Что сделать дыни на зиму. Заготовки из дыни на зиму: рецепты, способы приготовления и отзывы

Дыня на зиму - рецепты не ограничиваются только привычными вареньем и компотом. В холодный период есть возможность купить эту ягоду в супермаркетах, но ее вкусовые качества будут не такими насыщенными. В дынный сезон стоит попробовать один из рецептов, которые помогут сохранить ей вкус и аромат. Заготовки можно подавать в качестве десерта или добавлять в выпечку.

Сушеная дыня

Самый простой способ, что можно приготовить из дыни на зиму, - это засушить ее. В процессе не используется сахар и другие добавки, поэтому блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот низкокалорийный десерт можно брать с собой в качестве перекуса или сочетать с другими блюдами.

В этом рецепте дыни на зиму нужна только эта ягода. Удобнее готовить ее на сушке, но можно просто разложить при комнатной температуре под солнцем.

Готовую сушеную дыню хранят в сухом темном месте. Можно также упаковать ее в вакуумные пакеты.

Консервация из дыни

Консервированная на зиму, сохраняет все вкусовые качества. Если ее правильно приготовить, она будет напоминать ананас. На среднюю дыню весом в 2 кг понадобится стакан сахара, литр воды и немного лимонной кислоты.

Дыня, маринованная на зиму, пропитывается сахарным сиропом и остается сочной. Зимой она хорошо сочетается с медом и корицей. Ее добавляют в творожные запеканки, подают в качестве начинки для блинов.

Пастила из дыни

Один из необычных рецептов из дыни на зиму -это пастила. Многие хозяйки незаслуженно забывают про эту сладость, но она может стать не только повседневным десертом, но и настоящим украшением праздничного стола. Она напоминает конфеты и имеет плотную вязкую консистенцию.

На 1 кг дынной мякоти понадобится около 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Пастила получится более сочной и сладкой, если заменить сахар на жидкий мед.


Пастилу хранят в холодильнике, при этом она пригодна к употреблению до следующего урожая. Для того, чтоб на сохранила свои вкусовые качества и не пересохла, каждый рулон нужно плотно обернуть пищевой пленкой.

Даже если в хозяйстве нет сушилки, вариантов, что приготовить из дыни на зиму, не становится меньше. Вместо этого аппарата можно использовать духовку. В таком случае пюре для пастилы распределяют тонким слоем по пергаментной бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом.

Дыня -это универсальное лакомство, которое полезно и в сыром виде, и в качестве основы для зимних заготовок. Существует много рецептов из дыни пошагово с фото, каждый из которых вернет летний аромат в холодное время года. Консервированная или маринованная дыня прекрасно подойдет для сытной зимней выпечки, начинки для тортов, пирогов или блинов.

В сушеном виде ее можно подавать с орехами и , а также украшать ней десерты. Пастила - это необычная сладость, которая продается даже не во всех супермаркетах. В любом случае, стоит позаботится летом и сохранить дынный вкус и аромат на весь год.

Сочную и мягкую дыню обычно обожают как взрослые, так и дети. Она содержит множество витаминов (В1, В2, А, РР, С) и микроэлементов, в частности, железа, поэтому ею рекомендуют лакомиться тем, кто страдает от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, расстройств пищеварительной системы, . Внушительный список достоинств этого продукта побуждает задуматься о том, можно ли есть его круглый год. Если вы сообщили своей семье: «Мы консервируем дыню на зиму», рецепты, описанные ниже, наверняка вам пригодятся. Такие заготовки имеют свои особенности, которые следует обсудить.

Как консервировать дыню на зиму?

Такая дыня, консервированная на зиму, делается довольно быстро и порадует вас даже в январе изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

В литровой банке смешайте сахар и лимонную кислоту. Влейте в смесь воду, хорошенько размешайте и вылейте в кастрюлю, после чего подождите закипания получившегося сиропа. Предварительно простерилизуйте банки и положите в них очищенную дыню, нарезанную кусочками среднего размера. Залейте фрукт кипящим сиропом и поместите банки в емкость с кипятком минут на 10 для дальнейшей стерилизации, а затем закатайте.

