Мариновка шашлыка из говядины рецепт. Мягкий и вкусный шашлык из говядины

Многие ошибочно считают, что приготовить достаточно сложно. В некотором роде это так, ведь по сравнению со свининой и курицей мясо говядины более жесткое и твердое. Чтобы из говядины получился мягким, вкусным, сочным, важно учесть несколько аспектов. Прежде всего – это правильно подобрать мясо, ведь именно от него будет зависеть достаточно много.

Второй и тоже не менее важный фактор при приготовлении шашлыка из говядины – это выбор маринада. Количество маринадов для шашлыка настолько огромно и многообразно, что тяжело сказать, какой самый вкусный маринад для шашлыка. Шашлык можно приготовить более сладким, кислым, соленым или острым. На сегодняшний день пользуются популярностью маринады для шашлыка из говядины, приготовленные на кефире, соевом соусе, томате (томатном соусе, кетчупе или томатной пасте), уксусе, гранатовом соке, в вине, в маринаде из киви.

Только представьте, сколько можно получить различных вариантов маринада для , комбинируя те или иные продукты. В-третьих, чтобы получить мягкий и сочный шашлык из говядины, необходимо более длительное время маринования мяса, нежели иного. Чем дольше говядина пробудет, в любом из вышеперечисленных маринадов, тем она получится сочней.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусный и мягкий шашлык из говядины по пошаговому рецепту с фото .

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг.,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Кетчуп – 200 мл.,
  • Специи: смесь сушенных прованских трав, паприка, куркума, карри, хмели-сунели,
  • Репчатый лук – 4-6 луковиц

Мягкий и сочный шашлык из говядины – рецепт

Приготовление шашлыка из говядины начинается с подготовки маринада. В миску, в которой будет готовится маринад, налейте соевый соус.

Добавьте кетчуп.

Теперь добавьте специи. Набор специй для маринования говядины на шашлык может быть самым разнообразным. В зависимости от качественного и количественного состава специй в значимой мере будет зависеть и вкус самого шашлыка. В маринад для шашлыка из говядины чаще всего добавляют специи, обладающие насыщенным ароматом. В этот раз я использовала паприку, куркуму, карри, хмели-сунели, смесь сушенных прованских трав к мясу. По желанию можно добавить кориандр, черный перец или смесь перцев, мускатный орех.

Так как маринад для шашлыка из говядины у нас готовится на основе соевого соуса, то дополнительно солить его не нужно. Осталось перемешать маринад, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

Мягкий и сочный шашлык из говядины. Фото

Если составить рейтинг любимой еды человечества, на первом месте будет хлеб, а на втором мясо. Хлеб – это вещь базовая, без него никуда. А вот если рассматривать мясо, какую эпоху ни возьми в кулинарном смысле – везде ода шашлыку. Без него – никуда, без него никак не обойдется кулинарная книга любой страны. Название, конечно, может быть разное, но смысл один – маринованные тысячами разных способов кусочки мяса, жаренные на углях, пахнут дымком, специями, и невероятно, умопомрачительно вкусные. А во всем виноваты неандертальцы, это они впервые открыли секрет жареного мяса на открытом огне.

Сегодня мы поговорим о шашлыке из говядины. Говяжье мясо имеет плотный оригинальный вкус, однако, вместе с маленькими жировыми прослойками требует специального маринада и специй. Количество рецептов шашлыка из говядины поистине безгранично. Он может быть пряным и острым, с лимонным соком и сухими травами, в томате или майонезе, кефире или луковом сиропе — все зависит от национальных традиций и личных предпочтений. Это достаточно жесткое мясо, поэтому выбирать нужно лучшие его части – вырезку с прослойкой жира или, например, внутреннюю часть задней ноги. Огузок используют как для шашлыков, так и для стейков.

Шашлык из говядины — подготовка продуктов

Мускулистые части говядины, например, огузок, придется готовить дольше, чтобы мясо было не таким жестким. Для шашлыков особым преимуществом пользуется «мраморная» говядина, где мясо находится под тончайшей сеточкой жирка. Чтобы получить такой вид, при уходе за бычками создаются специальные условия, и особый режим дня. Говорят, что на откорме им даже делают специальный массаж. Поэтому вырезка — продолговатый кусок мяса без костей из мышц вдоль позвоночника — получается особенно мягкая, шашлык из нее будет нежный и сочный. Шея, лопатка и лодыжка готовятся дольше, и на их маринование уйдет больше времени — сутки или двое. Главное, не пересушить при жарке, чтобы оно не стало жестким.

Шашлык из говядины — подготовка посуды

Шашлык можно приготовить с помощью любого мангала – разборных камней или сложенного из кирпича, а может быть, вы предпочтете походную металлическую конструкцию. Главный принцип: жар от открытых углей. Лучшие угли получаются от сливы, яблони, вишни – мясо получается с особенным фруктовым ароматом. Не забудьте о шампурах. Укладывают их как можно ближе, «впритирку», чтобы шашлык был сочнее. Мариновать мясо следует в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевой кастрюлей можно испортить вкус мяса.

Шашлык из говядины –лучшие рецепты

Рецепт 1: шашлык по-сибирски в белом сухом вине

Приготовив шашлык по этому рецепту, вы поймете, что правильный маринад способен размягчить любое, даже самое жесткое мясо. Сибиряки они такие, заядлые охотники, они могут любое мясо превратить в съедобное. Мариновать говядину надо долго, не менее суток, однако на выходе нас ожидает сочное, тающее во рту мясо.

