Как сделать солодовый виски в домашних условиях. Как сделать виски из самогона в домашних условиях — лучшие рецепты

Брага из солода для виски - это продукт, который отличается неплохими характеристиками, поскольку готовят его из зерна. За основу можно взять пшеницу, рожь и даже кукурузу. Особой разницы нет, главное, чтобы сырье отличалось хорошим качеством, оно придаст напитку яркий аромат и повлияет на его вкус.

Когда искусство производства самогона из сахара и дрожжей будет освоено в совершенстве, стоит приступать к более сложным напиткам. Можно даже немного поэкспериментировать с зерном, взяв за основу несколько компонентов, что поможет улучшить качество готового самогона, придать ему приятный аромат и вкус.

Самогон на основе зерна отличается прекрасным запахом, в нем есть «душа», как говорят самогонщики со стажем. Вкус напитка, полученного из такой бражки, выгодно отличается от того, что был изготовлен из дрожжей и сахара.

Брага из солода для виски

Солод бывает различным, его делают из зерна, в ход идет рожь, пшеница, овес и т. д. Нередко винокуры подвергают солод предварительной обработке, они осахаривают его, проращивают и готовят солодовое молочко, желая увеличить качество алкоголя и его выход.

Соложением называют этап проращивания зерна, который проходит в искусственно созданных условиях. Проращивают зерно с одной-единственной целью - высвободить весь сахар, а значит, и увеличить количество самогона.

Солод добавляют в бражку, преследуя различные цели, он помогает придать напитку аромат и вкус, изменить его цвет и улучшить качество. В промышленных масштабах сырье используют:

  • при создании виски;
  • при производстве пива.

А вот любители изготавливать дистиллят в домашних условиях часто применяют солод, пытаясь создать алкоголь, который будет хотя бы отдаленно напоминать продукт высокого качества. Впрочем, многим винокурам это удается.

Самогон на основе зерна получается:

  1. Мягким и приятным на вкус, он не обжигает рецепторы и не имеет горького, неприятного послевкусия.
  2. Ароматным, с приятными нотками.
  3. Различного цвета, при необходимости его можно закрасить. Несмотря на то что бражка на основе зерна отличается капризным характером, ее органолептические характеристики находятся на высоком уровне.

Можно использовать такой самогон в качестве основы, облагородить его или дополнить различными компонентами, чтобы в результате получить приятный и весьма качественный продукт.

Несмотря на все плюсы, есть у такой бражки и один минус, солод делает ее уязвимой в отношении патогенной микрофлоры. Жидкость легко заражается плесенью и другими микроорганизмами, что в результате приводит к ее закисанию.

Закисшую бражку не используют в самогоноварении, получить из нее спирт или самогон уже не получится. Чтобы избежать закисания, в сусло часто вносят антибиотик, он убивает патогенную микрофлору.

Внесение антибиотика не оказывает особого влияния на качество самогонки, препарат не меняет вкус напитка и не портит аромат.

Этапы изготовления браги

Чтобы получить самогон, водку или любой другой продукт алкогольной промышленности, следует создать брагу. Сделать ее можно различными способами, но стоит понимать, что при изготовлении основы необходимо уделять пристальное внимание соблюдению температурного режима. В противном случае из бражки ничего не получится.

Чтобы приготовить самогон высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  • Солод - 6 кг, можно применять тот продукт, что был сделан для производства пива, а также изготовленный самостоятельно из любого зерна. В пример можно привести следующие пропорции: 50 % пшеницы, 25 % ячменя и 25 % овса или другой зерновой культуры. Применение ржаного солода добавит алкоголю сладость и сделает его более мягким.
  • 25 литров воды, которая прошла предварительную обработку. Желательно использовать родниковую или колодезную водицу. Но можно обойтись и водопроводной, только предварительно ее следует отстоять в емкости, причем придется подождать около 24–36 часов.
  • Сухие дрожжи - 50 грамм или 300 грамм прессованных. Предварительно следует замочить дрожжи в теплой воде и дать им немного подождать. Когда микроорганизмы «оживут», их можно будет запустить в емкость для браги.

Если в большинстве случаев самогонщики рекомендуют применять спиртовые дрожжи, то для основы, которая включает в свой состав солод, чаще всего используют хлебопекарные. Они помогают создать алкоголь высокого качества и при этом не оказывают влияния на его вкус и аромат.

Еще эксперты в самогоноварении советуют не сушить солод, а готовить бражку из зеленого, только что проросшего и перемолотого на мясорубке зерна. Если планируется получить действительно качественный продукт, то придется обойтись без сахара. Но если бражка плохо бродит или возникли другие проблемы с сырьем, то есть смысл внести этот компонент в сусло.

Сахар является основным питанием для дрожжей, именно он перерабатывается микроорганизмами в спирт.

Но перейдем непосредственно к созданию браги. Чтобы получился продукт высокого качества, следует разобрать процесс изготовления бражки на этапы:

