Постный морковный кекс в мультиварке. Шоколадные постные кексы в мультиварке: рецепты с фото Как испечь постные кексы в мультиварке

Во время предписанного церковью воздержания иногда очень сложно объяснить маленькому ребенку, почему его резко ограничили в сладостях. Особенно если на этот период приходится его долгожданный день рождения. Да и дети постарше, уже понимающие суть и смысл поста, откровенно скучают без лакомств. Впрочем, взрослым тоже иногда хочется побаловать себя вкусненьким, не нарушая при этом предписаний. И здесь на помощь придут постные кексы. Они не включают в себя ничего скоромного или роскошного, а порадовать способны самого заядлого сладкоежку.

Постные яблочные кексы

Проще и доступнее всего приготовить рецепт которого включает в себя яблоки - они и в разгар зимы продаются повсеместно. Можно дополнить его курагой - тогда лакомство получится еще более вкусным и полезным. Для начала горсточка сушеных абрикос ошпаривается (если они чересчур жесткие) и мелко нарезается, после чего смешивается со стаканом муки, половиной стакана сахара и полутора ложечками разрыхлителя. Можно добавить немного корицы. Из запеченных яблок без серединок делается пюре - его потребуется четверть кило; в него вмешиваются четыре ложки постного масла, после чего масса добавляется в сухую смесь. Большая форма (или порционные формочки) смазываются, заполняются тестом не более, чем на две трети, и постные кексы ставятся на полчаса в печь. Как остынут - можно посыпать пудрой.

Мед - в дело!

Очень вкусны медовые постные кексы. Рецепты с фото, приведенные ниже, помогут разобраться в технологии приготовления.


Простой морковный кекс

Этот корнеплод купить глухой зимой так же легко, как и яблоки. Между тем постный получается вкусным и ароматным настолько, что охотно поглощается даже отчаянными капризулями. А уж пользы-то сколько! Самый элементарный способ его приготовить - отжать из корнеплодов стакан сока (можно, в принципе, и готовый использовать, но лучше не лениться), смешать со стаканом сахара, двумя стаканами муки и ложечкой соды, погашенной лимонным соком. Можно для аромата ввести корицу, а для вкусового богатства - изюм. Тесто должно получиться несколько гуще, чем для оладий. Момент, когда ваши постные кексы будут готовы, определяется традиционно - спичкой или зубочисткой.

Кекс по-бразильски

Если использовать не сок, а весь корнеплод, постный морковный кекс получается яркого сочного цвета, очень мягкий и воздушный. Потребуется четверть килограмма овоща. Его следует почистить, порезать и пропустить через блендер. Полученное пюре взбивается с сахаром и рафинированным подсолнечным маслом (брать по стакану). Затем в массу, при непрерывном вымешивании, всыпается стакан с горкой просеянной муки, (по вкусу, обычно - пакетик) и ложка разрыхлителя. Тесто разливается по формочкам (можно этот постный морковный кекс выпечь и единым пирогом - поднимается он прекрасно в любом случае, только времени в духовке проведет больше). Главное - дать остыть изделию прямо в печке, иначе на срезе он примнется и будет не таким аппетитным.

Бразильцы поливают готовую выпечку шоколадной глазурью, однако у нас кекс - постный, рецепт же помадки включает в себя молоко и сливочное масло. Поэтому придется ограничиться просто сахарной пудрой. Не волнуйтесь, менее вкусной ваша выпечка от такого ограничения не станет.

Кексы постные с какао

Для многих без шоколада жизнь грустна, бесцветна и безрадостна. Утешить их в дни воздержания может постный шоколадный кекс. Готовится он несложно: в миске смешиваются стакан муки с неполным стаканом сахара, добавляются две ложки с горкой порошка какао и две маленькие - разрыхлителя. Вливается стакан горячей воды; тесто старательно вымешивается. Показателем достаточности этого действия станет отсутствие в массе крупинок сахара и ее ровный Напоследок вливается постное масло (три ложки), и тесто размешивается еще раз. При желании можно всыпать в него кусочки мармелада, шоколадную крошку, ягоды (даже мороженные), мак, орешки или цукаты. Если разливать тесто по небольшим формочкам, то ваши постные кексы будут готовы уже через треть часа. Впрочем, перед выниманием лучше все-таки убедиться, что они пропеклись, с помощью все той же спички.