Дыни, консервированные на зиму без стерилизации

Если вы раздумываете, что можно сделать из дыни на зиму быстро, данный рецепт поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;

Приготовление

Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Затем очищаем от кожуры и извлекаем семена. Моем лимон и режем его пополам. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками (размер приблизительно 2х2 см). Ставим на плиту воду в кастрюле и дожидаемся ее закипания, после чего кладем в нее кубики дыни и провариваем около 2-3 минут. После этого засыпаем сахар и выдавливаем сок из одной половинки лимона. Варим получившийся компот где-то четверть часа и разливаем его в вымытые сухие банки. Туда же можно поместить и кубики дыни. На заключительном этапе закатываем банки.

Повидло из яблок и дыни

Такая консервация дыни на зиму наверняка впечатлит тех, кто любит печь пироги с фруктовой начинкой. Повидло хорошо хранится, его также можно есть на десерт вместе с чашкой чая или кофе.

Ингредиенты:

  • – 5 г;
  • яблоки – 750 г;
  • дыня – 650 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

Хорошо промываем дыню, используя для этого щетку. Затем удаляем грубую кожуру и извлекаем семечки. Оставшуюся мякоть рубим маленькими кусочками, которые помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем полстакана воды и ставим на небольшой огонь приблизительно на четверть часа, не забывая помешивать. После выключения еще горячую дыню протираем через мелкое сито, используя деревянную ложку.

Моем яблоки и очищаем их от плодоножек и семечек. Нарезаем не слишком крупными дольками, кладем в другую эмалированную кастрюлю и провариваем около 10-15 минут. Когда фрукты станут мягкими, перетираем их в пюре с помощью крупного сита. Полученную яблочную массу еще раз доводим до кипения.

Смешиваем оба фруктовых пюре в эмалированной емкости и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, постепенно всыпаем половину необходимой нормы сахарного песка. Варим массу около 25 минут, затем добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар и оставляем на огне еще на четверть часа. Готовое повидло разливаем по предварительно простерилизованным и теплым банкам и закатываем. Из всех рецептов консервирования дыни на зиму этот выглядит наиболее трудоемким, но результат того стоит.

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.

Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.

Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.

В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.

Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас

Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг дыни;
  • 400 г сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.


Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.


Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».


Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.


Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.


Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки .

Простой рецепт консервированной дыни

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг белого сахара;
  • 1 ст.л лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.


Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.


Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.


Горячим сиропом заливаем банки с дыней.


Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.


Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.

Дыня на зиму пальчики оближешь

Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.


Ингредиенты:

  • 2 кг спелой дыни;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 л кипяченой воды.


Приготовление

Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.


На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.


Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.


Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.


Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая

Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.


Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • 1,5 стакана сахарного песка.


Приготовление

Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.


Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Полученным сиропом заливаем баночки.


После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.

Чудо дыня в сиропе на зиму


Ингредиенты:

  • Спелая дыня;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л ванильного сахара;
  • 1 л воды.


Приготовление

Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.

Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.


Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.


В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.


Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.

Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.

Маринованная дыня кусочками в банке

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.


Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 щепотки имбиря;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление

Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.


Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.


Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.


Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.


Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.


Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.

Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации

Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой дыни;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 250 г сахарного песка.


Приготовление

Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.


Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.


На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.


Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.

Как заморозить дыню в домашних условиях

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.

Дыня – прекрасный плод родом из Древней Индии. В этой стране складывались самые благоприятные условия для выращивания данной бахчевой культуры. Люди ели дынную мякоть и даже не представляли, насколько она ценна. Об этом поведали миру египтяне, которые стали покупать ягоды в Индии. На Руси дыню стали выращивать только в XI веке. Сначала ее употребляли в пищу исключительно в качестве десерта, а потом научились делать из нее необыкновенные заготовки. В этой статье мы представим вам самые оригинальные и вкусные рецепты с фото заготовок из дыни на зиму.

Что может быть слаще и ароматнее мякоти дыни летом? Вкушая дыню, погружаешься в мир истинного наслаждения и наполняешь свой организм множеством полезных микроэлементов.

В состав дыни входят:

  • легкоусвояемый сахар, который не откладывается лишними объемами на талии и бедрах;
  • крахмал;
  • белки;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и другие вредные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • железо и калий – незаменимые соли, помогающие избавиться от малокровия, болезней сердца, печени, сосудов и почек;
  • кремний, придающий волосам и ногтям красоту и блеск, помогающий сохранять здоровое состояние клеткам мозга и стенкам всех внутренних органов, в том числе, и кишечника;
  • витамины, которые укрепляют иммунитет и защищают организм человека от токсинов;
  • бета-керотин, которого в этой ягоде намного больше даже, чем в моркови;
  • магний, помогающий поддерживать здоровое состояние сердца.

