Глазурь для торта в домашних условиях. Шоколадная глазурь для торта: рецепты

Чтобы глазурь получилась без комочков, необходимо сначала размешать сахар с какао-порошком и лишь потом добавлять воду. В противном случае хорошо размешать глазурь не получится.

Если вы делаете белую глазурь из растопленного шоколада, необходимо добавить пару столовых ложек молока или сметаны. Без этого глазурь получится слишком густой и станет застывать на торте быстрее, чем вы будете успевать ее намазывать.

Вместо сахарного песка лучше использовать шоколадную пудру – тогда глазурь получится приготовить гораздо быстрее. А в глазурь из какао-порошка можно добавить немного ванили для аромата или апельсиновой цедры, если вы делаете торт с цитрусовыми.

Шоколадная глазурь из какао-порошка

Для приготовления дома шоколадной глазури вам понадобится:

  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 3 ст. ложки молока
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 30 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки ванили

Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и какао-порошок. Добавьте к ним молоко и хорошенько размешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока глазурь не начнет пениться. Затем снимите с огня. Подождите примерно 10 минут, чтобы глазурь немного остыла и загустела. Затем добавьте сливочное масло и взбейте миксером – благодаря этому лакомство получится мягче.

Фото KateSmirnova/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Чтобы покрыть шоколадной глазурью торт, поставьте его на решетку над поддоном. Затем медленно выливайте глазурь на середину торта и равномерно распределяйте лопаточкой от центра к краям. Затем выровняйте боковую поверхность торта. Лишняя глазурь при этом стечет в поддон через решетку. После этого поставьте торт в холодильник и подождите, пока глазурь застынет.

Если глазурь получилась слишком густой и плохо распределяется по торту, верните ее в кастрюлю, добавьте немного воды и вновь доведите до кипения. А добавить густоты слишком жидкой глазури можно с помощью сахара.

Каждая хозяйка, приготавливая кондитерское изделие на праздник или торжество, хочет, чтобы оно было не только вкусным, но красивым. Одним из способов украшения может быть глазурь разных цветов с добавлением вкусовых оттенков. Существует несколько способов, как сделать глазурь. Рассмотрим самые популярные из них - те, которые гарантированно получится приготовить любой хозяйке!

Как сделать белую глазурь

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 столовые ложки воды
  • ароматизаторы

Приготовление:

Сахарную пудру максимально тонкого помола надо просеять через сито, высыпать в эмалированную кастрюлю, по желанию добавить ароматизатор (например, ваниль, ликер или апельсиновое масло) и теплую воду. Непрерывно помешивая нагреть эту смесь до 40 °C на медленном огне до получения однородной массы. Если кондитерский полуфабрикат получается жидким, в него добавляют при перемешивании немного сахарной пудры, если густым – воду. Когда масса достаточно остынет и начнет густеть, ее наносят на кекс, пирог или торт ложкой или кисточкой. Готовое изделие можно подсушить в духовке при температуре 80-100 °C, если оно не содержит сливочного масла в креме. По этому рецепту получается приблизительно 200 г продукта.

ПРИМЕЧАНИЕ! Полученную холодную массу глазури можно положить в маленькие формочки и дать полностью застыть, в результате получаются сладкие изделия для украшения .

Видео рецепт

Рецепт белковой глазури на воде

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан воды
  • 2 яичных белка
  • ароматизаторы

Приготовление:

Из сахара и воды надо сварить густой сироп. Для этого кастрюлю надо поставить на горелку боком, чтобы она сильно прогревалась с одной стороны. Пена будет образовываться на противоположной стороне, ее легко удалить ложкой или шумовкой. После прекращения пенообразования кастрюля ставиться по центру горелки, как обычно, и из сиропа выпаривается лишняя вода до получения нужной густоты. Белки надо взбить венчиком до получения устойчивой пены. Охлажденный сироп тонкой струйкой при непрерывном взбивании постепенно влить в белки. Затем добавить ароматизаторы (по желанию) и, помешивая, нагреть глазурь до 60-65 °C. На кондитерские изделия полученную глазурь наносят кисточкой или ложкой. Готовое изделие можно подсушить в негорячей духовке.

