Аджика с яблоками и морковью. Острая аджика с яблоками на зиму «Пальчики оближешь Аджика домашняя рецепт без варки с яблоками

Классическая аджика с яблоками – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.

Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.

Аджика острая с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 700 г кислых яблок,
  • 700 г моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 3 шт. острого красного перца,
  • 200 мл 9%-го уксуса,
  • 200 мл растительного масла,
  • 200 г сахара,
  • 150 г кухонной соли.

Способ приготовления:

  1. Все плоды хорошенько помой. Болгарский и острый перцы очисти от семян. У помидоров вырежи плодоножки. Измельчи чеснок.
  2. Яблоки очисти от шкурки и семян. Чтобы аджика острая по данному рецепту получилась насыщенной и вкусной, выбирай сочные кислые яблоки.
  3. Яблоки, морковь, помидоры, болгарский и острый перцы порежь на кусочки и пропусти через мясорубку.
  4. Полученную измельченную смесь помести в кастрюлю и поставь на средний огонь. Доведи до кипения, убавь огонь до минимума и вари, помешивая, 45 минут.
  5. Добавь в аджику чеснок, уксус, сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешай и вари аджику еще 15 минут. Затем разлей горячую аджику в стерилизованные банки, накрой крышками и закатай.
  6. Аджика острая с яблоками, приготовленная по этому рецепту, будет хорошо храниться в прохладном темном месте.

Домашняя аджика с яблоками неострая

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Яблоки кислые - 1 кг
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Жгучий красный перец - 100 г (3 шт.)
  • Уксус столовый - 100 мл.
  • Чеснок - 3 крупных головки
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
  2. Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
  3. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
    После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
  4. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна.
  5. Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

Аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5-2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • морковь – 0,8-1 кг
  • лук репчатый – 0,5-0,7 кг
  • яблоки – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • соль – 1 ст. ложка без верха
  • сахар – ¾ стакана
  • уксус 9% – 50-100 г
  • паприка – 1 ст. ложка
  • горький перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если вы делаете эту овощную икру для совсем маленьких детей, ограничьте чеснок и уберите уксус и горький перец. Варить овощную смесь, в этом случае, нужно на полчаса дольше.
  2. Все овощи тщательно моем и даем стечь воде.
  3. Пропускаем их через мясорубку кроме чеснока (его добавим в конце варки), очередность никакого значения не имеет.
  4. В готовом продукте, эффект получился тот же, а терку пришлось мыть дополнительно. Так что, этот мой «подвиг» повторять не нужно.
  5. Перекладываем измельченную массу в посуду с толстым дном или в казанок и варим полчаса, доведя до кипения и уменьшив огонь до среднего. Изредка помешиваем. За счет жидкой консистенции, наша яблочная аджика особого внимания не требует, не пытается сразу подгореть.
  6. Добавляем растительное масло и варим еще 30 минут. Далее на очереди – соль, сахар, чеснок, паприка, горький перец и уксус. Оставляем на небольшом огне еще на полчаса.
  7. Вобщей сложности процесс занимает 1,5 часа. (Если делаем «детскую» аджику без уксуса и перца, все варим 2 часа).
  8. Пока овощная икра кипит, готовим тару. Лучше всего для овощной икры подходят 0,5 л банки.
  9. Тщательно их моем и стерилизуем любым, подходящим для вас способом. Крышки кипятим. Готовую аджику с яблоками перекладываем в банки, быстро закрываем и укутываем для самостерилизации.
  10. Овощная икра на зиму или украинская аджика готова. Я делала из половинной нормы продуктов, получились три 0,5 л банки.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,2 кг
  • перец болгарский - 500 г
  • морковь - 300 г
  • перец острый - 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки - 500 г
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • уксус 9% - 2-3 ст. л.
  • соль около - 1 ст. л.
  • сахар - 2-3 ст. л.
  • чеснок - 1 головка

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.
  3. Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец.
  4. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу.
  5. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло.
  7. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.
  8. Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.
  9. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?
  10. Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.
  11. После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.