  1. Начать стоит с подбора соответствующей емкости. Тару придется хорошо помыть, чтобы в ней не осталось посторонних примесей, веществ и т. д. Затем следует высушить емкость с помощью полотенца и приступить непосредственно к изготовлению сусла.
  2. Проросшие зерна стоит перемолоть, с этой целью применяют мельницу или блендер. Можно перекрутить зернышки в мясорубке. В итоге масса должна напоминать по консистенции муку крупного помола.
  3. Перемолотый солод засыпают в кастрюлю и заливают горячей водой. Температура ее должна составлять 50–55 градусов. В процессе добавления воды стоит постоянно помешивать сусло, чтобы оно приобрело однородную консистенцию; нужно следить, чтобы в нем не было комочков. Перемешивать придется до тех пор, пока масса не станет однородной, еще важно следить за тем, чтобы смесь не пригорала ко дну емкости.
  4. Затем нагреваем сырье до 63 градусов, перемешиваем его еще раз и закрываем крышкой. Потом варим кашу еще около 60–80 минут, при этом помешиваем ее каждые 15 минут. Варить прекращаем тогда, когда каша осядет на дно, а верхняя часть сусла станет светлее.
  5. Переходим к следующему этапу - охлаждению. Естественным путем охлаждать сусло не рекомендуется, поскольку оно может «заразиться» патогенной микрофлорой. По этой причине емкость стоит погрузить в холодную ванну, когда температура солода снизится до 23–25 градусов, можно переходить к следующему этапу производства.
  6. Развести теплой водой дрожжи и после того, как они «оживут» добавить их в емкость для браги, туда же внести солод, все тщательно перемешать ложкой или лопаткой из дерева.

Сбраживание будет длиться от 5 до 7 дней, в зависимости от сахаристости солода и активности дрожжей. Каждый день бражку рекомендуют перемешивать рукой или ложкой из дерева. Когда сусло станет светлее, появится горечь во вкусе можно приступать к перегонке.

Делаем виски в домашних условиях

Чтобы получить из браги качественный самогон, стоит научиться правильно перегонять его в дистилляторе. Переработка имеет свои нюансы, по этой причине лучше следовать правилам и не отклоняться от указанных рекомендаций.

Итак, каковы этапы выгона благородного напитка?

  • Первым этапом в производстве алкоголя можно считать фильтрацию. Фильтровать брагу лучше через дуршлаг, а потом еще раз пропустить ее через сито. Основу стоит избавить от крупных частей солода и уже после приступить к переработке. Можно и не фильтровать продукт, но при этом придется использовать аппарат с парогенератором.
  • Вторым этапом заливаем в дистиллятор бражку и приступаем к ее перегонке. Самогон в итоге может получиться мутным. Но в этом нет ничего страшного. Первый раз дистиллят перегоняем без отбора голов и хвостов, использовать дробную перегонку не стоит.
  • Затем измеряем крепость самогона, разбавляем его до 20 градусов и очищаем углем. Можно пропустить алкоголь через фильтр с угольным картриджем. Это поможет улучшить качество основы, избавить ее от лишних примесей и сивушных масел.
  • После приступаем к повторной перегонке. Самогон заливаем в аппарат и проводим разделение на фракции, то есть отсекаем хвосты и головы. Головы можно использовать только для технических нужд. В то время как хвосты опытные самогонщики рекомендуют заливать в бражку.
  • После полученный самогон переливаем в отдельную емкость и разбавляем его до 45 градусов: классическая крепость виски. Чтобы напиток приобрел характерный цвет и аромат, придется немного потрудиться.
  • Желательно залить дистиллят в бочку из дуба и дать ему постоять 2-3 месяца. За это время он «напитается» дубильными веществами и приобретет характерный оттенок. Но если бочки нет, то рекомендуется настоять алкоголь на коре дуба, дополнить его небольшим количеством сахара или карамели.

Облагораживать самогонку придется довольно долго, можно использовать любой рецепт, но желательно не экспериментировать со специями. Они могут наполнить алкоголь эфирными маслами, сделать его слишком пряным.

Простой рецепт виски

Помимо нахождения в бочке из дуба, можно изменить цвет и вкус алкоголя, следуя рецепту. Чтобы приготовить благородный напиток, потребуются:

  1. Самогон крепостью в 45 градусов - 3 литра.
  2. 8 плодов крупного чернослива, можно взять и курагу, только тогда цвет напитка будет не таким темным.
  3. 100 грамм коры дуба, предварительно ее стоит запарить.
  4. 50 грамм измельченного в порошок древесного угля.

Все компоненты засыпаем в емкость из стекла и заливаем их 1,5 литра самогона. Тщательно все перемешиваем и добавляем оставшийся дистиллят. Потом взбалтываем емкость и даем ей постоять 2 недели в темном месте. Через 14 дней напиток будет готов, перед употреблением его нужно отфильтровать.

Этот рецепт позволит Вам приготовить великолепный домашний виски мягкого ирландского стиля. Самые дешевые односолодовые виски продаются в магазинах по цене от 1000р за 1 литр. В нашем случае себестоимость домашнего виски выходит около 100р за 1 литр. При этом, вкус и аромат этого напитка будет гораздо выше недорогих магазинных аналогов. Обращаем внимание, что это не имитация хорошего продукта, а полноценный качественный рецепт для домашнего приготовления, близкий по технологии с ведущими вискокурнями. Для приготовления single malt виски мы будем использовать дробленый ячменный солод. Солод - это пророщенное зерно. Ферменты, которые содержатся в солоде способны самостоятельно превращать свой крахмал в сахара. Таким образом, кроме ячменного солода, воды и дрожжей нам больше ничего не нужно.

На 1 кг дробленого или молотого солода понадобится 4л чистой мягкой воды, 10г сухих дрожжей (или 6г винных дрожжей Малтифлор, или 50г прессованных хлебопекарских дрожжей).

Подготовить чистую емкость. В нашем случае это стандартная емкость для брожения 32,8л. В нее уместится 24л воды и 6 кг дробленого солода.

Ферменты солода максимально активизируются и осахаривают крахмал при температуре 60-65 градусов. Поэтому воду нужно нагреть до 65-68 градусов.


После этого засыпаем солод. Температура общего сусла упадет на 2-4 градуса и будет находится как раз в нужном диапазоне.