Вишнево-шоколадный кекс

Описанный выше рецепт можно несколько усложнить - и получить еще более соблазнительную выпечку. Для нее потребуется почти полкилограмма замороженной вишни. Ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, который ставится на миску, чтобы в ней собирался сок, выделяющийся при оттаивании. Если его получится меньше стакана, следует долить теплой воды. Два стакана муки просеиваются в другую миску с двумя ложками какао-порошка, половиной стакана сахара и одной ложечкой разрыхлителя. Затем в эту смесь вливаются две ложки жидкого меда, и полстакана непахучего подсолнечного масла. Можно добавить ванильный сахар или корицу. Когда масса станет гладкой, в нее высыпаются ягоды: можно целиком, можно в виде пюре (тогда предварительно придется воспользоваться мясорубкой или блендером). В большой форме постный шоколадный кекс с вишней простоит в духовке минут 50; в маленьких - около 20. Вынимать изделие рекомендуется уже полностью остывшим.

Шоколадно-мандариновый кекс

Очень интересным на вкус получается шоколадный постный особенно если его дополнить цитрусами. Сначала с мандарина счищается цедра, а сам он разбирается на дольки (косточки, если есть, удаляются). Подготовленный таким образом продукт помещается в блендер и взбивается с какао (две ложечки), растворимым хорошим кофе (одна), сахаром (две большие) и снятой цедрой. Должно получиться примерно полстакана жидкости. Она смешивается со стопкой двумя ложками постного масла - и выливается в стакан просеянной муки, куда добавлена ложечка соды или пакетик разрыхлителя. Хорошенько все вымешивается. Готовое тесто наливается в смазанную чашу мультиварки, после чего на 50 минут включается режим «Кекс». Если в вашем аппарате он отсутствует - ставьте «Выпечку» на то же время.

Финиковый постный кекс в мультиварке

Порадует тех, кто не поскупится на эти плоды. Для теста сначала масло (естественно, постное, чуть меньше половины стакана) соединяется со 150 граммами сахара, щепоткой соли и ванилином. Следом вливается полстакана холодной (обязательно!) воды, добавляется погашенная сода (пол-ложечки) и три ложки порошка какао. Все взбивается миксером при постепенном добавлении двух стаканов просеянной муки. Сушеные финики избавляются от косточек и мелко режутся, после чего высыпаются в миску. Тесто в очередной раз вымешивается, выливается в смазанную чашу, и мультиварка, включенная в режиме выпечки на час, оставляется в покое. Аромат и вкус изделий незабываемы!

Мы предложили вам самые разные постные кексы. Рецепты с фото сильно облегчают их приготовление и позволяют выбрать тот, который дает более аппетитные результаты. Немного постаравшись, можно даже постные дни провести вкусно и без уныния!

После этого просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом. Просеянная поэтапно мука добавляется в ёмкость и перемешивается при помощи венчика. Если есть возможность, то лучше воспользоваться для перемешивания миксером. Взбивать необходимо до тех пор, пока масса немного не загустеет.

Затем заняться приготовлением грецких орехов. Чтобы они имели более насыщенный вкус и аромат, их можно немного прокалить на сухой сковороде или в духовке при температуре не выше 180 градусов.

После обжарки орехи мелко нарезаются ножом или измельчаются при помощи скалки и добавляются в ёмкость с морковью и мукой.

Возьмите форму для выпекания и застелите её пергаментом. Выложите тесто в форму и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов для выпекания.

