Экономное меню на неделю для зимы. А не сделать ли мне осенне-зимнее меню, подумала я и не сделала Блюдо в хлебе

читати українською

7 рецептов вкусных блюд.

© Shutterstock

Традиционно по пятницам мы составляем для тебя готовое меню на неделю и рассчитываем необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником. Тебе осталось только распечатать наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.

Читай другие материалы рубрики " "

Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 23 по 29 декабря. Не забывай, что в декабре продолжается , который продлится до 6 января. Удачной и вкусной недели!

На этой неделе тебе понадобится купить:

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца:

  • Говядина 500 г
  • Свинина 200 г
  • Бекон 250 г
  • Куриное филе 500 г
  • Сыр 100 г
  • Сыр сливочный или фета 70 г
  • Сыр Пекорино 100 г
  • Пармезан 150 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Сметана 100 г
  • Сливки 30 г
  • Яйца 3 шт.
  • Филе рыбное 800 г

Овощи, фрукты и травы:

  • Картофель 8 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Лук синий 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Пекинская капуста 1,5 стакана
  • Брокколи 500 г
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Помидоры черри 15 шт.
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Сушеные грибы 100 г
  • Чеснок 1 головка
  • Зеленая фасоль 5 стручков
  • Зелень 2 пучка
  • Мандарин 1 шт.

Бакалея:

  • Пшеничная мука 200 г
  • Ржаная мука 450 г
  • Спагетти 500 г
  • Кукуруза 2 ст. ложки
  • Белый хлеб 200 г
  • Консервированная белая фасоль 1 банка
  • Соевый соус 15 мл
  • Сухое белое вино 100 мл
  • Лимонный сок 2 ст. л

Как ты помнишь, мы рассчитываем, что масло, соль, перец и базовые специи у тебя уже есть.

Помни: наши рекомендации очень гибкие. Заменяй любой продукт или рецепт по своему желанию, переставляй их местами - в любом случае получится вкусно. Ты можешь следовать нашим рекомендациям в точности или только отталкиваться от них - в любом случае ты получишь семь вечеров с замечательными ужинами.

Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:

Понедельник

Салаты на скорую руку © shutterstock

Салат с помидорами и фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры черри 15 шт.
  • консервированная белая фасоль 1 банка
  • зелень петрушки
  • оливковое 3-4 столовых ложки
  • чеснок - 3 зубчика
  • веточка розмарина
  • сок лимона - 2 столовых ложки
  • свежемолотый перец

Приготовление:

Нагрей оливковое масло, добавь к нему крупно нарезанный чеснок и розмарин. Прогрей 1-2 минуты и отставь масло в сторону на 30 минут, чтоб оно пропиталось ароматом чеснока с розмарином.

Затем удали из масла чеснок и розмарин. Розмарин выброси, а чеснок разотри в ступке и верни обратно в масло. Добавь соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, хорошо все перемешай.

Вымой, обсуши помидоры и разрежь их пополам. Порежь мелко петрушку. Смешай в миске фасоль, помидоры, зелень и заправку, хорошо все перемешай и дай настояться 10-15 минут.

Вторник

Рассольник рецепт © Shutterstock

Рассольник с грибами

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 4 соленых огурца,
  • 100 г сушеных грибов,
  • 1 пучок зелени,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 л воды,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы залей кипятком примерно на 3 часа, чтобы они размокли. Затем грибы хорошо промой, а настой процеди. Долей в настой воды до объема 2 л и вари в нем грибы примерно 1 час.

Лук мелко порежь. Морковь и корень петрушки потри на крупной терке. Спассеруй лук на растительном масле, затем добавь корень петрушки, морковь и туши, помешивая, 10 минут.

Картофель нарежь небольшими кубиками. Достань шумовкой из отвара грибы и добавь в него картофель.

Грибы порежь, добавь на сковороду к овощам и туши 10 минут. Переложи тушеные овощи в суп и вари 5-7 минут.

Соленые огурцы очисти от шкурки и нарежь соломкой. Измельчи зелень. Добавь в рассольник огурцы, зелень, соль и при необходимости огуречный рассол. Вари рассольник еще 3-5 минут.

Подавай рассольник со сметаной.

Среда

© shutterstock

Салат из пекинской капусты с курицей и сырными шариками

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 180-200 г
  • Кунжут - 2-3 ч. л.
  • Пекинская капуста - 1,5 стакана
  • Болгарский перец - 0,5 шт.
  • Лук синий - 0,5 головки
  • Кукуруза - 2 ст. л.

Для сырных шариков:

  • Сливочный сыр или сыр фета - 70 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Сушеный базилик - 0,5 ч. л.
  • Укроп - по вкусу

Для сухариков:

  • Хлеб - 2 ломтика
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Прованские травы - 0,5 ч. л.
  • Чеснок - 1 зуб.

Для заправки:

  • Сметана - 4 ст. л.
  • Соевый соус - 10-15 мл
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Мандариновый фреш - 0,5 мандарина
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Нарежь хлеб кубиком около 1,5 см. Смешай оливковое масло с чесноком, прованскими травами и солью. Помести кубики в емкость для запекания, залей приготовленной смесью, тщательно перемешай и отправь в духовку на 15-20 минут при температуре 160-170 градусов. Время от времени перемешай их.

Куриное филе нарежь полосками, посоли, поперчи, посыпь кунжутом. Обжарь на большом огне минут 5-7, часто помешивая, не допуская того, чтоб мясо подгорело.

Мелко нарежь капусту, болгарский перец тонкой соломкой.

Сделай сырные шарики. Для этого возьми сливочный сыр или фету, добавь к нему мелко рубленый укроп, чеснок через пресс, базилик и хорошенько разомни вилкой. Потом из этой массы слепи руками шарики в ладошках.

Для заправки смешай сметану, соевый соус, чеснок, мандариновый сок и специи.

Смешай капусту, кукурузу, мелко резаный лук, болгарский перец, курицу. Уложи на тарелку, сверху выложи сырные шарики, сухарики, полей салат из пекинской капусты заправкой.

Четверг

© Shutterstock

Финский рыбный пирог калакукко

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана ржаной муки
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 60 г сливочного масла
  • смалец для смазывания
  • 800 г рыбного филе (окуня или лосося)
  • 200 г жирной свинины
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • соль, черный перец

Приготовление:

Влей воду в муку, добавь размягченное масло и соль, замеси тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатай тесто и сложи его пополам. Теперь отправляй тесто в холодильник, оно должно постоять 30 мин.

Пока тесто ждет, нарежь свинину кубиками, пропусти через мясорубку, теперь то же самое проделай с рыбой. Смешай фарши и добавь туда сливки, посоли и поперчи.

Собираем наш пирог. Тесто раскатай в не слишком тонкий прямоугольный пласт (середина должна быть толще, чем края). На одну половину положи фарш, накрой его второй половиной и защипни края.