Ингредиенты: говяжье мясо (3 кг), лук (1,5 кг), соль, белое сухое вино 300 граммов, уксус (150 гр.), лимон, перец черный горошком и лавровый лист (по 1 пачке), красный молотый перец.

Способ приготовления

Итак, нарезаем мясо кусочками 4-5 сантиметров. На дно большой кастрюли укладываем много-много черного перца горошком и целый слой лаврового листа. Колечками распределяем лук поверх листа и только затем раскладываем сверху говядину. Соль, перец,- это по вкусу. Опять слой лука и мясо. Продолжаем, пока не закончится мясо. Сверху посыпаем перцем и солью. Последним слоем будет лук и лавровый лист. Выливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и ставим сверху пресс: что-нибудь тяжелое. Оставляем на 24 часа. Промаринованное мясо отделяем от сока, перекладываем в новую кастрюлю и заливаем вином и соком лимона на 3-4 часа. Нанизывайте на шампур и радуйте своих гостей шашлыком по-сибирски. Сытые и умиротворенные гости будут долго еще вспоминать вашу вечеринку и восхитительный вкус шашлыка в белом вине.

Рецепт 2: Ливанский шашлык из кюфты

Кюфта(кафта) — это ливанское национальное блюдо, шашлык из маринованного фарша. Этот удивительный рецепт просят все, кто хоть раз попробовал кюфту. Вы сможете подготовить мясо за 20 минут, и еще 10 минут уйдет у вас на его приготовление.

Ингредиенты: постный говяжий фарш (750 гр.), лук (1 шт.), зелень петрушки (пол стакана), соль, душистый перец, молотый черный перец, молотый красный перец.

Способ приготовления

Смешиваем в большой емкости говяжий фарш, специи и нарезанные лук и петрушку. Полученную смесь делим на 6 частей и оборачиваем вокруг шампура. Получается шесть колбасок на шампурах диаметром 3 см. Жарим на подготовленных раскаленных углях до коричневого цвета, переворачивая время от времени. Шашлык из маринованного говяжьего фарша – это превосходная закуска, ее даже жевать почти не нужно, сама растает во рту.

Рецепт 3: Шашлык из говядины с ананасом для детей на шпажках

Для простейшего рецепта исключительно яркого и вкусного блюда понадобится минимум ингредиентов. Если нанизать кусочки мяса на маленькие шпажки, получится прекрасное блюдо для детского праздника. Дети очень любят кусочки ананаса, сочетание говядины и ананасов имеет просто отличный вкус.

Ингредиенты: говядина (полкилограмма), чеснок, соевый соус, красный, нарезанный кубиками сладкий перец (1 шт), кусочки ананаса (2 стакана).

Способ приготовления

Перемешиваем чеснок и соевый соус. Мясо нарезаем и хорошо отбиваем, маринуем 30 минут. Нанизываем кусочки вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 8-10 шпажков. Жарим 10 минут, используя гриль или барбекю. Получаются вкуснейшие порции шашлыка, которые можно подать с рисом или салатом. В общем, полноценный праздник вам и вашим близким!

Рецепт 4: Говяжий шашлык в медовом маринаде с соевым соусом

Изысканный вариант кавказского говяжьего шашлыка, с пряным вкусом, образец настоящей кавказской свежести и бодрости.

Ингредиенты: мясо говяжье (1 кг), мед (1 ст. ложка), соевый соус (80 мл), кунжутное масло, тертый имбирь (2.ч ложки), чеснок, соль.

Способ приготовления

Нарезаем мясо на кусочки и солим. Разогреваем мед в миске, натираем на терке имбирь, измельчаем через чеснокодавилку чеснок. Соединяем ингредиенты, заливаем полученной массой мясо на 4 часа. Вместе с шашлыком запекаем и овощи на гарнир, они пропитаются ароматами мяса. Главное – поставьте поближе к себе. Если народу много, рискуете опоздать – съедят все!

— Если вы используете вместо уксуса лимонный сок – будьте осторожны: сока нужно немного меньше по объему, иначе вы рискуете сделать мясо кислым.

— Кефир сделает говядину мягкой и нежной. Маринуйте дольше, минимум ночь.

— Для смягчения говядины в маринад можно добавить немного растительного масла.

— Расстояние от шампура с мясом до углей должно быть не менее 15 см.

Многие хозяйки с удовольствием готовят самые разные блюда из говядины, хорошо понимая, насколько она полезна. Но когда речь заходит о шашлыке, они выбирают не ее, а любое другое мясо. Все дело в стойком убеждении: из говядины вкусного шашлыка не выйдет, при обжаривании на углях она получится сухой и жесткой, можно сказать, даже несъедобной. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если неправильно выбрать мясо на шашлык или сделать к нему неподходящий маринад. Правильно выбрав и замариновав говядину для шашлыка, вы сможете приготовить вкусное блюдо, такое же сочное и приятное на вкус, как и из других видов мяса с более нежной структурой.

Как мариновать говядину

При приготовлении шашлыка из говядины самое главное – правильно замариновать мясо. В противном случае шашлык получится совершенно сухим, его невозможно будет разжевать.

