Торт трухлявый пень со смородиновым вареньем. Торт черный принц с вареньем из черной смородины: пошаговый рецепт Торт со смородиновым вареньем рецепт

Домашнего торту, влажного такого, да чтоб не париться сильно с готовкой. Есть у меня варенье смородиновое, мамино, домашнее. Решила негра замутить, в пене:)

Рецепт давнишний, проверенный временем, сотнями раз приготовления и килограммами съеденного:) Я делала торт небольшой, брала форму для выпечки диаметром 18 см, делала в ней 2 коржа. Поэтому, если захотите торт побольше, увеличивайте количество продуктов.

Итак:
1 яйцо
0.5 стакана сахара
0.5 стакана кефира
0.5 стакана варенья (у меня смородиновое)
0.5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
1 стакан муки
мак (или орешки, или изюм, или ничего:))
80г сахарной пудры
400г сметаны (пожирнее)

Вообще варенье может быть любое, но чем оно слаще, тем меньше сахара нужно класть дополнительно, хотя, если любите очень сладкие торты, кладите всю порцию (мое варенье обычное, не супер-сладкое, так что сахара положила по рецепту).

Замешиваете тесто: вот, как написано, в том же порядке все в миску и кладите: слегка взбейте яйцо с сахаром, добавьте варенье и кефир, в ложечке погасите соду (для тех, кто не знает: соду кладут в тесто, чтобы оно стало пышным и рыхлым (щас часто для этих же целей используют разрыхлитель, он же пекарский порошок, но, я, думаю, для этого торта лучше именно сода, потому что смесь сода-варенье сахарное-кефир позволяют тесту запузыриться, что-ль, из-за чего коржи при выпечке поднимаются, становятся мягкими и воздушными). Так вот, а гасят соду для того, чтобы в выпечке готовой потом не попадались неприятные, нерастворившиеся комочки. Примерные пропорции: 1 к 1, так что в нашем случае на пол чайной ложки соды берите половину чайной же ложки уксуса или лимонного сока (я по старинке лила самую обычную уксусную кислоту 70%, кто-то говорит, что лучше лить уксус яблочный или бальзамический, вроде вкуснее будет). Делаете так: набираете в ложечку соды, сверху капаете уксус, тут начинает все шипеть и пениться, как пениться перестанет — можно выливать в тесто.) Перемешиваете. Сыпете муку (умные книжки и умные же люди советуют муку для выпечки всегда просеивать через сито, вроде как от этого она обогощается кислородом, от чего выпечка получается вкуснее. Иногда и я так делаю, но тут можно не выпендриваться, а сыпать просто так:)). Опять перемешиваете. Далее уже кладете все по своему вкусу: кто-то орешков захочет, кто-то, может, изюма, кто-то, как я — мака, можно цедры немного добавить, апельсиновой или лимонной. Пропорции таких добавок тоже индивидуальные, как хотите. Но, если вообще первый раз торт пекете, даю точно, шоб наверняка!

На вышеуказанные пропорции теста:
— если орехи (перед тем, как в тесто сыпать, порубите ножом или скалкой подолбите, чтоб не совсем крупные куски были) — половина стакана
— если мак — половина стакана
— если изюм — половина стакана
— если цедра — половина чайной ложки

Надеюсь, полезно будет кому-то:)

Опять все перемешиваете. Форму прокладываете бумагой для выпечки, если нету, смазываете форму маслом, присыпаете мукой или сухарями. Можно вылить все тесто сразу, можно испечь несколько коржей. Выпекать в духовке при 180С, минут 30, готовность проверить зубочисткой или спичкой (тыкаете в центр, достаете, кончик сухой — корж готов). Достаете из формы, даете остыть. Если пекли один большой корж, разрезаете поперек пополам.

Крем: в миске смешиваете сметану с сахарной пудрой, хорошо размешиваете. Готово!

Собираем торт: кладете один коржик на тарелку, смазывате кремом (лейте ровно половину от всей порции крема), сверху кладем второй корж и смазываем оставшимся кремом. Бока торта тоже смажьте. При желании можно чем-нить сверху посыпать (орешками, тем же маком, можно ягодок накидать чуток), ну типа украсили:) Я так оставила.

По-хорошему, торту надо дать постоять хотя бы с пол-часика, чтоб пропитался. Я ждать не смогла, сразу отрезала кусок. Съела и отрезала еще… Волевым усилием заставила себя убрать торт в холодильник, с глаз подальше, а то бы доела в одного:)

Приятного аппетита! Будут вопросы — милости прошу!

Похожие материалы:


Варенье является излюбленным лакомством для большинства людей. Сам по себе он представляет продукт, который приготовлен из плодов и ягод. Варят его на сахарном сиропе с максимальной сохранностью формы ингредиентов. Главное правило при приготовлении варенья – ...

В первой части нашей статьи, мы ознакомились с общими сведениями о Fito Spray. Узнали, что этот препарат идеально подходит людям, не имеющим времени и желания регулярно посещать фитнес центры и не умеющим соблюдать пищевой режим. ...

Разнообразные эфирные масла очень приятно использовать в сауне. Вместе с сухим горячим воздухом парной они благотворно влияют на наш организм: Производят расслабляющий эффект; Делают дыхание более легким и отчищают бронхи; Служат профилактикой простудных заболеваний; Поднимают...

Ежедневно ступням доводится выдерживать большие нагрузки. К сожалению, это не проходит бесследно, могут возникать различного рода повреждения. Во избежание таких неприятностей необходимо тщательно следить за состоянием своих стоп. В этом поможет средство Фулекс, позволяющее решить...

