Сколько мариновать курицу в пиве. Курица, маринованная в пиве

Курица в пиве – слышали о таком? Что может быть общего у курицы и пива? Оказывается, курица может как мариноваться в пиве, так и запекаться на банке пива. в пиве, запеченная в духовке имеет много поклонников и это не удивительно, ведь блюдо получается очень вкусным. К тому же само мясо приобретает пряный хмельной оттенок и становится очень мягким под воздействием особых пивных ферментов. В принципе, пиво широко используется в кулинарии для маринования разных видов мяса для простых и сложных блюд.

Самое первое, о чем задумываются все, кто хочет приготовить курицу в пиве – это сорт и вид пива, который идеально подойдет для маринада. Классически используется в маринадах светлое фильтрованное пиво, но можно попробовать и с другими видами пива. К тому же для приготовления маринадов, в частности и курицы в пиве, вы можете взять как бутылочное пиво, так и бочковое. К примеру, более яркий цвет и вкус приобретет курица, замаринованная в темном или крепком пиве. Но будьте и готовы к тому, что мясо может слегка горчить.

Курица в пиве имеет множество рецептов, которые предусматривают ее приготовление, как на сковороде, так и в духовке, мультиварке, на гриле, решетке, мангале. Интересным является тот факт, что пивной маринад предупреждает появлению канцерогенных веществ в процессе жарки мяса на гриле.

Отличаются между собой и маринады для в пиве. Помимо пива в маринад чаще всего добавляют такие ингредиенты как специи, имбирь, соевый соус, растительные масла, мед, лимонный сок, лук, чеснок.

Сегодня я хочу показать вам, как можно вкусно приготовить курицу в пиве в духовке. Точнее, куриные ножки. Этот рецепт курицы в пиве также может быть использован и для запекания курицы в духовки целиком и куриных грудок, бедрышек или спинок.

А теперь давайте рассмотрим, как готовится курица в пиве – пошаговый рецепт .

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка,
  • Специи: тимьян, карри, куркума, паприка, черный молотый перец,
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • Натуральный мед — 2 ст. ложки,
  • Соевый соус — 40-50 мл.,
  • Пиво светлое -1 стакан,
  • Куриные голени — 5-7 шт.

Курица в пиве – рецепт

Приготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в пиве. Очистите чесночные зубчики и пропустите их через пресс.

Всыпьте специи. Выбор специй для маринования курицы очень велик, поэтому можно поэкспериментировать и попробовать те или иные специи для пивного маринада. В этом рецепте курицы в пиве я использовала тимьян, карри, куркуму, паприку и черный молотый перец.

Специи с чесноком залейте оливковым маслом.

Добавьте указанное в ингредиентах количество натурального меда.

Влейте в маринад соевый соус.

Курица в пиве. Фото

Небольшое количество пенного сгодится не только для запивания шашлыка из курицы, но и для её маринования. Самой «безопасной» основой может стать обычный лагер, но поклонники богатого карамельного вкуса просто обязаны запастись отдельной бутылочкой стаута специально для маринада.

Налейте пиво в сотейник и поставьте выпариваться на сильном огне до тех пор, пока объём жидкости в посуде не уменьшится вдвое. Подобная процедура необходима для удаления алкоголя из напитка и концентрирования его вкуса. К остаткам пива добавьте апельсиновый сок, цедру, яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок, а также масло и соль с перцем.

В пивном маринаде курица может провести от 2 до 24 часов.

Остро-сладкий азиатский маринад лучше использовать для маринования частей птицы с кожей: бёдер, крыльев, голеней. После обжарки или запекания поверхность покроется аппетитной глянцевой глазурью.

Для этого простого маринада достаточно смешать вместе соевый соус с апельсиновым соком, рисовым уксусом, мёдом, кунжутным маслом, имбирём и острым перцем.

Через 20 минут после погружения в маринад курятину можно доставать и готовить. Во время приготовления птицу рекомендуется смазывать остатками смеси.