Выпекайте на протяжении 1 часа. Для того чтобы проверить, приготовился ли морковный кекс с орехами нужно взять деревянную шпажку или зубочистку и проткнуть ею середину выпечку. Если деревянная палочка будет влажной, то это знак, что кекс еще не готов и требуется еще время для его запекания. Если зубочистка сухая, то это означает, что выпечка уже готова.

После приготовления морковно-орехового кекса оставить его в форме для полного остывания. Если вынимать выпечку горячей, то морковный кекс с грецкими орехами может поломаться и испортится его внешний вид.

После того, как выпечка была вынута из формы, залить её глазурью, которая готовится посредством смешивания 100 гр. сахарной пудры с 2 ст. л. горячей воды.

Заменить глазурь можно взбитыми сливками. Для их приготовления понадобится 1 белок куриного яйца, 50 гр. сахара и небольшая щепотка соли. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до плотной пены.

Украшается выпечка половинками грецких орехов.

Постный морковный кекс

Достаточно часто в период соблюдения церковного поста многим хозяйкам хочется порадовать своих близких людей ароматной и вкусной выпечкой . Именно в такой период можно приготовить постный морковный кекс, в рецепт которого не входят запрещённые в период поста куриные яйца и молоко.

Данный кулинарный изыск способен поразить даже бывалых сладкоежек. Обилие сухофруктов, орехов и мёда создают неповторимый вкус , на фоне которого отсутствие молока и яиц даже не замечается.

Ингредиенты:

  • Морковка - 2 шт.;
  • Курага - 100 г;
  • Изюм - 100 г;
  • Ананасовый сок - 400 мл;
  • Мёд пчелиный - 100 мл;
  • Грецкие орехи - 100 г;
  • Пшеничная мука - 2 ст.;
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч. л.;
  • Сода -0.5 ч. л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лимонный сок - 1 ч. л.;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра - 100 г;
  • Лимонный сок - 50 мл.

Приготовление

  1. Первым этапом в приготовлении кекса из моркови является нарезка сухофруктов: кураги и изюма.
  2. Затем их залить ананасовым соком и оставить на 10 минут.
  3. Морковь очистить и промыть, натереть на крупной тёрке.
  4. С лимона снять цедру и добавить её в натертую морковь.
  5. Затем в ёмкость добавляется мёд и подсолнечное масло. Последний ингредиент необходим для того, чтобы кекс не прилипал к форме во время запекания в духовом шкафу.
  6. После этого очистить грецкие орехи и на протяжении 5 минут прокалить их на сухой сковороде, чтобы придать им более насыщенный аромат.
  7. Порезанные орехи перемешиваются небольшим количеством муки. Это делается для того, чтобы они потом равномерно распределились по тесту.
  8. В емкость с натёртой морковью добавляются сухофрукты в ананасовом соке и орехи.
  9. Затем постепенно вводить муку с разрыхлителем постоянно помешивая тесто, чтобы не образовалось комочков.
  10. После замеса теста погасить соду лимонным соком и ещё раз его перемешать.
  11. Тесто выкладывается в форму для запекания, которая предварительно смазывается сливочным маслом . Если форма не имеет антипригарного покрытия, то лучше её дно присыпать манной крупой. Манка позволит вынуть выпечку из формы без её повреждения.
  12. Поставить форму в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекать блюдо на протяжении 50 минут. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой.
  14. После того, как кекс приготовился, вынуть его из формы, и дать ему остыть.
  15. Глазурь готовится по желанию хозяйки. Но хочется отметить, что с глазурью кекс выглядит более аппетитно. Глазурь готовится посредством смешивания сахарной пудры и лимонного сока.
  16. Заливаем готовую выпечку глазурью и подаём к столу.

Творожно-морковный кекс

Творожно-морковный кекс - это не только нежная и ароматная выпечка , поражающая своими вкусовыми качествами , но и настоящий кладезь витаминов, необходимых для человеческого здоровья.

