Форшмак из селедки - классический рецепт. Форшмак из селедки с картошкой Форшмак из сельди с картофелем

Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.

Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:

  • 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
  • 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
  • 20 г репчатого лука;
  • 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
  • 100 мл молока;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбу необходимо очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
  2. С яблока срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
  3. Ломтики черствого хлеба на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
  4. В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
  5. Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая.
  6. После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.

Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.

Готовим пошагово с добавлением картофеля

Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.

Что нужно для приготовления:

  • 600 г малосольной селедки очищенной от кожи и костей;
  • 3 отварные куриные яйца;
  • 100 г свежего яблока;
  • 150 г сваренного в мундире картофеля;
  • 100 г батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 г зеленого лука;
  • 15 г горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 3 г черного молотого перца.

Ход приготовления этой холодной закуски:

  1. Подготовленное филе селёдки замочить на 1-2 часа в молоке, а мякоть батона – на 10-15 минут.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Растереть их вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем. Должна получиться масса по густоте похожая на майонез.
  3. Яичные белки, очищенное от кожуры и семян яблоко, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон перекрутить через мясорубку несколько раз. После этого добавить желтковую смесь и все хорошенько перемешать.
  4. Готовой закуске придать желаемую форму и украсить по своему усмотрению.

Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.

С творогом

Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.

Перечень необходимых продуктов и их количество:

  • 400 г слабосолёной сельди;
  • 200 г творога;
  • 120 г кисло-сладкого яблока;
  • 90 г лука-репка;
  • 100-150 г ядер грецких орехов;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
  2. Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
  3. В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.

С морковью

Ингредиенты, входящие в состав закуски:

  • 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
  • 120 г отварной моркови;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.

Как приготовить фаршмаг:

  1. Селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. Затем старательно вынуть все косточки, а филе порезать крупными кускам.
  2. С отварной моркови тонким слоем снять кожуру, яйцо очистить от скорлупы и порезать такими кусками, как и рыбу.
  3. Сложить все продукты в чашу блендера и перебить в нежный паштет. А если на кухне нет такого помощника, как блендер, то с задачей вполне справиться и мясорубка. В этом случае необходимо использовать решетку с мелкими отверстиями и пропустить через нее продукты несколько раз.

Как приготовить форшмак по-еврейски?

Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.

В процессе приготовления используются:

  • 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г отварного картофеля (в мундире);
  • 200 г кисловатых свежих ягод;
  • 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • специи и уксус (можно заменить свежим соком лимона).

Способ приготовления:

  1. Соленое рыбное филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом. Должен получиться невязкий рыбный фарш. Если рыба была слишком соленой, ее предварительно нужно вымочить в воде или молоке несколько часов.
  2. На крупной терке превратить в стружку яйца, картофель и мякоть яблока. С картофелем нужно быть осторожным и не переборщить с этим ингредиентом, чтобы форшмак не превратился в обычный салат.
  3. Еще одна особенность этой еврейской закуски – жареный лук. Его добавляют не сырым, а обжаренным в сливочном масле, его количество должно быть таким, чтобы овощ плавал в нем.
  4. Смешать вместе фарш из селедки, картофельную, яблочную и яичную стружки. Влить в эту массу лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Перемешать все и переложить в селедочницу для подачи.
  • 300 граммовая тушка селедки;
  • 2 отварных яйца;
  • 140 г лука;
  • 90 г яблока;
  • 80 г черствой мякоти белого хлеба;
  • 100 г жирного сливочного масла (можно домашнего).

Этапы приготовления:

  1. От тушки селедки отделить филе и пропустить его через мясорубку, также поступить с мякотью яблока, луком и яйцами.
  2. Мякоть хлеба замочить в теплой воде, отжать и добавить к измельченным продуктам.
  3. Размягчить масло и растереть с полученной массой. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределись в общей массе. Форшмак готов.

Рецепт по-одесски

Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.

Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:

  • 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
  • 200 г яблок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 18 г чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г перца.