Белковая глазурь из сахарной пудры

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • 0,5-1 стакан сахарной пудры
  • лимонный сок

Приготовление:

Яичный белок взбить венчиком в миске, постепенно добавляя сахарную пудру небольшими порциями, не переставая взбивать. Количество сахарной пудры определяется требуемой толщиной глазури. Чем больше кекс или пирог, чем толще должен быть слой, тем больше надо взять сахарной пудры. В конце взбивания надо влить до 1 чайной ложки лимонного сока или несколько капель разведенной лимонной кислоты для устойчивости композиции.

Глазурь для торта из белого шоколада

Все предыдущие рецепты используются очень много лет и встречаются в старинных кулинарных книгах. Следующий рецепт – современный, его состав содержит приметы нашего времени.

Ингредиенты:

  • 1 плитка белого шоколада
  • 4-5 столовых ложек сметаны 20-25%
  • 100-120 г сливочного масла
  • 4 столовых ложки сахара

Приготовление:

Сметану взбить вместе с сахаром в стальной или эмалированной кастрюле (лучше с толстым дном). Туда же добавить размягченное масло и наломанный на маленькие кусочки шоколад, все тщательно перемешать. Поставить на огонь, при перемешивании довести до кипения (появление первых пузырей), сделать медленный огонь, помешивая, прогревать еще 3-5 мин. После остывания белая глазурь готова для применения.

На основе белой глазури можно сделать продукт любого цвета, добавляя пищевые красители или сиропы различных ягод, лимонную цедру, сок свеклы. Однако самая популярная из цветных вариантов – это шоколадная, в состав которой входит какао.

Видео рецепт

Глазурь для торта из какао и молока

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки какао
  • 1 столовая ложка молока
  • 3 столовых ложки
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

Все продукты смешивают в кастрюле и, перемешивания, подогревают на медленном огне до полного растворения сахара. На поверхность тортов и пирожных (например, эклеров) глазурь из какао наносят теплой, пока она не застыла.

Глазурь из какао используют для украшения домашней выпечки и придания ей дополнительных вкусовых акцентов. Глазурью покрывают пироги, кексы, домашнее печенье, используют как сладкий соус для блинов, мороженого и всевозможных десертов. С помощью глазури делают надписи на тортах, рисуют узоры. С глазурью домашняя выпечка, да и любое сладкое блюдо, приобретает конкурентный вид и уж точно по всем параметрам превосходит фабричные кондитерские изделия.

Приготовление глазури не требует особых знаний и умений. Готовят ее из доступных ингредиентов – какао порошок, сахар, вода или молоко. Для придания помадке гладкости и шелковистого блеска в глазурь добавляют жир. Это может быть масло, молоко, жирная сметана.

Сделать вкусную глазурь не сложно, но сноровка и опыт приходят не сразу. Без знания тонкостей глазурь норовит получиться слишком густой и застыть раньше, чем вы нанесете ее на изделие. Или слишком жидкой, а потому стекать с торта на блюдо. Может трескаться при высыхании или иметь не слишком приглядный вид. Мы расскажем, как приготовить глазурь из какао правильно и раскроем небольшие секреты, с которыми ваша глазурь станет последним штрихом к портрету великолепного десерта.

Фото шоколадной глазури из какао порошка для торта

Шоколадная глазурь для торта получается пластичной, при застывании не образует плотной корочки, имеет густую кремообразную консистенцию, глянцевую, блестящую поверхность. Правильно приготовленная глазурь не стекает, покрывает торт ровной зеркальной гладью, имеет насыщенный шоколадный вкус. Такую глазурь лучше делать из первоклассного масла и темных сортов какао.