После этого нужно сделать температурную паузу - на 2 часа постараться поддержать температуру на постоянном уровне около 60-65 градусов. Для этого можно просто тщательно укутать емкость с суслом теплым одеялом.


За 2 часа произойдет осахаривание сусла - крахмал, который содержится в солоде его же ферменты превратят в моносахариды. Следующий самый важный этап - любыми способами максимально быстро охладить сладкое сусло до 25-30 градусов, чтобы внести дрожжи (иначе при температуре выше 35-40 градусов дрожжи погибнут). Если оставить остывать естественным способом, то высока вероятность заражения вредоносными организмами и последующего скисания сусла. Для охлаждения часто используют "чиллер" - металлический змеевик по которому пропускают холодную воду из-под крана. Можно также просто поставить емкость в ванную с холодной водой. В нашем случае на улице был небольшой морозец - поэтому мы просто выставили емкость на морозный воздух. Во-первых, сусло быстрее остывает, а во-вторых, в зимнем морозном воздухе практически нет вредных для сусла микроорганизмов.

Сусло остыло примерно за 1,5 часа до температуры 28 градусов.


Вносим предварительно разброженные дрожжи.


Герметично закрываем крышку и ставим под гидрозатвор.


Такое сусло бродит очень бурно и быстро. Высока вероятность образования большой пенной шапки. Не наливайте емкость до краев - оставьте место под пену. Брожение останавливается очень резко. В нашем случае брага бродила 48 часов. Когда гидрозатвор начал бурлить реже, чем 1 раз в минуту брагу можно перегонять.

Виски обладает большой популярностью среди алкогольных напитков, но постоянно пользоваться этим хорошим спиртным напитком могут немногие. Он обладает неповторимым вкусом, а для его приготовления требуется своя технология.

В отличие от водки виски стоит очень дорого. Но существуют рецепты, при помощи которых с легкостью можно приготовить в достойный аналог шотландского напитка. В данном материале показано, как сделать виски по классической технологии, используемой в Ирландии и Шотландии. Отличие заключается в том, что добавляется настаивание на дубе, которое длится больше шести месяцев. Раньше получить напиток хорошего качества не получится.

Что понадобится

Понадобится качественный самогон или спирт, желательно медицинский или питьевой. Эти спиртосодержащие продукты необходимо развести очищенной или родниковой водой до крепости 60 градусов.

Посуда

Идеальным вариантом будет дубовая бочка, в которой раньше хранился херес. Можно также использовать новые дубовые бочки. Емкость бочек может быть разной, но надо иметь в виду, что чем больше объем бочки, тем дольше надо выдерживать в ней напиток. За неимением бочки желательно использовать стеклянную посуду, а дубовые ингредиенты в этом случае помещаются внутрь.

Виски, приготовленный в домашних условиях, подают в бокалах, имеющих округлую форму. Главное, чтобы он был низеньким и имел толстое дно. Форма бокалов создана так, чтобы не улетучивался аромат.

Ингредиенты

При выдержке напитка в дубовых бочках в классическом варианте должно быть только два ингредиента: самогон крепостью 60 градусов и карамель. При выдержке виски в стеклянной посуде также потребуется самогон такой же крепостью, карамель и дубовые бруски или кора дуба (можно использовать дубовые чипсы, щепа или опилки).

Технология приготовления домашнего виски

Главным условием для приготовления качественного домашнего виски является подготовка солода. Самостоятельно это сделать очень трудно. Для этого нужно много времени и сил, и, главное, необходима большая площадь для того, чтобы проращивать, сушить и сортировать. Гораздо проще приобретать готовый продукт, которые подготовлен профессионалами в солодовне.

Подбор солода

Для приготовления виски нужно купить подготовленный солод, на нем должна быть пометка «специально для виски». Можно взять или чистый ячменный солод, или комбинацию из различных солодов.

Для приготовления домашнего виски нужно взять за основу солод типа «Пильсен», «Венский» или «Пэйль эль» и к нему добавить другие виды солода, а именно:

  1. Солод светлый ячменный – 100%.

  2. + Солод карамельный – 10%.
    + Солод «Мюнхенский» – 10%.
  3. Солод светлый ячменный – 80%.
    +Солод «Мюнхенский – 20%.
  4. Солод светлый ячменный – 80%.
    +Солод меланоидиновый – 10%.
    +Солод «Мюнхенский» – 10%.
  5. Солод – 85%.
    +Солод карамельный – 10%.
  6. Солод – 80%.
    +Солод карамельный - 10%.
    +Солод «Мюнхенский» – 10%.
  7. Солод – 60%.
    +Солод «Мюнхенский» – 40%.
  8. Солод – 95%.
    +Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%.
  9. Солод – 90%.
    +Солод меланоидиновый – 10%.
  10. Солод – 70%.
    +Солод карамельный - 10%.
    +Солод «Мюнхенский» – 10%.
    +Солод меланоидиновый – 10%.
  11. Солод «Мюнхенский» – 100%.

При желании солод можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно цельное ячменное зерно тщательно промыть и при этом отделить весь мусор, солому, полову. Потом замочить на восемь часов, затем воду слить и для дезинфекции залить содовым раствором (одна чайная ложка на 5 литров воды).

Через 20 минут все это пересыпать в ящик с отверстиями в дне, промыть проточной водой и поставить на проращивание. Через 2-3 дня появятся ростки длиной 1,5 сантиметров. Получившуюся массу перемолоть, в результате получается зеленый солод.