Говорят, если в сезон дынь их вдоволь наесться, то весь год не будешь болеть. Но мы расскажем вам рецепты консервирования дыни на зиму, чтобы вы круглый год могли наслаждаться вкусом этой ягоды и поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Простые рецепты дыни на зиму

Из дыни можно сделать множество заготовок на зиму. Получаются очень вкусные сладкие блюда, которые сохраняют все полезные свойства дыни. Сначала мы расскажем вам простые рецепты консервирования дыни, с которыми сможет справиться каждая начинающая домохозяйка:

  1. Закройте дыню в сиропе на зиму. Перед этим лакомством не устоите ни вы, ни ваши домочадцы. Представляем вам пошаговую инструкцию, как закрывать сладкую дыню на зиму в банках:
  • Очистите от кожуры и семечек 3 спелые дыни. Очень важно, чтобы они не были переспевшими, но и зеленые дыни тоже лучше не выбирать.
  • Нарежьте получившуюся у вас мякоть кубиками. Их желательно делать средними по размеру.
  • Приготовьте сироп: растворите в литровой банке 2 стакана сахара и 1ч.л. лимонной кислоты. Перемешайте маринад и вскипятите. Получившегося сахарного сиропа вас хватит, чтобы закатать 3 литровых баночки.
  • Мякоть дыни разложите по баночкам, и накройте их крышками, пока у вас варится сироп. Обратите внимание, что по этому рецепту дынь на зиму стерилизация банок не нужна, но если вы ее проведете, то хуже от этого заготовка не станет.
  • Залейте дыни сиропом и сразу же закатайте банки крышками. После этого укутайте их во что-то теплое, а через сутки спустите заготовки на зиму в подвал.

  1. Можно просто заморозить дыню на зиму. Это очень просто сделать:
  • Нарежьте мякоть нескольких дынь. Для этой цели выберите плоды мучнистого сорта.
  • Сварите сахарный сироп – в литре воды растворите 1 стакан сахара. После того, как он закипит, его нужно будет обязательно остудить.
  • Выложите мякоть дыни в пластиковые судки для заморозки, залейте ее сиропом и поместите все в морозильную камеру. Можете не сомневаться, что ягоды не утратят при этом своих полезных и диетических свойств.
  1. Из дыни можно приготовить цукаты на зиму. Получаются очень полезные мармеладки, которые можно давать деткам вместо вредных сладостей не только зимой, а круглый год. Что нужно сделать, чтобы их приготовить:
  • Очистите от кожуры и семечек 1 спелую дыню. Ее мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Вскипятите сахарный сироп – растворите в 1 л воды 1,5 ст. сахара. Бросьте в него мякоть дыни и проварите ее в течение 10 мин. Через 12 ч повторите процедуру (процесс варки должен происходить не менее 4 раз).
  • После последней варки достаньте дыню из воды, подождите, пока с нее стечет весь сироп, а затем переложите на сухую поверхность, где она будет превращаться в цукаты. Если хотите, можете при этом обсыпать дынную мякоть сахарной пудрой.

Варенье из дыни на зиму

Если вы — сладкоежка, то вам, наверняка, интересны рецепты разных вариантов варенья, в том числе, и с дыней. Мы выбрали для вас лучшие варианты сладостей, которые вы сможете законсервировать на зиму из ароматной и сочной дыни:

  1. Вариант приготовления обычного варенья из дыни с соком лимона:
  • Сначала нужно подготовить 1 кг дынной мякоти точно так же, как мы рассказывали, когда описывали рецепт консервирования дыни в сладком сиропе.
  • Мякоть необходимо поместить в глубокую миску и засыпать ее 1 кг сахара. По этому рецепту варенья на зиму дыня должна в течение 10 ч настояться в собственном соку и пропитаться сахаром.
  • После этого миска с дыней и соком, который она выпустит, ставится на плиту и варится. Как только мякоть закипит, добавьте в нее выжатый из 1 лимона сок, перемешайте варенье и снимите его с огня.
  • Нарежьте мякоть еще одного лимона дольками и бросьте ее в дынное варенье, когда поставите его на плиту вариться уже во 2 раз.
  • Снимите варенье с огня, как только оно закипит, а после этого остудите и разлейте по литровым баночкам.