Такое блюдо станет палочкой - выручалочкой для мам деток, которые категорически отказываются употреблять в пищу источник кальция - творог. Кекс придётся по вкусу не только детям, но и взрослым, а вкус и простота его приготовления сделают его одним из самых востребованных и любимых блюд в семье.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 250 г;
  • Сливочное масло (жирность 72,5%) - 150 г;
  • Сахар - 280 г;
  • Куриное яйцо - 4 шт.;
  • Молотая корица - 0.5 ч. л.;
  • Морковка - 2 шт.;
  • Творог - 300 гр.;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (15 г).

Приготовление

  1. Изначально в ёмкость большого размера нарезать сливочное масло и смешать его с 200 г сахара. Взбить ингредиенты при помощи блендера до однородности. Если в доме отсутствует подобная кухонная техника , то подождать, чтобы масло само растаяло и потом при помощи венчика или деревянной ложки хорошо перемешать эти оба ингредиента.
  2. Затем в эту же смесь добавить 3 куриных яйца и взбить.
  3. В отдельную посуду просеять муку, которую потом потребуется смешать с разрыхлителем для теста и молотой корицей.
  4. В ёмкость с мукой потом добавляется натертая на тёрку морковь.
  5. Полученную смесь смешать с взбитыми яйцами и сливочным маслом.
  6. Затем приготовить творожную смесь: творог, 80 г сахара и 1 яйцо смешивается до однородности. После этого в массу добавляется ванильный сахар . Помните, что если вы используете ванилин вместо ванильного сахара , то его стоит класть в 2-3 раза меньше, ведь избыточное количество ванилина может придать горечь выпечке.
  7. После того, как 2 смеси были приготовлены можно начинать укладывать их в форму. Изначально форма смазывается сливочным маслом, чтобы выпечка не прилипала. На дно формы выкладывается половина морковно-яичной смеси. Затем в середину формы закладывается приготовленная творожная масса. Оставшаяся морковно-яичная смесь выкладывается поверх творожной начинки.
  8. Духовка разогревается до 180 градусов. Выпекается кекс на протяжении 45 - 55 минут.
  9. После приготовления извлечь кекс из формы, остудить и украсить по желанию сахарной пудрой.

Вовсе не обязательно выкладывать слоями кекс. Оба теста можно смешать и выложить в форму для запекания. Но слоёная выпечка выглядит более аппетитно и привлекательно.

По желанию из творожной массы можно сделать шарики небольшого размера и выложить их между двумя слоями теста. В разрезе подобная выпечка будет смотреться очень оригинально и необычно.

Морковно - апельсиновый кекс

Морковный кекс очень популярен за пределами нашей страны. Несмотря на то, что эта разновидность выпечки готовится очень легко и просто, многие люди остаются от неё в восторге. Но классический рецепт подобного кулинарного шедевра испробовали на себе уже многие хозяйки. А вот о существовании морковно-апельсинового кекса знают не многие. Это простое и в то же время оригинальное блюдо , способное украсить не только повседневный стол , но и праздничное застолье.

Главными коронными ингредиентами блюда являются морковка и апельсин, которые идеально сочетаются. Именно последний ингредиент придаёт десерту очень изысканный аромат и пикантность, делая его поистине праздничным десертом.

Ингредиенты:

  • Маргарин - 200 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Сахар - 200 г;
  • Куриное яйцо - 4 шт.;
  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Ванильный сахар -10 г.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной или средней тёрке. Если морковка выделяет чересчур много сока, то его лучше слить. Если этого не сделать, выпечка получится не такая рассыпчатая и пышная.
  2. Затем потребуется с апельсина снять цедру при помощи специального ножа.
  3. Маргарин предварительно немного растопить на водяной бане, чтобы он стал мягким.
  4. В растопленный маргарин добавляется сахар. Все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера до консистенции густой пены.
  5. Затем потребуется отдельно взбить яйца и смешать их с сахарно - маргариновой смесью.
  6. После этого постепенно вводить муку постоянно помешивая смесь, чтобы в тесте не образовались комочки.
  7. В уже готовое тесто добавляется апельсиновая цедра , разрыхлитель и ванильный сахар.
  8. После этого в тесто аккуратно вводится натёртая морковка. Крайне нежелательно использовать при этом миксер. Лучше воспользоваться ложкой, чтобы не «посадить» тесто.
  9. В форму для запекания выложить пергаментную бумагу. Выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем не меньше 45 минут.
  10. По приготовлению украшаем блюдо апельсиновой цедрой.