  • Начинайте с выбора мяса. Замороженная говядина на шашлык не годится. Нужно выбирать свежее или охлажденное мясо.
  • Для шашлыка подойдут огузок, вырезка, кусок с задней ноги.
  • Если есть возможность, предпочтение лучше отдать телятине: молодое мясо при приготовлении на углях получается более нежным, да и готовится быстрее. Чем светлее мясо и чем меньше в нем волокна, тем лучше.
  • Нарезать говядину на шашлык необходимо поперек волокон кусками среднего размера. Оптимальный вариант – куски величиной в два положенных друг на друга спичечных коробка.
  • Говядину перед маринованием можно слегка отбить кухонным молотком, тогда шашлык из нее получится более мягким.
  • Для того чтобы замариновать говядину, необходимы продукты с достаточно высоким уровнем кислотности: уксус, вино, лимонный сок и подобные им. Такие мягкие маринады, как минералка или соевый соус, в случае с говядиной могут оказаться бессильными.
  • Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. По этой причине мариновать говядину в алюминиевой посуде недопустимо. Не слишком удачным выбором будет и деревянная кадка. Лучший выбор – стекло или керамика, эмалированные емкости и посуда из нержавеющей стали.
  • Мариновать говядину необходимо достаточно долго. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов, в зависимости от выбранного маринада и от того, насколько молодое и нежное вам попалось мясо.
  • Соль в маринад сразу добавлять не стоит: она имеет свойство вытягивать из продуктов жидкость. Чтобы говядина не стала слишком сухой, соль в маринад добавляют незадолго до приготовления шашлыка, примерно за 20–30 минут.
  • Говядина промаринуется лучше, если сверху установить груз.

Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.

Маринад для говядины с киви

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину вымойте. Промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки, но жир, если он попадется, оставьте. Нарежьте поперек волокон пластами толщиной около 3 см. Отбейте кулинарным молотком, поместив куски в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. Поперчите и нарежьте говядину кусками, подходящими для шашлыка.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами, лучше не слишком тонкими. Положите в посуду с мясом, перемешайте.
  • Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите лимонный сок. Смешайте его с растительным маслом.
  • Полейте получившейся смесью говядину. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусок мяса.
  • Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите все это в холодильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
  • Утром помойте и очистите киви, нарежьте на куски и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте немного сахара, перемешайте.
  • Переложите пюре из киви в емкость с мясом, перемешайте. Оставьте еще как минимум на час, лучше на 2 часа.

Непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, подсолите его и перемешайте. Киви содержит достаточно много фруктовых кислот, которые очень хорошо размягчают мясо и препятствуют сворачиванию белка во время тепловой обработки. По этой причине шашлык из говядины, замаринованной в пюре из киви, всегда получается мягким и сочным.

Маринад для говядины с уксусом

  • говяжья вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • минеральная вода (с газом) – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Говяжью вырезку вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски, подходящие для шашлыка. Для мягкости эти куски можно отбить.
  • Натрите куски говядины приправами для шашлыка.
  • Очистите луковицы от шелухи, нарежьте их кольцами толщиной около 2–3 мм. Положите к мясу, перемешайте.
  • Влейте к говядине масло, перемешайте.
  • Уксус разведите стаканом минеральной воды. Если ее нет, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой, хотя минеральная позволяет замариновать говядину чуть быстрее.
  • Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте. При необходимости долейте немного воды.
  • Установите сверху гнет и поставьте емкость с мясом в холодильник. Маринуйте его 8–10 часов.

Маринад для говядины с майонезом

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • майонез – 0,4 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите говядину. Нарежьте ее кусками весом по 40–50 г.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс и смешайте с майонезом.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок.
  • Соедините лимонный сок с майонезом, перемешайте.
  • Положите в майонез куски говядины. Хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок мяса.
  • Уберите посуду с мясом в холодильник на всю ночь.

Мариновать говядину в майонезе следует 8–10 часов. Тогда шашлык из нее получится нежным и сочным.

Маринад для говядины с кефиром

  • говядина – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте говядину, вымыв, очистив от пленок, подсушив салфетками и нарезав на куски нужного размера.
  • Мелко порубите ножом чеснок, смешайте его с молотыми перцами и положите в емкость с мясом. Перемешайте, чтобы приправы распределились равномерно.
  • Лимон помойте и обсушите. Разрежьте его, выжмите сок. Натрите цедру. Смешайте цедру с лимонным соком.
  • Влейте к соку кефир, перемешайте. Залейте этой смесью мясо.
  • Перемешайте говядину, накройте тарелкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.

В кефире говядину есть смысл подержать подольше, так как этот маринад не слишком кислый. Если вынуть мясо из маринада ранее чем через 10 часов, шашлык из него может оказаться недостаточно мягким и сочным, так что лучше не рисковать и промариновать мясо достаточное количество времени.

Маринад для говядины с лимоном

  • говядина – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите салфетками, нарежьте.
  • Из лимонов выжмите сок. Добавьте к нему цедру одного лимона. Всыпьте перец.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к лимонному соку.
  • Влейте в сок масло. Тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом мясо. Размешайте и уберите в холодильник.

Мариновать мясо в лимонном маринаде нужно 10–12 часов, под прессом – 8–10 часов.