  1. Представляем вам пошаговый рецепт на зиму варенья из дыни и апельсина:
  • Нарежьте мякоть 1 дыни и 2 апельсинов. С дыни следует обязательно снять кожуру и вычистить семечки, а с апельсинов не нужно.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в одной миске, засыпьте их 2 ст. сахара. Оставьте заготовку на ночь.
  • Утром поставьте варенье на плиту и прокипятите. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, причем между каждым кипячением должно проходить 12 ч.
  • Во время последней варки добавьте к варенью 2 ст.л. лимонной кислоты и столько же ванили.
  • Когда оно закипит в последний раз, разлейте его по небольшим баночкам и закатайте крышками.
  1. Варенье из дыни и имбиря – быстрый способ сварить джем на зиму:
  • Подготовьте 1 кг дынной мякоти, засыпьте ее 1 ст. сахара и поставьте через 10 ч на плиту кипятиться.
  • После того, как варенье 1 раз прокипит и немного остынет, измельчите его блендером до однородной массы, чтобы не оставалось кусочков дыни.
  • После этого выдавите сок 1 лимона, измельчите мелко 1 корень имбиря, а затем все это высыпьте в дынное пюре.
  • Поставьте варенье на плиту, бросив в него палочку корицы. Когда оно закипит, палочку достаньте и разлейте сладость по баночкам.

  1. Если вы любите делать выпечку, то вам пригодится в качестве начинки варенье из яблок и дыни. Рассказываем подробно, как сделать такую сладость на зиму (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку):
  • Подготовьте 300 г дынного пюре (точно так же, как мы описывали этот процесс в предыдущем рецепте).
  • Все то же самое проделайте с яблоками. У вас на выходе должно получиться 500 г этого пюре.
  • Смешайте оба пюре в одной кастрюле и поставьте получившуюся массу на огонь. Прокипятите ее в течение 25 мин., периодически помешивая и постепенно добавляя сахар. Всего у вас на это должно уйти 600 г сахара.
  • Как только варенье закипит, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты и проварите его еще 25 мин. После этого сладость уже можно высыпать в банки. Варенье получится достаточно густым, по консистенции напоминает повидло.
  1. Любителям необычных сладостей очень пригодится рецепт варенья из дыни, бананов и манго. Аромат у этой заготовки невероятный:
  • Нарежьте кусочками 400 г бананов, 300 г дыни и 100 г манго.
  • Засыпьте фрукты 5 стаканами сахара и поставьте их на огонь. Сразу же на этом этапе добавьте 1 ч.л. сливочного масла.
  • Варите варенье до тех пор, пока его ингредиенты не пустят сок и не начнут растворяться.
  • После того, как вы достигнете нужной вам консистенции варенья, снимите его с плиты, немного остудите и измельчите блендером.
  • Перелейте сладость в банки и спустите их в погреб.

Компоты из дыни на зиму

Из дыни можно не только приготовить изысканное варенье, но и сварить отличный компот, который прекрасно будет утолять жажду в любое время года. Мы представим вам несколько вариантов рецептов, как закрыть сок из дыни на зиму:

  1. Классический вариант приготовления компота из дыни:
  • Подготовьте мякоть 1 дыни: очистите ее от кожуры, семечек и измельчите на кубики и засыпьте их половиной стакана сахара. Отправьте заготовку в холодильник на 3 ч.
  • Вскипятите 2 стакана воды, и влейте в нее засахаренную дыню, которая к этому времени уже выпустит свой сок. Попробуйте компот на вкус, если он сильно сладкий, то добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты.
  • Прокипятив компот в течение 10 мин., разлейте его по банкам объемом в 3 л.
  1. Как сварить компот из дыни и слив (точно по такой же схеме можно вместо слив использовать любые фрукты):
  • Подготовьте 250 г мякоти дыни по привычной схеме
  • Разрежьте пополам сливы и достаньте из них косточки (вам понадобится 3 ст. этих фруктов)
  • Отварите сахарный сироп, предварительно растворив в 3 ст. воды ¾ стакана сахара
  • После того, как он закипит, всыпьте в него сливы и дайте еще раз всему прокипеть
  • Остудите жидкость со сливами, добавьте в нее 3 ст.л. вина из винограда, мякоть дыни и 1 ч.л. лимонной кислоты
  • Разлейте получившийся компот по банкам и закатайте их крышками

Не упустите возможность заготовить вкусные напитки и джемы на зиму из дыни. Сейчас самый разгар сезона бахчевых культур! Помните, что можете лишиться кладезя витаминов для своих детей. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на воспроизведение кулинарных шедевров!

Видео: «Маринованная дыня»

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Затем насыпаем сахар.

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.