Украсить готовый морковно-апельсиновый кекс можно также карамелизированными дольками апельсина. Для этого потребуется 0.5 кг апельсин, 200 гр. сахара и 250 мл воды. Изначально апельсины нарезаются на кружочки, затем провариваются в кипятке на протяжении 4-5 минут, после чего складываются на бумажное полотенце для просушки. Когда они высохнут, в сковороду насыпать половину указанного количества сахара, а затем на него выложить сами апельсиновые дольки, которые потом засыпаются оставшимся сахаром и заливаются водой. Затем полученную смесь довести до кипения, после чего сделать минимальный огонь, на котором будут карамелизироваться дольки на протяжении 1.5 часа. Апельсиновые дольки можно считать готовыми, когда цедра на фрукте станет мягкой.

Советы:

  • Кекс вовсе не обязательно украшать глазурью. Его можно декорировать при помощи сахарной пудры, растопленного шоколада или листочков мяты. Если готовится праздничное торжество, то отличным украшением послужит марципан - эластичная смесь из сахарной пудры и муки из миндаля. Огромное преимущество марципана заключается в том, что он по текстуре напоминает пластилин, поэтому если у человека присутствует фантазия, он может слепить из «кондитерского пластилина» любые фигурки по желанию.
  • По желанию орехи в выпечке можно заменить цукатами.
  • Если в рецептуре кекса присутствуют грецкие орехи, то вместо пшеничной муки для выпечки можно использовать цельнозерновую, которая поможет подчеркнуть вкус орехов.
  • Помимо кураги и орехов в выпечку можно добавить семена льна или подсолнуха. Но стоит учитывать, что благодаря этим компонентам выпечка может утратить свою нежную структуру.
  • При заполнении формы тестом помните, что она не должна быть заполнена до верха. При процессе выпекания тесто увеличится в объёме, поэтому не полностью заполняйте форму.
  • Для придания пикантности в выпечку можно добавить немного тёртого имбиря.

Тем, кто соблюдает пост, каждый день нужны простые по ингредиентам и нетрудоемкие блюда. Для приготовления такого постного кекса в мультиварке понадобятся самые обыкновенные продукты: мука, сахар, растительное масло и ещё либо готовый компот из сухофруктов, либо просто залитые кипятком на 10-15 минут любые имеющиеся сухофрукты. На стакан кипятка - минимум треть стакана каких-либо сушеных плодов или их смеси. Также можете взять на заметку приготовление напитков и и сделать тесто на их основе.

В этот раз у меня было пять черносливин и неполная горсть изюма, а особенно мне понравился кекс на основе сушеных яблок с добавлением в тесто корицы.

Растительное масло лучше взять то, которое без запаха.

Для приготовления постного кекса в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Перемешайте сахар с растительным маслом.

Влейте к этой смеси жидкость компота и размешайте.

Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем и щепоткой соли.

Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.

В полученное постное тесто для кекса вмешайте целые мелкие и нарезанные крупные сухофрукты.

Очень удобно для выпечки в мультиварке использовать силиконовые формы или формы из фольги. Подберите подходящие под размер диаметра чаши. Поместите форму с тестом в чашу мультиварки.

Если форм нет, то налейте тесто в смазанную растительным маслом чашу.

Установите на мультиварке режим «выпечка 1 час».

После звукового сигнала аккуратно извлеките готовый кекс. Мультиварочные кексы обычно бледные сверху, а этот получается ещё и липковатым... Можете придать внешнему виду больше привлекательности по своему вкусу. У меня было немного молотых грецких орехов, они и пригодились для посыпки.