Аджика с яблоками

Вкусная, ароматная и острая аджика с яблоками на зиму готовится очень просто и быстро! Хранить ее можно всю зиму при комнатной температуре, стоит хорошо. Обычно закрываю такую аджику в полулитровые баночки и по меньше. А папа мой любит аджику такую в суп добавлять, и на хлебушек мажет.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 килограмма;
  • яблоки - 0,5 кг.;
  • чеснок - 300 грамм;
  • острый перец - 4 стручка;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • перец болгарский - 0,5 кг.;
  • морковь - 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, и разрежьте на две части.
  2. Чеснок очистите и разделите на зубки.
  3. Яблоки тоже очистите от сердцевниы, у перца удалите семена, морковь очистите.
  4. Пропустите все через мясорубку. кроме чеснока. Его лучше мелко нарезать.
  5. Овощи выложите в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и варите на слабом огне 2 часа.
  6. За 10 минут до конца варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  7. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Абхазская аджика с помидорами и яблоками

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 шт
  • томаты - 3 кг
  • яблоки - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • укроп и петрушка - 200 г
  • маленький стручок перца Чили - 1 шт
  • чеснок - 8 долек
  • растительное масло - 300 мл
  • уксус 9% - 2 ст. ложки
  • чёрный и красный перец
  • крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Томаты, болгарский перец, яблоки и морковь, тщательно промывают, очищают от семян и косточек, удаляют сердцевину, и режут на небольшие кусочки.
  2. Затем все ингредиенты перекручивают несколько раз через мясорубку. Далее добавляют уксус, соль, растительное масло и ставят варить на медленный огонь, в течение двух часов, периодически помешивая.
  3. В конце добавляют нарубленную зелень, и дают аджике остыть и настоятся. Такой рецепт используют для заготовок на зиму. Раскладывают по банкам и стерилизуют, хранят в тёмном прохладном месте.
  4. Этот рецепт уже не является вариантом приготовления классического рецепта.

Острая аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Классическая острая аджика с яблоками

Ингредиенты :

  • кабачки 2,5 кг
  • перец сладкий 500 гр
  • морковь 500 гр
  • яблоки 500 гр
  • чеснок 100 гр
  • перец горький 200 гр
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сахар 70 гр
  • соль 50 гр
  • растительное масло 250 мл
  • уксус 9% 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
  2. Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
  3. Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
  4. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
  5. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием - они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
  6. Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.

Аджика сырая из перца с яблоками

Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно - для любителей яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) - по 1 кг
  • Чеснок - 200 грамм
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус (лучше винный) - 1 стакан
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как следует моем болгарский перец и яблочки.
  2. Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
  3. Перец также чистим от кожуры.
  4. Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
  5. К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
  6. Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
  7. Полученная смесь выстаивается ночь.
  8. После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике.
  9. Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.

Аджика домашняя сырая с яблоками и морковью

Как сделать овощную аджику с яблоками, если у вас нет много времени на приготовление? Всё очень просто – воспользуйтесь быстрым рецептом аджики с морковью и яблоками. Приготовить такое вкусное блюдо, которое к тому же является настоящим кладезем витаминов, можно в течение часа. По столь быстрому рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, но и отличное угощение на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горький перец – 150 г;
  • Твёрдые яблоки – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Корень петрушки – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Свежие помидоры – 400 г;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Столовый уксус 9% - 220 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яблоки моем, чистим, пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
  2. В перемолотую смесь добавляем томатную пасту, она нам нужна исключительно для того, чтобы придать сырой аджике приятный красный оттенок, который не смогут дать свежие помидоры.
  3. Напоследок вливаем в блюдо уксус, добавляем соль, горчицу, всё тщательно перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовую абхазскую закуску, накрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
  5. Попробовать свою самодельную аджику из помидоров с яблоками можно сразу же по окончанию готовки, но той выдержки и остроты вкуса у блюда ещё не будет. Помните: чем дольше отстаивается закуска, тем острее и насыщеннее она будет.
  6. Каждая вторая хозяйка знает, как готовится острая сырая аджика. Способов приготовления этого блюда существует огромное множество, и 3 приведённых выше рецепта – всего лишь малая часть возможных вариантов готовки.
  7. При желании, в свою острую закуску вы можете добавить корень хрена, хмели-сунели, душистый перец, кинзу и многие другие пряные ингредиенты, от этого аджика только выиграет, главное – не прогадать с пропорциями. Зимой такое угощение будет ещё и отличным лечебным средством от простудных заболеваний.

