Салат «Белая берёза» с курицей и сыром. Салат «Белая Береза» Оригинальный Салат Салат белая берёза рецепт с курицей и грибами

Красивый, вкусный и сытный праздничный салат. Чернослив придает ему пикантную нотку. Главная особенность этого салата - оформление, благодаря которому он украсит любой праздничный стол.

Подготовьте необходимые продукты для салата белая береза.

Яйца отварите вкрутую. Желтки отделите от белков и разотрите с половиной сметаны.

Куриное филе отварите в подсоленной воде.

Лук мелко нарежьте. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками. Обжарьте сначала лук, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте 7-8 минут. Посолите по вкусу. Оставьте остывать.

Чернослив запарьте кипятком на 10-15 минут. Нарежьте соломкой. Немного чернослива оставьте для украшения салата.

Первым слоем уложите нарезанный чернослив. Сверху смажьте желтками растертыми сметаной.

Следующим слоем положите нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Немного смажьте сверху майонезом или сделайте майонезную сеточку.

Сверху курицы выложите грибы с луком. Также сверху сделайте майонезную сеточку.

Завершающем слоем сделайте белковый. Натрите яичные белки на мелкую терку.

Сверху салат смажьте сметаной. Украсьте соломкой из чернослива, имитируя узор коры на березе.

Далее салат Белая береза с курицей и черносливом можно украшать по своему усмотрению и в зависимости от имеющихся в наличии продуктов. Укропом можно сделать травку. Из петрушки можно сделать веточки на березе. Перед подачей желательно выдержать салат пол часа в холодильнике.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Березка" с курицей и грибами, который очень просто приготовить по моему пошаговому рецепту с фото можно подать как к семейному ужину, так и для небольшого застолья. Всё зависит от ситуации и настроения, ведь праздник можно устроить семье в любое время. Вот, например, для разнообразия, можно приготовить такой вкуснейший, сытный салатик, который прекрасно будет сочетаться с основным блюдом и своим вкусом порадует домочадцев.
Блюдо не имеет ярко выраженных основных ноток вкуса, основных ингредиентов, потому что обжаренные грибы идеально сочетаются по вкусу с отварным куриным мясом и варёными яйцами. Солёные огурчики и зелёный лук вносят в салат остроту, пикантность, и свежие нотки.
Презентовать салат можно по-разному, например для вечеринки будет лучше уложить слои ингредиентов в стеклянные , а затем эффектно декорировать зеленью и грибами.


Ингредиенты:
- куриное мясо (филе) – 300 г,
- грибы свежие (шампиньоны) – 200 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- огурцы (маринованные) – 2 шт.,
- лук (зелёный, перо) – 1 пучок,
- соус (майонез) – 100 г,
- перец в молотом виде,
- соль,
- масло рафинированное – 2 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Подготовленное филе варим с добавлением приправ (соль, лавровый лист). После того, как мясо остынет, разбираем его на волокна или же режем мелким кубиком.
Чистим грибы (лучше брать некрупные, тогда они более молодые и сочные), далее режем их некрупно. (Для декора делаем крупные продольные срезы с одного гриба).
Обжариваем грибочки (нарезку и срезы для декора) в масле до румяности.




Формируем блюдо, для этого на дно кладём грибочки.




А на них выкладываем мясо.




Хорошенько вымазываем по поверхности соус, чтобы он пропитал нижний слой.
Затем кладём измельчённые огурцы.






Далее измельчаем белки и присыпаем ними блюдо, а поверх снова – соус.




Теперь густо посыпаем поверхность измельчёнными желтками.




Декорируем блюдо – майонезом рисуем стволы деревьев.






Укладываем под ними срезы из грибов и посыпаем мелкорубленым луком, имитируя этим листву деревьев. Так же оригинально будет смотреться на любом столе вкусный

Любая хозяйка знает, что любое, даже самое незатейливое блюдо может стать центром праздничного стола, если подать его красиво и оригинально. Чаще всего проявляют фантазию при украшении праздничных салатов. Существует множество уже придуманных вариантов украшения салатов в виде символов года, или более универсальных в виде цветов или животных, которые давно завоевали любовь у наших хозяек.

Одним из таких популярных тематических салатов является салат с говорящим названием «Белая береза» с курицей и грибами. Чаще всего этот салат изображают в виде ствола березы, выкладывая на белом слое характерные темные полосы из чернослива или оливок. Это самый простой и незамысловатый вариант, но, если у вас есть немного времени, но можно изобразить уже не просто ствол, а само дерево. Такая праздничная закуска несомненно привлечет к себе внимание не только вкусом, но и интересным видом!

ВРЕМЯ: 60 мин.

Средний

Порции: 4

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Маринованный огурец – 2 шт.;
  • Майонез – 120-150 мл;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для украшения:
  • Зелень (любая) – 2-3 веточки;
  • Чернослив – 1-2 шт.

