Кто придумал сахарную вату. Все самое интересное о сладкой вате

Сахарная вата - одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали - «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии - «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии - «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии - «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции - «борода дедушки» (barbe a papa).

Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.

Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World’s Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.

Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.

Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.

Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.

Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.

Она пушистая, яркая, воздушная и вкусная. А еще она является любимым лакомством взрослых и детей. Вы уже догадались, что мы говорим о сладкой вате. Вероятно, вас до сих пор завораживает процесс приготовления этого продукта. Мы все видели, как это делается, когда были детьми. Мы все делали изумленные глаза, когда из одного маленького сахарного комка раздувалась огромная воздушная масса. Но, став взрослыми, мы по-прежнему воспринимаем это как магический трюк. Почему сладкая вата имеет воздушную текстуру и почему у нее разные оттенки? Вот несколько интересных фактов из истории популярного лакомства.

Два главных секрета

Несмотря на то что продукт почти на 100 процентов состоит из сахара, он имеет массу поклонников. Виной всему - целый букет уникальных ароматов и удивительно нежная текстура. Если наполнить эту хлопковую текстуру молочным, клубничным, ванильным или виноградным сиропом, на выходе вы получите настоящее кондитерское чудо. По популярности сладкая вата в несколько раз превосходит карамель, шоколадные конфеты и печенье. Пожалуй, в мире не сыщешь более звездного лакомства.

Первое появление в обществе

Впервые аппарат по изготовлению сладкой ваты был представлен на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Очевидцы не запомнили другие изобретения. Одно из них было настолько хитрым, что сразу приковало к себе внимание. Перед людьми предстал металлический барабан, который очень быстро вращался за счет центробежной силы. Когда в емкость был помещен слегка расплавленный кусок сахара, началось волшебство. Простой ингредиент превращался в тонкие длинные нити, которые постепенно собирались в комок. Вперемежку с воздушной прослойкой сахар растягивался и образовывал множество липких волокон. Чтобы придать полученному полотну форму, мастер вооружался палкой и скатывал нити в конус. Как говорится, все гениальное просто.

Множество имен

В разных странах мира это лакомство называют по-разному. Например, в Италии - это «сахарная пряжа», а в Китае и Японии - «волосы старушки». Французы называют сахарную вату «бородой дедушки», а где-то ее зовут «зубной феей».

Кто изобрел аппарат по производству сладкой ваты?

По иронии судьбы изобретателем продукта стал стоматолог по имени Уильям Моррисон, который однажды вызвался помогать своему другу-кондитеру Джону Уортону.

Средневековые кондитеры производили десерт вручную

Начиная с 15 века, лакомство пытались производить вручную лучшие европейские кондитеры. Процесс был настолько трудоемким, что «сахарную пряжу» могли позволить себе только самые знатные и богатые члены общества. Только представьте, что каждое волокно из расплавленного в кастрюле сахара растягивалось с помощью вилок вручную! Можно считать, что изобретение Уильяма Моррисона дало дорогу продукту в широкие массы.

Яркий хит на ярмарках и карнавалах

По традиции еще с момента его появления воздушное лакомство продавали на массовых спортивных мероприятиях, карнавалах и ярмарках. Современные варианты предусматривают яркие цвета, которые достигаются за счет красителей.

Кто изобрел машину для приготовления сахарной ваты?

Продукт родом из детства, который мы знаем как cахарная вата, на других языках называется иначе.


В Америке она называется Cotton candy , что наиболее близко нашему - сахарная вата, хотя раньше в США было принято другое название: fairy floss - волшебный пух, впрочем, как и сейчас в Австралии. А в Англии прижилось что-то среднее между этими двумя: candy floss - сладкий пух.
Во Франции сахарную вату называют barbe a papa , т.е. борода отца, в Германии - Zuckerwolle , или сахарная шерсть (пряжа), в Италии - zucchero filato , т.е. сахарная пряжа (нить).

Современный аппарат для приготовления сахарной ваты в домашних условиях
Кондитерские изделия в виде нитей, полученные из расплава сахара, были известны давно. Существуют рассказы (легенды), что у древних римлян были рабы, которые умели делать подобные сладости. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих технологий, потерянных во времена средневековья. Возродилось это искусство (или впервые появилось) в середине 18-го века. Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего продукт этот был дорогой и потому недоступный для простого человека. На Востоке также известны аналогичные кондитерские изделия, например, персидский Pashmak и турецкий Pişmaniye , хотя последний сделан с мукой в дополнение к сахару.

Чтобы продукт стал массовым, он должен быть дешевым. С сырьем, в данном случае, проблем нет - сахар относительно дешев и расходуется его на одну порцию мало. Проблема в трудоемкости, в скорости изготовления. Чтобы сделать сахарную вату действительно массовым продуктом, нужно было механизировать процесс ее производства, т.е. создать аппарат или машину для быстрого изготовления этого продукта. И такая машина была создана в США в конце 19-го века.

Изобрели машину для приготовления сахарной ваты Вильям Моррисон (William Morrison ) и Джон Уортон (John C. Wharton ), дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата. Способ производства и сама установка просты до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Первая установка для производства сахарной ваты, 1899г.

Первый электрический аппарат для производства сахарной ваты,1903г.

Для ознакомления публики с новым товаром изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане, иначе известную как Всемирная ярмарка в Сент-Луисе, в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164, продав 68655коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.
Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие chipped-wood коробки (вероятно изготовленные из дерева или шпона), новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.
Следует сказать, что Всемирная ярмарка 1904 года в Сент-Луисе стала знаменательным событием не только для Америки, но пожалуй и для всего мира. Если говорить только о пищевых продуктах, то именно на этой ярмарке кроме сахарной ваты также впервые появились знаменитые сандвичи Hot Dogs , холодный чай (iced tea ), вафельная упаковка для мороженного roller и в виде конуса, кондитерские изделия с арахисовым маслом, т.е. это продукты, без которых трудно представить современную Америку.

После этой выставки индустрия сахарной ваты стала бурно развиваться.



Для такого производства, которое уже является массовым, нужны совсем другие аппараты, а именно машины-автоматы, которые непрерывно производили бы сахарную вату, делили ее на порции и передавали на упаковку. И такие машины были созданы.



С течением времени сахарная вата, конечно, менялась. Большим достижением в развитии технологии производства сахарной ваты считается появление цвета, запаха и вкуса в этом продукте. Сегодня мы с большим подозрением относимся к искусственным красителям и ароматизаторам, и потому эти достижения выглядят сомнительно. И тем не менее, упакованную вату из чистого сахара сейчас встретить трудно.



Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты.

Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает таким образом свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.



Почему так происходит: когда у нас в руках появляется сахарная вата - мы все превращаемся в детей! Может, превоначальное ее название - волшебный пух - было наиболее точным?..




Вероника Трифоненко.

Сахарные губы, сахарная вата.
Большие глаза и тоже сладко.
Считаю столбы и зелень в заборах.
А небо такое, что звонко и много.

Мне так хорошо и кажется можно
Сгореть, раствориться, стать чем-то другим.
Коснувшись еще раз сладкой мечты.
Улыбка и взгляды, общая тайна,

Не скрытая мраком. Тайна из счастья.
Смеешься и ищешь глазами что-то.
Не знаю, волшебное просто что-то.
Еще раз улыбка, тонуть в поцелуе.
Сейчас я жива. Аминь. Аллилуйя.

Сахарная вата - одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали - «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии - «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии - «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии - «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции - «борода дедушки» (barbe a papa).

Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.

Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World’s Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.

Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.

Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.

Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.

Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.