Маринад для говядины с вином

  • говядина – 1,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину нарежьте кусками по 40–50 г.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Лук очистите, нарежьте не слишком тонкими кольцами. Распределите руками и положите к мясу.
  • Перец помойте и нарежьте колечками, вынув из них семена. Положите к мясу.
  • Влейте в емкость с мясом вино, все перемешайте.
  • Уберите в холодильник, установив сверху груз.

Мариновать в вине говядину для шашлыка нужно 8–10 часов. В этом маринаде оно получается острым, это нужно иметь в виду.

Маринад для говядины с гранатовым соком

  • говядина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • молотый кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните салфеткой, нарежьте.
  • Измельчите ножом кинзу. Смешайте с кориандром и перцем. Всыпьте эту смесь к мясу, перемешайте.
  • Лук нарежьте мелкими кусочками, добавьте к мясу, размешайте.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте его с маслом и гранатовым соком.
  • Залейте полученной смесью мясо. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 8–12 часов.

Не забудьте подсолить говядину перед приготовлением.

Вместо гранатового сока можно использовать сок из кислых яблок, а также ананасовый сок. В остальном рецепт будет идентичным. Время маринования останется таким же.

Правильно замаринованную говядину жарить на шампурах тоже нужно правильно. Не забудьте почаще переворачивать шампуры и сбрызгивать мясо маринадом.

Подают шашлыки из говядины с острым кетчупом, аджикой, салатом из свежих овощей.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Трудно представить выезд на природу без его неотъемлемой составляющей – шашлыка. Все находятся в предвкушении ароматной трапезы, но иногда результат не оправдывает ожиданий. А всё потому, что для подготовки мяса был выбран не правильный маринад чтобы мясо было мягким. Дабы не попасть в такую ситуацию стоит знать некоторые тонкости и тогда любой пикник станет настоящим пиршеством и одой восхваления кулинарных талантов главного шеф-повара.

Важно точно знать, что хочется получить в итоге. Ведь выбранная мякоть будет приготовлена в зависимости от того, какие продукты были подобраны для маринования. При этом всегда необходимо соблюдать время, отведенное для разных ингредиентов, влияющих в дальнейшем на качество мяса. Всего лишь несколько нюансов, к которым стоит быть готовым заранее и отличный результат не заставит себя долго ждать.

Основные постулаты маринования говядины

Как бы ни хороша была говядина, она бывает попросту непредсказуема. Неправильный маринад или один из продуктов в процессе подготовки и весь результат пойдёт насмарку. Стоит быть предельно внимательным как в выборе мяса, так и способа маринования.

  • Для того, чтобы шашлык получился безупречным необходимо выбирать парное мясо или хотя бы охлаждённое. Замороженное сразу же можно отставить в сторону, так как яство получится практически не съедобным: пересушенным и волокнистым.
  • Отличный результат получается, если для шашлыка приобрести огузок, шею, внутреннюю часть задней ноги, вырезку с хорошей жировой прослойкой.
  • Стоит навсегда отказаться от приобретения готового изделия на рынке или в супермаркете. Зачастую мясо выбирается залежалое, требующее обработки специями и эссенциями.

Половина пути пройдено. Основной продукт выбран, осталось дело за малым: маринадом. А его вариантов довольно много. Поэтому при подборе наилучшего сочетания ингредиентов стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями к тем или иным продуктам.

Маринад для шашлыка из говяжьей мякоти

Одним из основных нюансов, которые стоит учитывать перед выбором способа маринования, является время, отведённое для подготовки мяса и продукты, при помощи которых будет идти активный процесс подготовки к жарке. Необходимо внимательно ознакомиться с каждым рецептом и подобрать наиболее интерестный.

С уксусом

Хорошо известный способ, при помощи которого придать необходимые качества телятине можно буквально за час. Стоит быть готовым к дополнительным компонентам, используемым в рецепте.


Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – пара килограмм.
  • Лук репчатый – 8 головок.
  • Паприка – 10 грамм.
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
  • Вода – 100 миллиграмм.

Процесс приготовления:

1.Мякоть промыть. Разрезать на крупные куски и немного отбить при помощи кулинарного молотка. Разрезать на кусочки среднего диаметра.

2.Подготовленные кусочки переложить эмалированную миску. Засыпать специи. Лук порезать крупными кольцами и добавить в миску. Хорошо перемешать, чтобы луковые кольца дали сок.

3.Эссенцию разбавить с водой. Влить в миску. Хорошо вымешать. Поместить под гнёт. Дать выстояться не менее 7 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем он будет мягче.

Наиболее простой и экономичный способ создать неповторимое яство.

С майонезом

Без этого соуса практически не обойтись. Для того, чтобы именно говядина стала особо мягкой и сочной, этот продукт стоит использовать и открывать для себя новые вкусовые грани.


Ингредиенты:

  • Говядина – 2 килограмма.
  • Большая пачка майонеза.
  • Лимон – 3 средних плода.
  • Головка чеснока.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Лимон промыть, обсушить, цедру лимона натереть на мелкой тёрке.

2.Вдавить сок из лимонов. Смешать с пропущенным через пресс чесноком. Мякоть порезать кусочками среднего диаметра и смешать с подготовленными продуктами.