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 50 г.
  • молоко 4 ст. ложки
  • сахар 4 ст. ложки
  • какао 1 ст. ложка

Способ приготовления глазури из какао для торта:

  1. В небольшом сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. Влейте в растопившееся масло молоко и сахар. Варите, помешивая, до растворения сахара.
  2. Добавьте какао. Чтобы не было комочков, можно просеять его через сито. Прогрейте 1-2 минуты. Глазурь готова.
  3. Перед использованием дайте глазури немного остыть. Она слегка загустеет и не будет стекать с торта.


Фото шоколадной глазури из какао для печенья

Глазурь по этому рецепту подойдет для печенья, кексов, пряников и пирожных. Она застывает, покрывает изделия твердой засахаренной матовой корочкой, не липнет к рукам. Такое печенье можно положить детям в школу, не боясь, что они испачкаются. Готовят твердую глазурь из тех же ингредиентов, что и в предыдущем рецепте, но смешивают продукты в другой последовательности.

Ингредиенты к рецепту:

  • сахар ½ стакана
  • какао 1 ст. ложка
  • молоко 3 ст. ложки
  • масло ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и какао. Добавьте молоко (можно готовить глазурь на воде). Варите на медленном окне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а масса не начнет пениться.
  2. В самом конце положите сливочное масло. Размешайте до растворения масла. Масло можно не класть вовсе. Оно придает глазури блеск и делает ее мягче.

Способ подачи : Обмакните в горячую глазурь изделия, пока она не остыла. Если не успеваете, просто еще раз подогрейте содержимое на медленном огне.


Фото густой глазури из какао и сметаны

Глазурь на сметане получается густой, имеет характерную молочную кислинку, не течет, но и не сахарится. Она покрывает изделие красивой глянцевой гладью. Поверх глазури можно делать узоры масляным кремом, украшать торт орехами, цукатами, фигурками из марципана.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао 2 ст. ложки
  • сахарная пудра 4 ст. ложки
  • сметана 2 ст. ложки
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • ванильный сахар ½ ч. ложки

Способ приготовления глазури из какао и сметаны:

  1. Смешайте сахарную пудру, какао, ванильный сахар и сметану в ковшике. Поставьте на самый слабый огонь, варите, непрерывно помешивая 3-5 минут.
  2. Снимите глазурь с огня. Вмешайте в массу ложку сливочного масла. Дайте глазури немного остыть. Наносите на изделие теплой.

Глазурь из какао-порошка на воде


Фото глазури из какао порошка на воде

Часто возникает вопрос, как сделать домашний торт красивым, если особых художественных способностей и навыков для этого нет. Выручит шоколадная глазурь. Нанесите ее сеткой на готовое изделие. Получится красиво и вкусно. Для этих целей готовится простейшая глазурь на воде. Она жидкая в горячем виде, а остывая твердеет, сохраняя рисунок.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • сахар ½ стакана
  • вода 3 ст. ложки

Способ приготовления глазури из какао-порошка:

  1. Смешайте сахар и какао-порошок. Добавьте воду. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара.
  2. Готовую глазурь наносите на торт в горячем виде. Она быстро остывает и твердеет. Если глазурь затвердела ранее, чем вы успели ее нанести, подогрейте ее еще раз.

Способ подачи : Глазурью по этому рецепту можно украсить не только выпечку, но и мороженое, сырковую массу, блинчики, густую молочную кашу для детей.