Как затирать

Гидромодуль затора должен быть 1:4, то есть на 1 килограмм солода надо взять 4 литра воды. В подготовленную чистую емкость засыпать дробленый солод и залить подогретой водой до 70 градусов. Воду желательно использовать родниковую, фильтрованную колодезную, покупную бутилированную. Температура 61-70 градусов является оптимальной для осахаривания крахмала, время для этого требуется около 90 минут.

Бак с затором желательно укутать, чтобы сусло сильно не остыло за время выдержки. Желательно каждые 15 минут перемешивать затор. Затем можно отделить дробину при помощи сита. Слитое сусло необходимо охладить до температуры 30 градусов, слить в бродильный бак и добавить туда висковые дрожжи («Престиж», «Кобра»), можно и обычные пекарские, но они дают много пены. Все перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в покое на несколько дней. Когда прекратится выделение углекислого газа, брага готова к перегонке.

Что делать с брагой

Брага из солода подвержена патогенному воздействию, поэтому ее необходимо оберегать от воздействия нежелательной микрофлоры. Она легко может заразиться плесенью или другими микроорганизмами, что приводит к закисанию. Закисшую брагу для производства самогона не используют. Чтоб этого не произошло, в брагу можно внести антибиотик для того, чтобы убить патогенную микрофлору. На качество самогона это не оказывает никакого влияния, не портит аромат напитка и не меняет вкус.

Правила и этапы дистилляции

Для получения качественного самогона из браги нужно ее перегонять на дистилляторе правильно. Для этого необходимо следовать правилам перегонки и не отклоняться от них.

Итак, основные этапы перегонки для получения благородного напитка:

  1. Отфильтровать брагу через дуршлаг и затем через сито для освобождения от крупных частей. Если имеется аппарат с парогенератором, то продукт можно не фильтровать.
  2. На втором этапе нужно брагу залить в дистиллятор и перегнать ее без отбора голов и хвостов.
  3. Полученный спирт-сырец разбавить до 25 градусов и пропустить через фильтр с угольным картриджем для улучшения качества основы.
  4. Далее следует вторая перегонка. Самогон залить в аппарат и во время процесса разделить на фракции, то есть отделить головы и хвосты.

При второй перегонке вначале нужно уменьшить нагрев, довести отбор до двух капель в секунду и отобрать 40 миллилитров с одного литра спирта. Получившиеся головы можно использовать лишь для технических нужд. Далее следует отбор тела, его отбирают до 40 градусов в струе. Потом приступают к отбору хвостов, их отбирают до нуля градусов. Хвосты рекомендуется заливать в брагу при первой перегонке.

Выдержка

По закону Шотландии, виски должен выдерживаться в дубовой бочке 3 года и более, и только после этого напиток может называться виски. Односолодовые нужно выдерживать от 5 до 20 лет. А иногда даже больше.

Выдержка самых распространенных оригинальных сортов имеют выдержку 10-12 лет. Коллекционные выдерживают свыше 21 года. В Ирландии виски выдерживают 5 лет, в Канаде - 6.

Виски, которые могут войти в коллекции, имеют выдержку от 21 года. Есть сорта, у которых выдержка достигает 50 лет.

При изготовлении виски в домашних условиях дистиллят крепостью 60 градусов заливают в дубовую бочку и настаивают для трехлитровых бочек 6 месяцев, для десятилитровых – 1 год, для 20-ти литровых – 1,5 года.

Купажирование

Задача купажирования заключается в том, чтобы, используя более дешевые зерновые сорта, получить продукт превосходного вкуса и качества. Зерновые сорта в этом случае выдерживают не менее 3 лет.

У каждого производителя имеется свой рецепт купажирования разных сортов. Некоторым рецептам уже более ста лет. На самом деле, перед мастером купажа стоит не самая простая задача. Потому что нужно смешать не просто сорта зернового и солодового виски, но и держать качество и вкус постоянными в течение многих лет.

Тонкости розлива

Перед тем, как виски разлить в бутылки, необходимо напиток пропустить через фильтр из бумаги при температуре около 5 градусов. При очищении механическим способом получается наиболее богатый вкус и аромат.

После фильтрации напиток разводят с водой для достижения необходимой крепости. На каждую бутылку наносится информация о выдержке виски. При этом необходимо указывать возраст самой молодой составляющей, которая вошла в состав купажа.

Рецепты на солоде

В зависимости от состава различают односолодовый виски, в состав которого входит только ячмень и купажный солод и составляющие других злаков. Также применяют смешивание односолодавых виски с различных винокурен.

Настоящий шотландский напиток

Он может производится только в Шотландии. Основным сырьем для его изготовления является ячмень. Сначала из него собирается солод, потом он просушивается при помощи торфяного дыма, что придает ему специфический привкус торфа. Это является особенностью шотландского виски.

Другое название шотландского виски - скотч. Этот напиток имеет 5 классических категорий:

  1. Односолодовый виски, 1-й дистилляции.
  2. Зерновой виски. При его изготовлении используется ячмень и другие злаки.
  3. Купажированный виски составлен из смеси зерновых виски с различных винокурен.
  4. Купажированный виски, созданный из нескольких напитков с разных винокурен.
  5. Купажированный виски, который изготавливается смешиванием 1-й и 2-й дистилляции.

По американским традициям

Бурбон является названием американского виски. Изготавливать такой напиток нужно из кукурузы, добавляя небольшое количество других злаков. В классической рецептуре должна входить вода из Кентукки - в ней низкое содержание железа и высокий процент известняка.

Для получения сладковато-карамельного вкуса нужно напиток выдерживать в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, нескольких месяцев. Напиток может производиться на всей территории США без ограничений, но, традиционно, активными производителями бурбона остаются южные штаты, в частности – Кентукки.