Поставь в разогретую до 250°С духовку, пока тесто не зарумянится, на 10-15 мин. Уменьши жар в духовке до 100-110°C и запекай 4-5 ч. Время от времени смазывай пирог смальцем. Готовый калакукко нарежь на части, полей растопленным сливочным маслом и подавай.

Пятница

Как приготовить брокколи © shutterstock

Брокколи: рецепт супа с куриным филе и сыром

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 500 г брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г сыра,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • кориандр,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Куриное филе помой, залей холодной водой, посоли, доведи до кипения и сними пену. Порежь половинку луковицы и добавь в куриный бульон. Добавь соль, специи и вари мясо на медленном огне 25-30 минут.

Оставшийся лук порежь, морковь натри на терке. Спассеруй на сливочном масле лук, добавь морковь и немного обжарь.

Из бульона извлеки мясо, положи туда брокколи, доведи до кипения и вари брокколи 10 минут. Процеди бульон.

Мясо, брокколи и зажарку взбей блендером с небольшим количеством бульона. Верни в бульон полученное пюре, доведи до кипения и, помешивая, вари на медленном огне 5 минут. Потри на терке сыр и понемногу добавь в суп до полного растворения.

При подаче супа с брокколи можно добавить немного сливочного масла или сметаны и сухарики.

Суббота

© shutterstock

Мясо с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти говядины
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 5 стручков зеленой фасоли
  • 1 репчатый лук
  • перец, соль

Приготовление:

Мясо промой, обсуши с помощью бумажного полотенца и нарежь небольшими кусочками. Овощи промой и очисти. Помидоры, лук, болгарский перец, морковь и картофель нарежь ломтиками.

В отдельной посуде соедини все овощи, добавь свежую фасоль, поперчи и посоли. Все тщательно перемешай и добавь к мясу.

Получившуюся смесь выложи в рукав для запекания, защепи края, в нескольких местах проткни рукав шпажкой и переложить на противень. Выпекай в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Воскресенье

Иногда на готовую пасту Карбонара выливают сырое яйцо! © shutterstock.com

Спагетти Карбонара

Ингредиенты:

  • оливковое масло,
  • 250 г бекона (жирной грудинки),
  • 0,5 стакана сухого белого вина,
  • 3 очень свежих яйца,
  • 150 г мелко натертого Пармезана,
  • 100 г мелко натертого сыра Пекорино,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 500 г спагетти,
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Доведи до кипения 4 л воды в большой кастрюле.

В большой сковороде на среднем огне разогрей оливковое масло до той кондиции, пока оно не начнет закипать, но не будет дымиться. Бекон разрежь вдоль пополам, а затем поперек на маленькие кусочки. Жарь его, помешивая, пока он не станет хрустящим. Влей вино и готовь, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Теперь сними с огня и накрой крышкой, чтобы сохранялось тепло.

В маленькой миске взбей вилкой яйца с сыром и чесноком.

Когда вода закипит, засыпь в кастрюлю спагетти и 1 ст. л. обычной соли. Осторожно перемешивай, чтобы макароны не слипались. Вари до состояния "аль данте".

Откинь пасту на дуршлаг, слей воду, сохранив полстакана. Дай спагетти чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (они должны оставаться слегка влажными), затем переложи в подогретую сервировочную миску. Если макароны окажутся слишком сухими, добавь немного воды от варки и размешай.

Теперь самое важное! Немедленно вылей на горячие спагетти яичную смесь, посыпь 1 ч. л. хлопьев морской соли или неполной чайной ложкой обычной соли, хорошо перемешай. Вылей в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправь черным перцем и тщательно перемешай. Сразу подать на стол.

Приятного аппетита!

А сейчас смотри видео-рецепт рыбы на гриле от simxa.com.ua

Камера/монтаж: Евгения Драч
Стиль/еда: Ольга Драч
simxa . com . ua /





Лавандовые поля Прованса© wikitravel.org



Лавандовые поля Прованса© wikipedia.org





Долина монументов, Америка© wikipedia.org





Мост Виадук, Шотландия© wikipedia.org





Пляж Майа Бэй на острове Пи-Пи Лей© Shutterstock



Пляж Майа Бэй на острове Пи-Пи Лей© Shutterstock



Red Espresso Bar

Мясницкая ул., 24/7, стр. 8; Б. Грузинская ул., 69

Сеть Red Espresso обзавелась зимними супами. Причем гуляш, минестроне и куриный суп с кукурузой можно взять с собой. В порции 0,5 л супа плюс брускетта и салат - в кафе это обойдется в 340 р., а на вынос – всего в 300 р. Также в сезонном меню итальянские сэндвичи панини – с куриными котлетами и с моцареллой и шпинатом (340 р.), горячий шоколад с банановым вкусом и мятный мокко (по 210 р.).

« Кофемания »

Ул. Покровка, 18/18, стр. 3 / 623-97-93

Главная новость кофейной Москвы – открытие новой «Кофемании» на месте легендарного «Кофе Бина». Теперь о предыдущем жильце ничего не напоминает: кафе вооружили панорамными окнами, сложили стенку из старого английского кирпича, а в центре зала соорудили открытую кухню. Меню всей сети обновили аккурат к появлению первых гостей на Покровке. Вместе с традиционным грогом и глинтвейном появилась глава «Чай без чая»: облепиховый с азиатскими специями (490 р.), жасминовый с манго и фейхоа (470 р.) и мандариновый с базиликом (430 р.). К чаю можно взять профитроли со сгущенкой (350 р.) и «муравейник» (310 р.). А для тех, кто в холода любит посытнее, зимой в «Кофемании» готовят мясную солянку, борщ, утку «по-мадьярски» и запеченного ягненка с бобами.

« Кофеин »


У «Кофеинов» самая обширная коллекция зимних напитков, причем даже классические – в оригинальном исполнении. Так, у грога фруктовый вкус с оттенками кумквата, ананаса, корицы и гвоздики (265 р.), а малиновый чай едва уловимо пахнет шалфеем (245 р.). Тем, кто боится гриппа, стоит попробовать горячий облепихово-цитрусовый чай (245 р.), ну а чтобы просто как следует согреться – раф-кофе со специями (195 р.) и коретто с ромом, коньяком или куантро (175 р.).

Costa Coffee


В Costa два зимних напитка – латте «Яблоко с корицей» (от 175 р.) и «Кокосовый» горячий шоколад (от 195 р.). Среди десертов тоже дебюты: можно съесть рождественскую тарталетку (95 р.) или вишневый маффин (70 р.) с миндалем. И непременно нужно попробовать традиционную американскую выпечку – капкейки. Здесь же можно приобрести подарки.

Starbucks


В Starbucks в ожидании снега готовят три фирменных пряных напитка: мятный мокка, орехово-ирисный и имбирно-пряничный латте (по 210 р.). А к ним - замечательные кексы (100 р.) с имбирем и цукатами и неожиданный сэндвич (200 р.) с индейкой и клюквой. И главное – на витринах кофеен появились подарки: кружки, термостаканы-тамблеры с мишками Беариста в костюмах снеговиков. Любителей кофе ожидает специальный Christmas Blend – рождественская смесь кофейных зерен латиноамериканских, тихоокеанских и индонезийских сортов.

