Обалденные слоеные лепешки с зеленью. Готовим вкусные и полезные лепешки с зеленью

Лепешки с зеленью – вкусная выпечка кавказской кухни. Готовятся они очень просто и их удобно не только подавать в качестве закуски на стол, но и брать с собой на пикник.

Армянские лепешки с зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода фильтрованная – 225 мл;
  • мука – 405 г;
  • соль – 5-7 г.

Для начинки:

  • свежая кинза – 135 г;
  • зеленые перья лука – 115 г;
  • листья одуванчиков – 135 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • зеленый салат – 135 г;
  • специи;
  • – 105 г;
  • укроп свежий – 55 г;
  • шпинат свежий – 125 г;
  • щавель свежий – 135 г.

Приготовление

В воду бросаем соль, муку и вымешиваем руками очень плотное тесто. Укутываем его в полотенце и оставляем на столе на 35 минут.

А пока подготавливаем начинку: всю зелень тщательно перебираем, промываем и обсушиваем. Затем нарезаем, складываем в миску и поливаем растительным маслицем. Тщательно перемешиваем и приправляем по вкусу специями. Тесто разделяем на части, раскатываем в тонкие кружочки и выкладываем начинку. Сверху накрываем второй заготовкой, защипываем края и обжариваем лепешки с зеленью с обеих сторон на сухой сковороде.

Лепешки с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • кефир – 205 мл;
  • мука – 645 г;
  • соль, сода – по щепотке;
  • сахар – 10 г.
  • – 255 г;
  • зелень свежая – 55 г;
  • масло сливочное – 55 г.

Приготовление

В удобную посуду высыпаем муку, вливаем кефир, бросаем соль, соду, сахар и замешиваем эластичное мягкое тесто. Формируем из него комочек, выкладываем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут.

Сыр шинкуем на крупной терке, бросаем рубленую мелко зелень и перемешиваем. Тесто разделяем на 7 одинаковых частей, каждую раскатываем в круг и в центр выкладываем зеленую начинку с сыром. Закрепляем края, сверху проходимся скалкой и выпекаем лепешки на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. После промазываем каждую сливочным растопленным маслицем и выкладываем на плоскую тарелку стопочкой.

Предлагаю вашему вниманию очень простое по составу ингредиентов блюдо — постные лепёшки с зеленью. Особенность лепёшек — это слоистость в готовом виде, а еще возможность варьировать зелень по вкусу или сезону. Сегодня я предлагаю приготовить из ботвы молодого чеснока, так как сейчас чесночек по сезону, он наполнен наибольшим количеством витаминов — то что надо, после холодной зимы. В другое время года можно готовить лепешки со шпинатом, луком, ботвой свеклы, петрушкой, крапивой, кинзой или черемшой. А можно сделать смесь, взяв по несколько веточек каждой.

Я делюсь беспроигрышным базовым рецептом, который можно дополнять по своему усмотрению: сыр, творог, грибы, тофу и другое.



Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.


  • пшеничная мука — 230-270 г;
  • тёплая кипячёная вода — 110 г;
  • морская соль — 0,5 ч. л.;
  • щепотка сахара;
  • сливочное масло или растительное — 30 г;
  • ботва молодого чеснока или лука 3-4 стебля (можно заменить на пучок шпината);
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки

А вот вам рецепт индийских лепешек с картофельной начинкой — , что очень похожи на наши и по технике приготовления и по вкусу.

Постные лепешки с зеленью на сковороде

На подготовительном этапе необходимо замешать тесто. Для этого просеивайте муку в миску, добавьте щепотку морской соли и сахара.


Добавляйте тёплую кипячёную воду к муке и замешивайте мягкое и эластичное тесто.


Накройте полотенцем или обмотайте пакетом и отложите тесто в сторонку, пусть отдохнёт (20-30 минут).


Для начинки используйте ботву молодого чеснока или лука, можно совместить оба вида. Измельчите достаточно мелко всю зелень.

Половину чесночной зелени отправьте в пиалу. Остальную часть зелени измельчите в блендере со столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли.