3.Измельчённую цедру лимона смешать с майонезом и специями. Влить к остальным ингредиентам. Проверить количество соли. Поместить в прохладное место не менее чем на пол дня. За меньшее время результат может не оправдать ожиданий.

В итоге блюдо получится именно таким, каким его ожидали: сочным, нежным и буквально растворяющемся во рту.

С вином

Создать неподражаемые вкусовые ощущения от потребления говядины поможет домашнее вино, при помощи которого готовится первоклассный маринад.


Ингредиенты:

  • Говядина пара килограмм.
  • Лук репчатый – 5 головок.
  • Домашнее вино — 300 миллиграмм.
  • Травы и специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Телятину хорошо промыть. Нарезать кусочками диаметром 3-5 сантиметров. Лук, порезанный мелкими колечками добавить, в стеклянную посуду. Активно вымешать, чтобы появился луковый сок.

2.Всыпать необходимые специи и травы. Залить вином.

3.Хорошо перемешать. Оставить настояться не менее чем на 10 часов. Именно за это время мясу передадутся все необходимые вкусовые качества продуктов.

Нестандартный подход порадует истинных ценителей классического шашлыка.

С киви

Добавить своеобразную изюминку и разнообразить привычный вкус трапезы можно с лёгкостью при помощи тропического фрукта.


Ингредиенты:

  • Телятина – 2 килограмма.
  • Лук репчатый – 7 головок.
  • Киви – 1 плод.
  • Газированная минеральная вода – 500 миллиграмм.
  • Лавр – 5 листов.
  • Приправы согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Мякоть промыть, разрезать на равные кусочки среднего диаметра. Смешать с луковыми кольцами и лавром. Хорошо вымешать. Должен появиться луковый сок.

2.Плод киви очистить от кожуры, перекрутить на мясорубке или мелко натереть. Переместить к подготовленным продуктам. Всыпать желаемые специи. Залить минеральной водой и перемешать.

3.Время маринования занимает не менее 5 часов. Для получения лучшего результата предпочтительнее оставить мясо на ночь.

Оригинальный способ удивить близких, нестандартным взглядом на традиционное лакомство.

Ананасовый

Ускорить подготовку и придать классическому взгляду на трапезу, что-то новое, можно благодаря нестандартным составляющим. Именно они создадут оригинальные нотки и помогут обрести особую нежность.


Ингредиенты:

  • Говядина – пара килограмм.
  • Свежий ананас – 1 плод.
  • Уксус винный – 150 миллиграмм.
  • Чеснок – головка.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Масло оливковое – 50 миллиграмм.
  • Средиземноморские травы – 5 грамм.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Очистить ананас, порезать мелко. Половину плода смешать с зубчиками чеснока и измельчить продукты, используя блендер.

2.К полученной массе добавить уксус, средиземноморские травы, оливковое масло. Перемешать.

3.Мякоть порезать средними кусочками, выложить в стеклянную посуду, залить маринадом. Луковые кольца нарезать крупно. Добавить в ёмкость и вымешать. Процесс подготовки к жарке занимает не менее 4 часов.

Для придания шашлыку оригинальности на шампур необходимо поочередно нанизывать говядину и кусочки ананасов. Небольшое количество лука лучше дополнительно подготовить, используя паприку и подавать совместно с готовым деликатесом.

Томатный

Именно благодаря томатам можно создать неповторимый вкус у диетического мяса. Они буквально напитывают его своей сочностью.


Ингредиенты:

  • Мякоть – 2 килограмма.
  • Свежие томаты или паста – 300 грамм.
  • Уксус – 50 миллиграмм.
  • Лимон – крупный плод.
  • Белое столовое вино — 100 миллиграмм.
  • Лук репчатый – 6 головок.
  • Лавр – 6 листов.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Телятину хорошо промыть и нарезать кусочками диаметром приблизительно в 5 сантиметров.

2.Тонкие луковые кольца разложить на дне эмалированной кастрюли. Поперчить. Добавить лавр. Поверх выложить половину кусочков подготовленного мяса.

3.Сделать ещё один аналогичный слой. Сверху всё засыпать луковыми кольцами.

4.Помидоры перетереть на тёрке либо томатную пасту смешать с водой. Добавить уксус и вылить в ёмкость с мясом. Оставить примерно на 20 часов.

5.Мясо вытащить. Залить вином и соком крупного лимона. Оставить для насыщения на 5 часов.

Несмотря на значительные временные затраты, получаемый результат однозначно стоит того, чтобы приложить некоторые усилия для создания кулинарного шедевра.

С гранатовым соком

Специфический и при этом приятный вкус подарит именно плод граната. Кислые нотки и прекрасное послевкусие могут сделать именно этот способ излюбленным.


Ингредиенты:

  • Говядина – 2 — 3 килограмма.
  • Лимон – пара крупных плодов.
  • Кинза – пучок.
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки.
  • Сок граната – 1500 миллиграмм.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Мякоть подготовить, разрезать на кусочки диаметром в несколько сантиметров. Добавить специи и травы. Хорошо вымешать.

2.Лимон и лук нарезать кольцами. Поместить в ёмкость для маринования. Вымешать. Порезать кинзу и добавить к остальным составляющим.

3.Оливковое масло вымешать с остальными ингредиентами. Залить всё гранатовым соком. Оставить для маринования на 8-10 часов.