Какие блюда стоит включить в меню, а от каких отказаться? Что советуют диетологи?

- В холодный период года организм требует больше калорий, которые ему нужны не для игры на свежем воздухе или купания в речке, а для обогрева собственного тела, - говорит диетолог Алексей Добровольский. - Свежими фруктами, овощами и травкой вы точно не согреетесь. Поэтому следуйте своим инстинктам... Чего обычно хочется после прогулки на свежем, морозном воздухе? Конечно, не холодной окрошки, а какого-нибудь горячего наваристого супчика, калорийного гуляша, котлеток с пылу с жару, сала с чесночком... В качестве напитка - горячий чай, тёплый компот или согревающий коктейль.

В поздне­осеннем и зимнем рационе должна присутствовать мясная жирная пища. От овощей и фруктов тоже не отказывайтесь - после Нового года в них почти не останется витаминов, поэтому старайтесь налегать на них сейчас. Добавляйте овощи в супы, готовьте тёплое овощное соте в качестве гарнира к мясу, и тогда вашей фигуре ничего не будет угрожать.

Немецкий айнтопф или узбекская шурпа?

Суп - вот без чего не обойтись в холодный период года. Он должен быть горячим, густым и желательно немного островатым, чтобы чувство тепла надолго поселилось у вас внутри. По статистике, русские хозяйки чаще всего готовят борщ, щи из свежей капусты и куриную лапшу (кстати, куриный бульон - отличное средство от простуды!).

Летом в эту тройку лидеров внедряются окрошка с грибовницей, а зимой рассольник, солянка и гороховый. Остальные разновидности супов почему-то не столь популярны в нашей стране. И зря - попробуйте приготовить своим домашним какой-нибудь новый супчик, и они наверняка оценят это по достоинству.

Армянский наваристый хаш, венгерский суп-гуляш, немецкий густой айнтопф, вьетнамский куриный фо - вариантов согревающих супов в мировой кухне придумано немало. Например, в восточных, мусульманских странах особенно популярны такие наваристые супы на мясных бульонах, как шурпа, шорба, сорпа или чорба.

Скажем, чтобы приготовить шурпу-кавурму, в кастрюле спассеруйте 200 г лука, затем положите 700 г крупно нарезанной баранины или говядины и хорошенько обжарьте кусочки мяса. Потом добавьте по 300 г измельчённых помидоров, болгарского перца и моркови, сдобрите суп классической узбекской приправой - 1 ст. ложкой зиры, залейте всё кипятком и тушите полчаса. Затем положите 700 г крупно нарезанного картофеля, добавьте нужное количество воды и варите до готовности картошки. В самом конце введите в суп 3 ст. ложки томатной пасты, 2 раздавленных зубчика чеснока и дайте блюду настояться минимум полчаса. Если вместо картошки положите рис, у вас получится разновидность шурпы под названием «мастава».

Горшочек, вари!

Блюда в горшочках - ещё один отличный вариант в качестве согревающей осенне-зимней пищи. Готовить в глиняной посуде удобно, подавать на стол - красиво, к тому же блюда в ней получаются невероятно вкусными и очень полезными. Правда, для кулинарного успеха надо знать некоторые тонкости работы с глиняными горшочками, иначе каша убежит, картошка не сварится и мясо не вызовет ожидаемого восторга.

Одно из важных правил приготовления блюд в горшочках: если добавляете квашеную капусту, кладёте много помидоров, льёте уксус или лимонный сок - в общем, создаёте кислую среду, корнеплоды (картошка, топинамбур, свёкла, репа, редис) добавляйте почти готовыми или вообще от них откажитесь, иначе они не доварятся и будут полусырыми. Во всём остальном никаких ограничений!

В горшочке можно приготовить рыбу, мясо, овощи и даже сделать сладкий десерт. Если же вы только начинаете осваивать глиняную посуду, приготовьте в ней классику жанра - жаркое из мяса с грибами. Это классический, беспроигрышный вариант, ведь любая, даже самая жёсткая говядина после длительного томления получается нежной. Свинина в горшочках тоже выходит невероятно вкусной. Можете заранее обжарить продукты по отдельности и потом сложить их в сосуд или упростить задачу и заполнить его сырыми ингредиентами.

Сначала на одну треть горшка выложите мясо кубиком, тщательно его посолите, поперчите и сделайте слой тёртой морковки и репчатого лука (для пикантности положите немного бекона или свиных копчёных рёбрышек). Затем добавьте нарезанные грибы (лучше белые, но можно и шампиньоны) и картошку.

Залейте всё сметаной или сливками и небольшим количеством холодной кипячёной воды. Потом поставьте горшочки в духовку, установите температуру 160°С и забудьте про них на пару-тройку часов. Можно ускорить процесс, сделав в шкафу 220°С, но тогда это будет уже не классическое томление.

В порционных горшочках можно сварить любой суп, однако чаще их используют для эффектной подачи на стол. Мало того, горшочек можно закрыть хлебной крышкой.

Для её изготовления обычно используют слоёное или дрожжевое тесто (второе менее предпочтительно из-за пышного объёма), которое раскатывают тонким слоем и вырезают круг или квадрат. Потом лепёшку надо обязательно смазать с двух сторон яйцом: с изнаночной оно выступает в роли клея, с лицевой - дарит красивую, зажаристую поверхность.




Подогревать блюдо в горшочке с тестом надо при 160°С до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Дегустирующий человек должен её сломать, чтобы кусочки упали прямо в блюдо, или срезать и есть вместо хлеба - свежеприготовленная лепёшка, насытившаяся ароматами еды, получается очень вкусной.

Блюдо в хлебе

Суп можно подать не только в тарелке или горшочке, но и в хлебе, как это принято, например, в традиционной чешской кухне. Чаще всего используют специально приготовленный круглый ржаной хлеб, но можно взять и бородинский или готовый ржаной каравай с крепкими корочками. Правда, прежде чем налить в них суп, надо вынуть мякоть, а потом подсушить хлебную кастрюльку в духовке хотя бы 10 минут. И заполнять её лучше не жидким борщом или щами, которые моментально пропитают корочки и «горшочек» может развалиться, а супом-пюре. Например, отлично смотрятся в хлебе гуляш, густой сырный или грибной суп-крем.

Творожок или каша?

Если летом отличным вариантом для завтрака был йогурт или творожок, то теперь желательно переходить на каши. В холодный период лучше, чтобы в организм с утра попадала тёплая пища. Решив приготовить кашу, первым делом вымойте крупу (кроме гречки, овсянки и манки). Рис, пшено и перловку сначала промывают тёплой (до 40°С), а потом горячей водой. Первая удаляет с поверхности зерна крахмал и грязь, вторая - жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу. Затем все виды каши (кроме гречки) закладывают в кипящую воду.

