуется нашинковать зефир, а также измельчить в крупную крошку сухое печенье.

Добавлять подготовленные ингредиенты в основу следует только после того, как она немного остынет. Далее шоколадную массу с наполнителем необходимо тщательно перемешать, а затем аккуратно влить в специально подготовленную форму. Кстати, такую посуду рекомендуется заранее смазать сливочным маслом. Так вам будет гораздо легче доставать готовое лакомство.

Завершающий этап

После того как форма будет заполнена шоколадом, ее необходимо поместить в морозильную камеру и выдержать в ней не менее 3 часов. По прошествии указанного времени замороженное лакомство следует аккуратно достать из формы. Подавать такой десерт к столу рекомендуется вместе с горячим чаем.

Делаем горький шоколад дома

Как сделать шоколад в домашних условиях, чтобы он получился горьким? Для этого рекомендуем использовать минимум жидкости и максимум какао-порошка. Однако следует отметить, что приготовление такого десерта требует особой внимательности. Ведь во время термической обработки основа может довольно быстро пригореть и получиться невкусной.

Итак, для приготовления горького шоколада в домашних условиях нам потребуются:

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое лакомство, необходимо взять толстостенную миску или кастрюлю, а затем выложить туда какао-порошок, сахарный песок и питьевую воду. Тщательно перемешав все ингредиенты, их следует поставить на огонь и слегка подогреть. После того как сахар начнет таять, в основу требуется добавить свежее сливочное масло и пшеничную муку. Добившись однородности массы, ее необходимо быстро снять с плиты и сразу же разлить по формам, смазанным сливочным маслом. Если медлить с такой процедурой, то шоколад может застыть прямо в миске.

Заполненную ароматной массой посуду требуется поставить в морозильную камеру, где ее желательно выдержать не менее 2 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы горький шоколад полностью затвердел. Подавать его к столу следует в холодном состоянии вместе с горячим чаем.

Как приготовить «Сникерс» самостоятельно?

Довольно сложно отказаться от батончика «Сникерса». Однако не всегда хочется отправляться за ним в магазин. И здесь назревает новый вопрос о том, можно ли сделать самостоятельно такой шоколад? Рецепт (в домашних условиях приготовить это лакомство не очень сложно) представленного батончика свято хранится его производителем. Однако похожий десерт все же можно сделать самостоятельно.

Как известно, батончик «Сникерс» состоит из нескольких слоев. Каждый из них содержит в себе отдельные ингредиенты.

Итак, для основы нам потребуются:

  • молочный шоколад готовый - 300 г;
  • конфеты «Ирис» - 90 г;
  • сливочное масло - 90 г.

Для нуги следует приобрести:

  • сливочное масло свежее - 4 большие ложки;
  • сахарный песок - полный стакан;
  • сгущенное молоко - ¼ стандартной баночки;
  • крем зефирный - ½ стакана (рецепт см. ниже);
  • масло арахисовое - 60 г;
  • ванилин - десертная ложка;
  • соленый арахис нарезанный - ½ стакана.

Для зефирного крема потребуются:

  • белки яичные - 3 шт.;
  • сироп от яблочного варенья - 2 большие ложки;
  • сахарный песок - 3 большие ложки;
  • желатин быстрорастворимый - десертная ложка;
  • вода питьевая - ¼ стакана;
  • соль мелкая - ¼ десертной ложки.

Для карамели необходимы:

  • конфеты «Ирис» - 400 г;
  • сливки 40% - ¼ стакана.

Приготовление первого слоя

Для приготовления нижнего слоя следует использовать ½ часть ингредиентов основы. Таким образом, в миске на медленном огне требуется растопить 150 г молочного шоколада, 45 г ирисок и столько же сливочного масла. Все продукты необходимо перемешать, а затем вылить на смазанный противень, разгладить шпателем до толщины 0,5 сантиметра и поставить в холодильник.