Получившуюся массу соедините с мелко нарезанным чесноком в пиале. Перемешайте начинку тщательно ложкой.

На рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой необходимо очень тонко раскатать отдохнувшее тесто.


Растопленным сливочным маслом смажьте всю поверхность теста.


Распределите зелёную начинку.


Теперь постарайтесь сделать достаточно плотный рулет.


Защипывайте вес края теста.


Нарезайте рулет кусочками, примерно 4-5 см.

Края полученных кусочков защипывайте пальцами, а потом приплющивайте в лепёшку. Каждую заготовку раскатайте в лепёшку. Даже если у вас лепёшка будет лопаться, не переживайте.


На разогретом растительном масле на сковороде обжаривайте лепешки с зеленью до румяной корочки. Огонь — средний.


В итоге у вас получаются очень аппетитные и ароматные лепёшки, которые внутри слоеные за счёт масла и способа приготовления.


Вкусно как с супом, вторыми блюдами, так и с чаем.

С уважением Эльби. Приятного аппетита!

Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Женгялов хац – это лепёшки (или пироги) из пресного теста с начинкой из зелени. В Нагорном Карабахе они являются национальным блюдом, и любая хозяйка может с лёгкостью их приготовить. Для женгялов хац используют самую разнообразную зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик. В начинку кладут и редко используемые в кулинарии съедобные травы: мокрицу, пастушью сумку, лебеду. Начинкой может служить даже ботва свёклы. В женгялов хац обязательно кладут щавель или шпинат. Эти растения улучшают вкус начинки, а значит, и самой выпечки. Но щавеля не должно быть слишком много, как и других пряных трав с резким запахом. Вся зелень должна составлять единый «букет», а не заглушать друг друга. Женгялов хац выпекаются на сухой сковороде, поэтому в готовом виде они напоминают тандырные лепёшки (пироги). Чтобы приготовить такие постные лепешки с зеленью в домашних условиях, вам понадобятся:

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 600 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

для начинки:

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • джусай – 1 пучок;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • салат – 1 пучок (2-3 розетки);
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить лепешки с зеленью — Женгялов хац:

Сначала замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но не крутым, иначе вам его трудно будет раскатать в тонкий пласт.

В миску насыпьте муку, посередине сделайте кратер. Налейте воду комнатной температуры, положите соль.

Сначала размешивайте муку и воду лопаткой, а когда вся жидкость впитается в тесто, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите. У вас получится вот такое пресное тесто.

Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо отлежалось. Затем ещё раз вымесите.

Пока тесто находится в пакете, приготовьте начинку для женгялов хац.

Помойте зелень. Выложите её на полотенце, хорошо просушите. Переберите, удаляя подпорченные листочки. Обрежьте грубые стебли. У листьев джусая удалите пожелтевшие кончики. Салат разберите на отдельные листья. Обрежьте белые утолщения возле самых корней. Всю зелень мелко порежьте и сложите в большую миску.

Её будет довольно много. Сразу заправлять маслом или солить начинку нельзя, иначе она даст сок и станет непригодной для дальнейшего использования. Отставьте миску в сторону и займитесь тестом.

Разделите его на кусочки величиной с куриное яйцо. Скатайте из них колобки.

Возьмите один колобок и сделайте из него аккуратную толстую лепёшку. На посыпанной мукой поверхности раскатайте её в тонкий сочень. Его диаметр должен быть не больше диаметра вашей сковороды, чтобы уголки лепешек во время обжаривания ровно лежали на сковороде, а не загибались на бортики.

В отдельную миску отложите часть порезанной зелени. Именно столько, сколько понадобится для приготовления одной лепёшки. Посолите по вкусу и заправьте маслом. Перемешайте.

Сразу же выложите начинку на сочень. Её должно быть много, так как она во время выпечки осядет, и пирог станет полупустым.

Соедините противоположные края сочня. Затем слепите вот такой большой пирожок, обязательно выпуская из него весь воздух.

Придавите, закрепив пальцами, места соединения. Переверните лепешку швом вниз. Приплюсните его руками, можно аккуратно пройтись по нему скалкой.

Возьмите сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и поставьте на плиту. Хорошо накалите.