Бурбон, в отличие от скотча, не проходит соложение кукурузы. Сырье для дистилляции измельчают и проваривают, потом осахаривают при помощи ячменного солода, остужают, добавляют дрожжи, после брожения дважды перегоняют.

Односолодовый ирландский

Основными компонентами ирландского виски является ячмень с добавлением других злаков - пшеница, овес, рожь. Но главная составляющая неповторимого вкуса напитка является чистая ледниковая вода.

Зерно замачивается на два дня и раскладывается для проращивания тонким слоем. Затем оно помещается в печи специальной конструкции, чтобы оно не впитало инородные запахи и ароматы.

Затем перемалывается и заливается водой при температуре 70 градусов в специальных чанах, где сахар и крахмал растворяются в воде. Потом отделяется зерновой осадок, охлаждается до 30 градусов, добавляются дрожжи и выдерживается трое суток.

После этого производится тройная дистилляция. Для этого применяются медные перегонные кубы. Полученный напиток помещают в дубовые бочки. В этих бочках виски выдерживается в течении трех лет. За это время формируется букет и золотистый цвет.

С перегонкой

Полностью выбродившее сусло помещают на 20 часов в прохладное место. За это время выпадает в осадок взвесь дрожжей. После этого брагу заливают в дистиллятор, заполняя его не полностью, а на две трети. Перегонный куб выполнен из меди. Она облагораживает будущий напиток, связывая все примеси.

В течение процесса перегонки необходимо постоянно следить за показанием температуры и спиртуозности продукта. Дистилляцию производят в два этапа. При первой перегонке спирт отбирается методом сплошной перегонки до 5 градусов в струе.

Получившийся спирт-сырец необходимо разбавить очищенной водой до 30 градусов, залить в перегонный куб и приступить к перегонке. Первая фракция составляет около 8% расчетного спирта, она испаряется при температуре 74 градусов. Содержит метиловый спирт, ацетон и альдегиды, которые опасны для здоровья.

Пить первую фракцию категорически запрещается, можно применять в качестве топлива для горелок, дезинфектора или омывателя для стекол автомобиля. Но тем не менее, в первой фракции содержится большой процент метилового спирта, и при трех приемах перегонки можно получить спирт удовлетворительного качества.

Далее следует отбор второй фракции, она кипит при 87 градусов. Вначале крепость в струе составляет 90 градусов, ее отсекают при 50 градусов или при появлении неприятного запаха. Третья фракция содержит сивушные масла, которые вредные для организма. Они пахнут сухой пылью.

Подсказки

Для того чтобы облагородить домашние алкогольные напитки, можно использовать ароматические добавки и древесину. Очень хороший результат дают сделанные по всем нормам бочонки, но подойдет для виски из самогона дубовая щепа и дубовые чурки.

Как делать дубовые щепки

Конечно, их можно купить в магазине или приобрести через Интернет, но лучше всего их сделать самостоятельно. Для этого необходимо выбирать дуб, выросший в сухом месте в возрасте старше 50 лет. Далее необходимо напилить чурбаки около 10 сантиметров длиной и из них нарубить щепу вдоль волокон толщиной около 1,5 сантиметров.

Полученную щепу залить водой и выдержать в течении одних суток трижды меняя воду. Далее залить водой и кипятить 40 минут, после этого полученный материал разложить на решетке, обеспечивая доступ воздуха со всех сторон, и двое суток сушить. После этого можно приступить к обжарке.

Нюансы температурных режимов

Можно на гриле духовки либо в микроволновке. Но лучший результат получается на открытом пламени костра или горелки. От степени обжига зависит запах и вкус напитка. Легкий обжиг придает напитку оттенок цветов, ванили и фруктов.

Средний обжиг вносит аромат пряностей, карамели и миндаля. Сильный обжиг насыщает самогон с шоколадными оттенками и дымным вкусом (как у шотландского виски).

Другие хитрости

Натуральный виски имеет яркий золотистый (темный или светлый) оттенок. Добиться такого цвета можно при помощи дубовой коры или щепы, шафрана, жидкого дыма. Но янтарная окраска получается и при помощи других продуктов.

Корочка черного хлеба придает напитку благородный темно-коричневый оттенок. Девясил помогает добиться домашнему алкоголю изысканного темного оттенка. Пищевые красители могут при помощи простейшего способа довести цвет напитка до желаемого оттенка.

Технология изготовления имитации напитка

Имитировать виски в домашних условиях довольно легко. Отличие состоит в том, что вместо сахара используются злаковые культуры, и алкоголь выдерживается в дубовых бочках длительное время. В остальном эти напитки очень схожи.

Получение вкуса и запаха

Чтобы максимально приблизить напиток к оригиналу, желательно делать его из пшеничного самогона, но может подойти и обычный сахарный. Предварительно продукт второго перегона необходимо хорошо очистить, при этом можно использовать древесный уголь.

Как сделать виски в домашних условиях, пошаговая технология:

  1. Взять самогон 45 градусов. Больше брать не следует, потому что домашний виски при разбавлении заметно теряет во вкусе.
  2. Добавить в банку с напитком курагу и дубовую кору и хорошо перемешать. В банке не должно быть свободного места.
  3. Плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на 1 месяц для выдержки.
  4. Когда вкус будет устраивать, отфильтровать полученный виски при помощи ватно-марлевого фильтра.

Имитация выдержки в бочках

В этом случая технология немного усложняется по сравнению с предыдущем случаем, зато результат выходит более правдоподобным. Для этого нужны дубовые бруски и самогон около 60%.