Приготовление:

  1. Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
  2. Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
  3. В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.

Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).

Форшмак из селедки с картошкой – вкуснейшая закуска, которую оценят любителя рыбных блюд. Форшмак относится к классической еврейской кухне, часто, помимо сельди, в форшмак добавляют яйца, яблоки, лук, бывает, даже добавляют хлеб и масло/маргарин. Подается форшмак как холодная закуска, что касается добавки – дело вкуса – можно подать форшмак с ломтиками черного хлеба, можно форшмак использовать как начинку, к примеру, для тарталеток или блинов, также очень вкусно подавать форшмак к запеченному молодому картофелю. Вариаций много, но то, что закуска очень вкусная – факт, поэтому, куда уже ее применить, вопрос точно не станет. Итак, предлагаю отправиться на кухню и приготовить шикарную закуску из самых простых ингредиентов. Классический рецепт вкусной закуски я детально для вас описала. Обязательно посмотрите .




- сельдь с/с – 1 шт.,
- плавленый сыр – 1 шт.,
- морковь крупная – 1 шт.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Самое сложное, что есть в этом рецепте – почистить сельдь, нужно постараться удалить максимум костей. Зачищенное филе пропустить на мясорубке с самой мелкой решеткой, чтобы даже мелкие кости, которые могли остаться, были измельчены. Следом за сельдью пропустить на мясорубке плавленый сырок. Сыр выбирать самый вкусный, можно взять со вкусом.




Куриные яйца отварить в соленой воде 8-10 минут, почистить. Пропустить яйца на мясорубке с мелкой решеткой. Добавить яйца к сельди и сыру.




Очистить одну крупную морковь, пропустить ее на мясорубке в самую последнюю очередь. Добавить морковь к остальным ингредиентам, сдобрить солью и перцем по вкусу. Соль добавлять, учитывая вкус сельди и сыра. По желанию добавить еще яблоко или лук, можно добавить немного сливочного масла.




Тщательно вымешать все ингредиенты и снять пробу. Отрегулировать вкус до желаемого. Остудить форшмак часик в холодильнике, после можно подавать к столу. Предлагаю вам еще этот

Форшмак из селедки мы любим. Готовим его нечасто, так как он солоноватый, перепробовали несколько рецептов с разным составом и остановились на том, который описан ниже.

По разным причинам другие варианты не прижились. С яблоками нам не понравилось, так как они сильно изменяют вкус, заглушают селедку, появляется кислинка. С черным хлебом даже не поняли почему не понравилось. Белый мы не покупаем обычно, с ним не пробовали. Остановились на варианте с отварной картошкой.

Селедку лучше в начале попробовать на соль. Если соленая, а вы не очень любите соленые блюда, то можно чуть увеличить количество ингредиентов, той же картошки и пропустить ее вместе с селедкой, дать постоять подольше. Вымачивать селедку я никогда не пробовала, так как всегда хочется приготовить побыстрее.

Картошку и куриные яйца надо отварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке.

Селедка каждый раз попадается разная. Предпочитаем брать целую, с головой, хоть понятно что от нее ждать. Филе в масле все-таки хоть и быстрее готовится, но не понятно, что за селедка, а тут по жабрам, глазам все сразу становится понятно еще в момент покупки.


Селедку надо разделать, вытащить косточки (я использую для этого пинцет),


нарезать на произвольные небольшие кусочки и выложить в чашу блендера.


Измельчить селедку, затем добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.


Все измельчить до гомогенного состояния. Нам так больше нравится, можно и ножом все порезать и перетереть с маслом - на любителя.

Остается порезать меленько репчатый лук. Можно и зеленый, конечно, добавить, но им я просто украшаю форшмак сверху.

Все ингредиенты надо смешать до однородной массы и плотно уложить в лоточек. Сверху украсить репчатым луком или петрушкой, по вкусу.


Есть можно и сразу. Тут два варианта: с черным хлебушком или выложить на кружочки отварной картошечки в мундире. Очень вкусно получается!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке!