Приготовление зефирного крема

Прежде чем сделать нугу, следует приготовить зефирный крем. Для этого требуется всыпать в воду желатин и оставить его на 50 минут для набухания. Далее необходимо взбить белки с щепоткой соли, смешать сироп от яблочного варенья с сахарным песком, водой и поставить их на слабый огонь. Варить данные ингредиенты требуется около 7 минут. В завершение в варенье следует добавить растворенный желатин и взбитые белки. Перемешав все компоненты, их необходимо снять с плиты, закрыть пленкой и оставить в стороне на несколько минут.

Готовим второй слой

После того как приготовится зефирный крем, в кастрюле необходимо растопить сливочное масло, а затем добавить туда сгущенное молоко и сахарный песок. Доведя смесь до кипения, ее следует варить около 5 минут, регулярно перемешивая. Далее ее необходимо снять с огня и быстро соединить с арахисовым маслом, зефирным кремом, ванилином и солеными орехами.

После того как первый слой шоколада застынет, лист следует вынуть из холодильника. На поверхность основы требуется нанести только что приготовленную нугу с арахисом. Используя кулинарный шпатель, зефирную смесь необходимо аккуратно разгладить и поставить в холодильник.

Третий слой

Для приготовления третьего слоя в кастрюле следует смешать конфеты «Ирис» с жирными сливками и варить их на слабом огне до тех пор, пока смесь не растает. При этом ее требуется регулярно помешивать. Далее необходимо достать противень из холодильной камеры и аналогичным образом нанести карамель на уже имеющиеся два слоя.

Последний слой

Последний слой домашнего шоколада делается точно так же, как и первый. Готовую основу необходимо нанести на поверхность всего лакомства и сразу же поставить в холодильник. По истечении 2 часов десерт будет готов. Его требуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем. Приятного аппетита!

20.02.2013 03.08.2015

Это лакомство любят и детки, и взрослые. Для сладкоежек шоколад –это самое любимое блюдо. На полке в магазине можно встретить шоколадки разных форм, и с самыми оригинальными начинками. Черный шоколад, молочный, белый, с орешками, изюмом и помадкой, — ассортимент просто поражает воображение. И не думайте, что сделать шоколадные сладости сложно, приготовить шоколад в домашних условиях по силу даже не профессиональному кулинару.

Зачем вам этим заниматься, если сегодня в продаже имеются сладкие плитки на любой вкус? Во –первых, приготовленный своими руками шоколад вкуснее. Во-вторых, качество магазинного шоколада в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В- третьих, вы может приготовить лакомство по своему вкусу. Сайт сайт приоткроет завесу тайны над технологией приготовления шоколада.

Как приготовить шоколад из какао-порошка

Для домашнего шоколада нужны очень простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме. Итак, готовим следующие продукты:

  1. сахар – половина стакана
  2. какао-порошок – 50 грамм
  3. молоко или сливки – 6 ст.ложек
  4. крахмал или мука- 1 ч. ложка
  5. сливочное масло – кусочек около 50 грамм

Вы можете экспериментировать с количеством сахара и молока. Например, любители сладкого могут приготовить шоколад в домашних условиях с использованием указанного объема сахара.. То же касается молока. Для шоколадного напитка используйте молоко в объеме, в три раза превышающем количество какао. Муку при приготовлении горячего шоколада класть не следует.

Теперь перейдем непосредственно к технологии, которой необходимо придерживаться, чтобы приготовить шоколад. В кастрюльке смешайте какао-порошок с сахарным песком. Теперь в полученную смесь по-немногу вливайте молоко. После каждой порции молока перемешивайте массу. Если вы используете сразу все молоко, то есть шанс получить комочки. Для перемешивания можно воспользоваться обычной ложкой или миксером.

Шоколадно- молочную смесь ставим на плиту. Далеко не отходите, так как молоко закипает очень быстро. После закипания убавьте огонь до минимального значения и добавьте сливочное масло. Спустя небольшое количество времени (2-3 минуты) можно аккуратно всыпать муку. Хорошо перемешайте шоколад и снимайте с плиты.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях с начинкой, используйте орешки, вафельную крошку или любой другой наполнитель. Разлейте шоколад по формочкам и добавьте начинку. Лучше делать это следующим образом: залейте первый слой шоколада, потом насыпьте орешки, и залейте финальным слоем. Несколько часов в морозильной камере помогут завершить процесс приготовления шоколадок.

