Сыпучий яблочный пирог. Варшавский насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог очень прост в приготовлении. В этом рецепте всё настолько элементарно, что под силу даже начинающим кулинарам. Не нужно возиться с тестом! Просто смешиваем ингредиенты и насыпаем в форму. Оттого пирог и называется насыпным.

Пирог получается очень нежный внутри с сухой хрустящей корочкой сверху. Есть и второй вариант этого пирога, более влажный - с нежной и мягкой корочкой. Я расскажу, как приготовить оба варианта.

Пирог без яиц, но на сливочном масле. Веганы и постящиеся могут использовать вместо сливочного масла постный маргарин.

Ингредиенты для насыпного пирога

  • Мука пшеничная - 2 стакана.
  • Манная крупа - 2 стакана.
  • Сахар коричневый - 1 стакан. Если вы любите пироги послаще, кладите больше сахара.
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка.
  • Яблоки - 1,5-1,8 кг.

Яблоки нужно обязательно брать сочные, иначе пирог не пропитается и получится слишком сухим. Вкусные и сочные яблоки - залог вкусного пирога! По желанию можно смешать яблоки с корицей, лимонной или апельсиновой цедрой и лимонным соком.

  • Сливочное масло замороженное или постный маргарин - 160 г.
  • Либо 1,5-2 стакана молока и 30-50 г. сливочного масла. Молоко можно взять веганское - соевое, кокосовое, миндальное или другое ореховое.

Дополнительно понадобится маленький кусочек масла или маргарина для смазывания формы.

Как приготовить насыпной яблочный пирог

  1. Смешиваем муку и манную крупу. Добавляем сахар и разрыхлитель теста, перемешиваем. Сухая смесь для насыпного пирога готова.
  2. Из яблок вырезаем сердцевину. Трём яблоки на тёрке. Можно предварительно снять с яблок кожуру, но я этого не делаю.
  3. Форму для пирога смазываем сливочным маслом - дно и стенки.
  4. Насыпаем на дно формы тонкий слой сухой смеси. Разравниваем ладонью. Можно слегка потрясти форму, чтобы сухая смесь равномернее распределилась.
  5. Поверх сухой смеси выкладываем слой яблок. Он должен быть толще, чем слой сухой смеси.
  6. Затем снова тонкий слой сухой смеси.
  7. И снова слой яблок.
  8. Последний слой - сухая смесь. Итого получается три сухих слоя и два слоя яблок.
  9. Теперь вынимаем из морозилки сливочное масло и натираем его на крупной тёрке. Равномерно посыпаем натёртым маслом поверхность насыпного пирога.

Второй вариант насыпного яблочного пирога - влажный.

  1. В этом варианте нужно разогреть молоко и растворить в нём масло или маргарин. Если вы используете кокосовое молоко, то можно обойтись без масла и маргарина.
  2. Заливаем разогретым молоком поверхность пирога. Прокалываем пирог вилочкой по всей поверхности, чтобы молоко проникло во внутренние слои.
  3. И отправляем пирог в разогретую до 180 градусов С духовку. Запекаем его в верхней части духовки 1 час.
  4. Даём готовому пирогу остыть до тёплого состояния. Нарезаем его на кусочки и подаём к столу.

Приятного чаепития!

(Пока оценок нет)

Привет всем заглянувшим на блог))

Прошел Яблочный Спас и, конечно же, в разгар яблочного сезона предлагаю вам тематический рецепт яблочной выпечки.

Размышляла, каким же из многочисленных любимых «яблочных» рецептов сегодня поделится, хотела остановится на незаменимой для любой хозяйки Шарлотке.

Всё же выбрала более интересный рецепт насыпного пирога с яблоками, который в оригинале назывался «Пирожные с яблоками», но я их пеку просто одним пирогом, не разделяя на пирожные, что не влияет ни на вкус, ни на мою любовь к этой выпечке)

Имя автора у меня сохранилось, это Наталья Корсунская, которая, как сама написала, взяла рецепт из журнала «Здоровье», где выпечку наверняка подбирают по критерию полезности, а этот пирог ещё и очень вкусный, поверьте))

Приготовление блюда не вызовет у вас трудностей, главное внимательно прочтите все нюансы, как не вызовет трудностей и покупка ингредиентов, все они очень простые и, большинство из них найдутся дома.

