Начнем с хлеба или, вернее, со сдобы. Лучше всего для этого малинового пудинга подойдет французская бриошь, приготовленная самостоятельно дома. Хлеб должен быть вкусным, в меру сладким, с воздушным, пористым и маслянистым мякишем. Если его нет, но хочется чего-то своего, «ручного», испеките , который обычно делаете для торта, и попробуйте сделать пудинг с ним. Или просто купите качественную булку или халу, как в нашем случае, и экспериментируйте с ней. Вместо жирных сливок можно взять деревенскую сметану, добавив к ней семена ванили. Такой вариант сливочной добавки к пудингу будет тоже хорош. Сам десерт можно сделать порционным или большим, используя формы разного диаметра. И, конечно, не скупитесь на ягоды – воспользуйтесь моментом и выведите для себя идеальную рецептуру пудинга: с клубникой, вишней, черешней или черникой. Этот роскошный пудинг может быть приготовлен и из других сезонных ягод. Но только малина способна придать ванильно-сливочному крему настолько яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
Сегодня утром мне пришлось придумывать праздничный завтрак, который пришелся бы по вкусу детям. К нам должны были прийти гости – семейная пара с двумя малышами. Я остановила свой выбор на пудинге.
Вообще этот рецепт носит в нашем семейном кругу кодовое юмористическое название «МММ», т.е. манка, малина, мак. Все сладкоежки в нашей семье – большие поклонники этого пудинга.
Это отличная альтернатива традиционной манной каше. Когда моему сыну надоедает есть обычную манку, я готовлю ему такой пудинг.
Мак придаёт пудингу праздничный вид, сытность и необычный вкус. Малиновая прослойка делает блюдо очень ароматным.
Ингредиенты:
сахар-песок – 1/3 стакана
подсолнечное масло (для смазывания формы) – половина столовой ложки
сухари панировочные – 3 столовые ложки
Сложность:
средняя
Время приготовления: 4,5 часа (из них 50 минут пудинг выпекается и 3 часа остывает в духовке)
Приготовление:
В этот раз приготовление блюда началось не с подготовки продуктов, а с выбора посуды. Пудинг удобно готовить сразу в порционных чашах, но у меня таковых не нашлось. Поэтому я сделала пудинг в кастрюле из жаропрочного стекла.
Такая форма оказалась очень удобной для данного рецепта. Она была достаточно высокой, так что пудинг мог хорошо в ней подниматься. Первоначальная масса пудинга увеличилась почти в два раза в процессе выпекания.
Ещё для меня было важно, чтоб в духовке была хорошая прозрачная дверца и подсветка. Так я спокойно наблюдала за тем, как пудинг поднимается, не вынимая его из духовки.
Убедившись, что у меня есть все необходимые предметы для выпекания пудинга, я занялась непосредственно приготовлением блюда.
Я сварила достаточно густую манную кашу. Старательно помешивала её, чтоб избежать появления комков. Я довела молоко до кипения и всыпала в него струйкой крупу. Добавила сахар и сливочное масло.
Также всыпала мак. Мак у меня был заранее залит кипятком и отжат с помощью марлевого отреза.
Белки я немного охладила. Взбивала их сначала медленно, постепенно увеличивала скорость. Масса белков увеличилась приблизительно в 4,5 раза.
Осторожно ввела белковую смесь в кашу.
Стеклянную кастрюлю я смазала подсолнечным маслом. Присыпала дно и бортики панировочными сухарями.
Выложила половину подготовленной каши.
Выложила слой малинового варенья.
Сверху высыпала оставшуюся кашу.
Поставила в слабо разогретую духовку (температура составляла 150 градусов). Каждые 5 минут я увеличивала температуру духовки на 10 градусов. За 50 минут температура увеличилась со 150 до 250 градусов. Далее я выключила духовку, но пудинг там оставила ещё на три часа.
Чтоб сделать подачу пудинга эстетичной, украсила блюдо свежими ягодами.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
11.07.2016
рецепт
Что-то тянет меня этим летом на эксперименты с сыроедческими блюдами. Тут как раз сестра подарила упаковку семян чиа. Пишут, что это ужасно полезная вещь, как водится для сыроедов и веганов просто незаменимая 🙂 Побаловали себя сегодня ягодным чиа-пудингом. А делается все так.
Ингредиенты на 3-4 порции:
малина двух цветов по одному стакану (или малина и черника, или малина и какая-нибудь другая ягода без кислинки)кокосовое молоко 250 мл. (или любое другое растительное молоко, например, ореховое, кунжутное — рецепты скоро будут в блоге)семена чиа 7 столовых ложексироп топинамбура 2 столовые ложки (или любой другой полезный подсластитель — финики, виноградный сахар, тростниковый сахар)
В кокосовое молоко добавляем сироп топинамбура и семена чиа, хорошо все перемешиваем и оставляем на ночь.
Я ставила в холодильник, но в следующий раз оставлю просто на столе. Кокосовое молоко содержит некоторое количество масла, которое застывает в холодильнике и это создает некоторую проблему при создании пудинга утром 🙂
Утром в блендере измельчаем отдельно два вида ягод.
Теперь самое интересное. Добавляем в стаканы слоями сначала, допустим, красную малину, потом аккуратно ложкой выкладываем семена чиа в молоке. За ночь эта масса загустела. Мы кладем немного в центр, немного скраю, то есть не бухаем все сразу в серединку, а аккуратно в медитативном настроении выкладываем второй слой чайной ложкой. И теперь выкладываем сверху второй вид ягод. Украшаем наш пудинг и угощаем родных!
Подпишитесь на ежедневные обновления в моей группе Вконтакте -