При отсутствии дома формочек, можно воспользоваться противнем. Тогда вы сможете приготовить шоколад в виде тонкой плитки.

Домашний рецепт шоколада из какао-масла

Этот рецепт более приближен к магазинному варианту приготовления сладостей. Вам понадобятся следующие компоненты:

  1. какао-масло – 50 грамм (продается обычно в плитках)
  2. 200 грамм тертого какао (если не нашли в магазине этот продукт, то используйте какао-порошок)
  3. Сахар или сахарная пудра – приблизительно 8 столовых ложек.
  4. 10 столовых ложек сливок (можно не использовать, если хотите получить черный шоколад)
  5. сливочное масло –четверть стандартной пачки или 50 грамм.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях по этому рецепту, используйте паровую баню. Приготовьте две кастрюльки –маленькую и большую, маленькую кастрюлю можно заменить ковшиком.. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. Над кастрюлькой должен располагаться ковш таким образом, чтобы его дно не касалось поверхности воды. Этот очень важный нюанс, так как в противном случае ваш шоколад может подгореть.

На водяной бане растопите какао-масло и сливочное масло. Постоянно помешивайте эту смесь. Теперь можно добавить какао, сахар и сливки. Теперь пора разливать шоколад по формочкам.

В этот шоколад также можно положить сухофрукты, орешки и любые ингредиенты в качестве начинки.

Как сделать шоколад в домашних условиях с кофейным вкусом

Этот рецепт, безусловно, порадует всех любителей кофе. Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  1. какао в порошке -50 грамм
  2. сахара понадобится полстакана
  3. приобретите в магазине сухое молоко, которого понадобиться стакан
  4. сливочного масла понадобится 200 грамм (1 стандартная пачка)
  5. ванилин – 1 ч. ложка
  6. апельсиновая цедра – только нет Рите белую часть кожуры, так как шоколад будет очень грьким)

Сварите крепкий кофе из расчета 1 ч. Ложка кофе с горкой на полстакана воды. В кипящий напиток добавьте ванилин и цедру апельсина. Необходимо дать покипеть кофе 5 минут. После этого тандем с кофе составят какао-порошок, сахар и сухое молоко, которые предварительно можно смешать между собой. Когда кофе с добавками еще раз закипит, ее можно снять с огня. В горячий шоколад бросаем мелко нарезанное сливочное масло и размешиваем. Шоколад следует немного остудить и разлить по формочкам.

Классический рецепт шоколадной колбаски

Для тех кто не в курсе, шоколадная колбаска — это сладость домашнего приготовления из печенья и шоколада. Готовиться это чудо от 13 до 20 минут, в зависимости от объемов приготовляемого лакомства.

  • Печенье 500 грамм (любое);
  • Масло сливочное 200 грамм;
  • Какао 3 столовые ложки;
  • Молоко 1/2 столовые ложки;
  • Сахар 4 столовые ложки;
  • Цукаты 50 грамм;
  • Орехи 50 грамм (по вкусу);
  • Ванилин (по вкусу).

Приготовление шоколадной колбаски по классическому рецепту:

1. Мелко нарезаем цукаты.
2. Раскрошите печенье, добавьте к цукатам и перемешайте.
3. Смешиваем какао с сахаром, добавить молоко, перемешиваем, добавляем ванилин, снова перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем масло в полученную однородную массу и ставим на огонь до растворения масла и сахара.
5. Заливаем полученной смесью печенье, орехи и цукаты, перемешиваем.
6. Выкладываем полученную массу на фольгу, формируем колбаску нужных размеров и помещаем её в холодильник до полного охлаждения на 3-4 часа.

Рецепт шоколада из кэроба

Кэроб — это альтернатива какао, его заменитель. Кэроб производится из плодов рожкового дерева. В отличие от какао кероб не имеет горечи, он более сладкий и ароматный, в нем меньше калорий, почти нет жира и кофеина.