А вот технология приготовления необычная и очень интересная поскольку это пирог из сухого теста с яблоками и с манкой. Так что тем, кому как и мне нравятся рецепты с изюминкой, вдвойне советую приготовить.

Нам понадобится.

Для теста:

Для начинки:

Краткий рецепт приготовления

  • Смешать сухие муку, манную крупу, сахар и соду.
  • Натерев яблоки на крупной тёрке, смешать их с сахаром.
  • 1/3 сухой смеси выложить в предварительно смазанную маслом форму.
  • Сверху положить половину яблочной начинки.
  • Поверх яблок насыпать мучную смесь, разровнять.
  • Ещё один слой яблок.
  • Последний слой из мучной смеси.
  • Поверху раскладываем кусочки масла.
  • Выпекать до готовности.

Насыпной пирог с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке

Сухое тесто для яблочного пирога

«Приготовить тесто» для этого пирога громко сказано)) нам нужно просто смешать сухие составляющие.

К муке добавляем сахар.

Здесь сразу оговорюсь, поскольку мы не являемся любителями слишком сладких блюд, то и сахар добавляю не совсем по рецепту. Для теста на мой вкус вполне достаточно 2/3 стакана.

Всыпаем манку. Перемешиваем.

Добавляем соду.

Хорошенько размешиваем. Готово)

Начинка из тертых яблок

Для приготовления начинки яблоки натираем на крупной тёрке. В рецепте было написано, что если натереть яблоки без кожуры, то начинка получается нежнее, пробовала, но разницы не заметила, по-моему, в духовке кожура становиться мягкой и не влияет ни на вкус, ни на консистенцию.

Яблоки лучше брать покислее, как практически для всей яблочной выпечки. Если они совсем сладкие, можно добавить немножко лимонной кислоты. Также будет очень хорошо если яблоки будут сочными.

Добавляем сахар, я всыпаю половину стакана.

Теперь самое важное – сборка пирога.

Высыпаем на дно формы смазанной маслом(!) 1/3 мучной смеси, разравниваем.

Сверху выкладываем половину натертых яблок. Яблоки надо раскладывать небольшими порциями, если выложить все сразу, то нормально распределить их по нижнему сухому слою будет сложно.

Всё равно яблоки обветрились пока я фотографировала...

Важно: яблочный сок ни в коем случае не сливаем, а выкладываем вместе с яблоками на сухую смесь, благодаря ему она пропитается и не будет сухой.

Теперь еще 1/3 мучной смеси.

Выкладываем оставшиеся яблоки.

Сверху насыпаем остатки «теста». На последний слой у меня его остается меньше всего, так как на первые два я добавляю все же больше чем по 1/3.

По поверхности будущего пирога раскладываем нарезанные небольшие кусочки масла. Если любите сливочное масло, его можно положить больше чем 100 грамм, я добавляю практически всю пачку 160-180 грамм.

Масло тает, образуя золотистые хрустящие «островки», но для кого такого количества много оставляйте положенные 100 грамм.

Выпекаем насыпной пирог с яблоками в духовке, на стандартной для выпечки температуре 180 градусов. Так он выглядит в готовом виде.

Несмотря, что пирог из сухого теста с яблоками очень нежный, проблем с его «изъятием» из формы у меня не возникает хотя, по идее, должны)) Жду пока остынет и просто вынимаю лопаткой.

И хотя его предлагается после приготовления разрезать на порционные пирожные, у меня он так и остается пирогом, который я нарезаю традиционно, потому что квадратной или прямоугольной формы у меня не оказалось, а покупать я ее не стала, по-моему, и так очень вкусно.

Оно действительно не выглядит потрясающе красивым, зато потрясающе нежен и вкусен. Ну, уж необычен так точно, и при этом настолько несложно готовится.

Этот простой малоизвестный яблочный пирог с сухой манкой мне лично кажется вкуснее, чем пользующийся невероятной популярностью более сложный .