Приготовление

Одну крупную луковицу или пару небольших нарезаем перьями или крупными кубиками.

Обжариваем лук с небольшим количеством растительного масла до румяности. В конце жарки лук немного подсаливаем. Готовый лук снимаем со сковороды с минимальным количеством масла и остужаем.

Шампиньоны моем, при необходимости очищаем и срезаем потемневшие участки. Грибы хорошенько просушиваем на чистом полотенце, а затем нарезаем тонкими пластинами.

Обжариваем грибы на интенсивном огне около 5-7 минут. Если грибы были плохо высушены и выделили жидкость при жарке, то тушим их до тех пор, пока жидкость не выпарится и грибы не станут слегка румяными.

Куриную грудку отвариваем заранее в слегка подсоленной воде, в этом же бульоне курицу остужаем, чтобы она осталась сочной. Затем полностью остывшую курицу нарезаем небольшими кубиками.

Яйца отвариваем вкрутую, обдаем холодной водой и очищаем. Нарезаем яйца некрупными кубиками.

Маринованные огурцы нарезаем тонкой соломкой, затем либо слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола, либо держим некоторое время на сито, пока не стечет вся жидкость.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начнем собирать салат. Первым слоем выкладываем кусочки курицы. Хорошо промазываем этот слой майонезом.

На курицу выкладываем жареный лук. Поскольку в луке и так достаточно масла, этот слой майонезом не промазываем.

Следующий слой – маринованные огурцы. Покрываем огурчики майонезом.

Выкладываем следующим слоем жареные грибы, смазываем их майонезом. Несколько самых ровных пластинок можно оставить на украшение салата.

На огурцы выкладываем нарезанные яйца. Этот слой также хорошо промазываем майонезом.

Последним слоем натираем на мелкой терке твёрдый сыр.

Завершаем приготовление салата его украшением. С помощью майонеза рисуем ствол дерева, а зелень используем для изображения кроны. Чернослив режем тонкими полосками и выкладываем поочередно на майонез, формируя таким образом узнаваемый рисунок березы. Вместо чернослива можно использовать маслины или жареные грибы.

Внизу дерева можно сделать травку из мелко рубленой зелени и «посадить» грибочки. После приготовления слоеный салат Белая береза охлаждаем в холодильнике, но не долго, иначе он может заветреться.

Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты - Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.

Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.

Доступность приготовления - это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.

Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.

Как приготовить салат березка с куриным филе и черносливом - 15 разновидностей

Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек - 7-12 шт.;
  • копченое или вареное куриное филе - 400-500 г;
  • свежий огурец крупный - 1 шт.;
  • отварные яйца - 6 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • луковица — 0,5 шт.;
  • грецкие орехи очищенные - 1 ст.;
  • майонез жирный 200-300 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.

Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.

Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива - это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • огурцы маринованные - 5-6 шт.;
  • яйцо куриное отварное - 5 шт;
  • лук зеленый - пучок;
  • чернослив или оливки для украшения - по желанию;
  • растительное масло, соль и перец;
  • майонез - 250 г.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой - это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.

Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе - 300 г;
  • шампиньоны, поджаренные с луком - 300 г;
  • огурцы свежие или маринованные - 1-2 шт.;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • лук репчатый белый - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • чернослив выленый - 100 г;
  • любая зелень - 30 г;
  • масло для поджарки, соль и перец.

Приготовление:

Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после - огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.

Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.

Салат Березка летний - без курицы с летними овощами

Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.

Ингредиенты:

  • чернослив - 60 г;
  • яйца куриные вареные - 2 шт.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • зеленый лук - пучок;
  • сметана жирная - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.

Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.

Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 300 г;
  • чернослив - 100 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • измельченные грецкие орехи - 50-100 г;
  • майонез - 150-200 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 350 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • лук репчатый белый (для жарки грибов) - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук красный для маринования - 1 шт.;
  • свежий огурец - 4 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
  • масло растительное;
  • майонез - 250-300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.

Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 150 г;
  • чернослив вяленый - 70 г;
  • морковь по-корейски - 100 г;
  • яйца отваренные - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 30 г;
  • сыр твердый - 80 г;
  • майонез - 250 г;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.

Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.

Ингредиенты:

  • чернослив вяленый - 300 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 500 г;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • луковицы - 3 шт.;
  • майонез - 300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.

Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.

Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.

Ингредиенты:

  • грудка копченая - 400 г;
  • лук белый репчатый - 1 шт;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
  • сметана - 300 г;
  • оливки и сыр для украшения;
  • соль.

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.

Салат Березка - это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные - 500 г;
  • филе куриное - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • майонез - 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.

Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.

Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 300 г;
  • отваренный картофель 3-4 шт.;
  • отваренные яйца - 3-4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2-4 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • оливки - 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • сметана - 150 г;
  • майонез - 150 г;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой - это печень, верхний - перетертые желтки с украшением.

Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • курица отваренная - 300 г;
  • морковь отваренная - 2 шт.;
  • маринованные огурцы - 200 г;
  • отваренные куриные яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • майонез - 300 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода и уксус для маринования лука.

Приготовление:

Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.

В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • курица отваренная или копченая - 600 г;
  • маслины - 1 банка;
  • рис отваренный - 500 г;
  • яйца куриные отваренные - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.

На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 г;
  • чернослив - 150 г;
  • чеснок - 1 крупный зубчик;
  • немного зелени;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • лимон - ½ шт.
  • майонез - 100 г.

Приготовление:

Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.

Любой праздничный салат можно украсить в виде Березки, будь то Оливье или другая закуска, в состав которой входит майонез. Предлагаем рецепт салата «Белая береза» с грибами и курицей, сыром, яйцами и маринованными огурцами. Получается он вкусным и сытным, а если украшение вы сделаете из нескольких березок, то получится «Березовая роща».

Для приготовления слоеного салата Березка на одном блюде понадобится:

  • 300 г целых грибов (лучше шампиньонов);
  • 300 г филе курицы;
  • зеленый лук и петрушка;
  • 2 маринованных огурца;
  • майонез;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • баночку черных оливок.

Для приготовления закусок часто используют куриную грудку. Мы нередко в салаты добавляем филе от окорочков, так как оно более нежное. Но это на любителя.

Продукты для салата Белая береза у нас самые простые. Вы можете их заменить или добавить слой, например, чернослива или грецких орехов. Ведь главное в этой закуске украшение.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым шагом отвариваем куриное филе в подсоленной воде.

Пока курица остывает, начинаем подготавливать для салата «Березка» грибы. Их нужно порезать вдоль, (как на фото). Чем больше будут куски, тем вкуснее будет закуска и натуральнее выглядеть оформление. Поэтому выбирайте крупные целые шампиньоны.

Следующий шаг – обжаривание грибов. Их нужно не тушить, а именно обжарить. Поэтому выкладываем на сковороду с разогретым маслом не сразу все шампиньоны, а раскладываем по одному. Сколько войдет за один раз, столько и жарим. Кусочки грибов должны обжариться с обеих сторон до золотистой корочки, но не пересушиться. Грибочки во время жарки немного подсаливаем.

Теперь отберите 10-12 кусочков грибов для украшения «Белой березы».

Когда куриное филе и грибы остынут, начинаем выкладывать слои:

  • Нарезаем и раскладываем на блюде мясо курицы. Если будете украшать салат одной березкой, блюдо лучше возьмите овальное. Для Березовой рощи подойдет круглая большая тарелка.
  • Курицу смазываем майонезом или рисуем из него сеточку.

  • Раскладываем один к одному куски шампиньонов.

  • Нарезаем на не очень мелкие дольки оливки и огурцы. Несколько оливок оставьте для оформления.
  • Перемешиваем огурцы с оливками и выкладываем ровным слоем на шампиньоны.

  • Следующий слой – мелко нарезанный зеленый лук.

  • На мелкой терке измельчаем яйца, посыпаем ими слой из лука и делаем сетку из майонеза. Можно просто намазать майонезную заправку.
  • Сыр трем на мелкой терке и посыпаем обильно сверху почти готовую закуску.

Теперь осталось украсить салат в виде Березки. Если праздник у вас завтра, а подготовительные работы вы проводите заранее, накройте блюдо с закуской пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оформлением лучше заняться в день, когда будет накрываться праздничный стол.

Украшение салата в виде Белой Березы

Для оформления подготовьте:

  • майонез в кулинарном шприце или пакете с отрезанным уголком;
  • тонкими дольками нарезанные черные оливки;
  • мелко нарезанный зеленый лук.

Ствол и ветки березки делаем из майонеза. Его удобно выдавливать из шприца или обычного пакета. Просто положите в угол целлофанового пакета немного майонезной заправки и обрежьте уголок.

По «стволу» то слева, то справа разложите кусочки оливок. Около веточек выдавите по капельке майонеза. На них будут держаться кусочки зеленого лука – листики. Распределите лук по краям «веточек». Получится имитация листвы.

Как вы поняли уже, посмотрев на фото, снизу нужно разложить петрушку и грибы. Не правда ли, очень похоже, что растет наша «Береза» в лесу среди травы и грибов.

Украшенный в виде Белой Березы салат будет смотреться оригинально на любом праздничном столе. Его можно приготовить на день рождение, праздник или к приходу гостей. Почему бы рядом с оформленным в виде Елочки салатом не поставить Березку? Тем более что предложенный пошаговый рецепт очень вкусный.

Приятного вам аппетита!