Армянская аджика с яблоками

Любители острых ощущений – предлагаю свой собственный замечательный рецепт армянской аджики на зиму. Лично я такой острый соус употребляю только с мясными блюдами, больше предпочитаю классические блюда,например обычные маринованные томаты. А вот муж и дочка без него не могут обходится – на хлеб, со вторыми блюдами и даже с некоторыми салатами.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 стручка горького перца
  • 200 г измельченного чеснока

Способ приготовления:

  1. Спелые и сочные томаты перетерли на мясорубке (комбайне или блендере). К ни добавляем болгарский перец и перец ратунду, предварительно очистив их от хвостиков и семян.
  2. Затем постепенно вводим в наш соус горький перец. В нем достаточно только обрезать хвостики, а сердцевину оставить - в косточках перца содержится именно та острота, необходимая нашей аджике.
  3. Остался только чеснок. Зубчики очищаем от шелухи, перемалываем и добавляем к соусу. Вот такая красота получается.
  4. А дальше пошла игра вкуса и вашей фантазии. Идеальной пряностью для армянской аджики является базилик - его приятный запах и необычный вкус делают просто волшебство с соусом.
  5. Кроме того, базилик является лекарственным растением, содержащим витамины и благоприятно влияющим на организм. Итак, я рекомендую базилик не резать, а перекрутить вместе со стеблями через мясорубку.
  6. В стеблях, листьях и чашечках цветка расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
  7. Все, аджика практически готова. Осталось только прокипятить ее на медленном огне в течение 30-40 минут. При этом не забывать постоянно помешивать соус и снимать пенку.
  8. В конце, когда аджика уже прокипела, добавить соль, сахар и уксус. Можно, конечно, добавить по рецепту, но я рекомендую - по вкусу. Все же это вспомогательные ингредиенты,которые должны довершить вкус блюда, а не испортить его. Читайте ещё:
  9. Горячий соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки. Армянская аджика на зиму готова. Подавайте ее к вашим любимым мясным блюдам или как самостоятельные соус, который обязательно станет украшение любого стола.

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем.
  2. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.
  3. Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!
  4. Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить.

Со спелыми яблоками и красными помидорами может стать прекрасным соусом к мясным блюдам. Такая пикантная консервация обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но и массой других достоинств.

Несмотря на устоявшийся рецепт аджики, часто повара и хозяйки предпочитают заготавливать эту приправу с добавлением яблок. Яблоко прекрасно дополняет остроту приправы, делая ее не просто пикантной, но и сладковатой. Также стоит отметить, что томат, входящий в состав аджики, придает ей не только приятный красноватый оттенок, но и наполняет сочностью.

Стоит знать: настоящая аджика – это густая паста, долго хранящаяся благодаря своему ядреному составу, в котором большое количество жгучего перца и соли (консерванта).

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для аджичного соуса понадобится аскетичный набор ингредиентов, которые найдутся на кухне почти у любой хозяйки. По стандартному рецепту, за основу всегда берется чеснок, которого должно быть много, около 70 % от всех сухих специй. Яблоки придадут тот самый, всеми любимый, кисло-сладкий вкус. Помидоры, сочные и спелые, станут прекрасной основой.

Обязательно для настоящего аджичного соуса нужен свежий острый перец, его необходимо около 20 %. Соли должно быть всего 5 % и столько же черного молотого перца.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

Среди всех рецептов этот наиболее любим среди опытных поваров. Данный вариант идеален на зимнее время года, когда особенно хочется приправить мясо кисло-сладкой аджичкой. Такая приправа по-домашнему получается достаточно островатой, со сладковатым привкусом.

В качестве нужных продуктов выступают томаты – их нужно около трех килограмм. Лучшие сорта яблок – это белый налив или антоновка – 2-2,5 килограмма, 10 молодых морковок, а также 5-6 острых перчиков чили. Дополнительно пригодится сушеный укроп или петрушка, головки чеснока 5-6 штук, около одного стакана сахарного песка, 200 миллилитров масла подсолнечника, 2 столовые ложки уксуса, соль по вкусу.


Стоит знать: для того чтобы аджика хранилась долгое время, рекомендуется перед закруткой простерилизовать банки любым удобным методом.