Глазурь из какао – самый простой и беспроигрышный способ украсить домашние десерты. Преимущества в том, что глазурь очень легко готовить, а если что-то пошло не так, легко исправить положение. Правда, для этого не лишнее знать, как приготовить глазурь из какао по всем правилам. Для этого воспользуйтесь маленькими хитростями от знающих кулинаров:
  • Чтобы глазурь получилась гладкой, однородной, без комков, смешайте какао с сахаром, а еще лучше с сахарной пудрой и только потом добавляйте жидкость (молоко, воду, сметану).
  • Сделать глазурь блестящей позволяет масло или жирная сметана.
  • Слишком густую глазурь необходимо заново разогреть, добавив немного воды или молока. Чтобы загустить редкую глазурь, добавьте сахарной пудры и проварите массу 1-2 минуты на медленном огне.
  • Перед использованием дайте глазури немного остыть. Горячая глазурь жидкая. Она просто стечет на блюдо.
  • Для придания глазури интересного привкуса, можно добавить в массу ванильный сахар, лимонную цедру, коньяк или ром.
  • Горячую глазурь нельзя наносить поверх масляного крема. Масло растает. Для этих целей используйте глазури, которые не сахарятся. Покрывайте изделие глазурью, когда она почти остынет.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Многие хозяйки любят готовить домашние десерты. Пирожные или торт с шоколадной глазурью порадуют взрослых и детей, особенно если вы будете четко придерживаться рецепта приготовления. Гляссаж из белого или темного шоколада станет прекрасным вариантом украшения десерта птичье молоко, бисквитных пирожных и другой домашней выпечки.

Как сделать шоколадную глазурь для торта

Чтобы помадка получилась нужной консистенции, важно определить, для какой цели ее планируется использовать. Технология зависит от того, матовую или глянцевую смесь нужно получить. Классическая шоколадная глазурь на торт готовится легко и быстро. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления помадки для пирогов и кексов, однако можно учесть несколько базовых правил того, как приготовить шоколадную глазурь для торта:

  1. Консистенция не должна быть очень густой или жидкой. Идеальным вариантом будет сметанообразная масса, ведь ее удобнее наносить на изделие. Такая смесь быстрее застынет.
  2. Если получился очень жидкий состав, рекомендуется добавить ложку сахарной пудры. Слишком густую разбавляют ложечкой теплой воды.
  3. Пудру лучше самостоятельно сделать из сахара с помощью кофемолки. Готовый порошок нужно дополнительно просеять.
  4. Если заменить воду лимонным соком, то шоколадная глазурь для торта получится кисловатой, что придаст необычный вкус сладкому блюду.
  5. Если вам нужен постный вариант, просто растопите плитку.
  6. Многие рецепты предусматривают добавление сливочного масла для большей мягкости.
  7. Если перед глазировкой нанести на изделие джем из ягод или фруктов, то масса ляжет идеально ровным слоем.

Шоколадная глазурь – рецепт

Сделать массу можно из кондитерских плиток или какао: в зависимости от того, какой рецепт шоколадной глазури для торта вам понравился. Использовать полученный состав можно для нанесения надписей, соединения коржей, декорирования. Опытная хозяйка знает, что глазурированные пироги всегда выглядят более привлекательно, чем необработанные, поэтому стоит потратить несколько минут на приготовление состава. Классическая основа предполагает использование сахара, какао, молока или воды.

Ниже представлено несколько фото рецептов, описывающих, как приготовить шоколадную глазурь для торта. Перед использованием помадку рекомендуется немного остудить, чтобы она не растеклась по блюду. Если используете масляный крем, остудите смесь еще сильнее. Распределять лучше кисточкой. Особый вкус придаст немного ванилина, рома, корицы или коньяка.

Из какао

Представленный фото рецепт расскажет, как сварить вкусную пластичную массу для украшения кондитерских изделий. При застывании получится плотная глянцевая корочка. Чтобы приготовить такую массу, рекомендуется брать темные сорта какао порошка и высококачественное сливочное масло. Шоколадная глазурь из какао подойдет для покрытия кексов, сладких пирогов, пирожных или десертов кремообразной консистенции, например, суфле.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао – 1 ложка;
  • сахар – 4 ложки.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне.
  2. Добавить в сотейник сахарный песок с молоком.
  3. Варить до полного растворения сахара.
  4. Просеять какао порошок через сито, добавить к молочной смеси.
  5. Прогреть все около двух минут.
  6. Перед украшением пирога остудить состав.