Если же хотите приготовить кашу на молоке, лучше довести её до полуготовности, слить жидкость и добавить такое же количество молока. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне (кроме манки, которая делается всего 1-3 минуты), чтобы у крупы было время разбухнуть. Сахар кладите в самом начале, но не злоупотребляйте им. И не ленитесь экспериментировать с добавками, чтобы сделать кашу более интересной, - варите с изюмом, посыпайте орешками, свежей клубничкой, цукатами, семечками, подавайте с вишнёвым джемом.

Гречневая каша считается самой полезной - она богата витаминами и минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и особенно железом) и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. На втором месте овсянка, а рисовая каша замыкает тройку самых полезных каш и является хорошей «энергетической» подпиткой. Впрочем, не стоит отказываться и от других видов каш - манной, перловой, пшённой.

А ещё очень хорошо смешивать разные крупы - в таком блюде объединяются полезные свойства зёрен, и получается новый вкус. Кстати, самый известный рецепт каши микс придумал А. В. Суворов, когда при тяжёлом переходе через Альпы ему доложили, что солдаты страдают от недоедания и мёрзнут от холода. Он приказал собрать все немногочисленные запасы еды (ячмень, просо, горох и чуть-чуть овощей) и сварить их в общем котле. В итоге армия получила питательную кашу, которую нарекли «суворовской».

Жаркое, рагу, бигос

Мясо с картошкой, с капустой, с овощами, со сметанкой или без... Ну что может быть лучше в холодный период? В польской, белорусской и литовской кухнях есть блюдо под названием «бигос». В древние времена его готовили на царской охоте, а потом начали делать дома, складывая в горшок свежую и квашеную капусту, разные виды мяса, сало, домашние колбаски, копчёности, грибы и ещё десяток ингредиентов. Вариантов бигоса существует бесчисленное множество, но всегда блюдо получается густым и сытным. Сначала спассеруйте головку лука, потом добавьте к нему 400 г квашеной капусты, 3 ст. ложки томатной пасты и тушите около часа.

В отдельной сковородке обжарьте по 200 г разных видов мяса (чем их будет больше, тем вкуснее получится бигос): бекон, копчёную колбасу, говядину, свинину. Затем всё смешайте, добавьте 400 г нашинкованной свежей капусты и понемногу болгарского перца, помидоров, яблок и белых грибов. Залейте микс вином, посолите, поперчите, разложите по горшочкам и готовьте в духовке не меньше двух часов при 160°С. После этого бигос можно сразу подать на стол, но лучше его остудить, подер­жать ночь в морозилке и только потом сервировать - квашеная капуста в польском блюде станет намного вкуснее.

Паштет

Вкусный жирный паштет отлично согреет и насытит. Конечно, его можно купить, но лучше приготовить самостоятельно из свежих продуктов. Готовить паштет совсем несложно. Сначала измельчите по 250 г репчатого лука и моркови и обжарьте их на растительном масле. Затем произвольно нарежьте 0,5 кг говяжьей или куриной печени и добавьте её в сковороду. Потушите всё вместе до готовности и закиньте 250 г сливочного масла. Как только жир растает, снимите смесь с огня, сдобрите её солью и чёрным перцем и измельчите всё в блендере. Для красивой подачи готовый паштет можно выложить в небольшие фигурные формочки (можно для печенья) в виде зайчиков, рыбок или сердечек и убрать в холодильник на пару часов. Такой эффектный паштет можно предложить ребёнку или подать на праздник.

Коктейли

Глинтвейн, пунш, грог, мексиканский кофе, горячий мохито - вариантов согревающих коктейлей очень много. Идеальным алкоголем для горячих коктейлей считаются тёмный ром, коньяк, виски и вино. Можно делать горячительное и на основе сухого прозрачного спиртного - джина или текилы, но только вкупе с фруктовыми ликёрами. А вот водка - нежелательный «гость», в ней достаточно согревающей крепости, но совершенно отсутствует аромат. Помимо алкоголя в горячем коктейле должны быть фрукты - в первую очередь цитрусовые, в которых содержатся пахучие эфирные масла, витамины и кислинка, необходимая для достижения правильного вкуса.

Классический глинтвейн приготовить совсем несложно: на одну порцию понадобится 150 мл красного сухого вина, 30 г мёда, несколько крупных яблочных и апельсиновых кусочков, две веточки гвоздики и палочка корицы. Смешайте все ингредиенты и подогрейте на медленном огне в турке, не забывая помешивать, чтобы мёд не прилип ко дну и полностью растворился. Готовый глинтвейн вместе со специями и фруктами вылейте в стеклянный бокал с толстыми стенками.

Пивной суп с сыром и беконом

Ингредиенты:

Тёмное пиво - 1 л
Бекон - 200 г
Тёртый сыр - 100 г
Чёрный хлеб - 6-7 ломтиков
Чеснок - 3 зубчика
Зелёный лук - 4 пера
Сливочное масло - 80 г
Мука - 50 г
Желтки - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Горчица - 2 ст. л.

Пиво вылить в миску и оставить на 1 час.

В сотейнике слегка обжарить муку, затем добавить масло, перемешать. Влить пиво и довести до кипения.

Добавить в суп обжаренный бекон и тёртый сыр. Дождаться, когда сыр расплавится.

Взбить яйца с молоком. Снять сотейник с огня, тонкой струйкой влить смесь, помешивая.

Чеснок растолочь с солью и горчицей. Ломтики хлеба нарезать на кубики, обмазать их чесночной смесью и зажарить на гриле или сковородке.

Вылить готовый суп в тарелку, сверху положить чесночные сухарики и украсить блюдо нарезанным луком.

Венгерский гуляш

Ингредиенты:

Говядина - 600 г
Картофель - 600 г
Репчатый лук - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Болгарский перец - 1 шт.
Острый перец - 1 стручок
Тмин - 1 ч. л.
Паприка сладкая - 3 ст. л.
Растительное масло - для жарки

Как готовить:

Мясо очистить от прожилок, нарезать на кусочки и обжарить на растительном масле.

Добавить репчатый лук, порезанный кубиками, обжарить и добавить тмин и чеснок.

Перец болгарский нарезать соломкой, картофель - средними кубиками.

Добавить перец к мясу с луком, затем паприку.

Залить кипятком или овощным горячим бульоном. Когда закипит, засыпать картофель и нарезанный кольцами острый перец без семечек. Посолить.

Закрыть крышку, убавить огонь и тушить до полной готовности около 30-40 минут. Снять с огня и дать блюду настояться ещё полчаса.