Испеченный в мультиварке постный кекс на компоте - пышный, ароматный и реально весьма вкусный!


Шоколадный кекс с имбирем получается невероятно вкусным, нежным, воздушным и ароматным. За это его и полюбила моя семья. Надеюсь, что и вы воспользуетесь рецептом и приготовите постный кекс в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл,
  • Растительное масло – 80 мл,
  • Какао – 30 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Укус,
  • Ванилин – 1 щепотка,
  • Мука – 2.5 мультистакана,
  • Маргарин (или растительное масло) – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Смешиваем холодную воду, растительное масло и сахарный песок. Далее всыпаем молотый имбирь. Если у вас нет порошка, то его можно заменить обычным имбирем, который придется очистить и натереть на терке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

В полученную смесь всыпаем какао-порошок и ванилин.

Далее кладем гашеную уксусом соду и просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем не слишком густое тесто. Если тесто будет густым, то кекс получится не таким нежным и воздушным.

Кастрюлю мультиварки смазываем маргарином или растительным маслом. Вливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 65 минут. Выпекаем кекс до окончания режима.

Шоколадный кекс с имбирем готов! Вот так красиво и аппетитно он выглядит, когда находится еще в чаше. Пирог нужно аккуратно вынуть из мультиварки, используя корзинку для приготовления на пару. Остужаем его и разрезаем на порционные кусочки.

За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

подходит веганам

Говорят, что готовка в хорошем настроении, с любовью и вдохновением улучшает вкус любого блюда. Не буду спорить с этим утверждением, но тем не менее признаюсь: у меня иногда получается наоборот. Помнится, как-то раз я напекла классного со злости. А на этот раз у меня получился шикарный морковный кекс от отчаяния.

Я задумывала испечь совсем другой пирог. И уже в процессе обнаружила, что не хватает пары ингредиентов. Круглосуточные магазины поблизости еще не завелись, а завтра к утру нас ждали в гости прекрасные ребята, к таким совесть не позволит с пустыми руками явиться. Я схватила морковь, бананы и… Что вышло, то вышло.

Для постного морковного кекса нам потребуется:

  • 2 и 3/4 стакана тертой моркови;
  • 3 банана;
  • 1 стакан фруктозы или коричневого сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана толченых орехов или семечек;
  • 1/2 стакана изюма или кураги;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • щепотка соли.

В основе морковного кекса предполагается морковь, ага. Так что начинаем с нее. Мы морковку моем, чистим и натираем на мелкой терке. У меня на два и еще три четверти стакана ушло четыре морковки, но тут, как вы сами понимаете, размер имеет значение.

Следующий шаг за нас делает блендер. Или миксер. Он должен взбить бананы вместе с сахаром.

А мы вливаем в банановую массу масло.

Теперь в отдельном блюде смешиваем муку с разрыхлителем. Тем, кто, как и я, ленится просеивать муку, всегда лучше мешать ее венчиком для воздушности.

Добавляем муку, специи и щепотку соли во взбитые бананы и все перемешиваем. Тесто для морковного кекса готово!

Отправляем в тесто все, что еще туда не отправлено, а именно: морковь, орехи и сухофрукты. Еще раз все со всем перемешиваем.

Чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выкладываем туда наше густое тесто.

Наш сегодняшний морковный кекс довольно большой, поэтому печь придется долго. Моя мультиварка справилась за 100 минут, но я, известный паникер, еще и контрольных 25 минут подержала. Чтобы наверняка.

Даем готовому кексу полностью остыть, опрокидываем чашу на тарелку – кекс из нее выскальзывает сам.

Уф! Теперь можно ехать в замечательные гости, перед таким кексом никто не устоит. А что будет, если это чудо испечь не с бухты-барахты, а с радостью и удовольствием? Наверное, внутри едока зазвенят волшебные колокольчики или что-то вроде… Приятного аппетита!