Но это, как обычно дело вкуса, радуйте своих домашних их любимыми лакомствами 🙂

Предлагаю вам видео-рецепт очень простого насыпного яблочного пирога. В этом рецепте всё настолько элементарно, что под силу даже начинающим кулинарам. Не нужно возиться с тестом! Просто смешиваем ингредиенты и насыпаем в форму. Оттого пирог и называется насыпным.

Пирог получается очень нежный внутри с сухой хрустящей корочкой сверху. Есть и второй вариант этого пирога, более влажный - с нежной и мягкой корочкой. Я расскажу, как приготовить оба варианта.

Пирог без яиц, но на сливочном масле. Веганы и постящиеся могут использовать вместо сливочного масла постный маргарин.

Ингредиенты для насыпного пирога

  • Мука пшеничная - 2 стакана.
  • Манная крупа - 2 стакана.
  • Сахар коричневый - 1 стакан. Если вы любите пироги послаще, кладите больше сахара.
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка.
  • Яблоки - 1,5-1,8 кг. Яблоки нужно обязательно брать сочные, иначе пирог не пропитается и получится слишком сухим. Вкусные и сочные яблоки - залог вкусного пирога! По желанию можно смешать яблоки с корицей, лимонной или апельсиновой цедрой и лимонным соком.
  • Сливочное масло замороженное или постный маргарин - 160 г.
    Либо 1,5-2 стакана молока и 30-50 г. сливочного масла. Молоко можно взять веганское - соевое, кокосовое, или другое ореховое.
  • Дополнительно понадобится маленький кусочек масла или маргарина для смазывания формы.

Как приготовить насыпной яблочный пирог

Смешиваем муку и манную крупу. Добавляем сахар и разрыхлитель теста, перемешиваем. Сухая смесь для насыпного пирога готова.

Из яблок вырезаем сердцевину. Трём яблоки на тёрке. Можно предварительно снять с яблок кожуру, но я этого не делаю.

Форму для пирога смазываем сливочным маслом - дно и стенки.
Насыпаем на дно формы тонкий слой сухой смеси. Разравниваем ладонью. Можно слегка потрясти форму, чтобы сухая смесь равномернее распределилась.
Поверх сухой смеси выкладываем слой яблок. Он должен быть толще, чем слой сухой смеси.

Затем снова тонкий слой сухой смеси.

И снова слой яблок.

Последний слой - сухая смесь. Итого получается три сухих слоя и два слоя яблок.

Теперь вынимаем из морозилки сливочное масло и натираем его на крупной тёрке. Равномерно посыпаем натёртым маслом поверхность насыпного пирога.

Второй вариант насыпного яблочного пирога - влажный. В этом варианте нужно разогреть молоко и растворить в нём масло или маргарин. Если вы используете кокосовое молоко, то можно обойтись без масла и маргарина.

Заливаем разогретым молоком поверхность пирога. Прокалываем пирог вилочкой по всей поверхности, чтобы молоко проникло во внутренние слои.

И отправляем пирог в разогретую до 180 градусов С духовку. Запекаем его в верхней части духовки 1 час.

Даём готовому пирогу остыть до тёплого состояния. Нарезаем его на кусочки и подаём к столу. Приятного чаепития!

Ниже фото влажного варианта насыпного пирога с яблоками. Перед закладкой в духовку я присыпала его поверхность молотой корицей.

Попробуйте также приготовить без яиц и без кефира.

Насыпной пирог с яблоками в народе еще называют ленивым и пирогом на скорую руку. В этом утверждении, безусловно, есть доля правды, ведь для выпечки такого пирога не нужно возиться с тестом. Исходя из этого, приготовить его может даже и ребенок школьного возраста. В отличие от других видов яблочных пирогов насыпной яблочный пирог получается очень сочным и нежным, практически тает во рту. По технологии приготовления он близок к разного рода крамблам. Для домашнего чаепития это один из лучших вариантов яблочных пирогов. Из самого названия «насыпной пирог» становится понятным, что в пироге будет что-то насыпаться. Вместо теста в будет использоваться смесь из муки, манной крупы и сахара. В процессе выпечки она превратиться в тончайшую и нежнейшую мучную прослойку пирога, а яблоки – в ароматное пюре.