Из какао и молока

Многие рецепты предполагают использование порошка какао с молоком, сметаной или сливками. Такое сочетание ингредиентов делает покрытие блестящим, мягким, плотным. Существует много фото рецептов, предусматривающих разные пропорции продуктов. Экспериментируя, можно постоянно получать глазурь из какао и молока разного оттенка, вкуса. Оригинальности придаст кокосовая стружка, орехи, кондитерская посыпка.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ложки;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 5 ложек;
  • какао порошок – 6 ложек;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты в эмалированной миске.
  2. Сварить на водяной бане, постоянно помешивая состав.
  3. Проверить готовность, капнув немного глазировки на блюдце. Капля должна сразу же застыть.

Из шоколада

Самый простой способ, как приготовить глазировку – растопить плитку десертного шоколада. Использовать можно сорта белого, молочного или темного, в зависимости от личных предпочтений. Шоколадная глазурь для – быстрый способ украсить изделие (как на фото). Для представленного ниже рецепта нужно взять плитку с содержанием какао 72 %.

Ингредиенты:

  • молоко – 5 ложек;
  • шоколад без добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поломать плитку, положить в миску, смазанную маслом. Воду добавлять нельзя.
  2. Добавить молоко, чтобы обеспечить нужную плотность глазировочной массе.
  3. Миску с продуктами поставить на водяную баню.
  4. Нагревать до полного таяния при температуре 40 градусов. Постоянно помешивать состав сухой ложкой, пока он не растает.

Из белого шоколада

Если домашний пирог готовится по особому случаю, можно использовать для глазировки белый шоколад. С таким покрытием десерт станет по-настоящему нарядным. Масса подойдет для украшения рулетов, пирожных или сливочного желе. Глазурь из белого шоколада для торта можно готовить со сливками, сгущенкой, ванилью. Ниже представлен классический рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 180 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • молоко – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Разломать плитку, поместить в миску.
  2. Поставить емкость на водяную баню.
  3. Добавить сахарную пудру.
  4. Влить ложку молока.
  5. Постоянно помешивать массу, пока не получится густая однородная паста.
  6. Снять миску с плиты.
  7. Добавить ложку молока.
  8. Взбить массу блендером.
  9. Использовать продукт, пока не остыл.

На сметане

Приготовленная по этому ­рецепту масса получится густой, с характерным кисловатым привкусом. Глазурь для торта из какао со сметаной подходит для плотных домашних пирожных или , можно покрыть её традиционную колбаску с орехами. Она не будет стекать или сахариться, а ляжет сразу красивой зеркальной гладью. При желании можно дополнительно украсить изделие масляным кремом, орехами, цукатами.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ложки;
  • какао – 2 ложки;
  • пудра сахарная – 4 ложки;
  • ванильный сахар – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Соединить пудру, сметану, ванилин и какао в миске.
  2. Поставить на слабый огонь.
  3. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Снять миску с огня.
  5. Добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Нанести на на коржи до остывания.

Зеркальная­

Особенно красиво и празднично на домашних пирогах смотрится гляссаж. готовится со специальным сиропом либо с добавлением небольшого количества желатина. Такая масса очень красиво застывает на поверхности изделия. Если гляссаж будет получаться с пузырьками, можно пропустить его через сито перед нанесением на пирог. Вам понадобится термометр: использовать массу можно, когда она остынет до 35 градусов.

Ингредиенты:

  • глюкозный сироп – 150 г;
  • вода – 135 мл;
  • сахар – 150 г;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить 65 мл воды.
  2. Поместить в миску сахар, сироп, воду.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивать состав, пока не растворится сахар.
  5. Уложить в другую миску поломанный шоколад, сгущенку, желатин.
  6. Залить горячим сиропом. Взбить блендером и остудить до нужной температуры.