Свой день рождения ребенок ждет целый год. Он уже на следующий день после торжества, всегда интересуется, когда следующий раз он будет задувать свечи на торте. Ему совершенно безразлично, чем будут кормить гостей и кого пригласят. ...

Особенный цвет торт трухлявый пень со смородиновым вареньем получает, именно благодаря варенью в своем составе. Коржи приобретают рыхлость, пористость из-за реакции соды и кефира. С прослойками из сметанного крема торт трухлявый пень с вареньем из черной смородины смотрится очень эффектно и пропитывается хорошо.

Ингредиенты :

  • 2 куриных яйца
  • по 2 стакана сахара и пшеничной муки
  • по стакану смородинового варенья и кефира
  • 2 ч. ложки пищевой соды
  • 500 мл 20 % сметаны

Трухлявый пень со смородиновым вареньем

Чтобы испечь торт трухлявый пень с вареньем из черной смородины, в большую емкость разбейте яички, добавьте стакан сахарного песка, взбейте массу венчиком.
Влейте варенье. Смесь взбейте венчиком до однородности.

В кефир положите соду и смешайте их, перелейте в миску со сладкой массой. На этом этапе она изменит цвет и поползет из миски, поэтому у посудины должны быть достаточно высокие бортики.

Добавьте просеянную муку, размешайте тесто. Вылейте его в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте корж для торта трухлявый пень со смородиновым вареньем 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый корж извлеките из формы и остудите. Когда он остынет, разрежьте на 4 тонких коржа.

Для приготовления крема соедините сметану со стаканом сахара. Взбивайте крем в течение семи минут до полного растворения крупинок сахара. Укладывайте коржи на тарелку, каждый промазывайте сметанным кремом. Верх и бока торта торт трухлявый пень с вареньем из черной смородины покройте оставшимся кремом.

Итак, замесим тесто и испечем коржи.
В глубокую форму выкладываем яйцо и сахар,

Все взбиваем до состояния однородности. Я делаю это прямо обычной вилкой, в течении 2-3 минут. Результат очень нравится.


Далее выливаем варенье. Конечно его можно заменить и на другое, но мне кажется, именно в этом торте должно быть только варенье из черной смородины с такой небольшой кислинкой.


Затем соду высыпаем в стакан с кефиром, лучше брать кефир пожирнее. Даем постоять 2 минуты.


И выливаем содержимое стакана в форму.


И остается мука, просеивать ее не обязательно, торт поучится и так пышным.


Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного густоватым.

Выливаем тесто на противень, предварительно смазанный маслом.


Корж может иногда довольно хорошо прилипнуть ко дну, поэтому я бы советовала на дно формы выкладывать бумагу для выпекания, чтобы без труда достать корж.

Ставим противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течении 40 минут при температуре 180 градусов или до готовности.

Готовый корж вынимаем из духовки, даем немного остыть и разрезаем на две части и формируем торт.

Готовим крем.
Сметану смешиваем с 1 стаканом сахара.

Выкладываем нижний корж и на него крем.


Равномерно распределяем крем. Оставим крема буквально 1 столовую ложку для смазывания верха.
И все накрываем верхним коржом и смазываем его кремом.
Сверху все можно посыпать например, шоколадом, что я и сделаю, посыпаю верх торта горьким шоколадом.


Торт ставим в холодильник минимум на 2 часа для пропитки. И подаем его к столу.


Торт получается воздушным, пышным, очень вкусным и всегда пользуется спросом!


И готовить его просто и быстро!
Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов.

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 120 руб.


Простой рецепт торта из варенья черной смородины пошагово с фото.

Если у вас близится торжество или вы хотите побаловать себя аппетитной домашней выпечкой, тогда попробуйте этот простой рецепт торта из варенья черной смородины с нежнейшим кремом.

Количество порций: 8-10



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Торты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 239 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол

Ингредиенты на 8 порций

  • Варенье черной смородины - 200 Грамм
  • Кефир - 200 Грамм
  • Сахар - 300 Грамм (100 грамм в крем, остальное в тесто)
  • Мука - 200 Грамм
  • Сметана - 400 Грамм
  • Сода - 1 Ст. ложка
  • Яйцо - 3 Штуки

Пошагово

  1. Для начала необходимо соединить яйца с сахаром и взбить до образования белой пены.
  2. Кефир соединить с содой и как следует перемешать. При желании можно погасить соду соком лимона или уксусом, например.
  3. Добавить к кефиру варенье и перемешать до однородности.
  4. Постепенно начать всыпать заранее просеянную муку, замешивая тесто. В рецепт приготовления торта из варенья черной смородины можно также использовать манную крупу.
  5. В уже однородное тесто ввести взбитые яйца и аккуратно перемешать.
  6. Форму смазать сливочным или растительным маслом и вылить половину теста.
  7. Отправить в разогретую духовку и выпекать корж до готовности около 15-25 минут, в зависимости от объема формы.
  8. Готовый корж выложить на решетку и как следует остудить.
  9. Вторую половину теста аналогично испечь.
  10. Когда оба коржа полностью остыли, можно разрезать каждый из них вдоль пополам.
  11. Сметану соединить с сахаром и взбить крем. При желании можно добавить туда какао, например.
  12. Каждый корж обильно смазать кремом.
  13. Готовый торт из варенья черной смородины в домашних условиях нужно оставить для пропитки минимум на пару часов (можно на ночь).
  14. Перед подачей можно украсить торт глазурью или тертым шоколадом, например.