Йогуртовый маринад делает любое мясо мягче и сочнее, а потому подходит для приготовления не только птицы, но и баранины, например.

Здесь всё так же элементарно просто смешивается: греческий йогурт (или нежирная сметана), нарезанная петрушка, паприка, немного кайенского перца, чеснока и соли. Готово!

Смешав маринад с курицей, оставьте её в холодильнике на срок от получаса до целых суток.

Рецепты

Маринадов будет достаточно для приготовления 500 граммов курятины.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пива (120 мл);
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 1/4 стакана апельсинового сока (60 мл);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (30 мл);
  • 1/4 стакана растительного масла (60 мл);
  • по 1/2 чайной ложки соли, перца.

Приготовление

  1. Пиво наливаем в сотейник, ставим на огонь и ждём, пока оно уменьшится в объёме вдвое.
  2. Смешиваем пиво с остальными ингредиентами и маринуем в смеси птицу от 2 до 24 часов.

Сладко-острый соевый маринад

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана соевого соуса (60 мл);
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса (30 мл);
  • 2 столовые ложки мёда (30 мл);
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • острый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешайте вместе до однородности и маринуйте в полученной смеси курицу на протяжении 20 минут. Остатки маринада можно использовать для глазирования птицы во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана йогурта или сметаны (120 мл);
  • 2 чайные ложки нарезанного чеснока;
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • щепотка кайенского перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок и зелень с паприкой, кайенским перцем и йогуртом. Маринуйте в смеси курицу от 2 до 24 часов.

Наскучившую курятину можно приготовить таким образом, что еще долгое время она будет оставаться вашим любимым мясом. Один из таких способов - курица в пиве. Методы обработки птицы могут быть очень даже разными: ее можно запекать, можно тушить, а можно просто замариновать и забрать с собой «на природу». Народными умельцами от кулинарии придумано множество рецептов, по которым готовится нежная и вкусная курица в пиве. Мы отобрали те, которые показались нам особенно аппетитными.

Маринованная курица в духовке

В принципе, бройлер не особо нуждается в долгом выдерживании. Однако грудка все же не соответствует пожеланиям многих едоков - суховата и пресновата. Преодолеть этот недостаток можно разными методами, самый надежный из которых - курица в пиве. Рецепт, рассматриваемый первым, предлагает чудо-напиток при готовке использовать дважды. На первом этапе вымытая и подсушенная курица порционно рубится и натирается маринадом из половины стакана пива, трех ложек майонеза, соли и специй. Для лучшего пропитывания куски складываются в пакет, который хорошо завязывается. В этой «упаковке» разрубленная тушка должна оставаться несколько часов. Традиционно мариноваться курицу оставляют на ночь. Промаринованная птица раскладывается на противне, поливается еще половиной стакана пива и печется минут 20, пока не появится корочка. Ломтики переворачиваются и с другой стороны тоже смачиваются пивом - и процедура повторяется.

Пиво для гриля

Если у вас нет такого аппарата, возьмите рецепт на вооружение до того момента, когда соберетесь «на шашлыки». В приготовлении не будет ничего нового, все секреты - в подготовительных работах. Несколько трудоемко и отнимает время, зато курица, маринованная в пиве, не разочарует никого. Для начала части тушки накалываются в разных местах, и в дырочки вкладываются пластинки чеснока. После все кусочки пересыпаются травами, морской солью и специями, перемешиваются и заливаются темным пивом. Сверху устанавливается гнет, птица выдерживается под ним несколько часов. Промаринованная таким образом курица на открытом огне (в гриле, на углях) запекается буквально за четверть часа.

Курица по-дачному

Рецепт очень быстрый и не требует никаких сложных ингредиентов - сгодится практически все, что завалялось в холодильнике. Ну и бутылочка хмельного напитка, конечно. Делается зажарка из пары луковиц, потом прямо в ней зарумяниваются присоленные, подперченные и сдобренные чесноком куски курятины, вливается светлое пиво (на килограмм птицы и стакана хватит), и блюдо тушится на среднем огоньке. Через десять минут ваша курица в пиве готова. Несмотря на отсутствие маринования, никакой сухости или жесткости не наблюдается.