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно срезать шкурку с яблок, вынуть из них сердцевину, с моркови просто удаляется кожура. Вынуть семечки из острого перца. Для ценителей ядреной аджики из перчиков лучше не вынимать зерна.
  2. Овощи с зеленью измельчаются – не столь важно – через мясорубку или блендер. Овощная масса выкладывается в кастрюлю с толстыми стенками, которая ставится на средний огонь и доводится до кипения. Варить овощи приблизительно от 1 до 2 часов.
  3. Чеснок измельчить через чеснокодавку. Когда овощная смесь проварится достаточное количество времени, к ней всыпать соль, сахар, перец, влить масло и уксус, добавить перетертый чеснок. Дополнительно проварить аджику 10-15 минут.
  4. Подготовленные банки наполнить аджикой, закрыть и закатать.

Вареная с морковкой и уксусом

Благодаря моркови аджика приобретает красивый золотистый оттенок. Также морковка добавляет блюду определенную сладость и сочность.


Для морковной аджички нужно 1 килограмм красных спелых томатов, желательно мягких. Морковь рекомендуется использовать молодую, сочную, ее нужно, как и томатов, 1:1. В рецепт также входит репчатый лук 10-12 головок, полкилограмма сладкого болгарского перчика. Яблоки удачно дополняют блюдо – их нужно 10 штук. Дополнительные ингредиенты – чеснок 4-5 головки, 2 чили, масло, уксус, соль и сахар по 3 столовых ложки.

  1. Овощи и фрукты измельчить в пюреобразную массу, отправить в кастрюлю и поставить на плиту вариться. Довести овощи с яблоками до кипения. Варить рекомендуется их 20 минут.
  2. Затем добавляется масло, сахар, соль и варится блюдо полчаса.
  3. На последнем этапе приготовления добавляются 2 столовые ложки уксуса.
  4. Приправа распределяется по банкам и закатывается крышками.

Острая, со жгучим перцем

Любители популярной острой кавказкой кухни непременно оценят такую аджику с добавлением красного острого перца чили. Именно горькие сорта перчиков делают приправу поистине ядреной и пекучей!

В качестве главного продукта выступает перец, он должен быть жгучий. Подойдет чили – около одного килограмма. Чтобы приправа была ядреной, нужен чеснок – 5 головок будет достаточно. Яблоко придаст приправе кислинку, его достаточно будет 5-6 штук кисло-сладкого сорта. Необходимые специи – это кориандр (пару ложек), 100 грамм соли, желательно каменной, хмели-сунели, порошок грецкого ореха. И, для лучшей консервации, добавляются 2 столовые ложки столового или яблочного уксуса 9 %.

Этапы приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовить, рекомендуется выложить красный острый перец на подоконник на 3 суток. Это необходимо, чтобы он слегка подвялился. Затем его нужно очистить от семечек и корешков. Измельчить в блендере вместе с дольками чеснока и яблоками.

Важно: если нужна сильно пикантная аджика, то зернышки лучше не вынимать из острого перца.

  1. Растолочь в ступке семена кориандра, хмели-сунели. По индивидуальным предпочтениям к специям можно добавить немного семян укропа, фенхеля и шафрана.
  2. Все составляющие блюда хорошо перемешиваются между собой, к ним добавляется соль с уксусом. Получится густая ядреная паста, которая может стать основой для приготовления других видов аджики.
  3. Распределить приправу по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить желательно такую аджичную пасту в сухом прохладном помещении.

Рецепт без уксуса

Аджика без добавления уксуса не менее популярна. На вкус она практически не отличается от той, в которой присутствует данный ингредиент. Важный продукт в аджике – перец, желательно ядреный, и острый чили. Его нужно около 200 грамм. Сладкие помидоры делают аджику сочной и придают ей красноватый оттенок – их нужно 2-3 килограмма.

Дополнительные овощи – болгарский перец сладкий (примерно 1 килограмм), морковь молодая – 10 штук, 200 грамм чесночных долек. Яблоки, в идеале, должны быть сладко-кислыми (1 килограмм). Для приправы нужно растительное масло 200 миллилитров, соль каменная 2-3 ложки, 100 грамм сахара, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленные и очищенные овощи с яблоками пропустить через мясорубку. Поученную массу перелить в нержавеющую кастрюльку или казанок, довести до кипения и варить 1-2 часа. Желательно при варке не использовать крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  2. Добавляется сахар, соль, растительное масло, мелко порезанные острый перец и зелень. Тщательно перемешать. Варить около 20 минут.
  3. Разлить готовую приправу по чистым банкам и закатать крышками.