Нетрадиционный способ подарит массу вкусовых ощущений и научит ценить настоящий шашлык.

По-восточному

Истинные ценители отлично знают, что только грамотно подобранные восточные пряности могут передать необычайную гамму вкусов мяса. Необходимо научиться грамотно подбирать основные продукты, чтобы результат был выше всяких похвал.


Ингредиенты:

  • Телятина – 2 килограмма.
  • Соус томатный – 50 миллиграмм.
  • Головка чеснока.
  • Лимон – крупный плод.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Масло оливковое – 150 миллиграмм.
  • Петрушка – пучок.
  • Восточные специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Мякоть разрезать на кусочки диаметром 5 сантиметров. Добавить специи и травы. Промешать, постепенно добавляя оливковое масло. Лук, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку. Добавить к общей массе.

2.Из лимона выдавить сок. Добавить к остальным продуктам. Перемешать. Дать настояться на протяжении 8-11 часов.

Восточный рецепт не представляет собой ничего сложного. Зато аромат, появляющийся с момента укладки шампуров на мангал и последующие вкусовые ощущения ни чем не передать.

На кефире

Предложенный кисломолочный напиток является идеальным вариантом для тех, кто хочет быстро и без особых усилий получить достойное блюдо.


Ингредиенты:

  • Мякоть – 2 килограмма.
  • Кефир – пол литра.
  • Лимон – два плода.
  • Чеснок – одна головка.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Цедру лимона натереть. Сок выжать. Чеснок пропустить через пресс, добавить к кефиру. Перемешать с цедрой, соком, специями.

2.Говядину разрезать аккуратными небольшими кусочками. Поместить в глубокую эмалированную посуду. Залить приготовленным маринадом. Процесс подготовки мяса займёт не менее 6 часов.

Такой вариант подачи шашлыков получается на удивление сочным и насыщенным.

Процесс приготовления достойного и сочного шашлыка из говядины

Чтобы вкус мякоти получился насыщенным к побору дров нужно подойти обстоятельно. Идеальными считаются фруктовые деревья, которые благодаря наличию особых соков придают мясу непревзойдённый вкус и сладковатый аромат.


При отсутствии возможности набрать хороших поленьев для розжига, стоит прибегнуть к древесному углю и стандартному способу разжигания. Специальные жидкости лучше не использовать, дабы избежать попадания токсинов в организм.

Несмотря на то, какой способ приготовления блюда был выбран, решётка или шампура, важно предупредить процесс образования корочки в первые минуты жарки. В таком случае мясо, даже ни смотря на отличный маринад, станет жёстким и практически не съедобным. В первую очередь оно должно прожариться, а только после этого обзавестись румяной корочкой.

Угли, необходимо периодически сбрызгивать водой, дабы блюдо не подгорело. Не нужно допускать попадания влаги на мясо, так как оно может засохнуть.

За шашлыком необходимо постоянное внимание. Ни в коем случае нельзя допустить его обугливания. Горелый шашлык может испортить всё настроение и нагулянный аппетит в два счёта.

Если все стадии процесса соблюдены, то можно быть точно уверенным в том, что первоклассное блюдо будет радовать всех своими гастрономическими свойствами.

С целью получения более нежного блюда, мякоть следует хорошо отбить перед маринованием.

Шашлык из говядины получиться мягким, если кусочки средних размеров не только равномерно прожарятся, но и сохранят сочность.

Любой маринад должен покрывать говядину. В противном случае существует возможность получить твёрдый шашлык.

Приготовить идеальный шашлык из говядины не составит труда, если внять советам и воспользоваться предложенными рекомендациями. Замечательное яство будет заманчиво дымиться на мангале и приглашать гостей к обильной трапезе с настоящим мясным лакомством.

Твитнуть

Рассказать ВК

Говядину гораздо реже используют для приготовления шашлыка, чем курятину или свинину. Между тем блюдо из нее получается не менее вкусным. Далеко не все хозяйки знают, как замариновать говядину для шашлыка. Хороший маринад делает мясо сочным и вкусным. В статье представлено несколько вкуснейших рецептов маринада.

Выбор в пользу говядины

Многие хозяйки с удовольствием готовят всевозможные блюда из говядины, а вот для шашлыка это мясо используют очень редко.

Дело в том, что существует некое предубеждение, будто оно не пригодно для жарки на открытом огне. Но это не совсем правильное суждение. Просто далеко не все знают, как вкусно замариновать шашлык из говядины. Владея секретами приготовления, можно сделать очень вкусное и полезное блюдо. Очень важно выбрать правильное мясо и использовать правильный маринад. Тогда обжаренная на углях говядина не будет жесткой. Готовое блюдо поразит вас своими вкусовыми качествами и нежной консистенцией.

Подготовка к приготовлению?

Для приготовления вкусного блюда необходимо знать, как правильно замариновать шашлык из говядины, иначе он в результате может быть жестким.

Очень важно купить хорошее мясо. Специалисты утверждают, что замороженная говядина не годится для шашлыка. Идеальный вариант - охлажденное или свежее мясо. Необходимо брать вырезку, огузок или заднюю часть. Предпочтительнее приобрести телятину. Молодое мясо, приготовленное на углях, получается невероятно нежным. Обратите внимание на то, что телятина должна быть светлого цвета.