Если говорить о его дополнительных достоинствах, то стоит отметить также и относительно низкую его калорийность по сравнению с другими яблочными пирогами. Средняя калорийность такого пирога будет составлять не более 150 ккал на 100 гр. продукта. Обратите также внимание на тот факт, что в рецепте насыпного пирога с яблоками не используются яйца, из чего следует, что его можно готовить в пост и употреблять вегетарианцам и всем тем, кто не ест яиц.

Вкус насыпного пирога с яблоками в большей мере будет определяться сортом использованных в нем яблок. Самый вкусный пирог получается с кисло-сладкими яблоками. В таком случае сладкая основа пирога будет прекрасно гармонировать с кислинкой яблок.

Насыпной пирог с яблоками как и сегодня пользуются небывалой популярностью. Рецептов насыпных пирогов сегодня в интернете можно встретить не меньше, чем рецептов шарлотки. Самый популярный среди них – это классический насыпной пирог с яблоками и манкой. Немного меньшей популярностью пользуются рецепты насыпных пирогов с яблоками и сливами, корицей, творогом, лимоном и апельсином. Насыпной пирог с яблоками, рецепт с фото , которого вам хочу предложить, будет готовиться по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Сахар — полтора стакана,
  • Пшеничная мука — полтора стакана,
  • Манная крупа — полтора стакана,
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик,
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Яблока — 7 шт. среднего размера

Насыпной пирог с яблоками — рецепт

Первым делом необходимо приготовить мучную смесь для яблочного пирога. Для этого в миску насыпьте необходимое количество сахара.

Пшеничную муку просейте. Всыпьте в миску с сахаром.

Добавьте манную крупу.

Добавьте пакетик разрыхлителя теста.

Добавьте ванилин (можно ванильный сахар) благодаря которому насыпной пирог с яблоками получится еще более ароматным.

После этого все сухие ингредиенты для пирога перемешайте ложкой. Основа для насыпного пирога готова. Теперь можно заняться подготовкой яблочной начинки.

Яблоки помойте и обсушите. Затем снимите с них кожуру.

Для пирога их необходимо натереть на средней терке. Чтобы удобнее было их натирать, яблоки желательно разрезать на четыре части удалить сердцевину с семечками, после чего уже натереть на терке.

Приготовьте форму для выпечки насыпного с яблоками. Это может быть как круглая форма, так и квадратная. Чтобы пирог не приклеился, дно и бока формы смажьте кусочком сливочного масла. Насыпьте в форму небольшой сухой смеси. Толщина слоя должна быть не более 2 см.

Сверху разложите ровным слоем тертые яблоки. Выровняйте этой слой пирога, разминая его ложкой.

На яблочный слой снова выложите сухую смесь.

После этого будет идти опять яблочный слой и слой сухой смеси.

На крупной терке натрите кусочек замороженного сливочного масла. Присыпьте им яблочный пирог. В процессе запекания масло растает и пропитает верхние слои пирога, в результате чего он станет еще вкуснее и сочнее.

Вот и все, яблочный насыпной пирог полностью сформирован и теперь его можно выпекать. Форму обязательно отправляем только в горячую духовку. Температура духовки должна составлять 175-180С. Выпекайте насыпной пирог с яблоками в духовке на средней полке в течение 30 минут. По истечению этого времени его можно считать готовым. Пирог должен покрыться золотистой корочкой.

Дайте ему полностью остыть. Если есть возможность, для более быстрого остывания пирог можно вынести на холод. Дело в том, что после остывания слои пирога станут более плотными, и его можно будет нарезать ровными кусочками. При подаче посыпьте пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, а если вы готовите его для праздничного стола, то в таком случае его можно полить шоколадной, сахарной или молочной помадкой (глазурью) и украсить рублеными орехами, дольками яблок.

Все, как говорится, будет зависеть от вашей фантазии. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт насыпного пирога вам понравился и пригодится в дальнейшем. не менее вкусным получается и .

Простые и вкусные рецепты пирогов

Вкуснейший уникальный насыпной пирог с яблоками – лучшая выпечка к семейному чаепитию. Нежный вкус и аромат удивят даже самых требовательных сладкоежек!