С добавлением вина

Вино придает аджике приятную пряную изысканную нотку – приправа получается просто «пальчики оближешь»! Такая аджичка прекрасно дополняет мясные блюда из дичи или птицы. В классическом рецепте всегда присутствуют помидоры. Томаты должны быть спелыми, мягкими – их нужно 10-12 штук. Также прекрасно дополнят аджику яблоки антоновка или белый налив (4-5 крупных плода).


Для пикантности рекомендуется добавлять именно перец чили или халапеньо – 1-2 стручка. Вино подойдет красное сухое или полусладкое столовое, достаточно одного стакана. Также, помимо соли (3 столовые ложки) и сахара (200 грамм), не помешают специи, например, хмели-сунели, шафран, кориандр – добавляются по вкусу.

  1. Помидоры и яблоки измельчаются до однородной пюреобразной массы. Затем они переливаются в кастрюлю и варятся на умеренном огне. Довести их до кипения, а затем тушить на протяжении 1 часа.
  2. Внести дополнительные ингредиенты: мелко порезанный жгучий перец, вино, соль, сахар. Дополнительно проварить на протяжении получаса.
  3. Готовая аджика разливается по чистым баночкам, закатывается крышками.

Способ без консервации

Вариант приготовления аджики без закатки практически ничем не отличается от способов с консервацией. Единственное – нужно учесть ряд особенностей:

  • если принято было решение аджику приготовить без закатки, то банки должны быть заранее вымыты и вытерты дочиста;
  • хранить приправу рекомендуется в холодильнике;
  • перец чили или халапеньо – идеально будут сохранять продукт. Также неплохо консервируют чеснок с растительным маслом.

Заготовка без варки

Рецепт без какой-либо термической обработки сильно упрощает приготовление аджики. Чтобы приготовить ее, понадобятся стандартные ингредиенты для аджичного соуса. Среди вышеперечисленных рецептов можно выбрать понравившийся, и приготовить аджику холодным способом.

Стоит отметить: заготовка без варки заключается в том, что все продукты прокручиваются через блендер и вымешиваются в однородную кашицу.

Ингредиенты тщательно перемешиваются деревянной лопаточкой, накрываются крышкой и остаются на столе на 2-3 часа. Затем их нужно перемешать еще раз и разлить аджику по стерильным стеклянным баночкам.

В мультиварке

Современные хозяйки предпочитают готовить аджику не только на плите, но и при помощи мультиварки. Такой способ оригинален тем, что задается программа «Тушение», и овощная смесь варится на протяжении 60 минут, после чего в нее добавляются специи и чеснок.

Мультиварка – идеальный вариант для занятых хозяек, ведь аджика будет готовиться при определенной температуре и указанном времени.

По вкусовым качествам приправа не будет уступать той, что была приготовлена на газовой плите. Один бонус такой варки – исключается возможное пригорание аджики.

Сырая, с добавлением чеснока

Приготовить яблочную аджику без какой-либо тепловой обработки довольно несложно. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты из вышеперечисленных рецептов. Яблоки, рекомендуемые для рецепта, – антоновка, белый налив. Лучший сорт чеснока для аджики – отечественный, желательно с собственной грядки.

Секрет такой приправы в тщательном измельчении продуктов до однородной субстанции. В массу рекомендуется добавлять растительное масло и уксус. Сырая аджика, так же, как и при тепловой обработке, распределяется по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Сладкая

Сладковатый вкус аджике дают фрукты – такие, как сливы или яблоки. Дополнительная сладость достигается с помощью моркови и сахара. Сладкую аджику рекомендуется использовать, как заправку к борщу и рагу, а также, вместо соуса, к мясу или пюре.