Из шоколада и сливок

Представленный рецепт является классическим, так что точно не подведет начинающих кулинаров. Шоколадная глазурь из сливок и шоколада сделает даже самый простой пирог изысканным. Чтобы сварить глазировку понадобится немного времени и стандартный набор продуктов. Шоколадная плитка для рецепта может быть молочной, белой или темной. За счет сливок и масла смесь получится блестящей, пластичной, густой.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • сливки 30% - 3 ложки;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Разломать шоколадную плитку, поместить в чистую, сухую миску.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Добавить масло.
  4. Помешивать состав до однородной консистенции.
  5. Взбить сливки.
  6. Аккуратно смешивать сливки с шоколадной массой.

С маслом

Один из самых легких и проверенных методов приготовления состава для глазирования кондитерских изделий – шоколадная глазурь из шоколада и масла. Шоколад можно выбирать на свой вкус, однако предпочтите вариант без добавок. Если вам хочется украсить десерт орешками или ягодами, выложите их уже поверх глазировки.

Ингредиенты:

  • полусладкий шоколад – 125 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • густые сливки – 3 ложки.

Способ приготовления:

  1. Поместить ингредиенты в металлическую миску.
  2. Нагревать на водяной бане, помешивая.
  3. Перед использованием охладить.

Из молочного шоколада

Данный рецепт подойдет тем, кто собирается порадовать домочадцев пирожными, кексами, рулетами из тонкого теста. Ароматная глазурь из молочного шоколада для торта получится сладкой, с оригинальным послевкусием. Поверхность глазированного пирога получится матовой, а если вы хотите добиться зеркального блеска, нужно добавить в состав масло.

Ингредиенты:

  • нежирные сливки – 150 г;
  • шоколад– 180 г.

Способ приготовления:

  1. Плитку разламывают, помещают в миску.
  2. Добавляют сливки.
  3. На медленном огне нагревают до получения однородной массы.

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Важно знать не только о том, как приготовить массу для украшения пирога или кекса в домашних условиях, но и как правильно залить изделие сладкой смесью. Глазирование – простая процедура: украсить торт сможет даже начинающая хозяйка. Главное правило – шоколадная должна немного остыть, но не загустеть, чтобы состав не начал стекать с пирога или не превратился в комок.

Украшение торта шоколадной глазурью рекомендуется выполнять резиновой кисточкой. Если вы готовите десерт из плотного теста, попробуйте использовать для дополнительного слоя смазки джем из абрикосов или персиков, из клубники. Обмажьте корж, оставьте на несколько часов.

После этого нужно поставить торт на решетку и можно приступить к его оформлению: полить шоколадом, разравнивая поверхность лопаткой или резиновой кисточкой. При желании изделие можно дополнительно украсить орехами, ягодами, кондитерской посыпкой. Остудите пирог несколько часов в холодильнике или на балконе.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Мы живет во времена всего глянцевого и эффектного.

Так почему же десерт так же не может приковывать взгляд и потрясать своей красотой, изумлять палитрой и удивлять эстетов. И все великолепие кулинарного мастерства может исходить от тортов и пирожных, покрытых зеркальной глазурью. Где на десерте можно увидеть собственное отражение. Может именно отсюда и произошло отражающую изумительность десертов название «зеркальная глазурь».

Казалось бы, как такое возможно создать своими руками в домашних условиях. А все достаточно просто, если ознакомиться с технологическими приемчиками и формулой «правильных» ингредиентов. Итак, начинаем готовить десерт, с шиком на миллион долларов от, якобы, ведущего шеф-кондитера шикарного и популярного ресторана.