Положите на неё лепешку защипнутой стороной вниз. Так как тесто тонкое, а начинка не требует длительной термической обработки, женгялов хац готовится очень быстро. Уже через 2-3 минуты нижняя сторона теста покроется поджаренными пупырышками.

Переверните лепешку на другую сторону и доведите до готовности. При желании с зеленью можно запечь в мультиварке.

Выложите его на плоскую поверхность и принимайтесь за выпечку второго женгялов хац.

Друг на друга их можно сложить только тогда, когда они остынут. Иначе лепёшки станут мокрыми.
Вкусные и очень сочные лепешки с зеленью готовы! Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Задавались ли вы вопросом: «В чем заключается секрет кавказского долголетия?” Конечно, факторов, влияющих на этот феномен, великое множество. Это и чистый горный воздух, и родниковая вода, и экологически чистые продукты питания, и многое другое. Однако одной из самых важных причин является то, что на Кавказе принято употреблять в пищу большое количество зелени и трав. Лепешки с зеленью, рецепт которых мы представим вашему вниманию, является коронным блюдом карабахских армян. Для их приготовления используется несколько десятков трав. Мы не будем перечислять названия всей зелени, поскольку многие из них совершенно неведомы россиянам. Все эти травы собираются на горных склонах, порой непроходимых и требующих сноровки скалолаза, затем тщательно промываются, сушатся и раскладываются в специально сшитые для трав холщовые мешочки. В таком хранятся длительное время. Запасы делаются для того, чтобы у хозяек была возможность готовить эти вкусные лепешки круглый год. С конца весны до поздней осени у поваров появляется возможность готовить из свежих трав армянские лепешки с зеленью. Рецепт этих кулинарных изделий очень прост и не требует много времени.

Наш же рецепт немного отличается от оригинального и более адаптирован к российскому овощному рынку. Однако от этого лепешки не становятся менее аппетитными и ароматными. Кстати, с зеленью должен заинтересовать в первую очередь тех, кто заботится о своей фигуре и ведет борьбу с лишними калориями. Также эти лепешки являются отличной едой во время поста: вкусной, питательной и низкокалорийной.

Лепешки с зеленью. Рецепт и пошаговая инструкция

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • мука - 1 кг;
  • соль -1 ;
  • теплая вода - 2-2.5 стакана.

Для начинки:

  • 1 пучок шпината;
  • небольшой пучок свекольной ботвы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок щавеля;
  • 10 луковых перьев (можно 1 луковицу среднего размера);
  • растительное масло - 4-5 столовых ложек;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Готовим тесто

Муку насыпать горочкой, соль растворить в воде, одной рукой струйкой вливать воду, а другой - при помощи деревянной ложки - замесить однородное крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на час.

Готовим начинку

Зелень тщательно перебрать и промыть, разложить на полотенца, чтоб убрать лишнюю влагу. Взять глубокую миску и туда поочередно добавлять мелко нарезанную зелень всех сортов и лук. Влить растительное масло и высыпать специи. Все хорошо перемешать. Одним словом, получается очень вкусный зеленый салат, который можно есть и в сыром виде.

Формируем лепешки с зеленью (рецепт рассчитан на 15 - 20 порций)

Тесто разделить на 15 - 20 равных комков. Рабочую поверхность присыпать мукой. С помощью скалки каждый комок раскатать в плоскую лепешку размером с обыкновенную тарелку. В центр лепешки по всему диаметру горкой выложить начинку. Защепить концы теста наподобие русского пирожка. Придавить ребром кисти, чтоб пирожок стал плоским. Можно оформить изделие в виде чебуреков, т. е. начинку выложить на одну половину лепешки, прикрыть второй частью, и придавить края, придав ей форму полумесяца.

Выпекаем армянские лепешки с зеленью

Чугунную сковороду хорошенько раскалить, выложить на нее лепешки, убавить огонь и прикрыть крышкой, через две минуты изделие перевернуть на другой бок. Как вы поняли, каждая лепешка печется где-то 3-4 минуты. Для того чтобы не появился запах горелого теста, нужно излишки муки убрать специальной щеткой или же просто сдуть.