Курица в медовом пиве

В принципе, можно брать любые «запчасти». Но автор настаивает на четвертях - наверное, не слишком любит грудки. С восьми таких кусков снимается кожица. Этот пункт не обязателен для исполнения, если любите шкурку - оставляйте. В глубокой емкости ножки солятся, перчатся и вылеживаются около получаса. Затем их нужно залить бутылкой светлого пива, в котором размешана большая ложка натурального меда, придавить грузом и два часа заниматься другими делами. Далее четверти выкладываются на противень, туда же подливается немного маринада, лист прикрывается фольгой и отправляется в печь на полчаса. Получается почти готовая курица в пиве. Рецепт предписывает далее снять фольгу (для образования корочки) и вернуть лист в духовку еще на такое же время. Желаете ускорить процесс и не претендуете на румянец? Вместо второго этапа продлите первый на четверть часа.

Курица + пиво + изюм

Это сочетание на вкус весьма интересно. Мариновать птицу не надо, а вот заливку придется настаивать. Горсть промытого изюма заливается половиной бутылки пива и засыпается чайной ложкой сахара. Часа через полтора в глубокую посудину кладутся куски птицы, выливается «сироп», сдабривается лавром и перцем-горошком - и в печь. Ваша курица в пиве в духовке простоит около часа; впрочем, ориентируйтесь на пявление аппетитного «загара».

Курица, пиво и яблоки

Опять же птица предварительно расчленяется, обжаривается, солится и перчится. Готовится соус для нее: пол-литра пива взбалтывается, чтобы вышел лишний газ, и оно не сильно пенилось. В напиток отжимается сок из апельсина. Курятина, переложенная в форму для запекания, обкладывается со всех сторон дольками кисловатых яблок без семечек и заливается фруктово-пивным коктейлем. Сорок минут в духовке - и готово! Мало того, курица, тушеная в пиве с яблоками, получается не только вкусной и пахучей: к ней бонусом идет достаточно большое количество весьма недурной подливки.

Курица на бутылке в пиве

До сих пор рассматривались рецепты, в которых тушка подлежала обязательному делению на кусочки. Однако курица в пиве в духовке может быть приготовлена и целиком. Для этого в кастрюльку выливается пол-литра пенного напитка, выдавливается лимон, закладываются полукольца двух луковиц и всыпаются соль, душистый перец, специи, лавр и травы. Когда весь набор закипит, маринад охлаждается и вливается в миску с тушкой. Он должен не только ее покрыть, но и залиться внутрь. Миска ставится на ночь в холодильник.

На следующий день бутылка из-под пива где-то до половины заполняется маринадом, на нее надевается птица, ее крылышки заворачиваются в фольгу, чтобы не подгорели. Курица в пиве обмазывается со всех сторон постным маслом с вмешанными в него прованскими травами, бутылка ставится на противень, куда вылиты остатки процеженного маринада. Полтора часа запекания - и можно наслаждаться вкусом.

Фаршированная птица

Это опять будет цельная курица в пиве. Тушка моется, просушивается, натирается (изнутри тоже) специями. Пяток средних луковиц крошатся четвертинками, столько же морковок - толстыми кружочками. Овощи закладываются в брюшко, его кожа скалывается зубочистками, и птица помещается на смазанный противень. Если не вся начинка поместилась в пузо, она красиво раскладывается вокруг. Курица заливается пивом - 0,5 л, и лист убирается в печь. Запекаться она будет два часа; периодически надо вспоминать, что тушку положено поливать ее соком.

Мультиварочный рецепт

Нелюбители возиться с духовкой могут купить мультиварку и готовить с ее помощью. А те, кто уже обзавелся этим аппаратом, могут сразу приступить к воплощению рецепта «курица в пиве в мультиварке».