12 грамм желатина (в классических рецептах рекомендовано использовать листовой желатин, но можно взять и обычный — кристаллический)

75 грамм кипяченой и остуженной воды

150 грамм песка сахарного (обязательно белого, чтобы не испортить цвет покрытия)

150 грамм глюкозного сиропа (проще сделать и использовать инвертный, а как его готовить – смотрим )

Стоит отметить: Глюкозный сироп можно заменить не только инвертным, но и жидким медом (только будет ощущаться сильный медовый вкус) или патокой.

100 грамм (именно грамм – лучше вымерить на электронных весах) молока сгущенного

4-5 капель пищевого красителя

Как видим, представленный список продуктов для создания умопомрачительной красоты, абсолютно доступный. Только краситель можно отыскать не в каждом магазине, а скорее в специализированных торговых точках для кондитеров. Если отыскали специализированный кулинарный магазин, то прикупите – он более экономичный. Допустимо использовать и порошковые пищевые жирорастворимые красители для кулинарного творчества.

Обратите внимание: Каждая хозяюшка знает, как сделать своими руками и в домашних условиях , например, из свеклы или же шпината. Так вот такие премудрости не подходят для зеркальной глянцевой глазури. Если не удалось отыскать пищевой краситель, то попробуйте использовать темный шоколад (вместо белого). Допустимо создать зеркальную глазурь на основе ягодного пюре (некоторые ягоды так же дают яркий цвет), рецепт которого смотрите .

Инвентарь

столовая ложка

варочная поверхность

электронные весы

микроволновая печь

емкость с крышкой

Как приготовить глянцевую глазурь для торта

Начнем с желатина: замочим его в ледяной воде, и пока оставим для разбухания.

Если вам удобнее работать с кристаллическим желатином, то его нужно замачивать в соотношении 1 к 6, то есть на 12 грамм кристаллов желатина используем 72 грамма воды.

Лучше все объемы вымерить на электронных весах.

В отдельную емкость, которую можно использовать на открытом огне, закладываем сахарный песок, выливаем кипяченую воду и наш собственноручно приготовленный .

Сахарный состав доведем до закипания и полнейшего растворения сахарного песка.

В другую емкость выгрузим шоколад, сломанный на дольки. Нам нужен растопленный шоколад, поэтому водружаем посудину на водяную баню или же ставим в микроволновую печь, секунд на 15, не более. Потом достаете емкость, перемешиваете массу, и снова ставите на несколько секунд обратно.

Стоит отметить: Важно не давать шоколаду закипеть, иначе он свернется и потеряет качественные показатели.

На топленный шоколад выльем сгущенное молоко. Перемешаем состав до однородности.

Соединим два полученных состава: сгущено-шоколадный и сахарно-сиропный. Смешиваем все.

Сделать все можно в стакане блендером – так быстрее, хотя и с трудом.

Пока состав горячий, вводим в него замоченный листовой желатин.

Если использовался кристаллический желатин, то точно так же вливаем его в смесь.

Добавим в будущую красотищу несколько капель пищевого красителя.

Начинаем активно работать блендером на минимальной скорости, стараясь придерживаться угла в 45°. Блендер нужно максимально погрузить в смесь, и не поднимать, чтобы у нас образовывалось пузырьков на поверхности.

Думаю, что, кто впервые столкнулся с приготовлением зеркальной глазури, пузырьки будут появляться на поверхности однозначно.

Исправить пузырчатый факт можно очень просто – процедить состав.

Вот, собственно, и все! Мы сделали это! Зеркальная глазурь готова!

Переливаем ее в удобную для работы емкость, прикрываем крышечкой и отправляем в холодильник на хранение, до выпекания тортика.

Заметим: Хранить глянцевую глазурь в закрытой емкости можно в холодильнике несколько дней (до месяца). Перед использованием нужно немного подогреть (примерно, до 35°), чтобы вернуть ей текучесть.

Покрываем глазурью наш десерт, и отправляем в холодильник для застывания. А как именно правильно покрыть десерт, узнаем .