Что нам понадобится (Ингредиенты):

  • Кэроб — 1 стакан;
  • Миндаль — 1 столовая ложка;
  • Мед — 1/2 стакана;
  • Орехи (любые) — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1-2 столовых ложек;
  • Кокосовая стружка (по-вкусу).

Приготовление шоколада из кэроба

1. Замачиваем орехи в стакане воды на 8 часов.
2. Измельчаем орехи в блендере вместе с мендалем.
3. Добавляем к полученной смеси порошок кэроба, мед, кокосовую стружку и молоко.
4. Выкладываем смесь в удобную для вас форму и убираем в морозилку.

Екатерина С. для сайта В домашних условиях.ру

admin

Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет для правильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.

Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления

Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.

Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколада дома.

Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы

Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.

Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.

Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.

Как сделать домашний шоколад: классический рецепт

Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.

Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.

  • какао тертое – 200 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно растопить оба вида масел, какао и сливочное. Положите их в одну емкость и растопите на водяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.
  2. Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
  3. Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.
  4. Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?

Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 столовых ложки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 125 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.

Готовим так:

  1. Молоко подогреваем на небольшом огне.
  2. Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
  3. Распускаем масло и выливаем к молоку.
  4. Кладем какао и томим на огне около получаса, потом снятую с плиты смесь остужаем.
  5. В финале насыпают начинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам.
  6. Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколад вас ждет.

Кофейный шоколад для истинных гурманов

Знаете, как приготовить шоколад на основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 50 грамм;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – ¾ стакана;
  • сухофрукты, орешки, лимонная цедра – по вкусу.

Изготовление:

  1. Помещаем на конфорку ковшик или турку с водой и кофе и ждем, когда содержимое закипит.
  2. Нужно добавить в него цедру и кипятить еще немного на слабом жаре.
  3. Процеживаем от гущи и возвращаем на плиту в емкости уже большого объема.
  4. Когда кофе вскипит, нужно добавить сахар и какао и дать прокипеть еще несколько минут.
  5. Вводим сухое молоко.
  6. Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусок масла.
  7. Если делаете шоколад с начинкой (изюм, орехи), добавляйте ее слоями поочередно с самим шоколадом. Осталось разлить его в формочки и поместить в холод.

Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.

Видео приготовления шоколада в домашних условиях

Горько: как сделать домашний шоколад

Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.

Нам потребуется:

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

А делаем следующее:

  1. Масло нужно нарезать на кусочки и расплавить на водной бане.
  2. Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
  3. Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.
  4. Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.

Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.

Ингредиенты:

  • какао тертое - 115 грамм;
  • какао-масло - 55 грамм;
  • корица - 2 грамма;
  • кардамон - 1 щепотка;
  • мускатный орех - на кончике ножа;
  • ванильный сахар - 7 грамм;
  • мёд жидкий - 60 грамм;
  • молоко сгущённое - по вкусу.

А теперь порядок действий:

  1. Растапливаем масло какао и добавляем специи.
    Когда крупинки ванильного сахара растворятся, массу взбиваем венчиком.
  2. Кладем к варящейся массе тертые какао-бобы и прогреваем, пока масса не станет равномерной. На этом этапе подслащиваем шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
  3. Заготовку разливаем в формы и убираем охлаждаться. Перед этим добавляем в шоколадную основу орехи миндаля по желанию.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 100 миллилитров;
  • молоко жирное – 100 миллилитров;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • зефир – 2-3 штуки;
  • печенье песочное – 3-6 штук;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – 150 грамм.
  1. В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
  2. Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
  3. Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
  4. Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.

Как приготовить дома белый шоколад

По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.

Необходимые компоненты рецепта:

  • какао-масло - 100 грамм;
  • сахарная пудра - 100 грамм;
  • молоко сухое - 100 грамм;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Масло какао приводим в жидкое состояние.
  2. В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
  3. Перемешиваем миксером на медленной скорости.
  4. Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.

Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделать вкуснейший десерт с приправами, используя горький шоколад. Сварим это лакомство дома.

  • молоко – 2 стакана;
  • перец чили – 1 штука;
  • горький шоколад – 50 грамм;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ваниль – щепотка;
  • имбирь молотый – 1 грамм;
  • морская соль – по вкусу.