Технология изготовления виски из самогона:

  1. Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости.
  2. Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки зависит от того, какой эффект необходимо достигнуть.
  3. Дубовые заготовки обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади.
  4. Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой.
  5. Выдерживать 6 месяцев в темном месте. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.

Рецепты

Существует множество способов изготовления качественного напитка в домашних условиях, например, виски из спирта, рецепты виски из водки, самогона.

Самый быстрый

Необходимо взять самогон крепостью 45%, в него добавить угольную пыль, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить в емкости для виски.

  • чернослив;
  • дубовая щепа;
  • древесный уголь;
  • самогон.

Из водки

Угольный порошок необходимо измельчить до состояния пыли, потом высыпать его в трехлитровую банку, добавить кору дуба и сухофрукты и залить водкой так, чтоб свободного места не оставалось. В процессе приготовления напитка содержимое банки нужно интенсивно размешивать.

Затем плотно закрыть крышкой и настаивать в течении двух месяцев в темном месте. После этого смесь необходимо очень тщательно отфильтровать для того, чтобы очистить напиток от коры дуба и угольной пыли.

Из самогона

Очистка самогона является самым важным элементом, он не должен иметь сивушные масла и примеси. Двойная перегонка является лучшим способом, но можно воспользоваться также и другими способами очистки самогона.

Обожженные дубовые бруски, чернослив и другие фруктовые ингредиенты поместить в подходящую емкость и залить очищенным самогоном. Затем емкость тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течении 6 месяцев. После этого напиток профильтровать и разлить в подготовленные емкости.

На дубовой коре

Если имеется хороший самогон, то можно превратить его в виски. Для этого можно крепкий напиток настоять на дубовой коре. Конечно, в этом случае настоящего виски получить не получится.

Для этого понадобятся чернослив, дубовая кора, угольный порошок. Необходимо взять самогон крепостью 50%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

На дубовых опилках

В этом варианте полностью копируется состав и технология производства напитка на коре дуба, единственное отличие состоит в том, что вместо коры нужно взять опилки дуба. Перед использованием их необходимо прокипятить.

В самогон крепостью 45% добавить измельченный древесный уголь, дубовые опилки и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через 10 дней полученный напиток профильтровать и разлить в подготовленные емкости.

С сухофруктами и корицей

Вымытые сухофрукты сложить в банку, предварительно нарезав на маленькие кусочки и взяв одну щепотку корицы. После этого насыпать одну чайную ложку сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Затем банку залить очищенным самогоном, тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течении двух недель. После этого напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

На ячмене с пряностями

За основу нужно взять слегка обжаренную перловую крупу. В качестве красителя можно использовать черный чай. После обжарки крупу охладить и залить самогоном, добавить чай, 10 горошин черного перца и две гвоздики.

Настаивать необходимо в темном и прохладном месте две недели, один раз в день нужно встряхивать, после этого отфильтровать, при надобности можно добавить сахара. После этого разлить по бутылкам.

С «дымным» привкусом

Для этого нужны дубовые бруски и самогон 60% крепости. Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости. Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки должна быть 215 градусов.

При такой температуре появляется «дымный» привкус. Затем дубовые заготовки дополнительно обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади. Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой. Выдерживать 6 месяцев, причем света в месте хранения не должно быть. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.

С добавлением хереса

Кору дуба нужно залить кипятком, через две минуты воду слить и хорошо высушить. Затем взять корочку черного хлеба, немного поджарить и измельчить. Все ингредиенты засыпать в трехлитровую банку долить 100 миллилитров хереса и залить под горлышко хорошим самогоном 45 градусов.

Настаивать 15 дней в прохладном и темном месте, после чего смесь тщательно профильтровать. С помощью карамельного сиропа подкрасить продукт до желаемого цвета. При надобности можно добавить сахар, после этого разлить в подходящие емкости.

На быструю руку

При помощи этого рецепта можно приготовить напиток из самогона в самые кратчайшие сроки. В результате получается продукт, который напоминает по запаху и вкусу оригинал.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив;
  • дубовая щепа;
  • древесный уголь;
  • самогон.

Необходимо взять самогон 45%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать, через неделю полученный напиток профильтровать и можно употреблять.

Правила хранения

Вино со временем стареет, бутылки же с виски - нет и могут храниться столетиями. Но теме не менее, некоторые факторы могут повлиять на качество продукта. В первую очередь, его надо хранить в темноте и при постоянной температуре, потому что свет может вызвать химические реакции, при этом изменяются вкус и цвет.

Таким образом, самое идеальное место для хранения будет сухой погреб с температурой около 15 градусов. Бутылки следует хранить в вертикальном положении. Дело в том, что при высокой концентрации алкоголя пробка медленно разлагается, вкус при этом портится, а сам напиток загрязняется крошками пробки.

Как подавать

Подавать благородный алкогольный напиток следует, соблюдая некоторые правила. Температура виски должна быть около 20 градусов, более прохладные не раскрывают всего своего букета вкуса и запаха, а на вкус кажется слишком жестким.

При грамотной подаче виски к столу нужно использовать правильные бокалы.

Существуют четыре вида бокалов для этого продукта:

  • рокс;
  • шотглас;
  • тумблер;
  • тюльпан.

Самым приемлемым сосудом считается тюльпанообразный бокал.

Выбор закуски

Так, в Ирландии подается жареная и запеченная дичь, красная рыба, приготовленная на гриле. Голландцы останавливают свой выбор на сытных мясных блюдах со сложными соусами, говяжьем языке, нежнейшем паштете из телятины. В Америке предпочитают десерты из фруктов, пудинги, горький шоколад.

Ценители других стран считают, что к нему лучше всего подходит спелая ароматная дыня. Но конечно же каждый может следовать своим предпочтениям в выборе закуски.