Для приготовления сладкой аджики понадобятся красные томаты – примерно 2-2,5 килограмм. Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие, мягкие, около 600 грамм будет достаточно. Понадобятся 3 крупных моркови, 2 головки чеснока, 1 красный жгучий перец чили или халапеньо, растительное масло подсолнечника. Сыпучие ингредиенты: хмели-сунели (1 столовая ложка), сахар – 350 грамм, соль, перец по вкусу.Со сливами

Сливовая аджика станет оригинальной дополнительной закуской к дичи, птице, картофелю, гречневой каше с гарниром.

Необходимо подготовить 1 килограмм сладких слив, 10 яблок, 500 грамм томатов, 100 грамм чеснока, 2 стручка острого перца. Также стоит заранее подготовить соль, перец, сахар и масло по индивидуальному вкусу. Первым делом от слив и яблок отделяются косточки. Все продукты перемалываются и складываются в кастрюльку. Следует поставить их вариться на умеренном огне на 2,5 часа.


Когда все овощи и фрукты сварятся, то к ним нужно добавить масло, соль и сахар. Проварить все 20 минут и закатать по баночкам.

С баклажанами

Для такой вкусной аджичной закуски понадобятся: 3 килограмма свежих томатов, перец болгарский – 10 плодов, 5 сочных яблок, 3 головки чеснока, 2,5 килограмма баклажанов. Также нужен перец халапеньо – 2 стручка, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Необходимо для аждики подсолнечное нерафинированное масло – 2 столовые ложки и 1 столовая ложка уксуса 9 %.

Овощи и яблоки, корме баклажанов, перекрутить в пюреобразное состояние, поставить вариться. Баклажаны нарезаются произвольно и добавляются в кастрюлю, когда закипят остальные ингредиенты. Варить все вместе полчаса. В последнюю очередь добавляется масло, сахар, соль, уксус. Аджику закрыть по стерильным банкам.


Как правильно хранить

Чтобы аджика не забродила и в ней не появилась плесень, рекомендуется ее ставить в прохладное темное место. Надежный вариант хранения заготовки – погреб, но также может подойти холодильник. Главными консервантами выступают соль и уксус. Достаточное количество этих ингредиентов помогают законсервировать аджику и продлить ее срок годности.

Стоит помнить, что настоящая приправа практически не может пропасть, так как она очень острая. Также некоторые хозяйки рекомендуют добавлять на одну 0,5 баночку половину таблетки ацетилсалициловой кислоты. Эта хитрость поможет сохранить аджику даже при комнатной температуре.

Заключение

Аджика с помидорами и яблоками станет незаменимой закуской на зиму, при условии правильного пошагового приготовления. Если в наличии имеются все нужные ингредиенты, то будет несложно приготовить данную приправу даже тем, кто решил это сделать впервые.

Если вы обожаете острую еду и постоянно добавляете в разные блюда всяческие жгучие приправки и соусы, то эта статья создана специально для вас! Предлагаю вам частично отказаться от привычных магазинных жгучих кетчупов, и вместо этого наготовить вкусной домашней аджики с яблоками!

Причем не просто приготовить, а еще и законсервировать на зиму в банках, чтобы можно было в нужный момент без походов в магазин открыть баночку остренького ароматного соуса, домашнего, максимально натурального, без лишних и сомнительных добавок.

Ведь сейчас как раз самое время! Проходит сезон свежих овощей и фруктов, а с ним начинается и сезон зимних заготовок. Консервация овощей, салатов и соусов из них – дело простое и даже быстрое.

Ранее уже выкладывалась статья об , здесь же мы будем готовить эту остренькую пастообразную приправу с добавлением яблок. Зачем нужны яблоки, и что следует ожидать от такой закуски?

Яблоки придают легкую сладость и аромат, что в сочетании с острым перцем, кисленьким уксусом и томатом, солью и специями по итогу создает просто чудесное переплетение вкусов! Яблочная масса делает аджику более густой, нежной, пастообразной.

Ниже вам предложено 3 популярных рецепта аджики с добавлением яблок, предназначенной для хранения в банках на зиму. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется несколько баночек с чудесным острым соусом.

Рецепты

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Замечательный рецепт аджики с яблоками, помидорами и морковью, которая закатывается в банки без стерилизации, а это значит, что готовка будет максимально быстрой и простой.


Хочу заметить, что яблоки здесь не являются самым главным ингредиентом, наоборот, каждый продукт по-своему хорош, и без той же морковки, эта аджика будет иметь уже менее многогранный вкус. Опять же, вы при желании можете подстроить рецепт по свои предпочтения, никаких ограничений нет.