Пусть на этот раз это будут крылышки. Шесть штук закладываются в чашу и с незакрытой крышкой обжариваются на режиме выпечки. Когда они станут золотистыми, к ним добавляются три лавровых листочка, пластинки трех долек чеснока и стакан темного пива. Соль с перцем вводятся на этом же этапе. Выставляется режим тушения, таймер заводится на час - и остается только ждать.

Давайте узнаем, как готовится курица на пиве в духовке, рецепт с фото, целиком на банке, можно ещё на бутылке – подробные шаги см. ниже.

По-моему, и думаю, вы со мной тоже согласитесь, что это гениальный и быстрый рецепт курочки, потому что, на её готовку у вас уйдет минут 10 (имеется в виду, активное время, если не считать запекание в духовке). Сделать курицу на пиве в духовке, сможет, даже, начинающaя хозяюшка.

Кстати, вы можете ещё взглянуть, на блюда из курочки, на нашем сайте:

  • , и ещё много похожих рецептов в категории « »

Особенности курицы на пиве в духовке

— Курица на пиве в духовке – это блюдо, которое стало очень популярным. Ну, во-первых, не требует много времени, а во-вторых, пиво испаряется под воздействием высокой температуры и пропитывает своими парами курочку изнутри, и благодаря этому, получается своеобразный аромат, курочка приобретает золотисто-аппетитную корочку, а мясо, так вообще, становится нежнейшим, сочным и приобретает хмельной пряный оттенок.

— В сегодняшнем рецепте, когда мы с вами будем запекать курицу на пиве в духовке, на дно противня мы наливаем водички, чтобы жир, стекающий с курицы, не подгорал. Но вы можете дополнить рецепт, и вместо воды, положить очищенный картофель (многие так делают). И тогда, жир будет стекать прямо на картофель, и у вас получится курица, сразу, с гарниром.

— С маринадом, для курицы на пиве, вы можете тоже импровизировать. Ведь туда можно добавлять любые, ваши любимые специи, кроме тех, которые представлены в этом рецепте, например, можете ещё добавить: имбирь, сок лимона, соевый соус и т.д.

На самом деле, не важно, какой бы не был маринад, курица на пиве в духовке, всё равно получается очень вкусная, с хлебным ароматом, чесночным вкусом, с золотисто-румяной красивой корочкой и нежным мясом. Я думаю, со мной согласится большинство бывалых хозяюшек.

Сочное мясо курицы, приготовленное в пиве — очень вкусно! Или попробуйте рецепт на бутылке или банке с пивом в духовке.

Курица в темном пиве - простое и изысканное блюдо, которое вы смело можете готовить не только на семейный ужин, но и на праздничный обед. Удивите своих гостей потрясающим вкусом запеченной в горьком темном пиве со сладким изюмом курочки! Вкусно и здорово, пальчики оближешь!

  • Голени куриные 1 килограмм
  • Изюм голден 100 грамм
  • Пиво темное 300 миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Орегано по вкусу

Куриные голени промойте и обсушите, сделайте кое-где на кожице надрезы, чтобы мясо пропеклось и пропиталось лучше. Посыпьте ножки орегано, тимьяном, перцем и солью. Немного разотрите специи руками.

Переложите сдобренные специями куриные голени в форму для запекания. Постарайтесь, чтобы они лежали в один слой, так получится вкусней.

Залейте в форму с курицей и изюмом темное пиво, так чтобы все голени оказались почти полностью в него погружены. При этом пиво лейте с краю и осторожно, чтобы оно особенно не пенилось.

Прогрейте духовку и отправьте курочку в темном пиве запекаться при средней температуре (180-200 градусов по Цельсию). Всего находиться голени в духовке будут около часа. За это время пиво прокипит, став густым соусом, и весь алкоголь выпарится, а мясо покроется румяной корочкой. Вот на эту самую румяную корочку вам и нужно ориентироваться.