Сделать надо так:

  1. Удаляем из перчика семена и кладем его в молоко. Все подогреваем на плите.
  2. Домашний или покупной шоколад растапливаем.
  3. Из горячего молока вынуть перец и влить шоколад, мед и остальные компоненты. После огонь следует уменьшить и томить смесь, пока напиток не загустеет. Сахар или сахарная пудра здесь не используются.

Как сделать шоколад из какао

Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.

Компоненты рецепта:

  • сметана – 4 столовых ложки;
  • какао – 4 чайных ложки;
  • сахар или сахарная пудра – 6 столовых ложек;
  • ванилин.

Рецепт домашнего шоколада из какао:

Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао, доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.

Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.

Сделайте дома молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.

  • какао-масло - 100 грамм;
  • какао-порошок - 1 столовая ложка;
  • кэроб - 1,5 столовых ложки;
  • сухое молоко - 50 грамм;
  • орехи;
  • кокосовая стружка;
  • изюм и финики;
  • мед – 1-2 чайных ложки меда.
  1. Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед.
    Вводим какао и кэроб, перемешивая.
  2. Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
  3. Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколада будет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
  4. Смесь потом размешивают и разливают в формочки.

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мята свежая – 7 веточек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • корица молотая –1 щепотка;
  • миндаль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
  2. Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
  3. Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
  4. Добавляем масло и снимаем с плиты.
  5. Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
  6. Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.

Приготовление шоколада без молока и масла

Важнейшим из всех лакомств для нас является шоколад! В сожалению, никто из великих не декларировал этого, но вполне мог бы. Потому что вряд ли какие-то продукты могут конкурировать с шоколадом и по богатству вкуса, и по количеству поклонников. Причем мы умышленно не употребляем слово «сладости», ведь шоколад может быть не только сладким, но и соленым, пряным и даже с перцем. Не говоря уже о горьком шоколаде, который спасает не только ранимую женскую психику от стрессов, но и отважных полярников в тяжелых походах. В общем, плитка шоколада должна быть под рукой всегда и у каждого. А если ее вдруг не окажется (а шоколад – это очень странный предмет, если он есть – то его сразу нет!), то всегда можно сделать шоколад из какао порошка даже дома.

Какао: состав и свойства. Как выбрать какао порошок
Порошок какао, из которого мы будем готовить шоколад в домашних условиях, сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Но прежде, чем попасть на прилавок, этот доступный и знакомый всем с детства продукт прошел длинный и непростой путь обработки и превращений. Не вдаваясь в подробности созревания и внешнего вида плодов какао, или шоколадного дерева, укажем, что основное количество какао-бобов сегодня выращивается в странах Африки, и, Бразилия, Доминиканской республике, Малайзии и Колумбии. А сбором урожая, созревающего при благоприятных условиях круглый год, занимаются зачастую дети. Работа эта физически тяжелая и оплачивается очень скупо, а из 1000 (!) бобов какао, для очистки которых нужно разбить 40-50 крупных плодов, получается в итоге не больше килограмма конечного продукта, то есть тертого какао. Но прежде бобы нужно хорошенько просушить, и только затем, упакованные в мешки, их отправляют в страны-импортеры, занимающиеся уже технологичным и безопасным процессом производства шоколада и других продуктов из плодов какао, в частности, какао порошка.