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 2,5 кг.
  • Яблоки (кислые или сладкие) – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Жгучий стручковый перец – 60 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 250 мл.
  • Сахар – 150-200 г. (по задумке сахара много);
  • Соль – 40 г.
  • Уксус 70% – 1/4-1/2 ч. ложки;

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами

Первым делом нужно подготовить яблоки и все овощи. Яблоки промываем, срезаем кожуру, удаляем сердцевинки с косточками, плодоножки, далее режем небольшими дольками.

Чистим от семян и режем сладкий перец, чистим и моем морковь, у помидоров удалить плодоножки, потом следует аналогично нарезать половинками или дольками. Очищаем зубчики чеснока, у жгучего перца семена удалять не нужно.


Вот все ингредиенты обработаны и разложены по чашкам. Теперь всё это нужно хорошенько измельчить.

Пропускаем все кусочки через мясорубку. Вот такая нам нужна однородная овощная масса. Чеснок и острый перец нужно переложить в отдельную чашку, так как они добавляются в самом конце, всё остальное можно сразу смешать.


Если у вас нет мясорубки, то можно попытаться всё натереть на средней или мелкой терке. Конечно, это будет очень хлопотно, также сама аджика получится другой по консистенции.

Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее томатную массу, яблочную, морковную, а также прокрученные сладкие перцы. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения, затем варим примерно 1 час с момента закипания.


Не забываем время от времени подходить и помешивать, чтобы ничего нигде не пригорело. Кастрюля должна быть с толстым дном.

Час прошел, вливаем в кастрюлю растительное масло, всыпаем сахар, соль, следом выкладываем прокрученный чеснок с острым перцем. Еще раз перемешиваем и варим на небольшом огне около 15-20 минут.


Время вышло, теперь добавляем уксус. Здесь уксусная эссенция, ее нужно совсем чуть-чуть, четверть чайной ложечки. Если у вас столовый уксус (9%), то его можно подлить больше, около 30 мл.


Еще раз перемешайте, всё, настало время закатки банок.

Банки к этому моменту уже должны быть промыты и простерилизованы, то же самое касается и крышек для них. Здесь желательно использовать небольшие баночки, 0,5-1 литр будет в самый раз.


Заливаем баночки до краев горячей аджикой, тут же закатываем крышки. Баночку протираем, проверяем всё на герметичность.

Законсервированную аджику переворачиваем, накрываем сверху одеялом или другой толстой плотной тканью. После полного остывания можно уже переносить в место длительного хранения, оно должно быть прохладным и без света.


Из остренького хочется вам еще посоветовать наделать этих . Яркая и ароматная закуска, которое отлично дополнит любое застолье.

Рецепт аджики из яблок на зиму «пальчики оближешь»

Безумно вкусная домашняя аджика из яблок и разных овощей. В чем отличие от предыдущего варианта? Здесь готовим без помидоров, но зато с кабачками. Аджика внешне напоминает , такая же густая и желтоватая, но только с другим вкусом.


Обязательно попробуйте такую аджику, если вам наскучили привычные сочетания с томатами и перцем.

Для приготовления понадобится:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Морковь – 0,9 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый красный перец – 220 г.
  • Чеснок – 220 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Уксус (9%) – 125 мл.
  • Молотая смесь перцев (по желанию);

Готовим и закатываем без стерилизации

  1. Снова начинаем с чистки и нарезки всех ингредиентов. С яблок и кабачков срезаем кожицу, удаляем косточки. Чистим перец, чеснок, морковь. Далее всё нужно нарезать небольшими дольками, чтобы они влезали в мясорубку.
  2. Прокручиваем все нарезанные овощи и яблоки через мясорубку, выкладываем полученную однородную густоватую массу в кастрюлю, в которой собираемся варить.
  3. Добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем, затем ставим на плиту.
  4. Варим на слабом огне, неспешно доводим до кипения. После закипания варим примерно 1,5 часа, в конце влить уксус, потомить еще минут 10. Аджика готова!
  5. Расставляем рядом стерильные банки, наполняем их свежесваренной кабачково-яблочной аджикой. Тут же закатываем стерильными крышками. Советую оставить немного на пробу.
  6. Баночки переворачиваем, укрываем толстой тканью. Оставляем в покое до полного их остывания.