Когда голени поджарятся с одной стороны и почти будут готовы, осторожно переверните их на другой бочок, чтобы курица покрылась золотистым румянцем равномерно со всех сторон.

Подавайте курицу, запеченную в темном пиве, горячей. Не знаю, нужен ли тут вообще гарнир, но вы можете добавить что-то нейтральное, вроде макарон. Ведь голени получаются очень богатыми на вкусовую палитру, из-за чего съедаются в мгновение ока. И не надо выковыривать из тарелки изюм, с ним вкуснее!

Восхитительное блюдо и для семейного ужина, и для большого торжества. Просто и изысканно.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: курица на банке с пивом

  • 2 кг курица
  • 200 грамм соль
  • 1 банка пиво светлое
  • лавровый лист по вкусу
  • по вкусу перец черный
  • по вкусу сладкая паприка
  • по вкусу перец красный, острый
  • по вкусу душистый перед
  • по вкусу свежий тимьян
  • 6 зубчиков чеснок

Перед готовкой я отправил курицу плавать в соленую ванну. В кастрюлю с холодной водой я добавил соль. Расчет такой: 10 к 1 веса. У меня курица 2кг, мне нужно 0,2кг (200гр) соли. Растворил соль, оставил курицу в кастрюле на 6 часов. Благодаря этой процедуре соль пройдет внутрь и просолит мясо. Не сильно. В самый раз.

Но вы можете пропустить эту процедуру.

Все специи мелко рубим.

Бумажными полотенцами промокнуть курицу. Натираем сухую курицу всеми специями.

В блюдо наливаем воду 1 см. Добавляем чеснок, перец горошком и лавровый лист.

Расширяем горлышко у бутылки. Ставим ее в блюдо.

Сажаем курицу на банку. Мы будем использовать термометр для определения готовности курицы. Наша цель 75-80 градусов. (это около 35 минут в разогретой духовке)

Закрываем зубочисткой вверх курицы, чтобы не выпускать ароматы наружу. Заворачиваем кончики крыльев в фольгу.

В разогретую духовку до 180 градусов помещаем курицу. Следим за температурой или временем.

Жидкость из блюда будет испаряться и курица будет готовиться как бы в пару.

Курица готова. Перед подачей покрошил чеснок.

Вот такая красотка. Сооочная грудка. Много сока. Много вкуса.

Рецепт 3: курица целиком в пиве (пошаговые фото)

В последнее время вариант запекания курицы в пиве в духовке стал довольно распространённым, потому что мясо получается неописуемо вкусным, сочным и мягким. Конечно же, жареной курицей в духовке и пивом никого не удивить, но, тем не менее, это блюдо актуально всегда. Особенно каждый раз в преддверии праздника, когда мы задумываемся, что бы такого приготовить, чтобы это было вкусно, небанально, недорого и всем понравилось.

Существует множество разных способов приготовления курицы в духовке. Тот рецепт, который предлагаю вам я, на мой взгляд, самый идеальный: запеченная курица в пиве в духовке. Многие хозяйки, которые знают этот рецепт, подтвердят, что курица получается ну очень вкусная, просто пальчики оближешь, с хрустящей коричневой корочкой, чесночным вкусом и хлебным ароматом. Пиво придает курице такой волшебный вкус, нежнейший хлебный аромат, что он запомнится вам надолго, а гости просто будут без ума! Такой вариант приготовления курицы совсем легкий и недолгий, подойдет даже начинающим хозяйкам. Давайте уже начнем готовить божественную курочку в замечательном пиве.

  • Охлаждённая тушка курочки - 1-1,5 кг
  • Светлое или темное пиво - 0,5 л
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Сметана 205 - 4 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Черные молотый перец - по вкусу
  • Смесь итальянский трав - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Сначала приготовим ароматную смесь, которой будем мазать тушку птицы-курицы. Для этого соль, перец, итальянские травы и пропущенный через пресс чеснок соединим в одной посуде.