Куриный паштет с желе из красного вина

Ингредиенты:

Куриная печень - 300 г
Сливочное масло - 50 г
Репчатый лук - 80 г
Морковь - 160 г
Белый хлеб - 60 г
Портвейн (или любое красное сухое вино) - 750 мл
Желатин - 13 г
Сливки 35% - 160 г
Яичный белок - 1 шт.
Цедра апельсина - 15 г
Сахар - 50 г
Соль, мускатный орех, розмарин - по вкусу

Как готовить:

Растопить на сковородке половину сливочного масла и обжарить куриную печень до полной готовности.

На другой сковородке на оставшемся масле обжарить измельчённые лук и морковь. Добавить три столовые ложки портвейна, выпарить его, влить сливки, добавить хлеб, мускатный орех, розмарин, соль и сахар по вкусу. Оставить на среднем огне на 15 минут, помешивая.

Замочить 3 г желатина в холодной воде на 5 минут. Добавить его, уже размоченный, в сковороду с овощной смесью и выключить огонь, дать остыть. Добавить белок и перемешать.

В блендер положить куриную печень, овощную смесь и взбить.

В сотейник вылить весь оставшийся портвейн, на среднем огне выпарить его на две трети. Добавить 50 г сахара, апельсиновую цедру, проварить 5 минут и добавить оставшийся размоченный желатин. Выключить огонь и процедить через сито, остудить.

Выложить паштет в блюдо, залить его винным желе и дать застыть в холодильнике.

Грибной суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:

Грибы - 400 г
Лук репчатый - 2 шт.
Мука - 2 ст. л.
Сливки - 200 мл
Сливочное масло - 100 г
Чеснок - 4 зубчика
Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех - по вкусу
Хлеб - 4 буханки

Как готовить:

Растопить сливочное масло, обжарить на нём нашинкованный лук и порезанные грибы. Если используете лесные грибы, их лучше предварительно отварить в подсоленной воде.

Добавить сливки и муку, размешать. Высыпать приправы, соль. Если суп получился слишком густым, можно разбавить его молоком.

Срезать у круглого хлеба верхушку и выскоблить из хлеба мякоть. Натереть каждую хлебную тарелку изнутри чесноком. Подсушить хлеб в разогретой до 200°С духовке 10 минут.

Разлить готовый крем-суп по хлебным тарелкам и подать на стол.

Испанское рагу «Фабада»

Ингредиенты:

Белая фасоль - 750 г
Подкопчённые колбаски (в идеале chorizo) - 3 шт.
Кровяные колбаски - 3 шт.
Бекон - 1-2 полоски
Копчёная свиная рулька - 150-200 г
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - зубчик
Соль, шафран - по вкусу

Как готовить:

Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, фасоль залить холодной водой так, чтобы она покрывала бобы. Поставить кастрюлю на средний огонь.

Когда вода закипит, снять пену, добавить в кастрюлю колбаски, мясо, луковицу и чеснок. Убавить огонь и варить на медленном огне до полной готовности фасоли, пока она не станет мягкой.

Положить по вкусу соль и шафран. Перед подачей на стол дать блюду настояться. Кстати, на следующий день после приготовления фабада настоится и станет ещё вкуснее.

Жаркое из говядины с картошкой

Ингредиенты:

Говядина - 500 г
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло растительное - для жарки
Паприка - 1 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Зелёный лук - несколько перьев

Как готовить:

Картофель промыть, очистить, нарезать на средние кубики.

Говядину очистить от плёнок и нарезать такими же кубиками, как картофель. Морковь нарезать кольцами.

В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить в нём нашинкованный лук и чеснок.

Добавить мясо, обжарить до золотистого цвета. Положить морковь.

Добавить воду, соль, специи, довести до кипения. Убавить огонь, закрыть крышку и тушить 30 минут.

Положить картошку и тушить блюдо до полной готовности всех ингредиентов. Украсить нашинкованным зелёным луком.

Чтобы представлять примерно, сколько продуктов нужно нам в неделю и каких категорий, я их сфотографировала:

Овощи, фрукты, зелень, грибы, орехи

Мясо, птица, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты

Бакалея и другие продукты

Ванильный сахар – 1 ч.л.
Горчица - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Кунжут - 1 ст.л.
Семечки тыквенные (по желанию) - 10г
Дрожжи - 15 г
Какао-порошок - 1,5 ст.л.
Разрыхлитель теста - 3 ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Уксус винный - 2 ст.л. красный
Крупа манная - 200 г
Крупа пшеничная - 120 г
Майонез - 1 ст.л.
Масло растительное - 300 мл
Мука пшеничная - 1, 3 кг
Багет - 2 шт
Рис - 340 г
Сахар - 450 г
Спагетти - 460 г
Сухари панировочные - 12 г
Томатная паста - 75 г
Хлопья овсяные - 1,5 стакана
Чечевица - 400 г

Сколько это все стоило?

(февраль 2019 г)

Сумма по чеку 3290 р. Но если считать точно, то эта сумма меньше, так как часть продуктов не будет съедена в эту неделю, а сохранится для следующей. Например, мне для меню нужно 50 г манки. А приходится покупать 900 г (самая маленькая упаковка). Соответственно, если считать стоимость только тех продуктов, которые нужны по меню, то получится 2 745 руб.

Да-да, я фанат подсчетов и у меня есть специальная табличка с макросами, которая все это автоматически высчитывает. Приходите на тренинг – поделюсь.

На продукты в неделю я трачу 5000 рублей. Куда же уходят оставшиеся 2600 рублей?

Часть 2. Продукты, которые не надо готовить – 2081 руб

Конечно, блюда, которые в ходят в наше меню, – это не единственное, что мы едим. Еще значительную часть составляют готовые продукты(например, хлеб) . Или продукты, которые не надо готовить: фрукты, творог, чай и т.д. На них уходит еще 2081 рубль.

Часть 3. Непредвиденные расходы – 174 руб.

Как показывает жизнь, всегда надо иметь запас на непредвиденные расходы, которые, как ни планируй, обязательно случаются. В моем недельном бюджете это запас составляет 174 рубля.

Конечно, цены в вашем городе могут отличаться от цен в моем (Санкт-Петербург). Но если вы возьмете за основу мое меню, то тоже сможете уложиться в сумму около 2800 р на неделю (то, что надо готовить). А остальное – по вкусу и желанию.

И еще одно замечание. Можно составить еще более экономное меню, чем у меня: заменить говядину на свинину, не покупать дорогие фрукты зимой (у нас они в меню каждый день), сократить количество молочных продуктов. Но для меня это уже будет переход за грань, где заканчивается правильное питание и начинается нездоровая экономия.

Поэтому еще раз повторюсь. Не настаиваю, что мое меню – это самое лучшее экономное меню в мире. И не претендую, что это самое диетическое и сбалансированное меню.

Мое меню – это про баланс между “здоровым” и “экономным”. Это про выбор, который каждый день делают миллионы женщин во всем мире: как накормить свою семью вкусно, полезно и при этом не дорого.