Аджика с помидорами и яблоками (рецепт на зиму)

Нежная яркая аджика с яблоками и помидорами, а также с луком и чесноком. Здесь специально нет других овощей в виде морковки или еще чего, чтобы вкус был максимально яблочным и томатным.


Рецепт задуман так, чтобы аджика хранилась в холодильнике, потому уксус здесь не нужен.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 2,5 л.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,7-1 кг.
  • Чеснок – 150-200 г.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • Порошок «Аджика» (приправа) – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Уксус – по желанию;

Процесс приготовления

  1. Как вы заметили, в данном рецепте присутствует , помидоров наоборот меньше. При желании вы можете изменить пропорции сока и помидоров на свое усмотрение (сделать томатов больше, а сока меньше и т.д.).
  2. Имеющиеся помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, далее их нужно нарезать дольками. Также почистите от кожуры яблоки, удалите сердцевинки с косточками, плоды нарежьте половинками или четвертинками. Чистим, затем шинкуем лук с чесноком.
  3. Теперь помидоры, яблоки и лук выкладываем в кастрюлю. Вливаем к ним томатный сок (из магазина или домашний).
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь и варите так, пока объем сока не уменьшится на 50%.
  5. Лишняя влага испарилась, масса уварилась и стала заметно густоватой. Добавьте соль, сахар, приправу для аджики. Сюда же выдавите чеснок. Помешивайте и варите еще минут 10-15.
  6. Теперь всё это нужно превратить в однородную массу с помощью погружного блендера. Если у вас нет блендера, тогда нужно до начала варки любым образом измельчить все ингредиенты, чтобы потом не было хлопот.
  7. Наполняем горячей аджикой стерильные банки, закручиваем крышками. Даем полностью остыть, а потом переставляем баночки в холодильник.

Если вы планируете хранить не в холоде, а в условиях ближе к комнатной температуре, то в конце варки влейте несколько столовых ложек 9% уксуса. Потом как обычно раскладываем соус по стерильным банкам.

А здесь видео приготовления яблочной аджики

Многие, кто хочет приготовить яблочную аджику, задают подобный вопрос: «А какие яблоки-то брать для аджики, какой сорт, сладкие или кислые, желтые, зеленые или красные?».

Вообще, можно готовить абсолютно из любых яблок, главное, чтобы они были нормальными, свежими, без червей и т.д. Подойдут даже ранетки. Здесь просто нужно иметь в виду, что если аджика делается из кислых яблок, то эту кислинку следует компенсировать дополнительным количеством сахара и соли. И наоборот, если яблоко слишком сладкое, то сахара меньше, а соли больше.

  • Кроме сухих порошковых специй и приправок можно добавить разную душистую зелень. Кинза, базилик, петрушка и т.д. Всё это нужно хорошенько измельчить до состояния пюре. По итогу и вкус у аджики изменится, и сам цвет этого соуса примет зеленоватые оттенки.
  • Особый привкус придадут грецкие орехи. Мелко-мелко их перетрите, а затем выложите в общую кастрюлю для варки.
  • Так как мы делаем аджику на зиму, в банках, то проводится термическая обработка. А вообще, можете просто пропустить через мясорубку томаты, яблоки, болгарские и жгучие перцы, чеснок. Добавьте немного растительного масла, соли, сахара, кориандра. Такая смесь без проблем хранится в холодильнике (но не слишком долго).

Вот видео-пример сырой аджики с яблок

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.

Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.

Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!

На заметку

  1. Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.

Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • помидоры — 1,2 кг
  • перец болгарский — 500 г
  • морковь — 300 г
  • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки — 500 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • соль около — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

  • Перец-паприка сладкая килограмм,
  • четверть стакана яблочного уксуса,
  • Десять зубчиков чеснока,
  • два стручка острого чили,
  • полкило грецкого ореха очищенного,
  • ложка соли (столовая),
  • пол стакана сахара.

Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.
  • Приготовление:

    1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
    2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
    3. Подать прямо на стол!

    Из истории острой закуски

    Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

    Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

    Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

    Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

    Правила приготовления домашней заготовки

    Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

    • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
    • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
    • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
    • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

    Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!