Видео

Из видео вы узнаете, каким образом готовится виски из самогона на дубовых чипсах.

На видео показан весь процесс производства зернового виски: от приготовления солода до получения конечного продукта.

Элитный напиток, который завоевал сердца многих ценителей хорошего алкоголя, теперь можно созерцать не только на полках дорогих магазинов, но и у себя дома. Благодаря проверенным рецептам и советам опытных мастеров мы с вами научимся создавать самый настоящий шотландский виски. Между прочим, есть и другие разновидности этого напитка – канадский, американский – хорошо известный вам бурбон, ирландский и другие, в зависимости от региона происхождения и тонкостей производства.

Виски из ячменя – или же шотландский – приготовить в домашних условиях можно, если следовать предложенной ниже инструкции.

Для создания желаемого напитка вам нужно будет замочить ячменную крупу. Это необходимого для того, чтобы зерна проросли. Для этого понадобится примерно неделя. После того, когда вы собрали зерна, вы должны хорошенько их высушить: если есть возможность, допустимо воспользоваться традиционным способом сушки – с помощью тепла, выделяемого горящим торфом.

Однако процедуру приготовления домашнего виски из ячменя можно и упростить: вам по-прежнему будут нужны ячменные зерна без оболочки – перловая крупа – и пшеничные либо же ржаные зерна (они будут составлять 40 % от всей массы).

Данную двухкилограммовую смесь необходимо замочить и держать в таком состоянии не менее суток. Обратите внимание, что периодически – по истечении каждых 12 часов – следует менять воду.

После этапа вымачивания наступает момент измельчения зерна. Для этого вы можете воспользоваться или мясорубкой, или блендером.

Затем вы должны долить воды (обязательно теплой), чтобы объем затора составил 10-12 л. Не забудьте, что у вас под рукой должны быть ферменты А и Г, которые нужны для приготовления сусла. Следует добавить в затор по 2 маленьких ложки каждого из ферментов и хорошенько перемешать.

Теперь вам необходимо опустить барботер – устройство, которое пропускает пузырьки и газы – в бак и постепенно начать нагревать затор с помощью парогенератора.

На данном этапе очень важно следить за температурой и помешивать «кашицу»: когда температурный показатель поднимется до 60°C, вы должны уменьшить мощность парогенератора и в течение часа поддерживать в заторе температуру примерно в 65°C. За этот промежуток времени сусло приобретет сладковатый привкус и коричневый цвет.

По истечении часа нужно будет нагреть сусло примерно до температуры 75°C. Далее следует убрать барботер, оставив будущий шотландский напиток остывать. Однако это должно происходить постепенно, поэтому не забудьте бак плотно закрыть крышкой и укутать, например, старым одеялом.

Используя рецепт виски из ячменя для создания вкусного напитка, очень важно придерживаться тех или иных температурных показателей. Так, после того, когда спустя несколько часов сусло остынет до температуры в 30°C, можно будет добавлять в него прессованные дрожжи, которые вы заранее вымочили в сладкой (с добавлением сахара) воде в течение часа. Если дрожжи прессованные, то вам для приготовления виски понадобится 100 г данного ингредиента, если же сухие – то не менее 25 г.

Когда вы добавили дрожжи в сусло, снова закройте бак крышкой и оставьте в теплом месте. Следите, чтобы температура браги не опускалась ниже 23°C и не поднималась выше 30°C. Обязательно проконтролируйте и то, чтобы в баке было достаточно свободного места – примерно 30 % всего объема емкости. Данная мера необходима, поскольку в первый день брожения будет образовываться пенная шапка.

Этап брожения в процессе приготовления виски из ячменя в домашних условиях будет завершен уже спустя несколько дней. Но это при условии, что вы следовали инструкции и использовали хорошие дрожжи.

После этого наступает черед тщательной перегонки будущего напитка. Первая перегонка предполагает то, что в итоге вы получите примерно полтора литра спирта-сырца, крепость которого будет составлять 40 %. Обратите внимание, что на данном этапе вы не отделяете «головы» и «хвосты» – вредные элементы. Далее необходимо разбавить вещество водой, чтобы крепость браги стала не более 20 %. Вторая перегонка проводится с помощью дистиллятора и позволяет избавиться от «голов». Потом вы увеличиваете мощность, избавляетесь от «тела» и повышаете уровень крепости браги до 40 %. После этого вам нужно будет только отделить «хвосты». Третья перегонка проводится после того, когда вы еще раз разбавите водой ранее получившееся вещество.

Чтобы очистить будущий напиток, используется угольный фильтр: вы можете приобрести в любой аптеке активированный уголь, выложить его на слой марли и ваты в самой обыкновенной лейке, а потом пропустить через него домашний виски.

Заключительный этап приготовления виски своими руками из ячменя предполагает его выдержку в дубовом бочонке или стеклянной емкости, на дно которой предварительно выкладываются дубовые чипсы. Продолжительность выдержки – от нескольких месяцев до 1 года.

Обратите внимание, что заводской шотландский виски выдерживается в дубовых бочках в течение 3 лет. Мы же рассказали вам рецепт, как в домашних условиях приготовить качественный аналог. Поэтому запасайтесь всеми нужными ингредиентами, следуйте инструкции, обязательно дайте напитку настояться, а потом смело разливайте в красивые бутылки и подавайте к столу.

Процесс приготовления виски занимает очень много времени, поэтому мало кто решается готовить его самостоятельно. Мы же хотим рассказать вам о самых эффективных и быстрых способах приготовления этого крепкого напитка в домашних условиях из… самогона!