42 комментария »

Таша: | Март 3rd, 2019 | 7:44 дп

Мдаа…. Это ж надо, человек знает, что будет есть через пять-шесть дней. С моими траглодитами трудно так распрелелить меню.
Ответ: Таша, возможно все!))) На тренинге “Меню-менеджмент” были женщины с многодетными семьями, где 5-7 детей. Все получалось.

Екатерина: | Март 9th, 2018 | 9:35 дп

Дарья, добрый день!
Очень полезное изобретение! А скажите сами способы приготовления где? Те же пироги или в салатах свекла вареная? Как туда добавляется томатная паста просто? Спасибо
Ответ: Екатерина, все рецепты есть на сайте. Их легко можно найти по поиску, посмотреть подробно приготовление.

Алия: | Февраль 16th, 2018 | 4:21 пп

Спасибо, Дарья, за интереснейший сайт ипомощь всем мамочкам и домохозяйкам!!! Очень познавательная статья!!! А как у вас изменилось меню на сегодняшний день! Я бы с удовольствием почитала! НА сайте еще несколько дней, только познаю, я в полном восторге))
Ответ: Алия, спасибо за восторженный отзыв!

Елена: | Июнь 25th, 2017 | 4:32 пп

Подскажите, на карточке идет расчет на сколько порций?
Ответ: Елена, на 4 порции.

Marina: | Август 10th, 2016 | 11:56 дп

spasibo za horoshie sovety!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Пользуйтесь на здоровье! :)

Виктория: | Март 15th, 2016 | 7:20 дп

Дарья, спасибо большое за ответ на мой вопрос.
Буду регулировать моменты с фруктами и добавками. Я пока только вторую неделю готовлю по меню (хотя на Вашем сайте пасусь давно года так 3), еще не совсем приноровилась к объемам готовки.
Ваши подсказки и идею для меня очень ценны и я их стараюсь использовать, но корректирую под себя.
Рецепты блюд нравятся и пока не было ни одной осечки:) все что пробовала сделать – ВСЕ получилось.
Спасибо!!!
Ответ: Виктория, очень рада, что система составления меню Вам понравилась, а рецепты сайта пришлись по вкусу Вам и Вашей семье. Приятного аппетита!

Даринка: | Март 10th, 2016 | 8:46 дп

Дарья, спасибо за ваши наработки. Готовить не люблю и подписалась на ваш сайт по этой причине. А теперь не нарадуюсь, столько вдохновения получаю от Вас и удовольствия от приготовления.
Наша семья все смешанные(едим молоко и рыбу) вегетарианцы, двое взрослых и трое детей. Нам, естественно, хотелось бы видеть больше блюд без мяса, хоть я уже и приспособилась в некоторых блюдах заменять его рыбой.
Спасибо.
Ответ: Даринка, спасибо! У нас на сайте есть довольно большой раздел постных блюд , а также овощных и гарниров Надеюсь, Вы найдете среди этих рецептов те, которые станут любимыми в Вашей семье.

Виктория: | Март 10th, 2016 | 5:46 дп

Скажите, а как Вы решаете вопрос с добавками? Например, приготовила я 8 порций (на 2 раза), а кто-то из семьи захотел добавку и получается останется 3 порции, а не 4.
И как вопрос с фруктами, например я в меню вписала яблоки на четверг допустим, еще есть яблоки в меню на пирог. Но ребенок захотел яблоко в понедельник и в четверг, в итоге яблок на пирог в субботу не хватило.
Вы идете докупаете или меняете меню на субботу в зависимости от имеющихся продуктов?
Ответ: Виктория, тут все просто: если захотел добавку, значит не наелся. Тогда можно достать из холодильника или морозилки еще что-то дополнительно и предложить съесть, чтобы было чувство сытости. Что касается фруктов, то тут выбор простой: или дать ребенку дополнительное яблоко, а блюдо на субботу либо заменить, либо докупить дополнительно яблок. Либо, как это принято у нас в семье, объяснять, что яблоки нужны для приготовления других блюд. А если хочется фруктов, то можно съесть не яблоко, а, например, банан. У нас в семье к этому все приучены, и взрослые, и дети – прежде чем что-то взять из холодильника, спрашивают можно ли. Потому что кухонным хозяйство заведую я, и я определяю какие продукты в какой период времени использовать.

Елена Калинина: | Март 5th, 2016 | 8:29 дп

спасибо, Дашенька!!!
У нас ещё экономней получилось, все овощи свои, много заморозок
Ответ: Елена, да, свои заготовки очень выручают.

Юлия: | Февраль 6th, 2016 | 11:53 дп

Дашенька, огромное вам спасибо за такое изобретение. Всю неделю питаемся по вашему меню и просто в восторге. Не надо ломать голову, что приготовить. И продукты всегда в холодильнике, на всю неделю. Очень удобно. Да и не надо тратить время на подсчет нужных продуктов, все еже сделано для нас. Еще раз спасибо за ваш труд. И есть вопросик-можно ли получать такое меню на каждую неделю? Ну очень нам понравилось.
Ответ: Юлия, у нас сейчас 2 экономных меню – и

Алена: | Февраль 5th, 2016 | 8:08 пп

Чушь полная.Семью.где 3 взрослых,физически работающих мужчины,этим не накормишь.И где экономия?Получается 20000 в месяц только на еду.У меня уходит гораздо меньше,а рацион и больше,и вкуснее,и сытнее.
Ответ: Алена, семью с тремя взрослыми мужчинами – возможно. Это меню, которое подходит именно моей семье.

Алина: | Февраль 5th, 2016 | 5:29 дп

Даша,а когда Вы завтрак готовите,заранее или рано встаете?Вобще у меня муж на обед без второго никак,вот и думаю,может порцию приготовленного второго увеличивать,чтоб ему в обед подавать,но тогда и на ужин то же блюдо((или иметь в запасе два гарнира,если это не комбинированное блюдо(плов,спагетти).Для нас основная проблема,чтоб по разнообразнее,не без экономии конечно).Предстоит переезд в деревню,так что встает вопрос о планировании меню и закупках один раз на долго.Пока проблема в том что,например варю я кастрюлю супа и не знаю даже сколько там порций,только примерно на 2 дня,а так бывает что и на третий доедаем(
Ответ: Алина, завтрак – когда как. Запеканку, например, можно приготовить накануне, кашу – доверить мультиварке или быстро сварить утром. Да, разные гарниры и готовить чуть больше – это действительно выход.

Юлия: | Февраль 1st, 2016 | 6:53 пп

для меня и моей семьи (муж, кот, двое детей трех и семи лет) это меню какое-то голодное. Ничего не имею против утренней каши, но к ней еще бутербродик с сыром и с маслом – тогда ок. Обед вообще унылый какой-то. Даже младший ребенок на обед после супа (который либо с мясом птицы, либо с фрикадельками, либо рыбный, либо овощной со сметаной) просит что-нибудь на второе. Котлетку или оладушек. Обед, состоящий из одного супа – мало похож на полноценный обед, нужно что-то на второе. Полдник при полноценном обеде – это яблочко, банан или апельсин. Вот к ужину претензий нету
Ответ: Юлия, на обед – суп и овощной салат по сезону. У каждой семьи свои привычки питания. Это меню, конечно, подходит для моей семьи.