Для приготовления блюда мясо необходимо нарезать кусками среднего размера поперек волокон. Идеального размера куски не должны быть больше двух сложенных вместе спичечных коробков.

Для того чтобы понять, как замариновать говядину для шашлыка, необходимо знать о том, что для приготовления нужны продукты с высокой кислотностью: лимонный сок, уксус, вино и т. д. Привычные для нас более мягкие маринады (минеральная вода или соевый соус) для говядины или телятины совершенно не подходят.

Замачивать говядину необходимо в керамической, эмалированной или стеклянной посуде. Можно использовать емкости из нержавеющей стали. А вот алюминиевая посуда не годится, поскольку кислота вступает в реакцию с металлом, отчего происходит выделение вредных веществ.

От того, как замаринована говядина для шашлыка, зависят вкусовые качества блюда. Повара отмечают, что мясо должно находиться в маринаде достаточно долго - 6-12 часов. Время обработки говядины напрямую зависит от того, какие продукты для приготовления вы выбрали.

Даже если вы не знаете, как замариновать говядину для шашлыка самостоятельно, не стоит приобретать полуфабрикат в супермаркете. Внешне очень сложно определить, качественное мясо использовано или нет, и как давно его приготовили. Гораздо проще самостоятельно приготовить маринад, тем более что рецепты очень просты. С приготовлением справится даже самый неопытный кулинар.

Маринад с киви

Многие считают, что самый вкусный маринад для шашлыка из говядины готовится из киви.

Ингредиенты: киви (3 шт.), говядина (2 кг), лимоны (2 шт.) и растительное масло (45 мл), щепотка сахара, перец и соль - по вкусу.

Говядину тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем удаляем пленки и нарезаем поперек волокон. Толщина каждого кусочка не должна быть больше 3 см. Подготовленное мясо отбиваем молотком, поместив его в пакет, после говядину солим и перчим.

Лук нарезаем не слишком крупными кольцами и кладем его в емкость с мясом. Моем лимоны в проточной воде, разрезаем их на две части, выдавливаем сок. Смешиваем его с растительным маслом, после чего полученную смесь выливаем на говядину. Продукты тщательно перемешиваем и сверху накрываем тарелкой, на которую ставим банку с водой. Емкость убираем в холодильник примерно на 6-8 часов.

Утром очищаем киви, нарезаем их ломтиками и превращаем в пюре при помощи блендера. Добавляем немного сахара. Полученную массу перекладываем в кастрюлю с шашлыком. Через два часа мясо можно готовить. Преимущество киви состоит в том, что оно содержит много фруктовых кислот, которые быстро размягчают говядину и препятствуют сворачиванию белков во время приготовления. Именно по этой причине шашлык с киви всегда получается сочным и мягким. Теперь вы знаете, как замариновать мясо для шашлыка из говядины, чтобы оно было очень вкусным и нежным.

Маринад с уксусом

Уксус - отличный продукт для приготовления говядины. В настоящее время хозяйки достаточно редко его используют для приготовления маринадов. Предпочтение отдают кефиру, майонезу и минеральной воде. Все эти ингредиенты хороши для подготовки к приготовлению курятины или свинины. Говядина имеет иную структуру, поэтому для ее приготовления используют кислоты.

Как замариновать шашлык из говядины в уксусе? Ингредиенты: лук (450 г), говядина (1,9 кг), приправы для шашлыка, растительное масло (45 мл), минеральная вода, уксус (45 %).

Вырезку хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем на куски. Для того чтобы говядина была более мягкой, ее можно отбить. Далее мясо натираем специями и приправами, нарезаем лук и добавляем его к говядине. Туда же наливаем растительное масло. Для приготовления маринада смешиваем стакан воды (минералки с газом) с уксусом. Полученным раствором заливаем мясо. Сверху рекомендуется поставить гнет. Затем емкость отправляем в холодильник. Через 8-10 часов мясо можно готовить. Как видите, совсем не сложно замариновать говядину для шашлыка. Рецепт на основе уксуса можно назвать классическим. Растительное масло хозяйки используют далеко не всегда, без него можно вполне обойтись. Но благодаря ему говядина становится немного нежнее.

Маринад с майонезом

Продолжая разговор о том, как вкусно замариновать шашлык из говядины, стоит вспомнить о рецепте с майонезом.

Ингредиенты: майонез (450 г), чеснок (4 зубчика), говядина (1,2 кг), соль, лимон.

Говядину промываем и обсушиваем, после чего нарезаем на кусочки. Чеснок измельчаем в прессе и смешиваем его с майонезом. Из одного лимона выдавливаем сок и добавляем его в чесночно-майонезную массу. Говядину перекладываем в емкость и смешиваем с полученным маринадом. Майонезный соус должен хорошо пропитать каждый кусочек. Далее отправляем мясо на всю ночь в холодильник. Говядина должна находиться в маринаде не менее 8-10 часов, только тогда блюдо получается невероятно сочным и нежным.

Маринад с кефиром

Многие люди не любят маринады на основе уксуса. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то уксус использовать нежелательно. Как замариновать шашлык для говядины так, чтобы его могли попробовать люди, придерживающиеся диеты? Конечно, мясо, приготовленное на костре - не самый диетический вариант, но все же иногда можно себя побаловать вкусным блюдом. Для подготовки мяса необходимо использовать правильный маринад, в этом случае рекомендуется использовать рецепт на кефире.