45 мин

300 ккал

5/5 (1)

Спорю, что вы никогда не пробовали настоящие насыпные пироги. Настала пора исправить это недоразумение!
Одним из самых необыкновенных и в то же время простых изделий в моей обширной коллекции является насыпной пирог с яблоками, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке, потратив лишь толику того времени, которое обычно требуется хозяйке на изготовление стандартного пирога.

Сыпучий, засыпной, обсыпной — как только его ни называют. Но сути это не меняет — несмотря на то что это достаточно ленивый рецепт, на выходе у вас получится потрясающе красивый вид, изысканный деликатный вкус и отсутствие тяжести в желудке после чаепития.
Сегодня я представлю на ваш суд наш семейный рецепт болгарского насыпного яблочного пирога в духовке и мультиварке, нежный и сочный вкус которого вы точно запомните надолго.

Насыпной пирог с яблоками приготовленный в духовке

Кухонная техника и инвентарь: форма для пирога (силиконовую или тефлоновую) диаметром от 25 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 28 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 250 до 750 мл, чайные и столовые ложки, кухонные весы или другие мерные приспособления, полотенца хлопчатобумажные или льняные, сито мелкое, терку среднюю, деревянную лопатку, острый нож и стальной венчик. Кухонный комбайн с функцией перемешивания.

Вам понадобятся

Сухая смесь

Начинка

  • 5 средних яблок;
  • 150 г сливочного масла.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина.
Важно! Есть еще один вариант насыпного теста: смесь для пирога готовится не с манкой, а с мелкозернистым творогом и яблоками: для этого творог заранее сложите в марлевый отрез и подвесьте на ночь над миской или раковиной, чтобы он постепенно избавился от лишней влаги.

Подготовка

  1. Яблоки тщательно моем, вытираем полотенцем.
  2. Затем удаляем всю кожуру и натираем плоды на терке.

    Знаете ли вы? Если вам не нравятся пироги, приготовленные на основе начинки из тертых яблок, нарежьте фрукты тончайшими ломтиками при помощи специальной овощерезки или острого ножа.

  3. Разрыхлитель смешиваем с мукой при помощи венчика.
  4. Просеиваем получившуюся массу через мелкое сито.

Сухая смесь


Важно! Может показаться, что гораздо проще сразу перемешать все нужные для сухой смеси ингредиенты, вывалив их в один прием в миску. Однако в таком случае ваша основа потеряет слишком много кислорода, неприятно слипнется в духовке и приобретет слишком плотную («железную») корочку.

Сборка и выпечка


Готово! Ясно, что такой красивый пирог не нуждается в дополнительном украшении, так как выглядит просто потрясающе сам по себе. Однако можно присыпать его сахарной пудрой, смешанной с корицей (только не дайте ему слишком сильно остыть). Кроме того, фруктовая кондитерская присыпка или нежный сливочный крем могут также хорошо сочетаться с пирогом, но используйте их только в случае особой любви к такого рода украшениям.

Видеорецепт приготовления насыпного пирога

На ролике подробно рассказано об особенностях сборки и выпечки насыпного пирога с яблоками.


Однако давайте вернемся на кухню и приготовим второй, еще более простой вариант насыпного яблочного пирога.

Насыпной пирог с яблоками приготовленный в мультиварке

Время приготовления: 35 – 45 минут.
Количество порций: 11 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.

Вам понадобятся

Сухая смесь

  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1/2 ч.л корицы;
  • 10 г ванильного сахара.

Начинка

  • 4 – 5 средних яблок;
  • 2 свежих финика;
  • 80 г сливочного масла.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина.

Подготовка


Важно! Чтобы натертые яблоки не потемнели раньше времени, побрызгайте на них лимонным соком и перемешайте массу. Если потом начинка будет слишком отдавать кислотой, подсыпьте немного сахарной пудры.

Знаете ли вы? Вместе с яблоками для такого варианта пирога можно взять абрикосы или сливы, а также любые другие фрукты, которые есть у вас в распоряжении. Только сахарку добавьте побольше (особенно для начинки из слив).

Сухая смесь


Сборка и выпечка


Сделано! Подождите, пока чаша с пирогом остынут достаточно, чтобы извлечь ваше изделие из формы и переложить на блюдо, не рискуя обжечься или повредить текстуру выпечки.