Елена: | Февраль 1st, 2016 | 8:00 дп

Для меня настолько непривычный рацион! Три дня живу по нему…. Вспомнила свою бывшую няню. Она армянка, великолепная хозяйка. Решили с мужем купить квартиру, очень экономили. Ее выражение: “главное мясом пахнет и ладно!”. Теперь я поняла, что она имела в виду. Но мне понравилось! А то мы и вправду едим слишком много мяса.
Ответ: Елена, да, это один из способов экономить.

Евгения: | Январь 31st, 2016 | 8:53 пп

Интересно! Не поняла только, где продукты для прикорма младшего ребенка
Ответ: Евгения, на фотографии есть смесь, а еще то, что сами едим, только по зубам: банан, яблоко, творожок, суп, пюре овощные, тефтели и т.д.

Ольга: | Январь 31st, 2016 | 5:11 пп

Даша, а расскажите, пожалуйста, как кормите младшего ребенка? Я так поняла, что ГВ уже свернули, а кроме смеси – пюрешки из магазина? Или сами делаете? Или просто со стола прикармливаете?
Ответ: Ольга, смесь на сон и ночью, а днем то, что сами едим, только по зубам: банан, яблоко, творожок, суп, пюре овощные, тефтели и т.д.

Екатерина: | Январь 31st, 2016 | 4:20 пп

Спасибо за дельные советы! С ними вести домашнее хозяйство проще! Очень люблю, когда все упорядочено)).
Хотя я придерживаюсь немного другой политики. Никогда не экономлю на сырах, масле, колбасе, потому что слишком много контрафакта сейчас. Ориентируюсь на проверки Роскомнадзора и прочих подобных организаций. Уж лучше переплатить, чем есть сою и химию. Плюс добавляю в рацион что-то вроде авокадо и других полезных продуктов, цены на которые иногда кусаются. Можно лишний раз не купить кофточку какую-нибудь, чем плохо питаться.
А вот про лекарства – не вижу в этом ничего ужасного. Все знакомые врачи и фармацевты подтверждают то, что срок годности лекарств специально занижен на полгода для того, чтобы люди, которые не особо следят за ним, не травились.
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий!

Елена: | Январь 31st, 2016 | 1:58 пп

По поводу покупок с детьми. Возможно кому-то это пригодится. У нас семья педагога и психолога, поэтому без ущерба для психики детей была придумана следующая схема – день вредностей (в нашем случае это пятница). В этот день дети могут выбрать для себя любую сладость, но только в этот день и только одну. В остальные дни ассортимент кондитерских изделий устанавливает мама. Началось это, впрочем не из-за педагогических или экономических соображений, а из-за аллергии детей. Так вот, теперь дети радостно кидаются в магазине к полкам со сладостями, рассматривают их и в конце говорят: “я тебя куплю в пятницу”)))) Конечно, не сразу прям они с этим согласились, но где-то через 3-4 месяца проблем не возникало))
Ответ: Елена, спасибо! Отличный способ.

Наталья: | Январь 30th, 2016 | 7:07 дп

А где на юге Москвы или Подмосковья есть оптовые базы??

Ольга: | Январь 29th, 2016 | 10:41 пп

Спасибо Вам за такую огромную работу. Меня меню впечатляет обилием выпечки, мне она ну никак не даётся, даже в хлебопечке хлеб ни разу не получился. Единственное, что смущает, это салаты на два дня. Мне кажется, что овощные салаты на второй день совсем невкусные.
Ответ: Ольга, конечно, это меню, которое подходит конкретно моей семье. Вы можете приспособить его под свои потребности. А салаты можно делать каждый день. Это не займет много времени.

Марина: | Январь 29th, 2016 | 9:03 пп

Спасибо! Все подробно. У каждой семьи свои предпочтения ведь, интересно читать и что-то перенять себе) В Петербурге, да и в других городах наверное, есть оптовые рынки – откуда везут все в магазины и лавки. Там цены в разы меньше, продукты же все те же, даже свежее, не полежавшие в магазинах. Один на Софийской, другой на Пискаревке. Покупаем там ящиками и коробками и делим на нашу семью, семью брата и маму. Или с друзьями совместно покупаем. Хотя ящик хурмы по осени и сами съедали за несколько дней, помощники в таком не нужны)
Ответ: Марина, спасибо за Ваш опыт!

Анфиса: | Январь 29th, 2016 | 9:02 пп

Как по мне-5 человек и 20 000 в месяц самое то! Дарья, молодец,что делитесь этой информацией. Нас тоже 5 человек. Пытались питаться на 16000 в месяц-оказалось маловато. Добавили по 1000 в неделю-самое то. Мы любители мяса и молочки))))) На этом не сэкономить много.
Ответ: Анфиса, спасибо! Приятно встретить человека со схожими вкусами:)

Наталия: | Январь 29th, 2016 | 8:42 пп

Меню очень хорошее, хотя нам и не подходит, потому что все работаем, например, супы только по выходным, в будни ребенок ест в саду, а мы – на работе. Но остался один вопрос – где в Вашем меню ужин? Или это просто список блюд, а по дню они распределены иначе? Просто если я семье предложу вечером салатик – меня съедят на ужин вместо него:)
Ответ: Наталия, на обед у нас суп и салат, на полдник – десерт, а на ужин второе блюдо с гарниром. Нам хватает:)

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 6:07 пп

Все это интересно, но как прожить вкусно на 1500 рублей в неделю?
Ответ: Татьяна, все зависит от того, сколько человек в Вашей семье, есть ли заготовки, подсобное хозяйство, в каком городе Вы живете… Конечно, все зависит от суммы, в которую нужно уложиться, но варианты всегда можно придумать.

Ира: | Январь 29th, 2016 | 4:14 пп

Дарья, спасибо за вдохновение! В очередной раз убеждаюсь, что план-это все! Без плана опять метания и много потраченных зря денег. У меня вопрос: как у вас получается работать с тремя детками дома? Я могу только когда спят, а это от силы три часа в день
Ответ: Ирина, мы чередуемся с мужем:) Он детьми занимается – я работаю. Если он работает – то я детьми занимаюсь. Старшие дети много играют друг с другом, и это большое преимущество небольшой разницы в возрасте.