В первую очередь бобы шоколадного дерева измельчают, чтобы выжать из них самый ценный продукт: масло, необходимое для пищевой, косметической, парфюмерной и медицинской промышленности. А из оставшегося жмыха, перемолотого в муку, получается тот самый порошок какао – не самый дорогой из какао-продуктов, но все равно очень питательный и обладающий сложным химическим составом. Причем микроэлементов в нем даже больше, чем в масле какао и готовом шоколаде, и они представлены магнием, кальцием, калием, цинком, фосфором и даже медью. Витаминов в какао порошке не очень много, но некоторое количество жирорастворимых А и Е, а также представители группы В и РР все же присутствуют. Но это компенсируется высоким содержанием белка, углеводов и жиров, которых даже после выжимки масла в какао порошке остается не меньше 17-20%. Соответственно, и энергетическая ценность какао порошка не может быть низкой: аж 380 ккал/100 г. Но, поскольку его редко едят в сухом виде, то этот недостаток компенсируется за счет добавления воды и других компонентов блюд. Зато неотъемлемым достоинством какао всегда остается его способность поднимать силу, жизненный тонус и энергичность, повышать настроение и способность к концентрации внимания. Все эти супер-эффекты достигаются за счет большого содержания в сухом какао кофеина и теобромина, сильнодействующих тонизирующих веществ, а также натурального антидепрессанта фенилэфиламина. Попадая в кровь, они стимулируют кровообращение, питание клеток мозга и, соответственно, умственную деятельность. В качестве приятного бонуса срабатывает механизм выработки гормонов радости – эндорфинов, поэтому шоколад и улучшает настроение.

По той же причине большое количество какао не рекомендуется употреблять людям с легко возбудимой психикой, а детям до трех лет его вообще лучше не давать. Зато всем, кто хочет взбодриться и увеличить силовые показатели, мышечную массу, какао пойдет только на пользу. Как и пациентам, выздоравливающим силы после болезней, операций и.п. Кроме собственной питательной ценности, какао еще и стимулирует процессы пищеварения и секрецию желудочного сока, чем дополнительно повышает аппетит. Возможно, именно поэтому так трудно ограничить себя одним кусочком шоколада? Но увлекаться какао все же не стоит, несмотря на всю его пользу и великолепный вкус. Как и любой продукт, насыщенный биологически активными веществами, но должен присутствовать в рационе постоянно, но очень дозированно, иначе не избежать проблем с обменом веществ, аллергических реакций и лишнего веса. Причем все это грозит при чрезмерном употреблении даже натуральных продуктов из какао, не говоря уже о адаптированных синтетических напитках и десертах, в изобилии представленных на витринах супермаркетов. Чем больше продукт в яркой упаковке отличается по виду, вкусу, запаху от чистого какао порошка, - а это справедливо в отношении всех растворимых напитков, содержащих какао и просто со вкусом шоколада, батончиков, конфет, кондитерских плиток с растительными транс-жирами, «шоколадных» чипсов и другого фаст-фуда - тем меньше пользы он принесет вашему организму здоровью. А чтобы снизить вредное влияние, которым «обременяет» натуральное какао промышленная обработка в виде консервантов, подсластителей, ароматизаторов, загустителей и других добавок, приготовьте шоколад из какао порошка дома самостоятельно. Так вы точно будете знать, что и в каких количествах в нем содержится.

Рецепты шоколада из какао порошка
Из порошка какао в домашних условиях можно приготовить и жидкий, и твердый шоколад – все зависит от вашего желания и тех дополнительных ингредиентов, которые вы используете. Сахар, молоко, масло, натуральные специи и ароматизаторы – все это делает домашний шоколад вкуснее, но и усложняет процесс его приготовления. Самый простой способ наесться какао порошка мы все помним с детства, когда втайне от мамы смешивали его с сахаром и ели ложкой просто так, всухомятку. Ну, а теперь можно позволить себе не таясь приготовить более удобный для еды и красивый для подачи на стол домашний шоколад из какао порошка. Слишком затруднять не будем, просто предложим вам несколько рецептов в порядке усложнения на выбор:
Таким образом, проявляя фантазию и экспериментируя, можно создавать даже очень сложные десерты домашнего приготовления на основе шоколада из какао порошка. Тем более, что такие эксклюзивные сладости сейчас находятся на пике популярности и, усовершенствовав свое мастерство, вы вполне сможете даже найти в их приготовлении свое призвание, радуя не только домочадцев и близких друзей, но и многих заказчиков. А количество желающих полакомиться качественным шоколадом не иссякнет никогда. Со времен первооткрывателей, считавших шоколад пищей богов, и до наших дней, когда лакомства из какао не уступают произведениям искусства, приготовление шоколада из какао было и будет актуальным. Поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии – тем более, что это все равно бесполезно. Приятного аппетита!