Потом добавим туда сметану и соевый соус, все тщательно перемешаем, и маринад готов.

Курицу вымоем в холодной воде и обсушим бумажным полотенцем.

Теперь обильно натрем этой смесью промытую тушку и оставим минут на 20, чтоб пропиталась. Кстати, можно так оставить тушку курицы на всю ночь в холодильнике, будет еще ароматнее, проверено.

Затем мы берем пиво и наливаем его прямо в противень.

Многие одевают курицу на банку с пивком, а я решила намного упростить эту процедуру. Результат одинаковый: курица так же во время пребывания в духовке пропитывается пивными парами. Именно благодаря пиву мясо курицы получается таким нежным, мягким и сочным.

Затем кладем курицу в форму с пивом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Минут через 10 на кухне и вокруг появился такой обалденный чесночно-пивной запах, что соседи прибежали спрашивать, чем так пахнет.

Ну вот, собственно, курица в пиве в духовке готова.

Выкладываем ее на красивое блюдо.

Рецепт 4: ароматная курица, маринованная в пиве

Если Вы хотите приготовить сочную и нежную курочку, то курица, маринованная в пиве – это то, что нужно. Благодаря тому, что пиво газированное, курица быстро пропитывается добавленными в маринад специями. Алкоголя в готовом блюде не остается благодаря тепловой обработке, а вот легкий привкус хмеля присутствует. Можно использовать любые части курочки, это могут быть крылья, ножки, бедра или грудка, все зависит от Ваших предпочтений. Замаринованную курочку летом можно готовить на костре, а при отсутствии такой опции ее просто можно пожарить на сковороде.

  • Курица (бедра, ножки, крылышки или грудка) – 800 г
  • Пиво – 0,5 л
  • Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Зелень (базилик и розмарин) – по вкусу (свежая или сушеная)
  • Красный молотый перец – ½ ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Соедините в емкости для маринования все специи: паприку, корицу, сушеную зелень, красный и черный молотый перец. Если у Вас есть свежая зелень, то добавьте ее в маринад. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и влейте оливковое масло. Не забудьте положить соль.

Залейте специи пивом и тщательно перемешайте, что бы специи равномерно разошлись по всему маринаду. Пиво можно использовать абсолютно любое, все зависит от Ваших предпочтений. Туда же добавьте сок половины лимона.

Маринад готов. Уложите в него курицу и отправляйте мариноваться минимум на 2 часа.

Обратите внимание, что курица либо должна быть целиком покрыта маринадом, либо ее необходимо будет перевернуть в процессе маринования.

Когда курица замаринована, остается лишь пожарить ее. Я жарила курочку на сковороде. Раскалите в сковороде растительное масло и выложите туда курицу. Обжарьте куриные кусочки сначала с одной стороны на большом огне до зажаристой корочки, а затем с другой. Желательно при обжарке положить на курицу гнет, что бы она равномернее подрумянилась.

Потом убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу до полной готовности. Время прожарки будет зависеть от величины используемых кусочков. Например, куриные бедра я готовила после обжарки в течение еще 15 минут.

Курица, маринованная в пиве готова, подавайте ее горячей, сразу после жарки. На гарнир отлично подойдут макароны, рис, гречка или пюре. Украсьте готовое блюдо нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: курица в пиве порционная (пошагово)

Курица в пиве — рецепт мягкой и сочной курочки в духовке с пивным привкусом.

  • Курица — 1 кг
  • Пиво светлое — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Томат-паста — 1-2 ст.л.

Как приготовить курицу в пиве: подготовить продукты. Курицу вымыть. Залить курицу пивом и оставить на 15 минут мариноваться.

Затем порционные куски курицы переложить в форму. Посолить, поперчить.

К пиву, в котором мариновалась курица, добавить томатную пасту. Перемешать.

Залить курицу пивом с томатом.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку разогретую до 180 градусов.