Ингредиенты: лимон (1 шт.), говядина (1,9 кг), чеснок (5 зубчиков), смесь перцев, кефир (550 г), соль.

Говядину промываем и очищаем от пленок, после чего нарезаем на куски. Измельчаем чеснок и смешиваем с перцем, полученной массой натираем говядину со всех сторон. Лимон моем в проточной воде, разрезаем на две части и выжимаем сок, в который добавляем натертую цедру. Добавляем кефир и заливаем маринадом мясо. Говядину отправляем мариноваться в холодильник. Через 10-12 часов мясо можно готовить. Если есть возможность, можно подержать говядину в маринаде дольше. Кефир - это не слишком кислая среда, а значит, мясу потребуется больше времени.

Маринад с лимоном

Если вы размышляете над тем, как лучше замариновать говядину для шашлыка, можно воспользоваться рецептом с лимонами. Универсальный цитрус используется для приготовления многих блюд, а для маринадов он просто незаменим.

Ингредиенты: лимон (2 шт.), говядина (1,8 кг), чеснок, масло оливковое (145 мл), перец молотый, соль.

Мясо промываем и нарезаем. Далее выжимаем сок лимона и смешиваем его с цедрой, добавляем молотый перец. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в маринад. Полученной массой заливаем мясо и добавляем растительное масло. Говядину отправляем мариноваться на 10-12 часов в холодильник. Лучше использовать груз. Благодаря ему мясо промаринуется гораздо быстрее.

Маринад с вином

Вкусный шашлык получается с маринадом из вина.

Ингредиенты: сухое красное вино (250 мл), говядина (1,8 кг), чеснок, острый перец, лук (350 г), соль.

Говядину промываем и нарезаем порционными кусками. Лук нарезаем кольцами и добавляем его к мясу. Чеснок измельчаем ножом и кладем его вместе с кусочками острого перца в емкость с говядиной. Туда же вливаем красное вино. Тщательно перемешиваем ингредиенты и отправляем кастрюлю в холодильник, не забыв поставить на мясо груз. Через 8-10 часов шашлык готов к приготовлению. Мясо, приготовленное по данному рецепту, получается очень острым.

Маринад с гранатовым соком

Ингредиенты: лимон (1 шт.), говядина (1,2 кг), кинза, масло растительное (25 мл), сок граната (450 мл), лук, перец черный, кориандр, соль, свежая кинза (25 г).

Мясо промываем и нарезаем кусками. Кинзу измельчаем и смешиваем ее с говядиной, не забыв добавить перец и кориандр. Лук нарезаем кольцами, смешиваем его с мясом. Далее готовим маринад. Для этого в посуде смешиваем свежевыжатый сок одного лимона с гранатовым соком и растительным маслом. Полученной смесью заливаем говядину. Кастрюлю с продуктами убираем в холодильник на 8-12 часов. Перед приготовлением шашлык необходимо посолить.

Вместо гранатового сока можно использовать ананасовый или яблочный сок. В остальном рецепт не будет меняться.

Маринад из пива и горчицы

Если вы раздумываете над тем, как быстро замариновать говядину на шашлык, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты: темное пиво (270 мл), горчица (240 г), перец молотый, говядина (1,7 кг).

Мясо нарезаем кусками, промываем его и обильно смазываем горчицей. Сверху посыпаем перцем. Емкость с говядиной ставим на несколько часов в холодильник. После добавляем в кастрюлю пиво и оставляем мариноваться еще на 4 часа.

Маринад с томатной пастой

Для приготовления шашлыка понадобится говяжья вырезка. Очищаем ее от пленок, промываем и нарезаем кусочками. Измельчаем кольцами лук и выкладываем его на дно емкости. На него кладем лавровый лист и перец, а сверху - мясо, добавляем соль и перец. Сверху на мясо выкладываем томатную пасту (120 г) и наливаем уксус (60 мл). Далее говядину отправляем на сутки в холодильник. После достаем мясо из маринада и перекладываем его в чистую емкость, заливаем смесью сухого белого вина (65 мл) и лимонного сока. Через два часа мясо готово к приготовлению.

Заключение

Говядина отличается от других сортов мяса. Именно по этой причине для нее используют совсем иные маринады. Обязательным условием получения вкусного шашлыка является использование агрессивных консервантов. К таковым относится уксус, лимонный сок, сухое вино. Именно они делают мясо мягким. Очень часто в маринад добавляют минеральную воду, которая способствует размягчению волокон говядины. Специалисты рекомендуют обязательно использовать грузы в процессе подготовки мяса. С их помощью можно значительно ускорить процесс размягчения.

Незаменимым продуктом при подготовке говядины является лимон. Он используется практически во всех рецептах. Экзотический фрукт не только придает мясу мягкость, но и делает блюдо ароматным.

Планируя готовить шашлыки, необходимо помнить о том, что говядина маринуется намного дольше свинины. Чем дольше она будет вымачиваться, тем более нежным получится мясо. Говядина не столь жирная, как свинина, поэтому в процессе приготовления шампура необходимо чаще переворачивать, чтобы шашлык не подгорел. Сверху мясо непременно стоит поливать маринадом или минеральной водой. Готовое блюдо подают на стол с аджикой, кетчупом или салатом.