Да, представьте, из обычного самогона, купленного у соседки, можно приготовить напиток, максимально приближенный по цвету, вкусу и аромату к настоящему шотландскому виски. Удивите своих друзей, подав на стол изысканное угощение.

Давайте сначала разберемся, почему большинство мужчин так любят виски, и из чего готовится классический алкогольный напиток.

Виски впервые начали производить в Ирландии на основе ячменя, так как фруктами и виноградом эта страна не была богата. Готовили его путем дистилляции браги. Конденсат закипевших паров бражки стекал в приемную посуду. В результате образовывалась жидкость, которую местные называли «живая вода» (uisge beatha).

Со временем слава о виски распространилась по соседним городам и поселениям. Некоторые начали использовать его в качестве лекарственного средства, другие оценили свойство напитка поднимать настроение и сами стали производить его на фермерских хозяйствах. Процесс дистилляции постоянно совершенствовали, благодаря чему уже скоро напиток стал популярен по всей стране.

Существует другая версия, согласно которой первыми виски начали готовить шотландцы, но мы не будем окунаться вглубь истории. Какая разница, кто был первым, ведь и ирландский, и шотландский виски одинаково хороши.

Виски традиционно принято считать «мужским» алкоголем, так как он имеет высокий градус и терпкий вкус, не похожий ни на один напиток. Хотя некоторые уверены, что на вкус виски практически не отличается от самогона, и в чем-то они правы. И скотч, и самогон содержат большое количество альдегидов, эфиров и сивушных масел. Именно поэтому из «беленькой» запросто можно приготовить хороший виски.

Как? Несколько рецептов приготовления представлены ниже.

Рецепты с корой дуба

Говорят, что самый вкусный домашний виски готовится на предварительно обжаренной дубовой щепе. Что ж, у вас есть прекрасная возможность это проверить.

Самое интересное, что вкус готового виски зависит не от добавления дополнительных ингредиентов, а от степени обжарки дубовой коры. К примеру, если обжарка будет происходить при температуре 205 градусов, напитку передадутся вкус и аромат ванили, 215 градусов обеспечат запах дыма и копченостей, 270 градусов придадут миндальные нотки.

Конечно же, для достижения лучшего аромата при настаивании на дубовой коре к напитку можно добавить стручки ванили, древесный уголь, копченые фрукты или зерна кофе. Но особое внимание все же нужно уделить обжарке, а происходит она следующим образом.

  • Дубовые рейки необходимого размера (ширина должна соответствовать половине диаметра горлышка емкости) плотно обмотать фольгой.
  • Отправить в духовку на три часа. Температуру выбирайте в зависимости от желаемого вкуса и аромата.
  • Снять фольгу и довести кору до трех видов обжарки: легкая — соломенный цвет заготовок; средняя — коричневый цвет и сильная — близкий к черному.

Рецепт вкусного виски

Также вы можете приготовить виски по этому рецепту.

  • На 3 литра напитка крепостью 45 градусов (или выше) взять 8 граммов дубовых щепок сильной обжарки.
  • Добавить одну чайную ложку подсушенной и отпаренной дубовой коры.
  • Положить 30 граммов карамельного сахара.
  • Добавить 6-8 штук предварительно высушенных в духовке диких груш.
  • В конце добавить копченый чернослив — 7-8 штук.

Полученную смесь необходимо настаивать несколько месяцев в прохладном темном помещении (желательно погребе). При этом рекомендуется периодически встряхивать емкость.

Когда самогон полностью настоится, нужно его процедить. Теперь ваш «шотландский виски» готов к употреблению.

Виски с черносливом и дубовой корой

Рецепт этого напитка также прост.

  • Дубовую кору замочить в кипятке на полчаса (это поможет избавиться от излишней терпкости).
  • Залить кору на 15 минут холодной водой.
  • На 3 литра самогона крепостью не менее 45-50 градусов рекомендуется использовать 3 столовых ложки таких щепок.
  • К полученной смеси добавить 50 граммов измельченного в порошок древесного угля.
  • Добавить 7-8 плодов чернослива с косточкой.

Жидкость нужно настаивать в погребе не менее двух недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.

Виски с сухофруктами

Этот напиток получится более ароматным, так как в его приготовлении используются различные сухофрукты и специи.

  • Смешать стакан вяленых вишен с тремя литрами крепкого самогона (45-50 градусов).
  • Добавить 7 бутончиков гвоздики.
  • Добавить по 5 горошин черного и душистого перца.
  • Положить несколько разрезанных пополам стручков кардамона.
  • Размешать в жидкости 30 граммов сахара, дождавшись полного его растворения.

Полученный напиток нужно настаивать в погребе на протяжении 1-2 месяцев. Чтобы вкус у алкоголя получился более насыщенным, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать.

Совет: если вы использовали при приготовлении вишни с косточками, через 1-1,5 месяца процедите напиток.

Вискарные настойки с ячменем

Напиток с добавлением ячменных ингредиентов будет больше всего напоминать по вкусу и запаху классический шотландский виски. Вот, что потребуется для его приготовления.

  • Поджарить, постоянно помешивая, 400 граммов перловой крупы, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  • Положить в бутыль 7-8 крупных листов черного чая.
  • Отправить туда же 5 горошин белого и душистого перца.
  • Добавить 5 гвоздичек.

В емкость всыпать крупу, залить тремя литрами качественного крепкого алкоголя. Настаивать на протяжении 2-3 недель, периодически встряхивая бутыль. Готовый напиток процедить, добавить сахар по вкусу.

Ваша настойка готова к употреблению!

А вы любите домашние спиртные напитки или предпочитаете покупной алкоголь?