Инна: | Январь 29th, 2016 | 2:24 пп

Я так понимаю такое меню на данный момент где-то из-за переезда, У Дарьи всегда много разной заморозки. Я по примеру с сайта-наморозила, томатное пюре из свежих помидоров, только сейчас заправляла щи, кабачки замороженные с лета лежат и используются), болгарские перчики-на Новый год -хашлома напомнила о лете сногсшибательно, зелень у меня была, да свет отключили не успела замёрзнуть, попортилась. А по поводу молочки это индивидуально-у нас тоже трое детей-в день уходит от литра до трёх, хоть корову заводи…в неделю по килограмму творога и сметаны …. И литр кефира в день точно, я без него не могу-это ужин, ну и семейство за компанию. И угадайте какой подарок от дядюшки на Новый год произвёл фурор и затмил все остальные-огромная головка СЫРА-ели месяц и похваливали! Пыталась я привести расход молочных продуктов к разумному-грустные лица, хлопанье дверью холодильника, инспекция кладовки, что-то есть нечего. Сейчас стараемся брать молоко маложирное, творог тоже, но с сыром буду бодаться-слишком много едят. Про вред молочки не скажу, муж вырос без материнского молока на разбавленном коровьем, может пить любое, я так же выросла на кефире-если я его не пью начинает болеть желудок, были в туре в Италии, через три дня я как наркоман прочёсывала продуктовые магазины Рима на предмет хоть йогурта (По моим детям тоже не скажу что страдают от молока, может из-за того что спортсмены и живут с нагрузками?
Ответ: Инна, спасибо за Ваш комментарий! Да, конечно, особенности питания в каждой семье свои.

Nectunt: | Январь 29th, 2016 | 11:34 дп

Даша, с переездом!!!
Ответ: Спасибо! :)

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 11:32 дп

Эленна: | Январь 29th, 2016 | 11:16 дп

Смотрю и восхищаюсь! Спасибо огромное вам за советы, они действительно помогают. У нас тоже 3 деток (8, 6 лет и 9 мес) и супруг “подсел” на сыроедение с элементами вегетарианства, поэтому расходов было страшно много и что самое страшное были “недоедки” и просроченно-испорченные продукты. Но теперь все значительно лучше!
Ответ: Эленна, спасибо! Я рада, что наши советы помогают Вам рационально вести хозяйство:)

Анна: | Январь 29th, 2016 | 10:31 дп

Спасибо. Все нравится, кроме молока в пластиковых бутылках. Оно как правило дороже стоит, да и неэкологично, если кто об этом думает. Майонез тоже я вычеркиваю
Ответ: Анна, спасибо за замечание!

Елена: | Январь 29th, 2016 | 10:15 дп

Спасибо Вам за такие подробные расчеты! Сразу видно на что и сколько тратится денег, можно корректировать расходы. А цены в таблице у вас актуальные? Я живу в Приморском крае и многие ценники у нас в 2 раза выше!
Ответ: Елена, спасибо! Цены актуальны на январь 2016 года в Санкт-Петербурге.

Маруся: | Январь 29th, 2016 | 10:01 дп

Супер! На мое похоже. Только у нас муки больше-хлеб сами печем, и молока – творог и йогурт тоже домашние. На питание ребенка в школе уходит много – около 2500 в месяц (завтрак и обед), носить с собой им не разрешают.
А по употреблению просроченного… Что-то наши теледеятели совсем фармфирмам продались – даже просроченное сбыть хотят(((((((.
Ответ: Маруся, спасибо за комментарий!

Гульнара: | Январь 29th, 2016 | 9:28 дп

Дарья, вы просто молодец! Маме с тремя детьми делать такую огромную работу, уму непостижимо.. Вы подаете много замечательных идей и отличную мотивацию! Спасибо! От благодарного читателя
Ответ: Гульнара, спасибо!

Наталья: | Январь 29th, 2016 | 9:23 дп

А я живу одна. Люблю готовить, но при этом у меня нет завтраков. практически не ем сыр, молочку и фрукты (редко) – не люблю. Живу в Москве и на питание (супы и вторые блюда, выпечка) в месяц трачу 7000 рублей. Я бухгалтер и веду свою домашнюю кассу, точно знаю куда и сколько я потратила. Питаюсь вкусно и разнообразно.
Ответ: Наталья, спасибо за Ваш комментарий!

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 9:18 дп

Юлия: | Январь 29th, 2016 | 9:17 дп

К этой экономии можно добавить еще одну. Живу в Москве, здесь периодически бывают “распродажи” продуктов. Мы обычно отслеживаем их на сайтах близлежащих гипермаркетов, и как только “выбрасывают” что-то активно потребляемое в нашей семье (да еще и долго хранящееся в морозилке) – бежим и набираем с запасом (в пределах разумного, конечно). Но надо обязательно проверять качество (если мясо) и срок годности (мало ли). Бакалею вообще только так берем. В итоге получается ощутимая экономия без вреда для здоровья и ущемления себя. Естественно, меню отчасти зависит от того, чем удалось закупиться (если творог – добавляем больше творожных блюд, если молоко – молочных, если овощи – овощных, мясо/рыба/кура прекрасно “зимует” в морозилке, пока не понадобится). Меню постоянно чередуется, т.к. ассортимент “распродаж” меняется, но, естественно, не ограничивается продуктами “со скидкой”.
Ответ: Юлия, спасибо за Ваш опыт!

Лора: | Январь 29th, 2016 | 8:45 дп

Даша, большое спасибо, попробую.
Ответ: Лора, буду рада, если Вам понравится. Расскажете о впечатлениях?

Анна: | Январь 29th, 2016 | 8:42 дп

Спасибо,Дарья.Но взрослых мужчин такими блюдами не накормишь.Это меню больше для детского стола
Ответ: Анна, да, это меню подходит именно для моей семьи: я, муж и три дочки.

Марина: | Январь 29th, 2016 | 8:42 дп

я в этом месяце специально начала экономить и подсчитывать. В нашей семье 2 взр, 2 детей и 1 ребенок на ГВ. Ушло 10тысруб. (месяц еще не закончился)
Я была в шоке!!!
Советы из статьи использовала: закупить продукты по списку 1 раз в месяц, пореже ходить в магазин, не ходить в магазин с детьми.
У нас сейчас переходный период на здоровое питание(т.к. у среднего аллергия сильная) Мы не покупаем: молочные продукты, мясо (только домашнее из деревни), белый хлеб, выпечку(только домашняя), конфеты
Ответ: Марина, для начала просто отлично, Вы на верном пути. Если у Вас будут какие-то вопросы, пишите мне, буду рада помочь и рассказать подробнее, как и что я делаю.

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 8:41 дп

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Марина: | Январь 29th, 2016 | 8:38 дп

Дарья, спасибо! а чем дети дома занимаются? как вы успеваете работать?
Ответ: Марина, мы чередуемся с мужем:) Он тоже работает дома. Он детьми занимается, я работаю. Если он работает, то я детьми занимаюсь. Старшие дети уже много играют друг с другом, и это большое преимущество небольшой разницы в возрасте.

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 8:27 дп

Очень неплохо! По белку хорошо сбалансированы почти все дни, разнообразно и не много по объему. У нас в семье два соревновательных спортсмена, рыбы и мяса, молока и творога уходит втрое больше. Но получается скучно выглядит и однообразно. Мне очень понравилось меню цветом, текстурой, формой.
Ответ: Татьяна, спасибо! :)