  • Сельдь - 2 шт.
  • Батон - 2 шт. ломтика
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.

Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.

Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)

  • Сельдь слабосоленая - 1 Штука (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Яблоко зеленое - 1 Штука
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (можно не очень свежий)
  • Молоко - 100 Миллилитров
  • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
  • Зеленый лук - 1 Пучок (для украшения)

Подготовьте продукты - и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.

Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.

Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.

Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.

Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!

Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди

Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

  • филе сельди - 100 г
  • крупное яйцо – 1шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • сушеный белый хлеб - 1 ломтик
  • немного лимонного сока.

Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.

Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей. Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.

Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью

  • филе сельди
  • 5 грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ломтик батона
  • растительное масло
  • зелень укропа и/или петрушки
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Сельдь почистить и порезать кусочками.

Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.

Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.

Орехи почистить.

Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.

Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.

Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.

Все тщательно перемешиваем.

Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.

Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.

Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком

  • сельдь среднего размера — 1 шт.
  • луковица некрупная — 1 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • масло сливочное — 70 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лимонная кислота — по вкусу

Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты.

Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.

Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.

Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.

Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.

Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.

Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.

Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.

Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.

Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.

Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.

Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.

Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.

Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.

Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.

Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.

Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.

Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.

Измельчаем кусочки сельди.

Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.

В сотейнике распускаем сливочное масло.

Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.

Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.

Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.

Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски

В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике.

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
  • уксус
  • зелень укропа или петрушки для украшения.

Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.

Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.

Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.

Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.

Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.

Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.

Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.

Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком

Этот рецепт выдержан в классических её канонах, но с одни «но»: пикантность здесь очень вкусно создает не только сельдь обычная слабосоленая, но еще и копченая.

  • Сельдь 200 г
  • Сельдь копченая 200 г
  • Лимон ½ шт
  • Картофель 1 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Горчица обычная 3 ст.л
  • Зелень для подачи
  • Соль по вкусу

Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.

Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.

Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.

В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.

Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой

Мы предлагаем вам рецепт необычного форшмака из сельди с сыром и красной икрой. Такая закуска идеальна для праздничного стола. Все продукты не взбиваются блендером, а мелко нарезаются. Непременно попробуйте — очень вкусно!

Приготовленный форшмак из сельди с картошкой, ваши домочадцы с удовольствием будут мазать на кусок хлеба и поглощать с аппетитом. Ведь он, как любая , является легким перекусом перед предстоящим обедом или ужином.

Продукты:

  • Сельдь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зеленый лук или зелень - для украшения

Готовим форшмак из сельди с картошкой

Настоящий форшмак можно приготовить только из настоящей селедки. Поэтому берем обыкновенную сельдь (не филе, замоченное в баночках с химией), моем его и чистим.

Внимательно выбираем из рыбины все косточки, снимаем шкурку и режем селедку на кусочки. Каждый кусочек дополнительно осматриваем и в случае чего удаляем косточки. Как правильно разделать сельдь смотрите в .

В отдельных кастрюлях заливаем водой картошку и яйца, варим их. Когда картофель и яйца сварятся, остужаем их и чистим.

Затем берем мясорубку и пропускаем через нее кусочки селедки.

После этого прокручиваем через мясорубку картошку.

Затем пропускаем через мясорубку вареные яйца.

Трех ингредиентов - селедки, картошки и яиц - должно быть примерно одинаковое количество. Но так как основа нашего форшмака - картошка, то ее должно быть немного больше.

Перемешиваем все ингредиенты и добавляем столовую ложку растительного масла. Теперь форшмак будет не таким сухим, и его легко можно будет намазывать на хлеб. Солить форшмак не нужно, ведь сельдь отдаст блюду свою соль.

Также через мясорубку можно пропустить репчатый лук. Но если у нас есть возможность использовать зеленый лук, то лучше брать его. Зеленый лук пропускать через мясорубку не нужно: и мы просто украсим готовое блюдо. Для этого лук можно мелко порезать или разделить на длинные перышки.

Форшмак с картошкой готов! Его можно подавать в качестве салата или бутербродной пасты.