Через полчаса снять фольгу и оставить курицу в пиве в духовке еще на 15 минут.

Курица в пиве готова. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сочная курица в пиве на сковороде

Думаю, что курицу в пивном соусе готовили многие, и у каждого есть свои тонкости в приготовлении.

Кто-то птицу маринует в этом пенном напитке, кто-то к куриному мясу добавляет овощи, но результат всегда восхищает и вкуснятина на наших столах превосходит все ожидания. Мне нравится готовить такое блюдо с луком, в итоге получается курица в луково-пивном соусе. Пиво для приготовления лучше брать светлое, я покупаю недорогое жигулевское местного разлива, оно у нас самое вкусное, а темный напиток лучше не брать, потому как горчить будет.

  • Курица или ее крупные куски без кожи – 1 кг
  • Пиво жигулевское – стакан
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук - несколько головок
  • Растительное масло
  • Специи – по вкусу

Курицу или отдельные ее большие куски разделать на кусочки поменьше, ножки можно разрезать по сухожилиям, а грудку – на несколько частей. Кожу лучше удалить, но, кому как нравится.

Сложить подготовленную курицу в чашку, добавить любимые приправы и специи, а так же тертый чеснок.

Хорошо все перемешать, стараясь втереть ароматные добавки в мясо и оставить на час.

Лук нарезать широкими полукольцами, переложить в горячее масло.

Когда нарезанный корнеплод приобретет золотистый отлив, сдвинуть его к краю сковороды, на свободное место выложить курицу и жарить минут 12-13 перевернув кусочки один раз.

К курице тушеной в пиве можно отварить молодой картошечки или приготовить рассыпчатый рис, ну и о свежих овощах не стоит забывать.

Рецепт 7: курица целиком в духовке на банке с пивом

Если вы ещё не пробовали приготовить курицу на пивной банке, очень советую попробовать! Последнее время всё чаще стали встречаться подобные рецепты приготовления курицы, но в данном варианте хочу обратить ваше внимание именно на маринад из специй, который придаёт мясу курицы особенный вкус и аромат.

Основные:

  • Курица - 1 шт
  • Пиво светлое / Пиво - 0.5 л
  • Кумин (Зира) - 1 ч. л.
  • Паприка сладкая - 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч. л.
  • Сахар коричневый (ТМ Мистраль) - 1.5 ч. л.
  • Перец красный жгучий - 0.25 ч. л.
  • Фенхель - 1 ч. л.
  • Перец черный (горошком) - 5 шт
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Лист лавровый (измельченный) - 0.5 шт

Духовку сразу включить разогреваться на 190°C.

Все специи, а также соль и сахар положить в ступку и хорошо растолочь.

Добавить оливковое масло и как следует перемешать до кашеобразного состояния.

Банку с пивом вымыть. Отлить из неё ровно половину пива (использовать по усмотрению). Завернуть банку в пищевую фольгу.

Курицу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Как следует смазать полученным маринадом внутри и снаружи.

Посадить курицу на банку с пивом и поставить в тяжелое устойчивое блюдо (форму) с высокими бортиками. Поставить запекаться в разогретую до 190°С духовку на 80-90 минут (зависит от размера курицы). Бывает, что советуют прикрывать верх курицы листом фольги в процессе запекания, чтобы не пригорала. Но, у меня никогда не пригорает верх, возможно, это зависит от духовки. В любом случае, следите за своей курицей, и, в случае необходимости, прикройте верхнюю часть фольгой. В целом, готовая курочка получается хорошего «загорелого» цвета!

Готовую курицу снять с банки, накрыть её фольгой и дать полежать 15 минут. Затем разрезать на порционные куски и подавать!

Рецепт 8: курица в рукаве на бутылке с пивом

Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.

  • 1 курица целиком;
  • 1 бутылка или банка пива;
  • молотая паприка (5-10 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез (по желания);
  • 1-2 ч.л. молотого перца;
  • 1-2 ст.л. соли.

Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.

Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).